劇場公開日 2014年1月11日

トリック劇場版 ラストステージのレビュー・感想・評価

3.0DVDでも良かったかな

2014年3月3日

レンタルまで、待っても良かった気がしながらの鑑賞
山田さんの、ギャグボケツッコミが今までより磨きがかかってると思った位でしょうか。

個人的には、あの終わり方はちょっとなあ~

りんこ

5.0お前達のやった事は一つ残らず宇宙の果てまで全部お見通しだ!!

2014年2月21日

SCARS

4.5やっぱり好き

2014年2月19日

しそ

3.5全作品

2014年2月19日

テレビも映画も特別版も全作品の総集編という感じで、懐かしさ溢れる映画でした。
あーこの時、私はこんなことしてたなぁーとか、あー見た見た!とか、これはあの時の!?とか色んな物を思い出しました。

にゃにゃにゃ

4.0それなりな最期に納得

2014年2月18日

CG.AKAME

3.0TRICKシリーズの予想通りの完結編

2014年2月9日

TRICKシリーズの最終作です。堤幸彦監督のシリーズものの完結編はSPECシリーズで懲りたのですが、やはり観に行ってしまいました。TRICKシリーズのTVスペシャル、劇場版はどれも同じような話で区別が付かなくなっていましたが、本作は外国を舞台にしたこともあり、何とか最後まで観れました。TRICKシリーズはマンネリ(繰り返し)の面白さだと思うので、予想通りの出来という感じです。

ZEP

4.0観てよかったー!

2014年2月6日

チヌテ

3.5トリック好きなら楽しめる

2014年2月5日

小ネタ満載。
不動のトリックワールド。新鮮さは無いですが、家でドラマ観る寛ぎがありました。
シュールな笑が好きなら、山田と上田が好きなら、楽しめると思います。
トリックはあまりトリックではなく、スケールは小さい?、舞台が海外という雰囲気もあまりなく。。映画でなくてもいいかもしれません。DVDでも充分。
でも、小ネタは大好きです。村上ショージとかダチョウ倶楽部とか、いろんな人が出てて楽しい。

moco☆

3.0DVDの方が良いかも……

2014年2月3日

DVDで十分ではなく、DVDの方が良かったといった感じですかね。というのも映画館の大画面ではどうにも視線が追いつかず、結構な数のトリックお得意の小ネタの数々を見落としてしまうからです。
 しかしそれは菅井きんの贅沢な使い方等々、裏を返せば出し惜しみなしのネタの大放出ということでもあり、クスリとくる笑いの数々は、きっとトリックを愛してきたファンを魅了することでしょう。エンドロールに流れる鬼束ちひろの「月光」を聞いたとき、ファンの脳裏には14年にも及ぶトリック・サーガが不必要な重厚感を持って駆け巡るのではないでしょうか。
 しかし特筆すべきは14年間変わらぬ上田次郎と山田奈緒子の関係です。これだけ長い時間を共有し危険を乗り越えたにも関わらず、キスはおろかその素振りすらも見せないのですから。モルダーとスカリーンだってもっと進展しましたよ?きっと外国人にレビューを書かれたならば、
「ジローはゲイなのかい?あんなに美しい人と一緒にいてキス一つしないなんて!」
みたいな文章が必ず一つや二つ出てくることでしょう。まぁ、そういう意味では14年間、まったく軸がぶれなかったということなのでしょうけどね。

なんかこう、「おつかれさま」と言いたくなる映画でした。

13番目の猿

1.0ラストを納得させる出来でした。

2014年2月2日

「TRICK」シリーズ最終作。

思い返せば、第1シリーズが2000年。
ニッポン放送「ゲルゲットショッキングセンター」に出ていた仲間由紀恵がドラマに、
ということで観始めた第1シリーズ。
小ネタ満載。
雑に扱われる仲間由紀恵と阿部寛。
随所に出る大御所役者の戯けた演技。
フレッシュで面白かったです。
当時はこの構図が非常にフレッシュだった。。

時は流れ、シリーズは続き。
第3シリーズのepisode 3「絶対死なない老人ホーム」で観るのを止めました。
正確には「見限りました」。

で、本作。
ラストを納得させる出来でした。
むしろシリーズ終幕が遅過ぎた位。

見所は冒頭10分と終盤10分のみ。
112分の映画で観てられる部分は20分のみ。
…他は本当に酷かった。。

今回の主題となるはずの
東南アジアの僻地にいる呪術師云々の話は全て雑で糞つまらない。
作り手が意図的か否かは別として序盤で展開も含めて読めてしまいます。
で、その想定から1mmもズレない。
吉田栄作もガッカリなノーサプライズでフィニッシュ。

所々で差し込まれる小ネタも本当に面白くない。
意外性も何もなく長年のファンに向けた目配せのみの映画でした。
張り紙ネタは第2シーズンの「なんどめだ ナウシカ」がピークでした。

前述の見所としている20分も
これまでのシリーズ通して普遍的な日常シーン。
これまでのネタの繰り返し。
新たな要素は、ほぼありません。
というか、無いです。

昨年の「SPEC 完結編」を観た時も感じたことですが
堤幸彦 監督は新たなモノが作れない、ネタ切れ状態。
奇想天外なSPECホルダーも作れないし、奇抜で下らないトリックも作れない。
過去のシリーズの残滓で飯喰っている感じ。
どちらのシリーズも新たな要素が全く入っていない、糞映画でした。

SPECと異なり本作は続きを予感させないことも無い作り。
冒頭のトリックと終盤のトリックを意図的にリンクさせている点も含めて
テレビ朝日のスペシャルドラマあたりで復活させようとする厭らしさを感じます。
(序盤の習字教室の厭らしさも鼻につきました)

終盤の或る比較映像はファンへの目配せとして入れたはずが
現在の酷さ、年月が経つ残酷さを浮き立たせるだけの演出。
横からのショットに別人感を抱いたのは私だけではないはず。
13年の月日は残酷、かつ明確で恐ろしい限りでした。

何より悲しかったのが比較映像の方がスタイリシュで尖っていた点。
このシリーズの終幕が遅過ぎたことを改めて感じた瞬間でした。

シリーズファンはレンタルで観ても良いのでは…という程度の本作。
本作でキチンと成仏してくれることを切に願うばかりです。

Opportunity Cost

4.0ありがとう。

2014年2月2日

ついに終わってしまったなぁー。
3年前くらいにこの作品に出会ったので、かなりコアなトリックファンには劣りますが、かなりハマっていました。そんなトリックの最終作。寂しい気持ちもあります。

さて、今回の映画なのですが、はっきり言えば、消化不良でした。
今までのシリーズと違い、敵役があっさりと倒れてしまったりするところの呆気なさや、山田の復活の所をもう少し細かく描いて欲しいなど、不満点が残りました。
ただ、たくさん散りばめられた小ネタには楽しませて貰いましたし、エンディングなどは今までのシリーズの歩みを思って少しウルっと来るところもありました。

また、このシリーズには本当にたくさん笑わせて貰いましたし、14年間走り続けてきてくれた阿部寛さんや、仲間由紀恵さん達への感謝をこめて、星4つとしておきます。

とても好きなシリーズでした。

イブラ

4.5面白い

かお

2.0淡々と流れる内容かな?

Hiro

4.0ほんとに終わり?

mg599

4.0小ネタ満載!

2014年2月1日

昔からトリックを見ていたので見に行きましたが、最後までいつものトリックでした!
ドラマ知ってるとニヤリとできるシーンがたくさんありました(* ̄ー ̄)
終わりということで寂しいですが見れてよかったです!!

mhifan

3.0変わらないシリーズ

2014年2月1日

やはりトリックはドラマだと思ってしまう。話が細かすぎて、映画だとコメディの要素とミステリーの要素を上手く組み合わせない。ドラマでミステリー要素をじわじわと上げていくほうがいいと思う。堤さんはドラマのほうが面白い。最後のシーンは本当に良かった。

関

5.0複数回観たい!

2014年1月31日

ラストというだけあって、見応えがあった!
しかし、相変わらず小ネタが多く一度観ただけでは見逃してる箇所が多いと感じた。
また、映画館で観たい♫
ほんと、ラストというのが悲しい…。

みちゃぼー

3.0海外ロケでマンネリ化を回避

2014年1月29日

最初の頃は面白くて見ていましたが、最近はマンネリの感がありました。海外ロケで面白味がでました。娯楽映画としては良かったのかと思います。呪術師が水原さんとは思いませんでした。

未散

3.0餃子と寿司が。

2014年1月28日

ハチコ

3.0何故Jのあの方が・・・・

2014年1月27日

あれ以外は面白かったけど
あの役はあの方じゃない方が良かったのでは
個人的にはドラマシリーズももっと見たいです。スピンオフのもね

あんがん