劇場公開日 2016年12月23日

バイオハザード ザ・ファイナルのレビュー・感想・評価

3.5俺が本物だ!

2020年5月4日

前作のラストがまったく生かされてない最終章。あのウェスカーも結局はまがい物だったということなのか?しかもジルはいないし、クレアの兄ちゃんであるクリスだっていない。役者の都合もあるのだろうけど、アリスも人間に見えなくなって、人類はどうなるんだと心配になってくる前半の展開。もう、みんな指やら手首やら落としすぎ!!

シリーズ全作を改めて見てみると全て繋がってるように思えるものの、ところどころ不自然なところがあったり、人気キャラを登場させなかったりと、不満も残ります。ただ、この最終章は原点に帰り、電気カッターの恐怖シーンもメインとなるし、そもそもアリスの正体とは?という謎にも迫っている点がお楽しみポイント。レッドクイーンの過去にしても頷けるものがあるし、彼女は生きながらえていたというシーンにも驚かされる。そして、気持ちのいい言葉「あなたはクビよ」。いや、それならアイザックの部下を先に解雇しちゃえば楽だったのに・・・か。

アンブレラ社幹部たちのノアの箱舟計画。そして阻止してアンデッドに抗T-ウィルスを散布して死滅させようと試みるアリスたち。アリスがハイブ以前の記憶がないことの秘密も明かされ、少女アリシアがホログラムとなりアリスを助けてきたことも納得がいくのです。クローンばかりで、「俺が本物だ」という思考回路を植え付けたことで、みんなが本物になるってところは笑えますが、シリーズも今まで笑えるシーンは本当に少なかった。

You are all going to die down here

5作目、6作目をコロナ禍の今まで見なかったのも災いしたのか、ついつい現状との比較をしてしまう。だから、株の半分を持っているのよ!なんて台詞も空虚だし、抗T-ウィルスの存在にものどから手が出るくらい。新型コロナは人工的なウィルスという、デマっぽい意見にしても真実味を帯びてくるのです。というか、デマの発信源はこの映画を観た人なのだろうと・・・

0.5世紀の駄作

rtさん
2020年4月16日
rt

4.0予想外に良かった、こんなこともあるんだね

2020年3月2日

シリーズ物が右肩下がりなのはいつものことで、これもそうだったのですが。
今回は、ストーリーもアクションも演技も、最初に匹敵するくらい良かった。
予断、偏見なく観て良かった。

アサシンⅡ

1.5前作の熱いラストが台無し

shotgunさん
2020年1月7日

生き残った人類も僅かとなり終わりの近づく世界でアリスは希望を求め始まりの場所を目指す…。
前作の熱いラストを一切無視したがっかり最終作。暗い上にカットを多用しすぎたアクションも見辛く、良いところがないように感じたが解雇コンボだけは好きでした。

shotgun

3.5やっと完結

n.yamadaさん
2019年9月27日

シリーズ6作目。
つまらないと思いながらも、一応見てきたけど、ここに来て最高作が完成(^^)b
やれば出来るじゃねーか、アンダーソン監督。
逆に、今までなんであんなにつまらない作品になったんだ?って感じ。

ストーリーは、前作ラストからの~いきなり独りになってたりとか、相変わらずなんのこっちゃな感じもあるが、それなりに納得出来た。
で、この作品、なんと言っても、アクションが良かった(^^)b
次から次にピンチの連続で、ハラハラドキドキの連続。アンダーソン監督、とっておいたアイデアを全部出したか(?)
もう、3、4、5は無かったことにして、この作品を3作目にしちゃえば、そんなに悪くない三部作になるかもね( ^_^ ;)

冒頭に出てくるアリシア役の女の子。ミラ・ジョヴォヴィッチに似てると思ったら、ミラ(とアンダーソン監督)の娘かい!

n.yamada

4.0ファイナル

2019年6月20日

ミラ・ジョボビッチ万歳

タイガー力石

1.5ただの喧嘩&格闘物語映画

2019年4月1日

ゆっちゃま

4.0とうとうファイナル!

2019年2月22日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

うーん、内容はおもしろかったけど
ジルバレンタインのシエンナギロリーにも出て欲しかった〜😭
シエンナのジルが好きだから残念だった😢⤵️

チャイラテ𖠚ᐝ

5.0バイオハザード

Y&Mさん
2019年2月5日

Y&M

3.0ローラ…

2018年12月22日

ローラがでるから、ちょっと見てみようと思ったら速攻で戦わずに死んでるがな!!!
この役でもオーディションがあるのね…

ずっとドンパチやりすぎてて、心理的なハラハラはもうなく、ご飯食べながらでも観れるヤーツで〜fin〜

soleilヾ(´ε`○)

3.0娯楽映画

光陽さん
2018年11月18日

ストーリーはいまひとつだったかも。
これはかっこよさと映像を楽しむ娯楽作品ですね。
ローラさん、出番は少なかったですが立ち姿がキマってました。

光陽

0.5やっぱこの夫婦の作品だめだな

10Ki_Fireさん
2018年10月13日

原作なんて無視で最後まで妻をかっこよく撮りたい趣味映画
なんでこれでカプコン許してんのか
本気で寝てた

10Ki_Fire

3.0本当にファイナル❓

bunmei21さん
2018年9月30日

本当にファイナル❓
長きに渡ったバイオハザードもファイナルということで、メデタシ、メデタシかな…と思いきや…(笑)
それにしてもローラはアッサリでした。

最初の頃に比べて、アンデッドが怪物化してしまい、忍び寄るような怖さはイマイチになりましたね。観る側の慣れもあるのかな。

ただ、長くシリーズ化したのは、毎回の場面設定とアリスは強さ。これは変わらず観る者を引きつけました。

bunmei21

1.0笑うしかない

2018年9月26日

最初の作品は、字幕吹き替えなしで見て衝撃的で、吹き替えありで見て、またすごくて。
そのあと、駄作が連続でも、最初の貯金で10は作れるわ。
全部見るわ。

アサシン

3.0殴って、撃って、燃やす

あんこさん
2018年9月16日

バイオハザードはアリスのアクションを楽しみに見るのですが、これもしっかりと殴り、撃って、燃やす、最高です。ビルからガソリンの炎の滝を作るシーンがすきです。アリスの出生の秘密が明らかになり、アリシアのクローンという、なるほど、なんかそんな気がしてたわという真相でしたが、最後にアリシアが死に、アリシアから生まれた二人が生き残るのが感慨深い。子供時代の思い出を遺産に残すアリシアが粋だなと思いました。

あんこ

3.56だけ急に映画っぽいストーリーにして、今までのは何だったんみたいに...

yonda?さん
2018年7月30日

6だけ急に映画っぽいストーリーにして、今までのは何だったんみたいになってる。

5の主要キャラどこいったのか不明。新キャラ
コバルトローラはすぐにやられてしまう。

ファイナルは単独作品として観るべき。

yonda?

1.5忍者屋敷

暗黒卿さん
2018年7月14日
暗黒卿

0.5シリーズ一気に見ました。

2018年4月12日

設定がぶれすぎ。
単品で見たら感動するラストかも知れないです。
シリーズで見たら矛盾が多すぎです。バイオハザード真似したB級映画かと思いました。

ʕ•ᴥ•ʔ

4.0何はともあれ最後