劇場公開日 2016年12月23日

バイオハザード ザ・ファイナルのレビュー・感想・評価

3.5今までの粗筋が初めに説明されていてわかりやすかった。 最後の終わり...

2017年2月24日

今までの粗筋が初めに説明されていてわかりやすかった。
最後の終わり方が少しモヤモヤした。

びびちゃん

3.0今まで1作も観てませんが

2017年2月24日

アクション映画として、標準的に楽しめました。

aki007

4.5面白かった!

2017年2月22日

面白かったけど、ローラがすぐ死んじゃった。もうちょっとでて欲しかった。

E.Tsubasa

3.5何でも終わるのは淋しい

2017年2月17日

ツッコミどころは、まあ多々ありましたが、4、5作目よりはずっと良いと思いました。というか、驚くことが今作は非常に多かったです!例えば、聖書を胸にアイザック博士の復活、それにぺこぺこしてるウェスカー、早すぎるキャラクター達の死、結末どうなるか、アリスの正体などなど....
アリスの正体に関してはどうせそんな大した答えじゃないんだろうとナメてたら、結構予想外でした。ポール監督、急にどうしちゃったの⁈wって感じです。
ミラはマジでカッコ良いです。(バイクチェイスと戦車上のアクションは神)他キャラも良いチームでした。ただ僕は敵キャラのアイザック博士が今作で大好きになりました!佇まい、隠れた黒幕感、アクションのキレ含め映画の中で1番良い演技しています。ホラー要素(音でビビるのが殆どではあるが)も復活しつつ、それでアクションも映像も進化してて見応えは充分!
ただ....突っ込むとこもあります。まずウイルス感染が始まったのは結局どこ?wあと前作のラストからハショり過ぎでしょ!強かったジル達がどうやって殺られたっていうんですか!!泣。そして新キャラに関しても扱いはやはり雑....僕ルビー・ローズは絶対死なんと思ってたのに...あとローラ泣(鑑賞済の方は察して下さい)。なんかトラップがそれぞれ誰々が殺られる為の役割感、今回で加わった設定も後付け感が少し否めなかったです。
まとめまで長くなってしまいましたが上記のダメな点も「惜しい」程度です(個人的には)。毎作日本の原作をリスペクトしてる要素がありました。何だかんだでハラハラして、毎作進化して、かっちょ良いミラが観れるスカッと映画「バイオハザード」が終わるのは淋しいです。しかし、希望のあるラストだったので良い締め方かと。良い所も悪い所も含めてソフト化したら見返したいですね。

76点!

シネマニアV3

2.0微妙かな

2017年2月17日

個人的にはシリーズの中で最もつまらなかった。
バトルが少なく、かつ内容も急展開だったりで「なぜ?」が多く出てきた。
テレビで十分かな。

Takuya

3.0年々

2017年2月15日

バイオハザードはゲームも好きだし映画も2あたりまでは楽しめた。
けど作品が出るにつれて面白さ、怖さが薄くなっていった印象。
主役のミラさんはオーラというか凄みというか雰囲気がバイオの世界にマッチしていて流石。
それに対して話の内容や、クリーチャーの怖さが追いついてない感じ。
ザ・ファイナル感。これで終わるんだ。って感じがほぼ無かったと思う笑
でもアクションは相変わらず迫力あったよ!

WabiSabi

3.0ファイナルと散々告知したが、次回作を匂わせる幕切れ。今回の作品は恐...

2017年2月15日

ファイナルと散々告知したが、次回作を匂わせる幕切れ。今回の作品は恐怖を履き違えているような感じがした。お化け屋敷のような映画で、大きい音や急に人が現れたりと表面的な怖さしか残らなかった。もっと人間の内面的な怖さが表現されればおもしろいのになー。このへんで続編話にしとくのがいいかと…

ふちふち

4.0ミラさんに感謝しかない

2017年2月14日

1作目が作られてから
はや14年で、本作は6作目かぁ(笑)
いよいよファイナルなんだね。
アリス役のミラ・ジョヴォヴィッチさんも、
おばさんになっちまったけど、
アクションはキレキレで驚いた。

仲間たちと合流するまでは、
アリス視点でとても緊迫した
アクションが続く。
映像も集大成的に良くできていて、
すごい迫力だった。
おおっこれはいいぞと、
思ったのもつかの間...。

お話はいいろいろと矛盾しまくりで、
展開もご都合主義でむちゃくちゃだ(笑)
ワシントンも崩壊してるから、
前作のつながりもキツい。

突然でてくるゾンビや敵や爆音で
ゲーム的な薄っぺらい演出。
まるでアリスを操作する、
バイオハザードのゲームをやってるよう。

しかも画面は暗く、切り返しが激しくて、
何をやってるかわからない。
これはCGに破格値をかけられない場合の、
逃げというか誤魔化しなんだけど。
スクリーンを追いかけているだけで
疲れちゃうし、
戦ってる様子が掴めないから、
あんまり怖くない。

話題のローラさんもしょぼいので、
あまり期待しない方がいい。
存在感もあるキャッチーなキャラクターなのに、
もったいなかったなぁ。

ご都合主義の結末にキャラは使い捨てで、
心理描写も皆無。
無理やりなファイナルに、
シリーズファンはお怒りのようだけど、
1作目の直結だとシンプルに考えれば、
オチとしての完結はしているのかなぁ。
アリスはもう使えないだろうから、
腹落ち感はあったよ。
出生のヒミツも、まあまあ。
エンドロールは、
終わるまで席を立たないでね。
結構意味深なメッセージがあるから。

まぁエンタメとしては
アクションの連続で、
何も考えなくていいし
楽しめたよ。

何より14年間も楽しませてくれた、
ミラさんに感謝。
ありがとう、お疲れ様でした。
彼女がアリスのイメージを拭い去る、
次作に期待だなー。

Cディレクターシネオの最新映画レビュー

5.0最高でした♡

2017年2月14日

最高でした♡

あーちゃん

3.0迫力負け

2017年2月12日

世界中がアンデッドに埋め尽くされてしまい、人類最後の希望として宿敵ウェスカーとともにワシントンにて最後の抵抗を試みるといったラストで終わった前作。
全ての元凶となった街、ラクーンシティにTウイルスの抗ウイルス剤が存在することを反逆のレッドクイーンから情報を得たアリスは単身ラクーンシティを目指す。

シリーズ最終章!
ミーハーなのでこれを観るために全シリーズを観てきたわけで、つまりは映画館でこのシリーズを観るのが初めてだったわけなのだが、まず1つ。
あと音の演出はダメです怖いです笑。
考えてみりゃもちろんホラー寄りな内容な訳だし、今作はやや暗めの場所での話だったのでそれもあいまってるかもしれないが、
シーーーーーーーーーーン……………
………カラノォ
グオオオオオオオオオオオオオオ‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎!
はズルいです音デカすぎですダメです笑。
久しぶりに年甲斐もなく片耳を塞ぎながら観てしまった(何しに行ったんだ笑)

そいえばこんな人もいたな的なポジションだったアイザックス博士がまさかのラスボスで登場し、アリスクレアを前に無双を披露。
さらには結構シリーズ通しての謎を解き明かす的な感もあったが、そもそもでそこまでその謎に疑問を抱いてなかったためインパクトは薄め笑。
ただアリスやアイザックスたちに投げかける君たちは本当にオリジナルなのかな?というメンタルブレイクな発言も飛び出すなかなか面白い考えもあった。
まあそれが原因でなんとも言えないラストバトルになるのだが笑。

とりあえず印象としてはホラー映画ではなく、ビックリ映画だったかな。
ローラは驚くくらい空気役だったし、秒でヤられたけど多分これでキャリアに傷が付くようなタレントじゃないんだろうなぁ笑。

一応ファイナルというわけで総括するとシリーズそれぞれで仲間たちを登場させなかったり、復活させたり、敵に寝がらせたり笑とあんましシリーズに一貫性がないのがちょっと気になるシリーズだった。
またファイナルという割にはラスト視聴者にいくらでも含みを持たせられるような終わり方だったからまたそのうちやりそう笑。

オレ

5.0迫力満載 ザ•ファイナル

2017年2月11日

今までの作品の中でザ•ファイナルは、1番迫力のあるハラハラドキドキ、アクションもアンデッドの数も多い最高傑作だと思います。バイオハザードが大好きで1昨目から見ているので、今回ファイナルを見て全ての真実が分かりすっきりしたと同時に、大好きな作品が終わってしまうのがとても悲しいかぎりです。一作目からミラ•ジョヴォヴィッチの圧倒の演技とアクションには心を奪われました。ミラ•ジョヴォヴィッチの1シーン1シーン細く表現や表情を変えている姿を見て心から素晴らしい女優さんだと思います。アリス役は、ルックスも含め全部がかっこいいミラ•ジョヴォヴィッチ以外考えられません!1,2,3,4,5,6作お疲れ様でした

Yuumi

3.0良かったけど

2017年2月8日

全体的には良かったです。ツッコミどころ満載でびびりながらも楽しく見れました。 ミラ様の戦闘シーンに圧倒されました!
色々と懐かしい場所が出てきて最後だなぁって実感しました!

でも、吹き替えでのL'Arc~en~Cielの主題歌?が流れるのには少し興ざめしたなぁ。。。 なんか合わないや。。。

りっくん!

2.5アクション映画として観る

2017年2月7日
ハーツクライ

3.5ひええええ

2017年2月7日

相変わらず怖かったけど
ミラに圧倒された!
かっこよかった!!!

ちえぽん

3.0last感はない

2017年2月6日

なんかいきなりまとめた感がすごかった。
懐かしの場所にはテンション上がりましたが、
アクションシーン多め、音がうるさい…
途中でカバンからイヤホン出しました。
耳が潰れます。驚かせるのに必死。

まーこ

3.0んー

2017年2月5日

ビックリ箱系の脅かしに飽きて、いまいち。
でも、今まで知り得なかったストーリーで、最後のつじつまが合ったという意味では○。

mizupoyo

2.5ついにラスト?

2017年2月5日

一作目から全部映画館で見ましたが10年の年月がたっていたんですね!

作品ナンバーが進んでいく度にガッカリさせられ、もう絶対に行かないって思い続けて最後まで見ちゃいました(^_^;)
もう個人的行事でしたので少しさびしいです。

MX4Dで見たのでプラス補正ついてます。
ミラジョボビッチが好きなら見ても良いかも。

carlos

2.5これでよいのか?

2017年2月3日

たかぴんち

4.0おおおお

2017年2月2日

一瞬たりとも目が離せない

花形右京

3.5ツッコミどころ満載だが完結お疲れ様

2017年2月2日

Shogo