劇場公開日 2014年5月10日

WOOD JOB!(ウッジョブ) 神去なあなあ日常のレビュー・感想・評価

4.0なめてた…

2015年4月5日

染谷将太ブームが自分の中で来てたから観ようと思い観始める。林業がメインテーマだからそんなに期待値は高くなかったけれど時間があるから観てみようくらいの気持ちで。でも、観てみたらすごい面白かった。映像の自然がすごい綺麗だからか泥臭さがマイルドになっててすんなり入ってきたし、何より伊藤英明。こんなにハマるのって凄いなと。田舎の人たち一人一人の温かさの演出とかめっちゃ良いし。

でも一番痺れたのは、ラストに見せる染谷将太の表情かな。

あ、あと、都会から来た大学生と林業の人たちのあの空気感。あの突き刺す感じ最高でございました。

うるぐす

3.0このテーマに意義がある

2015年4月4日

特別面白かったわけではないのだけれど、やはり林業という都市生活をする上で普段全く意識することのない分野をテーマに設定することに意味はあるのかなと思う。それにしても染谷くんは多彩な演技をしますね。
全部観たわけではないけど監督の作品の中では群を抜いて下ネタ揃いだったように思う。

ちかし

2.5舟を編まない。

2015年4月2日

「舟を編む」に続く三浦しをん原作作品。ストーリーはありがちだが、笑いが巧妙に散りばめられていて退屈しなかった。
主人公と長澤まさみの関係描写が良い。ラストの「愛羅武勇タオル」は最高!

天々(てんてん)

4.0ストレス耐性が凄い

2015年3月31日

都会育ちの高卒があんなとこであんな扱いされたら絶対逃げ出したくなると思います。それを乗り切っての成長ということだと思いますが、主人公はもともとストレス耐性があったように見えました。

最後のシーンは泣けました。

林業描写がすごかったです。もっともっと現場の人っぽい感じのキャスティングができれば最高だったと思います。

アリンコ

4.0こういう青春もの好きです

2015年3月15日

染谷くんいいですねえ

やる気のない役やらせたら最高です(褒めてます笑)

見終わった後ほっこりします

ラヂオ

3.5山の男になる

2015年3月14日

いちにんまえとまではいかないが、
山の男に成長していく様がコミカルな演出もあっている楽しく観れる。

上みちる

3.5良かったです

2015年3月14日

伊藤英明さんが凄くたくましくて、ちょっと軽いとこも含めていい兄貴的で良かったです。最後の木は切ってしまうのかと驚くほどの木だったけど、必要なのでしょうね。少し主人公の子の感情と時間の経過が分かりにくかったです。

トク

4.0ニヤッ

2015年3月1日

頼もしくなった 続編は出来ないかなぁ〜

contac

3.5気持ちいい映画

2015年2月2日

勇気がいろんな人との関わりの中でどんどん杣人としての心を強く持っていく。林業がテーマで馴染みがなく、どうだろうかと思っていたが、とても好きな映画だと思った。染谷将太と長澤まさみが出ているから見たが、内容的にもオススメしたいなと思った。
ただ、勇気の両親がちょいかわいそうだと思った。何かを手に入れると、得てして大事なものを忘れちゃうなあ。

KazuTakoyaki

4.5矢口作品で一番好きかも

2015年1月30日

矢口監督らしく軽くてスッキリ,でも丁寧.(たぶんいろいろ見逃してるが)細かい描写での回収ぶりが見事でかつズシンと来る.TV放映ハナからあきらめてる奇祭!もヨシ

ykono

4.0気分爽快

2015年1月25日

気分爽快☆楽しく見られた!!
何も考えずに心空っぽにしてみると、少し田舎暮らしのことがわかって、元気がもらえる映画だと思う。

えりんこ

3.0安心して観られる

2015年1月24日

林業、伊藤英明、今時の都会の若者…ってだけでおおよその展開は予想できるし、大筋は期待通りに進んで終わる。あとはバカバカしくも愛すべきコメディのアイデアを素直に楽しめばいいって按配のウェルメイドな一作。伊藤英明の林業姿をやたら格好よく撮ってる感じとかも、あれはあれで笑える。

lylyco

2.5優香

2015年1月4日

昔金子修介の映画で見た時はえらく下手だった優香がやたら魅力的にジャージパンツの田舎の女房を演じていて素晴らしい。三重が舞台で、一応熊野の信仰らしきものも描かれてもいて、矢口ものとしてはスウィングガール以来の出来な気が。ただおばあちゃん達老人が効いてない。

ssspkk

3.5楽しい映画

2014年12月31日

自分の実家もど田舎で、田舎の匂いを最大限感じとれる映画だった。
人間の繋がりの濃さだったり、キャラクター、家の造り、生き物が身近にいる部分などなど。
そして何より林業の大変さ、また『木を植えて、結果がでるのは自分たちが死んでから』という言葉に重みを感じた。
全体を通して、メッセージをつよく受け取れたし、笑いもあり、ちょっとじーんとするところもあり、人情に溢れた飽きることない映画!
またどの役者さんもハマっていてとてもよかったです。

suzume426

4.0なんか思わず ふっ!って笑っちゃう作品だな〜!長澤まさみ可愛かった♡

2014年12月24日

もっち

3.5伊藤英明が素晴らしい!

2014年12月11日

染谷君見たさに借りてみたら伊藤英明が物凄く良かった。テーマはなんだとか、このカットは何の意味があるんだとか深く考えずに楽しく最後まで観れた。笑いどころは少なかったように思うけど、テンション高く保てて面白かった。スイングガールズ以降離れてたけど、帰って来た。雑さも笑えた。というか雑さが売りのような気がする。残念だったのはイントネーション。井筒監督だったら怒り狂うレベルだと思う。
笑いながらも、杉や木一本に対しての一挙手一投足に敬意を感じられて気持ちの良い映画だった。祭りのクライマックスでの杉が倒れるのをロングショットで蜘蛛の子を散らすように逃げるシーンは笑えたけど如何に人間がちっぽけかが分かって良かった。

奥嶋ひろまさ

4.0伊藤英明さんはまってるなぁ

2014年12月8日

伊藤英明さんの演技がはまってて良かったです。

林業エンターテイメント!完成度高く、楽しめました。

改めて伊藤英明さんが良かったです。

オコタナイト

3.5伊藤英明がすこぶる良い!

2014年12月3日

三浦しをん原作、染谷将太主演の作品ではあるが、伊藤英明あっての作品だと感じた。「凶暴で野生的な先輩」という役柄ではあるが、伊藤英明以外に、同世代のメジャーな俳優の中でこのキャラクターを演じられる役者が他に思い浮かばない。それほど主役を喰った存在感を示してくれた。

染谷将太も、都会っ子から山男らしくなっていく青年を好演している。長澤まさみや優香も、それぞれ良い。

矢口作品としても『スウィングガール』以来の出来だったと思う。ストーリーとしては軽いながら、テンポ良く、笑いどころも抑えて、見終わった後の爽快感も残す。こういう特定業種従事者や特定技能者をテーマにした喜劇を作り続けていくのだろうが、今後もこのレベルの作品を続けていってくれる事を期待している。

CRAFT BOX

3.5案外馬鹿にしてたらすごくよかったパターン

2014年11月26日

色々とバカに出来る要素が個人的には満載と思いながら見てしまいました。
すみません、間違ってました。

矢口監督といえばコメディ、ギャグという連想をしながら見たのにそれは少なめのバランスで、日本映画を見ているというよりももっとエスニックな映画を見ている印象を受けました。途中途中に出てくるケルト音楽もそれを助長しているように思えます。
映像の美しさというありきたりの言葉をそこに当てはめてしまうのはちょっと違う気がしますが、それでもこれは映画の必要がある作品で、テレビドラマで見る作品ではないです。

ひとりの青年の成長と変化を似たようなシーンを繰り返しいれることで表現してしまうのがとても魅力的でした。

今後この監督がこういう路線で映画を撮るなら見てみたいし、支持したいと思います。

文句があるとしたら役者と演技でしょうか。
演技感があり、この映像とはまらない気がします。
皆テレビのどこかで見たことのある人たちで、役者感が否めない。
もっと無名の人たちで固めてもよかったかもしれないです。

lotis1040

4.0自然が都会の若者を変える♪

2014年11月20日

三重県と奈良県の県境近くにある「神去村」。村人の口癖は「なあなあ」。この一言で「ゆっくり行こう」「まあ落ち着け」「のどかで過ごしやす、良い天気ですね」という意味まで表現しちゃう、基本的にはおっとりした村です。
全くやる気のない現代の典型的な若者である勇気が、そこに住む人々の持つ温かさや、山仕事を通じて自然の息吹を感じつつ、徐々に成長していく姿が描かれています。
そして研修が終了し、別れの日が来ます。断ち難い思いを勇気も彼を寄宿させた家族も持ちながら、勇気は別れを告げて東京へ。
「なあなあ」のおっとりとした生活に慣れた勇気には、東京の生活の速度は早過ぎるようです。我が家のアパートの前に辿りついた彼は、ふと木の香りを感じます。その香りを追っていくと、近くで在来工法の住宅が建てられていました。彼はその香りを体一杯吸い込みます。
終盤の見せ場であるお祭りは、豊穣を祈る愛知県犬山市の大縣神社と姫の宮の男根・女陰信仰のお祭りと諏訪の御柱を合わせたようなお祭りでとても面白かったのだけれど、あそこはもう少し厳粛に描いて欲しかったな~(^^;

shikahiko