劇場公開日 2014年3月1日

魔女の宅急便のレビュー・感想・評価

1.5昭和感

2019年8月18日

アニメの美しいヨーロッパの街並が映画では
昭和感で溢れてます。
トンボもアニメはボーダーの服に洒落た髪型だったのが戦後の昭和。アニメと比べてはいけないとおもいつつ、あまりにも、、
CGの飛ぶシーンも酷くて映画の世界に浸るのはちょっと無理ですね。
実写にした意味がわからない。

猫柴

2.5アニメと比べたらだめよ!

2019年5月25日
鑑賞方法:DVD/BD

風化ちゃんが見れただけでok!
特撮ガガガも楽しみましょう!
ドンボ感じ出てたなあ!
捕まった奴
悪く見えますなあ!
倉木麻衣の唄はいいね。

大阪ぶたまん

3.0魔女の宅急便ってこんな作品だったっけ?という感じはあるけれど好きで...

2018年6月13日

魔女の宅急便ってこんな作品だったっけ?という感じはあるけれど好きです。
おソノさんとキキが良い。
トンボはなんかだめ、違う。キキのお母さん追加されてる。

collectible

1.0残念

2018年5月18日

好きなシーンやセリフがことごとくカット。
あちゃ〜。

かー

2.5小芝風花ちゃん見たさで観ました

2018年5月2日

小芝風花ちゃんは可愛かったのですがCG感が半端なくて残念でした

ひが

3.0雰囲気は良かったです

2018年4月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ジブリ版にはやはり劣っていました。
CGもイマイチ。
ただ、雰囲気や町の景色は良かったです。全体的に可愛い物語になってます!

みっけ

2.5それなりに。

2017年7月16日

比較して見なかったらそれなりに普通の日本映画でした。でも、あの名作の陰には隠れてしまいますね・・・。

清水崇がこんな映画撮るなんて、こっちの方がホラーです。

ハワイアン映画道の弟子

2.0これじゃない感

2017年5月11日
あひるn

4.0小芝風花がはまり役

2017年3月26日
鑑賞方法:DVD/BD

新井浩文さん観たくて借りたけど、小芝風花の新鮮な演技がすごくよかった。
段々と感情移入し、ひどいCGのカバが出て来なければ泣いてたかも...

好きな台詞は「そんなのみんな魔法に見える」 あとシーンで気に入ったのは原作者がカメオ出演してるとことか。

BAININ

1.5CGが酷すぎて笑

2017年3月15日

キキはとってもキュートで演技も良かったと思います。ただ、ジジやカバのCGが酷すぎて…
見てられないくらいでした笑
カラさんの嵐の中で歌うシーンが一番良かったかも。
ジブリを台無しにしてる感じがしました。

NATSUMI

3.0美術が良い!!

2017年2月5日
鑑賞方法:VOD

萌える

監督が別の子で撮りたかったと言ったり、原作者も参加し話題性があり気になっていました。宮崎アニメ版に特に思い入れが無いので、澄んだ空気とまったりとした雰囲気を楽しめました。セットや衣装、料理、小物に至るまで女性が好きそうな可愛らしさに溢れています。車もないし、日本の街並みもこんなに綺麗だったら良いのにと思います。雰囲気重視のはずなのにCGは良くないです。ラジオのDJは声が澄んだ人が良かったです。私もロケ地の小豆島でひっそりと暮らしたいです。

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

1.5……

2016年8月22日
餅

3.0声だけでも楽しめる

2016年6月5日
鑑賞方法:VOD

CGの酷さや家などの模型感には目をつぶろう。
そう素直に思えるほど、キキを演じる小芝風花の声が良い。
フレッシュで、凛としていて、滑舌が良いのでとても聴き取りやすいし、声の表情が素晴らしい。

他の役者も皆声が良いので、音声だけでも楽しめる。
もちろん、色彩豊かで童話チックな映像も観ていて気持ちが良い。

また、尾野真千子の演じるおソノも魅力的なキャラクターだ。
吉田羊の演じるすみれも、世界にバッチリ溶け込んでいて良かった。
YURI演じるカラの歌声や表情も美しく、重要なシーンを盛り上げていた。

Arco

4.0魔女の宅急便が実写化!?

2016年5月19日

海(カイ)

1.5なぜ実写化したのか

2015年9月25日
鑑賞方法:DVD/BD

雰囲気はとても好みなんどけど、実写化したメリットがなかなか感じられなかった。
ジジもCGだったし…。
オマージュした別作品なら納得かもしれないけど、魔女の宅急便を前提として見ると少し残念に思う。

びすこ

3.5正直、ホラー要素が含まれてしまうか心配だった。

2015年9月21日
MARメルメ~

3.0以外でした

2015年9月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

以外でした、結構良かったですね。

Kousei

4.0意外に良かった

2015年6月4日

yomi

3.0全体的に可愛いところがいい。でも、ダークなところというか、ブラックなところがあれば、尚よかった。

2015年4月29日

全体的に可愛いところが、いいと思う。
原作は読んでいないけど、宮崎監督の映画の世界観には近いと思う。
キキが飛んでいる時の浮遊感がいい。
セットや服装も、なんとなく近いような気がして楽しかった。
でも、原作や、宮崎監督の作品を無視して書かしてもらうと、本作はなんだか物足りない。
完全に子供向けかもしれない。
表面的には、ありえないような世界でもいいけれど、テーマ的にはもっと深いものがほしかった。
これだと、苦しくても、多少うまくいかなくても、あきらめず、目標に向かって頑張りましょう的なものしか感じられない。
明るいとか、楽しい、可愛いだけでは、メリハリがないから、なんだかつまらない。
もっとダークなところというか、ブラックな感じがほしかった。
限りなくブラックな映画、「呪怨」の監督とは、とても思えないです。
完全な悪役を出して戦わせえるとか、キキがだまされて、それこそ危機になってしまうというようなことがあってもよかった。
それに主演の小芝風花さんは、顔はすごく可愛いのだけれども、役のキキの印象は、萌えないというか、なんだか可愛くなかった。
なぜか考えてみると、主人公が少年でもいいような感じで、”魔少年の宅急便”(こっちの方がはるかに面白そうだけれども・・・)でも成り立ちそうです。
トンボではなく、王子様風のキャラを出すなどして、恋愛、できれば笑いも入れて、ラブコメ風にしてくれたら、もっと魅力的になったと思う。
あと気になったのは、いまさらですが、”宅急便”という題名。
”宅急便”はヤマト運輸が商標登録しているはずで、特別協力とはなっていたけど、いろいろ問題があるので、思い切って別の題名にした方が、すっきりするような気がした。
関係ないけど、ダイヤル式の黒電話が出てくるのが、懐かしくて、微妙に面白かった。

Push6700