魔女の宅急便のレビュー・感想・評価

魔女の宅急便

劇場公開日 2014年3月1日

魔女の宅急便ってこんな作品だったっけ?という感じはあるけれど好きで...

魔女の宅急便ってこんな作品だったっけ?という感じはあるけれど好きです。
おソノさんとキキが良い。
トンボはなんかだめ、違う。キキのお母さん追加されてる。

yonda?
yonda?さん / 2018年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

駄作。

駄作。

映画.jp
映画.jpさん / 2018年5月25日 / iPhoneアプリから投稿

最低最悪、幼少期の思い出を穢された ネタバレ

なぜあの素晴らしい映画をこうも無残なものにできるのか
この映画の制作会社は黄金の塊から聳え立つ糞山を錬成する錬糞術師に違いない

映像技術が足りないのは許す、舞台となる町並み、人種、服装、文化、あらゆる部分がチグハグなのもまだ許す……
脚本、ストーリーの改悪これは許せない
改変すること自体は必要があれば、面白くできるなら問題はない
この改変が映画を面白くするものだったと思えるの?バカなの?死ぬの?

まずこの映画は恐らくYURI氏の「VOICE」とキキ役の子をプッシュするためのプロモーション映画みたいなものなのでしょう、本編などどうでもいいと思って作ったに違いありません
まず、キキが訪れた島の人間でまだまともと言えるのはおソノさん夫妻くらいですし、そこおソノさんも割と無神経な所があり結果的にキキへ悪影響を与えています
あとの人間は大人から子供まで、全員がどうしようもないクズです
トンボ兄弟はキキの善意を箒の速度を見たいがために利用するわ、魔法をインチキ呼ばわりするわ、キキの箒は盗んだ挙げ句謝らない、叱られない、魔法を認めない、しかも逆ギレしてキキを突き飛ばす!
町の人間は魔女のキキを珍しがって色々と仕事を頼むのですが、ある少女(ドクズ)がキキの魔女と言うネームバリューを利用して学友に「呪い」を届けさせます
目論見は見事成功、届け先の学友はキキと呪いの手紙を恐れ怯えます
結果、キキは呪いを運ぶ魔女として今まで荷物を届けてもらった人は届け物を次々と返品
迫害されたキキは心を病み飛行魔法を使えなくなってしまいます
何より許せないのが、この女、キキに「魔女が好きだ」と言って、喜ばせておいて復習の道具として扱ったこと
間違いなく、この映画で最も悪意に満ち溢れた邪悪極まりない人間です
さらに酷いのが動物園の職員たち。
前述の女がキキの心を切り裂いた外道なら、こいつらはキキの命を使い捨てにしようとしたド腐れ外道です
最初になぜか動物園のカバ舎を一夜の宿に選んだキキは飼育員の男に怪しまれ、取り押さえられた挙げ句、動物に呪いを掛けたとあらぬ罪を着せられます
しかもなぜか動物園はカバとライオンを一緒にし、カバの子はライオンに尻尾を食いちぎられてオカルト臭のする病に掛かります
飼育員は取材に来たニュースキャスターに「これは魔女の呪いだ!」と糾弾します
そして途轍もない嵐がやってくるという時にキキを呼び出しカバを他の島まで運搬させると言う暴挙に出ました
キキを呼んだ園長は飼育員の男が自ら運ぼうと言うと危ないからやめろと言う
危険だと分かっていながら、年端も行かない少女を突っ込ませるなんて頭がおかしいとしか言いようがない、キキの命をなんとも思っていないドクズ
そしてキキが今更好感度を稼ぎに来たトンボと一緒に命がけの飛行をする中、カバを落としたら許さんなんて叫ぶ飼育員
風と雨と雷で消耗しつつ命からがら島につくと、嵐は止むという。少し待てば普通に運べたんじゃねーか!!!!命張り損だよ!!!
そしてカバの突拍子もない病気を獣医がすごく簡単に治療した(獣医にちょっと電話すれば自力で解決出来ただろこれ!!!)後、キキは島に帰還します
帰還したキキを待つのは、浜辺で歓声を上げる島民たち
そう、キキを呪いの魔女呼ばわりして迫害した奴らです、酷い手のひら返しを見た
普通に考えて、こんな事でキキへの印象が好転するとは思えないので、彼らは自我のないシナリオの奴隷でしかないのでしょう
キキを虐げ追い詰めるための舞台装置でしかありません
そしてキキはそんな住民たちを見て「この島に来てよかった」と一言、チョロすぎです
こんな事では彼女はこの先もいいように利用された挙げ句、ボロ雑巾のように捨てられるのが目に見えます

ただひたすらにキキが可哀想な映画でした
胸糞悪くて仕方がありません、見なきゃよかった
評価にマイナス百億点みたいな頭の悪い数字をつけたい気持ちでいっぱいです
これを原作本(未読)沿いと言うレビューを見かけますが、本当なんですかね?カバを運ぶという部分だけ見て適当に言ってません?

幼少期に夢中になった「魔女の宅急便」はここにはありませんでした
こんな映画、フィルムから映像媒体から何から何まで全部焚書にして無かったことにしてしまえ!
過去作から考えて奥寺佐渡子はともかく、清水崇を監督/脚本に据えたのが全ての間違いだ
彼の他の映画は嫌いではないがジャンルが違いすぎる!!!!!
つまりは清水崇を監督に据えたプロデューサーの森重晃こそが最大の戦犯だ!!!
森重晃に呪いあれ!今後の仕事に災いあれ!!!

這いつくばる混沌『Nyarlan』
這いつくばる混沌『Nyarlan』さん / 2018年5月20日 / スマートフォンから投稿
  • 評価: -

残念

好きなシーンやセリフがことごとくカット。
あちゃ〜。

かー
かーさん / 2018年5月18日 / スマートフォンから投稿

小芝風花ちゃん見たさで観ました

小芝風花ちゃんは可愛かったのですがCG感が半端なくて残念でした

ひが
ひがさん / 2018年5月2日 / スマートフォンから投稿

雰囲気は良かったです

ジブリ版にはやはり劣っていました。
CGもイマイチ。
ただ、雰囲気や町の景色は良かったです。全体的に可愛い物語になってます!

みっけ
みっけさん / 2018年4月22日 / iPhoneアプリから投稿

それなりに。

比較して見なかったらそれなりに普通の日本映画でした。でも、あの名作の陰には隠れてしまいますね・・・。

清水崇がこんな映画撮るなんて、こっちの方がホラーです。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年7月16日 / PCから投稿

これじゃない感 ネタバレ

主人公の小芝風花さんはとても可愛らしくてキキらしさも出ていてはまり役だったと思います。ただ、内容がずいぶん改悪しすぎのような気がしてなりません。名作なのに肝心のあのシーンがないのは正直ガッカリ。しかも、話に無理がありすぎます。なぜわざわざあんな天候の時に同物を輸送する必要があったのでしょう. . . 。どうせなら先生に直接来てもらえばよかったのでは?

2017年5月11日 / スマートフォンから投稿

小芝風花がはまり役

新井浩文さん観たくて借りたけど、小芝風花の新鮮な演技がすごくよかった。
段々と感情移入し、ひどいCGのカバが出て来なければ泣いてたかも...

好きな台詞は「そんなのみんな魔法に見える」 あとシーンで気に入ったのは原作者がカメオ出演してるとことか。

BAININ
BAININさん / 2017年3月26日 / Androidアプリから投稿

CGが酷すぎて笑

キキはとってもキュートで演技も良かったと思います。ただ、ジジやカバのCGが酷すぎて…
見てられないくらいでした笑
カラさんの嵐の中で歌うシーンが一番良かったかも。
ジブリを台無しにしてる感じがしました。

NATSUMI
NATSUMIさん / 2017年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

美術が良い!!

監督が別の子で撮りたかったと言ったり、原作者も参加し話題性があり気になっていました。宮崎アニメ版に特に思い入れが無いので、澄んだ空気とまったりとした雰囲気を楽しめました。セットや衣装、料理、小物に至るまで女性が好きそうな可愛らしさに溢れています。車もないし、日本の街並みもこんなに綺麗だったら良いのにと思います。雰囲気重視のはずなのにCGは良くないです。ラジオのDJは声が澄んだ人が良かったです。私もロケ地の小豆島でひっそりと暮らしたいです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年2月5日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ 萌える

…… ネタバレ

CGが酷すぎる
ジブリの宅急便の魔女を完全に潰してしまっていて残念だった
なんかカバが出てきた気がする…
なんで…?

Mahhy__*
Mahhy__*さん / 2016年8月22日 / iPhoneアプリから投稿

思っていたより「魔女の宅急便」してました ネタバレ

児童文学「魔女の宅急便」は読んだことは無し。
宮崎駿 版は視聴したこと有り。

宮崎駿 版を見ていたので、戸惑いなく世界観に入っていけた。

小芝風花のキキは合っていた。
快活でキュートな少女、小芝風花を見るための作品。

前半は箒で飛びまくり、後半は飛ばなくなる。
といった寸評。

配役や演技が、
「酷いな」
と感じる部分もありましたが、
思っていたより「魔女の宅急便」してました。

不死鳥
不死鳥さん / 2016年7月4日 / PCから投稿

声だけでも楽しめる

CGの酷さや家などの模型感には目をつぶろう。
そう素直に思えるほど、キキを演じる小芝風花の声が良い。
フレッシュで、凛としていて、滑舌が良いのでとても聴き取りやすいし、声の表情が素晴らしい。

他の役者も皆声が良いので、音声だけでも楽しめる。
もちろん、色彩豊かで童話チックな映像も観ていて気持ちが良い。

また、尾野真千子の演じるおソノも魅力的なキャラクターだ。
吉田羊の演じるすみれも、世界にバッチリ溶け込んでいて良かった。
YURI演じるカラの歌声や表情も美しく、重要なシーンを盛り上げていた。

Arco
Arcoさん / 2016年6月5日 / PCから投稿

魔女の宅急便が実写化!? ネタバレ

ナレーションが原作者の角野栄子さんというのがいいね♪映画にもちょこっと出ていたのでびっくり!(気づいた人いるかな?)

海(カイ)
海(カイ)さん / 2016年5月19日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

なぜ実写化したのか

雰囲気はとても好みなんどけど、実写化したメリットがなかなか感じられなかった。
ジジもCGだったし…。
オマージュした別作品なら納得かもしれないけど、魔女の宅急便を前提として見ると少し残念に思う。

びすこ
びすこさん / 2015年9月25日 / Androidアプリから投稿

正直、ホラー要素が含まれてしまうか心配だった。 ネタバレ

監督がホラー映画ご用達の方なので、演出がホラー映画っぽくなってしまわないかちょっと心配していましたが、そんな事は全くありませんでした。
少年少女たちの演技がちょっと微妙だったり気がします。
一番いい演技をしたのは動物園の兄ちゃんだと思います。あの兄ちゃんの演技は本当にイライラする演技で、最高でした。

MARメルメ~
MARメルメ~さん / 2015年9月21日 / PCから投稿

以外でした

以外でした、結構良かったですね。

Mana
Manaさん / 2015年9月13日 / PCから投稿

意外に良かった ネタバレ

ジブリアニメのものとは、設定やエピソードが変更されています。
キキやトンボが空から落ちて怪我を負う、怪我を薬で治す(魔法とはいえ薬)、自転車を乗れるように練習するという、リアリティのあるエピソードが多め。
主人公の女の子は怪我をしないのが一般的ですが、顔に傷を負わせるという斬新さ。
物語途中、人々から「呪い」の噂を立てられて嫌われたり、暴言を吐かれたり、おまけに飛べなくなって踏んだり蹴ったりの世知辛さまで描かれています。

飛行不安定な状態でカバと少年を運ぶところは、ファンタジー過ぎてますが。

おソノさんの髪型が変だったのは少し気になります。
それと、タカミ・カラ (YURI)という本人出演の恰幅の良過ぎる女性歌手の登場には戸惑いました。
天童よしみを彷彿とさせ、作品中浮いてるように感じたので。
それでも歌はそれなりだと思いました。

全体通して、魔女の宅急便の世界観を損なわず、実写映画オリジナルの部分を面白く観ることができたので、私は高評価します。

yomi
yomiさん / 2015年6月4日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 楽しい

全体的に可愛いところがいい。でも、ダークなところというか、ブラックなところがあれば、尚よかった。

全体的に可愛いところが、いいと思う。
原作は読んでいないけど、宮崎監督の映画の世界観には近いと思う。
キキが飛んでいる時の浮遊感がいい。
セットや服装も、なんとなく近いような気がして楽しかった。
でも、原作や、宮崎監督の作品を無視して書かしてもらうと、本作はなんだか物足りない。
完全に子供向けかもしれない。
表面的には、ありえないような世界でもいいけれど、テーマ的にはもっと深いものがほしかった。
これだと、苦しくても、多少うまくいかなくても、あきらめず、目標に向かって頑張りましょう的なものしか感じられない。
明るいとか、楽しい、可愛いだけでは、メリハリがないから、なんだかつまらない。
もっとダークなところというか、ブラックな感じがほしかった。
限りなくブラックな映画、「呪怨」の監督とは、とても思えないです。
完全な悪役を出して戦わせえるとか、キキがだまされて、それこそ危機になってしまうというようなことがあってもよかった。
それに主演の小芝風花さんは、顔はすごく可愛いのだけれども、役のキキの印象は、萌えないというか、なんだか可愛くなかった。
なぜか考えてみると、主人公が少年でもいいような感じで、”魔少年の宅急便”(こっちの方がはるかに面白そうだけれども・・・)でも成り立ちそうです。
トンボではなく、王子様風のキャラを出すなどして、恋愛、できれば笑いも入れて、ラブコメ風にしてくれたら、もっと魅力的になったと思う。
あと気になったのは、いまさらですが、”宅急便”という題名。
”宅急便”はヤマト運輸が商標登録しているはずで、特別協力とはなっていたけど、いろいろ問題があるので、思い切って別の題名にした方が、すっきりするような気がした。
関係ないけど、ダイヤル式の黒電話が出てくるのが、懐かしくて、微妙に面白かった。

Push6700
Push6700さん / 2015年4月29日 / PCから投稿