トランスフォーマー ロストエイジのレビュー・感想・評価
過去鑑賞作品
確か前作では、あっさりヒロインが交代していたため、かなり驚いた記憶があるのですが、今回は登場人物を総入れ替えしたんですね。
そして、この時期ハリウッド作品でスタンダードになっていた特殊能力を有する娘のいる父-これをマーク・ウォールバーグが発明という特殊技能を持った父親役を演じていましたねw
オートボットの方もメインはバンブルビーからオプティマスになっていましたが、だからと言ってストーリーは今までと変わり無く、まぁ無難に楽しめるといった感じかと思います。
ただ、今回も映像は迫力のあるもので、オートボットの見分けがつき易くなったりガチャガチャ感が少し減って、個人的には見易くなったような気がします。
これも個人的にですか、今作での一番の見処は、ケイドの巧な言葉にまんまと納得させられてしまうオプティマス…涙なくしては観ていられませんでしたw
今回もまた人間の甘言に乗せられてしまったオートボットたちって本当にいい奴等ですよね。
CGを駆使しただけの映画から、奥深いストーリーが魅力の映画へトランスフォーム!
オートボット・反トランスフィーマー派組織 KSI・創造主の3グループが
ぶつかり合っていた。
前作で描かれたシカゴ決戦から5年。
トランスフォーマーは地球を危険にさらす存在として
非難の対象になっていた。
オートボットのリーダー オプティマス・プライムは
地球人からの迫害を受け瀕死の状態で
廃業した映画館に身を隠していた。
反トランスフォーマー派組織 KSIはシカゴ決戦で手に入れた
ディセプティコンのリーダー メガトロンの頭部を使い
トランスフォーマーを自作する。
人の手で操り制御することができるのだが
不測の事態が起き、物語に大きな転機をもたらすことになる。
物語のもう1つの転機が創造主の存在。
トランスフォーマーは何者かによって作り出された生命体とのこと。
今回は創造主の命令を受けた部下がオプティマスたちの前に立ちはだかる。
さらに恐竜時代から存在しているトランスフォーマー ダイナボットも現れ
物語はさらに深みを増していく。
今作から登場人物が一新し
主人公ケイド・イェーガをマーク・ウォールバーグが、
その娘のテッサ・イェーガーをニコラ・ペルツを、
娘の恋人シェーン・ダイソンをジャック・レイナーが演じている。
さらに侍のデザインをしたオートボットの一員ドリフトの声を渡辺謙が担当している。
正直見た直後はあまり意味が分からなかった。
敵たちの関係性が良く理解できなかったからだ。
なので解説サイトをいろいろ読んでみることに。
そこで物語の面白さが分かった。
トランスフォーマーの生い立ちを匂わせる展開。
今作では創造主が何者なのかは明かされていない。
しかし創造主がトランスフォーマーたちを生んだということは分かった。
ただの派閥争いを地球で行っているだけの映画だったのが
一気にストーリーに重厚感が増した。
もうリアルなCGが取り柄の映画ではない。
生命の起源にどう迫っていくのが期待が高まる。
創造主とは何者か、どんな理由でトランスフォーマーは生まれたのか。
今後の展開を期待せずにはいられない映画だ。
日本生まれの漫画が
中国で破壊しまくる
5年前のシカゴでの紫外線で1300人以上亡くなり、今ではオートボットとの同盟関係も解除されていた。おかげで人間の味方をしてきたオートボットでさえも迫害されていた。KSIのジョシュア(トゥッチ)は新たな物質のおかげで人口トランスフォーマーの開発に成功し、オートボットを排除しようとしていたのだ。
今作からはサム一家が登場せず、新たに発明家のイェーガー家が中心となる。父親ケイド(ウォールバーグ)に娘のテッサ(ペルツ)、テッサのボーイフレンド、シェーン(ジャック・レイナー)だ。まずはKSIに乗り込んで暴れる一家。ここでもバンブルビーは活躍。そして、メガトロンの生まれ変わりカルバトロンが巨大な宇宙船とともに彼らを攻撃する。
ジョシュアとCIAは場所を中国に移し、そこでトランスフォーマーの大量生産しようとしていて、戦闘のほとんどは中国だ。
自宅鑑賞でも疲れる長さ・・・
大迫力のゴリ押し
人気作品の続編という事でお金もかかっておりCGは流石の一言。
ストーリー云々で評判は低いですが、男性が見る分には楽しいかもしれません。
ですがちゃんと観ていると要らないシーンが本当に多い。謎にヒートアップして怒鳴りあう主人公たち、対して面白くもないセリフが多い、無駄にスローになる演出、曲と演出のマスマッチなどお粗末な点が多かった。アメリカ人のセンスなのかな?わからん。
*ネタバレ
終盤の敵戦艦もミサイルとか打ってくるのかと思いきや、物を磁石で吸い寄せ上から落とすだけ笑 なにそれw確かに怖いけどやってる事地味すぎw しかも無駄に長いし。スキップボタン3回くらい押してもまだ落としてた笑
かっこいいのは恐竜だけ、2時間半何を見せられていたのか。迫力だけの浅い映画。
大幅にクオリティが低下してる。
恩を仇で返す人類にトホホ…
"トランスフォーマー" シリーズ第4作。
DVDで鑑賞(吹替)。
前作で完結だと思っていたので、続編がつくられたことは嬉しかったのですが、キャストが一新されたのには正直面食らいました。主人公はサムのままが良かったなぁ…
何度も滅亡の危機から救ってもらっておきながら、トランスフォーマーを迫害する人類。シカゴの惨状は確かに酷いものでしたが、オプティマスたちは全く悪くないと思うよ!
それでも、恩を仇で返す行いをした人類のために新たな脅威へ立ち向かってくれたのに、とても申し訳ない気持ちになりました。それにしてもしぶといな、メガトロン(笑)。
※修正(2021/09/01)
オプティマスプライムが♡
トランスフォーマー/ロストエイジ:パパは前から私の英雄よ【洋画名言名セリフ】
【トランスフォーマー/ロストエイジ:個人評価=★★★★★】
★★★★★:今すぐ観るべき‥人生を生きる為の何かを教えてくれる貴重な映画
★★★★:早めに観るべき‥観る人だれにでも何かを与えてくれる大事な映画
★★★:まあ観ても良し‥観る人によっては全く意味を持たない普通の映画
★★:観なくても良し‥単に時間だけを浪費してしまう可能性が高い映画
★:観てはいけない‥観た後に非常に残念な気持ちを感じてしまう映画
【トランスフォーマー/ロストエイジ:おすすめポイント(個人評価理由)】
1.究極の映像!!!何もかもが空に吸い込まれるのと落ちてくるシーンはヤバすぎる!!!
2.ニコラ・ペルツが何気に可愛くていいなあ!!
3.恐竜たちとのコラボや撮影場所が中国というのもなかなか面白い!
【トランスフォーマー/ロストエイジ:名言名セリフとその場面】
・「パパは前から私の英雄よ」
→ラストシーンで、ニコラ・ペルツがマーク・ウォールバーグに発する名言名セリフ。
壮大になった
人間のキャストが総入れ替え
だらだら続くよりは新しい内容にして正解だったが
ロボットの戦いというよりはワイルド・スピードみたいだった
ビーのキャラぶれてなくて良かった
驚いた顔?可愛かった
ロボット(車)がロボット(恐竜)に乗ってるw
5年経過で仕切り直し
相変わらずの変身シーンの画と音がよい。
いろんな勢力が出場してきて、バトルロイヤル感半端無い。
まず主役家族。で、たまたま助けたオートボット。助けちゃったもんだからオートボット狩りしてる墓場の風に狙われる、我が身を守るために敵対する。墓場の風の背後には創造主に依頼されたロックダウン。墓場の風と結託し新テクノロジーを開発しているKSI。KSIが独自に開発したつもりになっていたメガトロンの生まれ変わりガルヴァトロン。あと、ダイナボット。
ごちゃ混ぜで、大騒動。
でも基本は間違いを起こすが人間を信じてくれって都合のいい要求。
まあでも楽しかった❗
新時代
オートボットとディセプティコン両軍のトランスフォーマーによって人類滅亡の危機に瀕したシカゴ大戦から5年。
オートボットを含めたトランスフォーマーを否定する世論が広まり、オートボット軍は世界から姿を消していた。
そこへ突如現れたオートボットでもディセプティコンでもない第3の勢力、ロックダウン。そして人造トランスフォーマーとして誕生したメガトロンの生まれ変わり、ガルバトロン、太古の時代から蘇った恐竜型トランスフォーマーださのダイナボット。
4つ巴の戦いを描いたトランスフォーマー新シリーズ第1弾。
前3部作の主要キャストをオールチェンジで送る新シリーズ。
主演は現行のハリウッド俳優で首位の稼ぎ頭マークウォルバーグ。2017年時点で6800万ドル、74億超を稼ぎ出したらしい笑。
0.2%くらいでいいから分けて欲しい笑。
前回のシカゴ大戦での影響が世間に残っている点もあってか、今作非常にオプティマスらオートボット勢のヒール感が強い。
序盤1時間くらいずっと人間恨んでる笑。
世界的企業KSI社に襲撃をかけるシーンなんて超悪役笑。
仕方ないことだけどねぇ序盤は少し複雑な立ち位置だったよねぇ
あと今回バンブルビーがめちゃくちゃ幼い笑。こんなに子供じみてたっけ?笑
ケイドとオプティマスがテッサとビーの扱いにお互い同情し合うシーンが結構好き笑。
コメディアン的役回りであったシモンズことジョンタトゥーロの代役かのように今回はスタンリートゥッチがはっちゃけてる笑。
序盤はKSI社のボスとして敵側であったが、終盤自身の行動に疑問を感じ、ケイドたちオートボット勢に加勢する。
後半ほぼ主人公みたいな役回りでコメディアンな演技笑。急なキャラチェンに笑った笑。
相変わらず詰め込み過ぎな情報過多な作風。しかし意外とオートボットのメンツとしては今作が1番好きかも。緑の巨体ハウンドとかサムライのようなドリフトとか。
多分次作にはいないんだろうけど笑。
あとダイナボットかっこいい。
映像美のみ