劇場公開日 2014年1月11日

トリック劇場版 ラストステージのレビュー・感想・評価

3.5トリック足らず

2014年1月12日

わたしは邦画をあまり観ないし、TVもほとんど観ません。
日本の役者さんについてはほとんどわからない、といってもいいでしょう。
つまり、小ネタを理解するのが非常に遅いということです。
おそらく7割も理解できていないんでしょうね。
でも、なんとなくでもクスクス笑えて楽しかったです。
トリックでの会話の掛け合いを楽しんでいた方にはおそらくこれ以上ないほど面白い作品だったのではないでしょうか。
ただ、自分はあざやかに(?)トリックを解明、説明していく部分が好きなので、都合よく解決する道具がありました、ではちょっと
トリック足らずなのですよ。
今回は主役二人のイチャイチャも少なかったし。
その部分がマイナスですねえ。
個人的にラストは良かった。喜びがにじんでくるというか、じわじわ来ます。

山田のつっこみが個人的に好きで、いろんな言い方で「上田!」っていうのが毎回楽しみでした。ああいう敬語以外は男喋りな女性がいいのって漫画だけだと思ってましたが、山田キャラはツボでした。

AOIsky

1.5ああ、最終回なのに・・・。

2014年1月12日

いつもの会話やダジャレ、ギャグは面白かったですよ。でも肝心なメインストーリーはと~ってもつまらないし、ラストシーンはもうグダグダで正直、脚本悪すぎましたね。スペックの最終回もそうなんだけと、堤監督は最終回映画になるとダメですね。鑑賞した時間が無駄でした。

としぱぱ

0.5いい加減くどい

2014年1月12日

堤監督のお決まりのおもしろくない小ネタ…くどい。もういりません。
この監督の映画はどれを観ても同じ作風。
原作やテレビシリーズで名作の物も全て駄作に変える駄監督。

SICK_JOY

4.0このコンビとも見納めか…

スパイク

5.01stシーズンからの懐かしさを堪能できる

2014年1月12日

トリックの映画は、豪勢さの欠如などから常に「2時間ドラマ」でいいのでは?という批判を受けていました。今作も、その批判を避けることは出来ないのは間違いないと思います。

しかし、従来からのトリックファンにとってはラストステージらしく、過去の作品、特に1stシーズンからの懐古感を総まとめに味わえることは間違いないでしょう。

過去の作品の例に漏れず、一度では観きれない小ネタが満載されています。トリックを余り知らない人にはついて行けないネタが多数存在しているのは間違い有りません。しかし、トリックファンにとって珠玉の作品、であることは間違いないと思います。

ふれでぃ

3.5霊能力者は本当に?

2014年1月11日

アレが必要だなんて聞いてない!(誰も言ってない)
ホントに終わらせるつもりで作られた感じでした。
相変わらず一目で把握しきれないほどのネタ小ネタの数々で、いつものトリックらしい楽しみ方ができました。
でもちょっぴり、これまでよりも派手さ、というかパンチが物足りない気もしなくもない。
一応最後ということで、シリーズ全体を通してのテーマである「霊能力者は本当にいるのか」に対し、監督なりのある種答えを提示しているように思います。
最後の最後は劇場が騒然としていましたが、演劇的で嫌いじゃないです。
ひょっとして続いても、続かなくても、どちらでも構わない。
そんな風に決着したような、してないような映画でした。

カイロスに魅了された愚者

4.5原点回帰

たくっち

4.0This is 「トリック」!

2014年1月11日

もう…もう、ね!
観終えて涙が出ました、見事&納得の幕引き。
鑑賞前のドンヨリが杞憂でした、スミマセン…ワシが悪かった!

てか、堤監督…やれば出来るじゃないすか!涙

監督の一番好きなシリーズが、どれだったのか。
よく分かる愛情の一本でした。

劇場版になる度に、ドンドンファンの気持ちを萎えさせ続けた行き過ぎた悪ふざけも、今回は軌道修正。
正に「トリック」の原点に帰ったような作りに大満足。
そしてまさかの「アノ人」の復活に!涙

在りし日の週刊サンデーを思い出させる(『究極超人あ〜る』思い出した!涙)結びもお見事!

年間ベスト10に入るような出来でも質でもないけれど…
我が心にはずっと残る一本。
大好きな作品の、見事なお別れでした…

2.5中途半端。もっときちんと“トリック”を描いて欲しかった

勝手な評論家

3.0微妙

2014年1月11日

お約束の小ネタ笑いは豊富にあるが、全体を通してシリーズ中いちばん地味。

山田奈緒子と上田次郎の交わす目線にしんみりと安堵が入り交じる。

曖昧のまま幕を閉じて映画館の照明がついた瞬間の所在なさはどうすれば?

ま、なにはともあれ14年間のトリックワールドお疲れ様です。

AKIRA

4.0本当にラスト!

2014年1月11日

「トリック祭」で先行上映で観てきました。本当にこれで最後になるかと思うとさびしいです。過去のトリックの中で最も悲しい作品であり、過去の作品の小ネタがところどころちりばめられた楽しい作品でもありました。ぜひ過去のシリーズを観てから観ることをお勧めします。

YOUSAN

3.5あくまでもトリックでした

2014年1月8日

久しぶりの上田と山田の掛け合いと、ダジャレや小ネタが笑いを誘います。 ただ涙はなかったです。これで本当にラスト?と思ったり、映画でもやっぱり最後までトリック的な終わりでした。

シュガー