劇場公開日 2014年3月1日

魔女の宅急便のレビュー・感想・評価

0.5人生ワースト映画

2014年3月22日

魔女宅でホラーやる必要あったのか?
ホラーにもなってないけど。
酷いCGは100歩譲って許すとしても、いちいち腹立たしい全く愛せないキャラ演出(キキ含む)の行動の動機がサッパリわからない。

あんだけ酷い仕打ちして誰もケジメつけないってのもすごい話だよね。

終わった後にこんなに胸くそ悪くなった映画はないかもしれない。
楽しめる要素がまったく見当たらない。

yuma

2.5魔女、やめるなよっ!

2014年3月22日

しんざん

2.0前半と後半の差が・・・。

2014年3月20日

あのジブリの名作のイメージが強過ぎて・・・いくら原作により忠実であろうが、きっとジブリのあれを越えることは出来ないだろうなと。

はい、全く期待もせず。
むしろガッカリするだろうとは覚悟しつつも怖いもの見たさで観に行きましたっw

結果、ガッカリです。

よし!想定内っw

前半は良かったんです。
中盤もまぁ良かった。

何より、期待してなかった「実写化」というハードルの高いキャスティングが、意外や意外ハマってました。

特に主演のキキ役「小芝風花」さん。

ジブリのキキの、もっともっと元気でヤンチャにした感じ。
それがフレッシュでエネルギッシュで、こっちまで元気にさせてくれる、そんな魔法の笑顔をもった素敵な女の子。

いや〜彼女の一生懸命な演技が、また新しいキキを見せてくれましたね。

これは予想以上に面白いのでは・・・。

そう思てたのも、中盤まで。
クライマックスに近づくに連れて・・・え?なんですかそれ??

僕は原作を知りません。

もしかしたら忠実に描いたのかも。
でも、だとしてもあれは・・・。

後半からクライマックス。
ここでありえないくらいガッカリな展開だったので、厳し目の評価に。

飛ぶシーンのCGがどうとか、ツッコミたいとこは他にもいっぱいありましたが、それらは目をつぶれても、あのラストだけはいただけない。

映画って、やっぱラストは特に大事ですね。
観なきゃ良かったレベルでした。

あ、ちなみにナレーションは魔女の宅急便の原作者「角野栄子」さんがやられています。
某シーンではご本人登場も。
そこは見どころですね(o^^o)

A型食いしん坊

1.5微妙・・・笑

sayaka

0.5最悪でした。

ハシ

2.0ジブリの影響皆無、、とはいえないね

2014年3月19日

とにかくある意味ジジに注目。

お母さん役が宮沢りえだとしらなかったけど良かった。
尾野真千子もおそのさんっぽくてチャキチャキしててぴったり。
脇が固められているので破たんはなかったが、、
キキはフレッシュさに溢れている。
しかし物語の主軸?になる、トンボ役や歌手の女性、カバ?の存在がふんわり。

原作を読んでいないから、そういうエピソードがあるのかもしれないけど、キキが思春期の少女らしく悩んだり、空を飛ぶ魔女宅らしいシーンはどうしてもジブリを重ねてしまった。
観なくてもいいけど、魔女宅ファンは話のタネに観るのはいいかも。

ねこ

3.0初めて見ました

2014年3月17日

魔女の宅急便を初めて観たのですが、ほんわかとした、とっても和める映画でした!

キキの視点での街の景色は、素晴らしい眺めでした。
CGが無理矢理だなー、と思うところもありましたが、肩の力を抜いて、家族と観られる映画です

ミナミ

3.5ほんわかする映画

2014年3月14日

アニメの方は見たことないが、こっちだけでも十分に楽しめる。
でも、やはり子供向きかもしれない。
自分はデートで見たが、普通に楽しめた。

miracle

3.5ジブリとはまた違う魔女宅\( 'ω')/

2014年3月13日

ジブリの魔女宅が好きでまさかの実写化で「なんでもかんでも実写化するなよな…」と思いながら見てしまいました(笑) ๛ก(ー̀ωー́ก)

ジブリ作品の魔女宅をそのまま実写化していると個人的には思っていましたがところがどっこい(´⊙J⊙`) ジブリとはまた違う世界観で日本版でなおかつ昭和の魔女宅でした\( 'ω')/やっぱり実写化は難しいですね…原作は読んだ事がないのですが実写版の魔女宅も嫌いではないです。ただジブリ作品のイメージがやはり強いのでジブリ作品超えとはいかなかったですね(:3_ヽ)_ キキ役の子、可愛かったな…

ある意味ジブリでは出せなかったもうひとつの魔女の宅急便でしたね(╭•́∀•̀)╭━☆゚.*・。゚

鈴原MASA@

3.0疑ってごめんなさい。

2014年3月11日

予想外に良かった、その一言に尽きる儲け物。

ジジがフルでCG or 模型だったり、ツッコミどこは沢山だけど…
それ以上に作り手側の丁寧さが伝わる、昭和!な一本でした。

アニメ版の印象がどうしても強いのはしょうがない、名作ですから。
でも、全く別物としてキラキラ輝く作品。

何より、キキ役の女の子のspecがすごい高い!
今後に期待です。

4.0アニメとは別物。

2014年3月11日

脚本が良くできたアニメとは別物のファンタジーに仕上がっていると思う。
アニメよりもストレートに作品の持つテーマが押し出されている印象を受けた。
VFXはさておき、音楽・音効や美術が優れていて日本ロケでも和風にならない世界観が出ている。

主演の小芝風花の好演も光る。

ぽうる

4.0みた後でじんわりとくる良い作品。

2014年3月9日

公開初日から見られた多くのレビュアーの
方々は根っからのジブリファンかアニメ版の
ファンの方でしょう。評価が低い。
多分、最近の評価が高いのは、
公開二週目から、ちょっと興味のある
私みたいな、アニメ版もあまり、頭にない
方々が見ているのだと思います。

あまり、比較せずに純粋なファンタジーと
して見ると素晴らしい作品だと思います。
主人公を演じる、小芝風花ちゃんは
可愛らしく、ピュアな演技を見せてくれて
この役に合っています。
他の脇を固める実力俳優、女優さんが
これまた、しっくり来て良いんですね。
特にフクオさんを演じる山本浩司さん、
いい味出してます。
また、ビジュアル的には微妙ですが
タカラ・カミを演じるYURIさん。
彼女の歌うシーンは何故か涙がでました。
最後の倉木麻衣が歌う主題歌もとても
ぴったりで良かった。

他にはなんと言っても実写ならではの
美しい風景。これはアニメより良いのでは。

最後にストーリーだが、魔女であるが故の
偏見や差別に打ち勝つ主人公のテーマは
自分よがりな現代の社会に対して
強烈な爽やかさを与えてくれる。

苦難を乗り越え自分の信念を貫き通す
キキを支える心暖かい人々。

是非、多くの方にみてもらいたい。

としぱぱ

1.0キキさんがとても可愛くて好き。

2014年3月9日

魔女映画が大好きで、アニメ、実写問わず観ます。この作品は、ほんわか、ほんわかな映画。ですね。凄く綺麗に創られていて、キキ役の小芝風花さんが可愛く、映画の雰囲気にとても合っていたと私は思います。倉木さんの主題歌も良かった。出来れば彼女に劇中歌で、やさしさに包まれたなら。を唄って欲しかったです。てか、この映画予算無かったのでしょうか。これを観てから映画館に行くのを、しばらくやめました。

夏ミカン

3.5世界観。でてました。

2014年3月9日

まずは、キキの生まれた街景色。良かったです。どくどくしさがないダーク感がなんともいえずいい雰囲気。
キキが修行をする街もいい感じ。魔女のキキが住み出すくだりも違和感なく進みます。
動物園の飼育係が魔女を憎む理由がよくわからないですが、他の人間関係は適度に絡めながらラストまでつっぱしり。
飛ぶシーンもチャチ感なくできてました。あと、ジジもCGだろうけど違和感なし。
全体的に可もなく不可もなく。清水監督だからもう少しひねりあるかと思ったけど普通でした。
はしばしに呪怨風なシーンがあるのはわらい。特に、呪怨のとしおくんと同じ構図の登場シーンにはまいった。

peanuts

4.0なかなか

2014年3月8日

うえちゃに

4.5旅立ちの春、震災の春

2014年3月7日

そうそう、こんな感じだった。数十年前に手にした美しい本、「魔女の宅急便」は…! 原作への想いがみずみずしく蘇り、文字から思い描いていた世界が、伸びやかに目の前へ広がっていくことにワクワクした。海辺の街の雰囲気、登場人物たちの服装や佇まい…どこを取っても予想どおり、期待どおり。ずんずんと嬉しくなった。
…と、原作の記憶に浸っていたら、突然、震災の記憶がよぎった。軌道に乗り始めたキキの宅配業は、思いもよらぬところから行き詰まる。人々の態度は一変し、「魔女の呪い」を怖れ、キキが届けた品物を手放そうとやっきになる。うず高く積み上げられた返品の山を見たとき、ふっと「風評被害」という言葉が頭に浮かび、舌がしびれるほどの苦味が、口いっぱいに広がるような感覚をおぼえた。
根拠がない、合理性もない、それなのに拭い去れない歪んだ不安感。人はなんて弱くて、ちっぽけなんだろう。キキを珍しがり、魔法を都合良く使うことにばかり気持ちを向ける人々…。キキは気づかぬままに彼らに振り回され、舞い上がり、傷ついてしまう。
けれども一方で、人は可能性のかたまりであり、理不尽なあれこれを乗り越える、大らかな力を持っている。そんな部分をも、本作は気負いなく、さりげなく描き出す。無口なパン職人、マイペースな獣医など、ろくにセリフがなくても、愛すべき人となりがうかがえる人々があちこちに登場。ふんわりと言葉に頼らない余韻を残す。山本さんも浅野さんも、素晴らしい俳優さんだなと改めて感じた。
旅立ちと新生活の春、そして震災の春にふさわしい作品だ。

cma

4.0おぉぉぉなかなか

2014年3月6日

未然の酷評が目立った今作だが公開してみれば清水監督はそれを払拭している。小芝風花さんの芝居に共感。ナイスキャスティング♪

まっは尾澤

1.5元々アニメの実写って…?!

2014年3月6日

一個人の感想としまして… 原作は観ていないが、えっ?どうして?なんて首を傾げ&狙ってるのか?&子供向けなのか?と思わせてしまっちゃうようなシーンが10~20回位感じられたなぁ~。

サクちゃん

3.0ニャーニャー

2014年3月5日

かわいらしさがあふれる作品でした。

随所に見える主役の方の演技のかわいさがとても良いと思います。

最初は実写?という気持ちでしたが、違った見方で見れると思います。

kazzy

4.0ファンタジーな世界観とリアリティあるドラマ仕立てが、まずまずマッチ。

2014年3月5日

たくっち