「名作!」エイリアン2 完全版 ジュリエッタさんの映画レビュー(感想・評価)
名作!
エイリアン2は大好きで何度も何度も見返している映画なんだけど、完全版は一度も見ていなかった。
今回数十年ぶりに見たくなってこの際完全版ってどうなっているのか見てみようと思った。
一番気になるところはやはりカット部分だった20分がどのような部分なのかが一番気になるところだった。
やはり一番大きな部分は冒頭のニュートの家族が遺跡に行くシーンとなんと言ってもリプリーが57年の眠りから覚めて子供が既に亡くなっていた事だろう。
この子供が亡くなっていたことがニュートをどうしても助けたいという動機に強く結びついているのでここはやっぱりいくら長くなってもカットするべきところじゃなかったかなと思った。
そういえば昔見た時に中尉が情けなかったと思ったが、彼は凡人ではあるがとてもお人好しで真面目な男で上に立つには少々頼りないが、いきなり地獄の実践に叩き込まれてしまった運のない普通の男だった。むしろリプリーが異常なまでのタフなだけだった(主人公だしねw)
またエイリアンの一作目の設定では卵は人間が卵化するというのを知ってしまったので、エイリアンクイーンという設定はいささか軽い感じはした。しかしながら巨大なエイリアンクイーンとリプリーが操るロボット型重機はなかなか面白いアイデアなのでこれを活かすためにはクイーンという設定は致し方ないのかなとも思った。このクイーンの存在がエイリアンたちを多少の知能の高さを出してしまった部分が垣間見えちょっと萎える部分でもあったけど。
関係ないけど、ゴジラ キングオブモンスターのラストでゴジラに対して怪獣たちが傅くシーンが猛烈に嫌いw怪獣は災害と同じでないと不自然だよね。
この映画のように絶体絶命的なシチュエーションが大好きで、エイリアン2、イデオン発動編、漂流教室(漫画ね)のようなものには震えるよ笑
もう畳み掛けるようにピンチピンチの連続で息を持つかせぬのが堪らなくいい。
それ故にエイリアン3でリプリー以外を全部殺した設定はマジでありえなかった。
リプリーのあの戦いはなんだったのかとマジで思ったよ。子役の歳が取りすぎちゃうとかいくらでもやり方はあったはずなんだよね。なので3は嫌い。
パート1のようにホラーで重厚感溢れるのもいいのだけれど、個人的にはSFアクションが好きだ。
既に40年も前の映画になっているので映像は今のものとは流石に劣るけど、それでもその演出による迫力は決して劣ることはない名作だった。
できればエリザベスデビッキかガルガドットでリメイクして欲しい😸