劇場公開日 2024年11月22日

インターステラーのレビュー・感想・評価

5.0スケールの大きな唯一無二の傑作

2021年11月27日
鑑賞方法:VOD

最新物理学の知見をベースに、父娘愛、家族愛、更に普遍的キリスト教的愛を描いたスケールの大きな唯一無二の傑作。

Kazu Ann

4.0人間味あふれる

2021年10月25日

怖い

寿命が近づき人間が住めなくなりつつある地球から脱出し、居住可能な新たな惑星を探す。
とても壮大でワクワクする設定。
相対性理論とかブラックホールとか5次元とか出てきて、とっても難しいけど、根底に愛があって、何だか良い映画。

とたすけ

4.0いい意味で大変な映画だった

2021年10月5日
鑑賞方法:VOD

アマプラで視聴。名作だと聞いたので。
これぞ映画という内容だったと思います。

映像美もさることながら親子の絆の描き方や、最後の伏線回収などとても考えさせられた作品だと思います。

惜しむらくは自分の問題ですが、上映時間も気にせずふらっと見てしまったせいで集中できる環境と心づもりを整えていなかったことでしょうか。映画館で集中してみれば星も5だったかもしれないですが、自宅で見る際にはぜひ集中できる3時間を用意してからご鑑賞されることをおすすめします。

sopladia

1.5映像はカッコイイけど

2021年10月3日

寝られる

ノーランをあまり過大評価しない方がいいと思う。この監督、どの作品でも大きく風呂敷広げるけど、結構イイ加減。風呂敷があまりにも大きいんで、なんか凄いものを見せられてる感が強いけど、それはこの監督が映画をヒットさせるために見つけたいつもの作戦で、あまり深く考察しない方がいい。なぜなら、監督自身があまり深く考えてないから。

ブロディー署長

4.0惑星間を繋ぐもの

2021年10月3日

メディアも某有名人もこぞって「やっぱりノーランは違う」「ノーラン天才!」「最高ノーラン」と言うので、なんだか流れでこの方のすべての監督作品を観てます。構成とかはスゲー!!って思うのですが、エモーショナルな部分は揺さぶられることはそれほどなくて、どこまでも“理系”というのがこの方の作品の印象。テネットとかもはや「やりたいことやりました」みたいな印象でした。
そのなかで唯一感情を揺さぶられたのが本作。父と娘の関係性に、感動しました。息子の扱いは少し不憫でしたが・・・・
インセプションも個人的には多少エモーショナルな印象を受けましたが、設定が振り切れてたのと、ディカプリオの眉間に皺の演技が邪魔して感情移入しきれませんでした。
自分の中ではノーラン監督作品ベストです。多分、脚本に弟さんのエッセンスが入ると個人的にはハマる気がします。

A Lonely DINOSAUR

5.02回目

2021年9月25日

2回目

ゆーな

5.0完封されました。

2021年9月23日

ノーヒットノーラン みたいな…。

とても面白かったです。
最初から宇宙に行くまでの展開も早くて、終始テンポ良くて長めの映画ですが、退屈せず見れました。

インセプションも衝撃の面白さでしたが、これも◎

もひょもひょ

4.5映画の最高到達点

2021年9月15日

宇宙旅行を扱った映画で、現時点で表現できるおそらく最高のクオリティと言っていいだろう。

そして、女性にはもしかして理解してもらえないかもしれない。同じく、子供にも。

「ブレードランナー」「2001年宇宙の旅」「12モンキーズ」「ライトスタッフ」過去を彩った金字塔の映画たち、間違いなくこれらと同列に扱われる名作だ。

映画はここまで来た。
ブルーレイ版が発売された暁には、自宅で何度でも何度でも繰り返し見たいものだ。

レビューなので、あえて、この映画の難点を挙げておく、参考にされるといい。

・長い! およそ3時間。コンディションが良くないと集中力は限界に達する。

・ストーリーがこみいっていて難解。ある程度、理論物理学やSF映画などの予備知識があったほうが楽しめる。その分、敷居の高い映画になっている。

・映画のラスト、主人公のたどる運命は、荒唐無稽、ちょっとありそうに無い展開をたどるが、前半に散りばめられたていねいな伏線を鮮やかに回収している。その点、見事なカタルシスを得られるものの、納得できない人は、全く受け入れないであろう。

・間違いなくデートムービーにはならない。見終わったあと、どちらかが映画の不満を言おうものなら、ケンカになってしまうだろう。

・「ダークナイト」「ダークナイト・ライジング」を期待する向きにはおすすめ出来ないかも。「インセプション」的な難解なプロットが好きな人にはおすすめ出来るかも。

・IMAX版で鑑賞。音響のやかましさは、限界を越えている。そして、印象的なテーマの音楽が無かった。過去を彩った名作の映画たちには必ずそれがあった。個人的にはそこが唯一の残念ポイント。

2014.11.23

うそつきカモメ

4.5傑作です

2021年9月6日
鑑賞方法:DVD/BD

感動しました。とっても良い作品。
何年か前に見た映画ですが
今でも忘れられない作品です。

あき

4.5忘れられない

2021年9月5日

随分前に観たけど
忘れられない!!

時空飛び越える映画は難しくて苦手だったけど、
これは、みんなにおすすめしたい映画!

かなで

4.5環境破壊が進んだ未来...本当に宇宙の資源はあるのだろうか?

2021年8月27日
鑑賞方法:DVD/BD

環境破壊が進み食糧の枯渇によって地球に住めなくなった人類のお話
どんな問題にぶち当たろうとも最後は愛が勝つ!
・・・でもできることをちゃんとやろうと考えさせられた作品でした

矢内綾乃

4.5誰かに勧めたい作品

2021年8月18日

難しい

劇中の時間は淡々と進行していく。

いろんな人の思惑が絡み合った時間はただ過ぎていく。
物語の最後も希望や未来への広がりを感じるものとなっていて、新鮮さを感じる。

話の内容や設定は難しいが、この綺麗な物語を誰かに勧めたいと思った。

抹茶奶茶

4.0マットデイモン

2021年8月16日

この映画を初めて見たときマットデイモン出てきて、しかもあんな役なのには笑ってしまった笑
それはともかくとして内容はとても難しい、ノーランの頭の中はどうなってるの?と言える内容。
宇宙が舞台で5次元がどうとかブラックホールがどうとか難しいんだけど、映像がすごくて面白く見れてしまう。
立ち寄る惑星はシンプルだけど現実にありそう。
家族愛もテーマとしてあるので長い上映時間も気にならないが、宇宙空間に投げ出されて最後は都合よく戻ってこれちゃうのはエンタメならではですね。

まあ映画好

5.0とにかく面白い!

2021年8月15日
鑑賞方法:VOD

ネットフリックスで改めて観なおしたけど、やっぱり面白かったです!
物理学とか専門的なことがわからなくても、迫力満点で十分に楽します。
5次元の世界を疑似的であれビジュアルで見れたことが何よりの収穫。

kayo

4.5感動の超大作!

2021年7月29日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

完成度・満足度100%でした。
一言で言えば『凄い』です。観る価値有ります。

tuna

4.0砂漠化する地球

2021年7月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

近未来、砂漠化する地球で食料不足に陥り、人類は危機を迎えていた。
隠れて存続していたNASAは人類を残すための極秘プランを実行していた。
主人公(マシュー・マコノヒー)は非凡な才能を持つ娘を残し、パイロットとして宇宙に飛び出す。
映像は素晴らしいが、地球の姿はかなりリアルな感じがして不安。

いやよセブン

3.0泣けるSF

2021年7月20日

父娘の絆にやられて、ほとんどずっと泣きながら見ていました。しんどかった笑
普段はヒューマンドラマ映画ばかり見ていて、宇宙科学やSFの知識は全くありませんでしたが、そんな私でも楽しめました。
未知のものを開拓しようとする人間の勇気にグッときます。

qcDnZyOzIFtSpKw

3.0マン教授

2021年7月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

クリストファーノーラン監督作品にしてはまだ理解しやすかった。
もちろん、細かいことは理解できてないかもだけど。
オデッセイを見たばかりだからマン教授には驚いた。

moonmoon

4.0感覚

2021年7月8日

この映画を大好きというひとがたまにいて、見てみました。
人の希望するという力、信じるという力、そして、直感を信じる力が大好きな人たちなんだろうと感じました。
壮大な話だけど、全く他人事ではなくて、現代に住む我々にはとても、たんなる物語としては片づけられない切実な問題。でも我々にはまだここまでの理論的希望があるかどうか、無さそうでかなり恐ろしい。

マニュアルって大切だなという脚本。
クーパーがやたらとかっこよかった。

途中見られなかったところがあるせいなのか、とうもろこし畑に火をつけるのはなぜなのかわからなかったのだけど、わかるかた、教えて下さい。

マッターホルン2

4.5五次元とは?

2021年7月5日
鑑賞方法:VOD

四次元すら理解できていないのに、大丈夫かな。
難解との前情報から、心して観ないと…と思いきや、ストーリーはしっかりしているし、映像も素晴らしい。

とうもろこし畑のシーンはとても印象的。
冒頭シーンだけでも、それぞれのキャラクターがわかる。どこからか浮遊してきたドローンを、ちゃちゃっと自在にコントロールしてしまう、ただの農夫ではない父の能力。父の無茶振りに応えながら、たくましく聡明な兄妹。

マーフがかわいい。愛しくなる表情と言葉、大人になってからの姿も自然で、違和感なく観ることができた。これってけっこう大事なポイントな気がする。配役の繋がりがしっくりこないと、鑑賞中に意外とモヤモヤしてしまうので。

砂嵐とか、大津波とか、CGが壮大な中、TARSのレトロなロボ感。ユーモア90%?の愛すべきキャラクター。がんばれーと応援したくなってしまう。

ブラックホールの名前である「ガルガンチュア」って、帝国ホテルのお菓子やさんと同じ名前だな?個人的に最近話題になったところなのでタイムリーでした。
元々はフランスの「ガルガンチュワ物語」からきているようです。

さまざまな伏線といい、シーンの切り替えといい、物理学の世界の深い理解といい、すごいです、ノーラン監督。
物理学に造詣が深い方々のレビューをみてから見直しても面白いのかもしれません。
で、五次元は三次元+時間+G(重力)ってことでいいんでしょうか。。素粒子とか量子の世界、もう少し理解していきたい。

宇宙ものって、これでもかという極限状態や、絶望するほどの孤独なんかを見せつけられて、日常のありがたさが身に沁みます。

osinco