劇場公開日 2014年5月10日

WOOD JOB!(ウッジョブ) 神去なあなあ日常のレビュー・感想・評価

4.0邦画ファンなら見てほしいなー。細かいところまで。

2014年11月19日

tomo55

4.5満足

2014年11月17日

まずキャスティングが秀逸で 長澤まさみ 伊藤英明 優香 その他の脇役を固める俳優陣も皆、魅力的に描かれていて、観ていて引き込まれた。

ストーリーも所々笑いを交えて進んで行き、また、山の神に焦点を置いた少し神秘的な表現もありこれも良かった。

ただ、祭りのシーンは少し軽い感じになってしまい、安いギャグ映画のようなイメージになってしまい、少し残念な感があった。大木を切り倒す神聖なイメージをそのままキープして、丁寧な表現をしていれば、もっといい映画になっただろう。

てつ

4.5若者が魅せられ成長する姿

2014年11月17日

めっちゃくちゃ面白かったッす!

THE現代の都会っ子的なやる気のない主人公がコンビニ1つない村で林業に魅せられ成長していくストーリー。

ウキウキした気持ちになった。

この村の「なあなあ」な生活風景とか見てるだけで良い。

ただの林業を通しての成長物語じゃなくて、終盤にかけてはがっつりエンターテインメントになってるから楽しめた!

伊藤英明が始めてイカしてると思えた。

KW

4.0海猿が山猿になった映画

2014年10月19日

染谷将太初めて見たが雰囲気あって良い。ただ伊藤英明が印象に残る映画。長澤まさみの関西弁可愛い。村の信仰て怖く描かれることが多いが、ファニーに村の繋がりを描写してるから見やすい

takakage11

4.5清々しい成長物語です

2014年10月13日

話としては、よくある青年の成長物語なんですが、登場人物が魅力的に描かれているので、楽しいです。下品な表現が結構多いので、そういうの嫌いな女性は注意が必要です。私は全く問題なかったですが。

あきみ

4.0面白かった。林業は凄いね!

2014年10月2日

景色が素晴らしい。すっかり癒されます。また話も面白いし、主人公が林業にはまっていく様が、よかったよ。山って怖いけどね。楽しめた。

motohayako

4.5山猿!笑いあり感動あり!

2014年9月26日

注目の若手俳優・染谷くんをはじめキャストの皆さんが、いい表情をしています!
伊藤英明さんが大自然の中で山猿になりきっていて海猿ファンが見ても楽しめる作品だと思います!
笑いあり感動ありの林業映画です!

RED

3.5伊藤英明の映画!

2014年9月23日

想像以上に良かった。
特に伊藤英明演じるヨキ、
というか伊藤英明が最高。

正直、矢口監督って好き
じゃなかった。『ロボジー』
で辟易したので、本作も
見るつもりはなかった。

それでも見たのは、マキタ
スポーツが出演し、宣伝で
のコメが面白かったから。

実際、性のメタファーに溢
れ、林業を小バカにせず、
真面目に描いていて好感が
持てる作品でした。

ただ、やっぱり伊藤英明!
海猿より、だんぜん伊藤が
輝いています!

これで長澤まさみの濡れ場
なり全裸披露があれば★4.5
あげてもいいです。

BQGMAN

4.0おもしろかった!

2014年8月29日

何度も笑った。CGは使ってないとのことで、迫力倍増でした。原作未読のためか純粋に楽しめた。染谷くんアタリ役!林業のことなにも知らなかったなあと勉強になった。

(66)

4.0矢口節×林業

2014年8月13日

テンポ良く物語が進む。
笑いの間の取り方も絶妙、かつそこにはペーソスのスパイスが隠れている。
そもそも林業と云う仕事自体を理解していなかった。自分のやった事の評価を、二代後の世代が受ける。その100年超のサイクルを代々受け継げると云う事を当たり前に続ける凄さ。
観終わって、矢口監督が何故今回このテーマを選んだのかが分かった。
脇役も含めて、シッカリ作られている作品です。

Emperor penguin

5.0最高

2014年7月6日

今までにない史上最高の笑いあり、泣けるところは泣けるそんな映画だった。
今まで一番最高な映画だった。
最高なことを、そして自分がしたいことをやろうと思える、そのような映画だった。
wood job!最高‼

映画好きの K

5.0エンドロールのあとまで見てください!

2014年7月4日

最終日に滑り込みで見てきましたー!

染谷くん目的で見たのですが、染谷くんはもちろんストーリーなどなど満足でした

リサ

4.5「自分がやった仕事の結果を次代に託す」

2014年6月28日

相変わらず矢口監督の着眼点が面白い。
ハチャメチャながらも、人と人が手を合わせてひとつのことをやり通す爽快感も期待を裏切らない。コメディに人情ドラマを絡めた作品はいくらでもあるが、矢口作品には想像を超えるアッと驚くラストが必ず仕組まれていて、それが毎回のお楽しみだ。

染谷将太の今風の落ち着きのない若者ぶりもいいが、豪快な伊藤英明が力強く作品の手綱を取っている。チェーンソーの扱いも堂に入ったものだ。山の男としては厳しく妥協がないが、女にはだらしない。そのギャップを妻役の優香がコント風に面白くしてみせる。
長澤まさみの立ち位置もいい。シャカリキの主役より、今回のように控えめな準主役が合って見える。

光石研がふんする親方の「自分がやった仕事の結果を次代に託す」という言葉が胸に残る。
通常、仕事では結果が求められるし、その結果の是非を評価される。林業は一生懸命手をかけた木がどう育つのか自分の目で見ることはできない。その代わり、先祖が植え、育てた木が大きくなった姿を見ることができる。伐採した木が良木であることを感謝しつつ、後世のために木を大事に育てる。
性急に結果を求める現代社会から離れた生き方をする山村の人々が羨ましく思えてくる。
山の仕事の厳しさに音を上げながらも逞しくなっていく平野勇気の変化ぶりに泣ける。人間ドラマとしてだけでなく、山の暮らしと厳しさを面白おかしく超娯楽作品に仕上げるあたりは、さすが矢口監督。ビスタサイズながら視野が広く感じるカメラワークも見どころ。

マスター@だんだん

5.0最高でした!

2014年6月27日

伊藤英明が出てるから観に行って、
正直内容はあんまり期待してなかったら
めっちゃよくて、
林業ってゆうテーマもまたいいし
主人公の男の子が日に日に成長していって、
笑い感動があってすごく楽しめた!
展開もワクワクするし、
役者さんそれぞれが役柄にあってました!

また、
最後の終わり方もすごいよくて
いい映画みれて本当に良かったです!!

恋愛ものとかもいいけれど、
こういう映画も絶対的に必要だなって改めて思いました。

ありさ

3.5大笑いではなくクスクス笑いが出来る

2014年6月22日

時計を気にすることなくあっという間に見終わった。
日曜日の昼過ぎにのんびり見るのにちょうどよい。
感想はさておいて、長澤まさみがちょっと残念な感じ。
先ず劇中に使用されたパンフのモデルが長澤まさみとは思えず、安めぐみと勘違いしてしまった。
彼女が初めて出てくるシーンでも門脇麦かと思ってしまった。
十代のキラキラした妹感覚が消滅してしまった彼女が今回山の奥地の林業の村にいてても逆に不自然ではないが、ヒロインに見えないのが残念。
染谷将太は今風の力の抜けた十代の男の子の演技はうっとうしい位にハマっている。

tz

4.0ありえないけど

2014年6月16日

まずまず、面白かった。
ただ、もう一回観たいとは思わないかな…。
細かい部分が気にならなかったら、十分面白いけど、細かい部分が気になり出したら、ちょっと観れない感じがする。

kawauso

4.5ほんと、ウッジョブ

2014年6月16日

よかった!笑えた
英明さん、海猿が、離れない‥
その後、知りたいから、本読みたいです!
最初、すっごく嫌で、でも、最後は忘れられなくなるほど、離れられなくなるほどってところ、なんだか、わかる気がしました。

さ。

3.0林業がテーマだったので見ました。

2014年6月15日

典型的な今時の若者が変わっていく様が、楽しく見れました。
伊藤英明君もはまり役でした。
学生時代の友人が、遊びに来た時のシーンで帰らせてしまったクダリが最高でした。
邦画もいいなぁと思った作品の一つです。

風

4.5矢口監督ファン向け

2014年6月14日

ロボジーが最高だっただけに、さすがに林業で面白くは出来ないだろう、と思っていた自分が浅はかでした。安心して最後まで楽しく観れる、ほっこりする映画。ただ、ロボジーのような突き抜けたギャグや展開はなく、かと言ってリアリティを追求してる訳でもないため、人によっては中途半端、地味に感じる人もいるでしょう。しかし、矢口監督、安心してください。ファンにはしっかり伝わっています。笑いと感動の融合が更に深化したことを。。

roomrunner

3.0先が読めたね

2014年6月11日

林業の厳しさや、ど田舎の生活を描いているのはわかるけど、話が進んで行くにしたがって作り話感が大きくなって行きました。矢口作品とゆうことで期待していただけに、少しだけ残念でした。

Mabo3