相棒 劇場版III 巨大密室!特命係 絶海の孤島へのレビュー・感想・評価
この後のドラマの展開が悪い
別の映画を観た時にこの映画を思い出したので投稿。
映画のネタバレではないが、ドラマで甲斐享がこの後に捕まる。
そうなると、今後この映画を再度見たとき甲斐享の台詞が薄いものになっている(良いこといってもコイツはなぁ〜と思ってしまう)
まぁ、内容自体も全相棒の映画(令和3年度時点、スピンオフは含まない)で1番面白くないが←個人的な意見で面白いと思ってる人を否定しているわけではありません。単純に自分に合わなかっただけです
キャストを潰す脚本
水谷豊、成宮寛貴いいコンビだ。沖縄ロケ、スタッフは大変だろうし、キャストも死ぬ気で演じる。脚本が悪くてどうする。輿水泰弘氏の脚本には波がある。相棒を作り上げた功績はほんとに讃えても讃えきれないほどであるがそれと、だから映画を書き続けるのは話が違う。へんな意地を張らずにそろそろ降板しても良いのでは?
画は綺麗だ。迫力もある。
孤島密室…陸海空のスペクタクル!
「相棒」劇場版シリーズ第3作。
テレビ朝日開局55周年記念作品。
ノベライズは既読です。
民兵の基地が存在している東京都の孤島・鳳凰島(ほうおうじま)で発生した死亡事故。その調査に赴いた警視庁特命係の杉下右京と甲斐亨は、それが事故では無く殺人事件だと云う疑いを持つ。次第に明らかになる警察庁、陸上自衛隊、政府が絡んだ陰謀―孤島に交錯する巨大な闇に挑む!
いつもの都会を離れ、密林が広がる絶海の孤島へ…
民兵の基地と云う、ある意味敵地のど真ん中でアウェーの捜査となりました。が、蒸し暑い島でも普段のスーツ姿を崩さない右京さん。ちゃんと紅茶セットを持ち込んでいました(笑)。
あらすじだけを見ると興奮必至な内容のように思えますが、観てびっくりな肩透かし感があったことは否めません。
"相棒史上、最高密度のミステリー。"と云うキャッチコピーでしたが、別段そんなこともない気がしました。元日スペシャルの方が密度濃いのではないでしょうか?
ある事件の捜査が国家を揺るがす大規模な陰謀劇へ発展していく展開はスリリングでしたが、テレビシリーズでもそう云った類の話はいくつもありますし目新しさは無いので、いつも通りだね、くらいのテンションに落ち着いてしまいました。
劇場版ならではのスケール感は抜群でした。
陸海空と縦横無尽に右京さんとカイトくんが駆け回り、権力の妨害顧みず、不屈の意志を持って事件解決に奔走しました。陸上自衛隊の特殊作戦群に襲撃されるなど、ちょっとしたアクションも有り。気絶する右京さんが面白い(笑)。
日本映画初、4Kカメラで撮影されたと云うこともあり、ジャングルの中や海でのシーンは結構綺麗でしたし、スクリーン映えのする迫力があるなと思いました。
国防と云う未だ答えの出ない我が国の抱える問題に真っ向から取り組んでいて、さすが社会派エンターテインメントだなと思いました。しかし、「相棒」もとい刑事物の常で結局答えは出ず、「この先なんとかなりますよ」的な宙ぶらりんのままでエンディングを迎えました。「相棒」的解釈―右京さんなりの考えを提示しても良かったのではないかなと思いました。
※鑑賞記録
2014/10/08:DVD
2015/04/19:日曜洋画劇場特別企画
2016/10/09:日曜洋画劇場特別企画
※リライト(2021/01/07)
さすが!
レギュラーでも長尺モノは
公安や防衛とのつばぜり合い多いし
まさに今回も!亀山美和子コンビと
除けば概ねフルキャストで!
あ、あとたまきさんか(笑)
ストーリーが分かりやすかったのは
劇場版だから?いつも以上に
右京さんの推理がキレッキレで(笑)
楽しかったー!満足!
レンタルDVDで、ようやく次回、
シーズン13がスタートできます(笑)
DVDで鑑賞。 最近、相棒をよく見るようになった。 2時間弱で飽き...
DVDで鑑賞。
最近、相棒をよく見るようになった。
2時間弱で飽きることなく見れたけど、そこまでどんでん返しや奥が深い感じはなかった。
民間防衛軍が天然痘の菌を盗んだことを発端として、それを確かめるスパイを民間から送り込んだが殺される。
「国防をするためには、やり返すときのために準備をしておかなくてはならない。」
とっても怖い考えただ。。。フィクションでも怖い。
人が言わんとするところ
自衛隊を除隊した男が国防のためとして生物兵器を隠し持ち、それを隠滅しようとして自衛隊も絡んできた事件を二人の刑事が解決する事件。題名の相棒という言葉は内容と関係ないような気がした。
孤島という設定に密室感があっていい
孤島でのあるひとつの殺しから始まって、右京さんとカイト君が上の命令で島に送られて来てから色んな秘密が段々暴かれていく。その様が気持ちよかった。なんてことなく済ませるはずの殺人が、大きな話になっていくという過程が面白い。舞台の場所がひとつなのと、登場人物も搾って描かれているのが分かりやすくてよかった。
神戸くんが出てきて、テンションあがった。やはり私は神戸くんが好きです。肩幅の狭さとか頭の大きさ喋り方。カイト君の髪型も不思議で味があるけれど。
最後の考えさせられる社会派問題提議に、私ならどう答えるかなど考えつつ、右京さんの答えにそうかぁと色々考えさせてもらった。相棒としては見応えのある一作に感じた。
テーマは相棒らしい!?
今までの劇場版シリーズの中では一番、サスペンスよりミステリー要素が強く、また難し過ぎず、伏線(結末)を投げっぱなしにしない作りで、良かったと思う。
終盤にかけての自衛隊襲撃から生物兵器基地の発見、犯人逮捕からの隠した生物兵器の発見の流れはリズムよく、とても引き込まれた。
この映画は2回以上観ることで堪能できる作品だと思う。
ふつう
メッセージ性がでかすぎて普通に相棒を楽しみたい人には全く理解できない考えがあふれていた。
これはかなり固めてみた方がよさそう。
あと右京さんはもっとうざくていやらしくていい。
ごめごめしてる感じが好きなのに。
ハッタリと本筋の分離
本筋はチマチマした地味な事件でトリックも犯人も地味なんだけど、そこに国防だの生物兵器だののハッタリのトッピングが笑える。いや、ハッタリかますこと自体はいいんだけど、ハッタリの壮大さと事件の貧乏臭さが見事に分離していて、笑えてくるというか悲しくなってくる。
メッセージ性が少し...
このシリーズは大好きで、いつも予想を覆すストーリー展開と、メッセージ性溢れるセリフを楽しみにしています。
今作はジャングルでの主人公2人のアクションが見どころの一つになっているようでしたが、ストーリー展開も予想通りの展開で、メッセージ性もいつものTVシリーズと比べて薄く感じてしまいました。
ジャングルでのアクションや捜査はワクワクしただけに、少し残念でした。
(´・_・`)劇場で見なくて良かったです
レンタルで本当に良かったです。
あり得ない話しでシラけてしまいました。あんなところで軍隊ごっこ?
オマケに化学兵器?捕まってあんな天下国家論?
相棒はオーソドックスな刑事物であるべき(≧∇≦)
釈由美子の大根っぷりと隊員達が食堂て飯を食べてるシーンは脱力してしまいました。
残念です
あの相棒? 今でも再放送も何度も繰り返し録画して観る、大ファンです。この作品だけは劇場で観れず、すぐにDVDで観ました。
えっ!!!まさかです。ストーリー雑、セリフも?、それに挿入音楽にも場面とのバランスが悪く、何かやっつけ仕事?
右京の謎解きも緊迫感なく、いつもの納得いく背景が感じられません。拘置所の場面のやり取りも不完全燃焼。
撮影のロケーションに重点を置きすぎですか?
劇場で、DVD購入、レンタルでも観る価値のない作品です。言いたいことたくさんありますが、この流れで、新相棒(10/15~放送)
を作らないで下さい。あの明瞭で、的確で、理にかなった謎解きをする右京でお願いします。
失礼な評価ですけど、愛する相棒の大ファンなのです。
ツッコミ疲れる…
さすがの高め安定。しかし、ツッコミどこ満載^^;
訓練時の被害者、なんであんな態度とるの?スパイなら従っといた方がいいよね? 訓練自体もごっこて言われてもしゃあないレベルね(´Д` )
伊原剛志…杖持つ手が逆では?
孤島でもスーツ姿で紅茶を嗜む右京さん素敵。
「兵器」の正体がミッチーによって明らかになるし…アンタが「調べて」てお願いしたんやないの。
え⁉︎「兵器」爆破しても大丈夫なの?空気感染…そもそも盗まれたんだから、押収すればいいのでは? ホントに暴発したかっただけか、自衛隊。
釈ちゃんキスシーン、相手羨まし…ってこの演出、いる?
殺害トリック。コレ自体は以前ミステリで読んだような気がする…。そして、あの殴り方とあんな工作の仕方だと、すぐに見破られると思うが…。
本はともかく、演出が??な作品。
「相棒」映画は「1」→演技陣熱さ◎だけど、話の繋ぎ破綻。「2」→序盤緊迫感◎広がり△ だったしね。