劇場公開日 2024年11月22日

インターステラーのレビュー・感想・評価

4.0いいんだけど

2014年11月24日

ノーランの新作は期待せずにはいられないファン
神がかった演出を堪能できる!とワクワクしていたのですが
正直
「火の鳥実写版?」というか、どこかで見たようなストーリーで
手塚ってやっぱ100年に一度のド天才だったんだなあ、と変な感想になってしまった。

映画はひっじょーよくできたSFでワームホール等の映像表現は
「ウルトラ強力な重力レンズってこう見えるのか!」
「回転するブラックホールって科学雑誌の挿絵でみたけどこりゃスゲー!」
等見所も多い。なにしろ画面から安っぽさや偽者っぽさが微塵もないのだ。畑を丸ごと作るとか、ヨーロッパ最大の氷河で撮影とか大作ならではの贅沢な映像がたっぷり。(あの波はちょっと・・・とおもったけど)

ただある程度の科学知識というか、SF知識がないと厳しいかも

「重力ターンってなに?」「相対性理論って?」というようなSF偏差値が低い主婦が見ても「親子愛」でそこそこ楽しめたようですが、
SF専門のTVチャンネルなんてないし、物理学者がテレビで広く一般を啓蒙したりすることはないという日本では厳しいかも

ダークな伊藤

3.0難解

難しい

もともとSFニガテ&物理大嫌いなのに、ここの評価が高かったので、ついつい観に行ってしまいました
序盤に『相対性理論』が出てきた段階でかなりイヤ~な予感がしましたが…案の定、私にはチンプンカンプンでした(汗)
時空や三次元、五次元(意味分からず書いてます)がお好きな方にはタマラナイのでしょう
やっぱりSFはニガテ、を再認識してしまった映画です
それでも地球の危機や親子愛、迫力ある映像ユニークなロボット等は充分楽しめました
特に津波のシーンは圧巻でした
広大なトウモロコシ畑も美しいです(どれだけ広いんだって位広いです、流石アメリカ)
地球の息子からの一方通行の通信や娘と再会するラストシーンは涙、涙でした
アメリアの未来も気になります
ただ、3時間はちょっと長いかな~

ヒカル

4.0インターステラーはSF好きにはたまらない

難しい

嫁さんが映画を観たいというので急きょ、映画館へ。ほかにめぼしい作品も無いのでこれこれ一択。1時間後には座席についていた。

予告編を観て興味はあったが、内容はよく分かってなかった。予備知識無しで観たら、これが面白い。3時間近い尺も忘れてしまうぐらい展開に引き込まれた。

表向きは親子愛のヒューマンドラマ系SFだが、相対性理論やワープ、ワームホールやブラックホール、多次元空間など、ハードSF小説にはつきもののテーマがこれでもかというばかりに散りばめられている。この辺りは子供には難解だし、スターウォーズのようなスペースオペラ好きな人にはウケが悪いかもしれない。とは言え、親子愛で人類救うというテーマと展開じたいは最初から最後までぶれないので、細かいこと抜きにそれなりに楽しめる作りになっている。

古くは「2001年宇宙の旅」からの流れを汲む作品かもしれないが、近年だと「アンドリューR114」や「アイロボット」にも通じる世界観。最近だと「オブリビオン」あたりかな。

なかなかいい映画でした。DVD出たらまた観てみたい。

mojara

5.0私史上最高の映画

2014年11月24日

とにかく素晴らしい映画です。大好きな「インセプション」を超えて、私史上1番の映画になりました。ノーラン監督ありがとうございます。笑

地球の寿命が尽き、子どもたちの代で人類は滅亡する。新たに移住する星を探索するためクーパーは娘を地球に残して、何年かかるか分からない宇宙の旅に出る。

表面的なことを言えば、
まず映像が本当に綺麗です。
初めの広大な畑のシーンも、
様々な星の映像も作り物感がない。
同監督の「インセプション」を彷彿とさせるシーンもありました。
そして音楽がめちゃくちゃ素敵です。
無限に広がる宇宙の美しさと危うさを
どちらも感じさせます。
サントラ買いました。笑

ストーリーも専門用語が多かったですが、
文系の私でもだいたいは理解できます。
SF好きや宇宙好きにはきっとたまらないんだろうなぁ。

人類滅亡というSF要素を取り入れながらも根幹にあるのは父娘の愛。中盤から泣きっぱなしでした。
「愛の力」とか「父娘の絆」とかいう月並みな表現を使ってしまうと「あーよくある感動モノね」って思われてしまうのでしょうが…。

ストーリーのクライマックスで明らかになるのが、互いを信じ合えるからこそ出来ることがある、ということ。その「出来ること」というのが壮大な話に見合うとんでもないスケール。
その「できること」に気づいた時、一般人のレベルに到底当てはまらないようなスケールの話のはずなのに、自分のことのように感動してしまう。
それは、根底にあるのが誰でも持ってる「愛」だからである。と思い至ります。

3時間弱と長いですが、美しい映像と高いストーリー性であっという間に過ぎます。
私は3回見に行きました。(笑)

本当におすすめです。ぜひ、映画館で。

伊織

4.5凄かった。泣いた。

2014年11月24日

これぞ映画、この無茶加減。ワガママぶり。
なんだかよくわかんないことはあるけど、ハンスジマーの音楽が凄い。こういうのをきっちりサスペンスとアクション込みで魅せるのが素晴らしい。
見世物でいてパーソナル。垂直男の面目躍如。垂直の哀愁。

ONI

5.0マット・デイモン

ヨッシー

5.0観終わった途端もう一度観たくなる

難しい

『インターステラー』を観賞。
「ダークナイト」「インセプション」のクリストファー・ノーラン監督の最新作。

地球の寿命が尽きかけている事を知った人類は人類が生活できる惑星を求めて宇宙に旅立つ。家族をおいて人類の為に宇宙に向かうクルー達。果たして人類を救う惑星は見つかるのか、そして再び地球に帰ってこれるのか。

一言で言えばそんな内容だが、今作の良さはとても文章で伝え切れるものではない。
宇宙空間が舞台となるが「ゼロ・グラビティ」とはアプローチは全く異なる。
惑星によって時間の流れが異なる事によって発生する地球上と宇宙空間との間のタイムパラドックスが実に巧妙に描かれており、160分を超える大作だが全く先の読めない展開で最後まで中弛みすることなく観賞できる。
さすがノーラン監督、見事と言うほかない。

劇中様々なテーマに対する問題提起が行われる為、観終わった後は大いに語り合える。そんな作品に仕上がっている。

そして、ノーラン監督の作品はいずれも「観終わった途端もう一度観たくなる」のであるが今作も例外ではない。
観れば観るほど違った味わいがあるのではないだろうか。私ももう一度劇場で観ようと思う。

近年CG技術は目覚しく進歩しているが、今作では誰も見たことのない驚きを体感できる。
マンネリとは無縁のノーラン監督作品、是非劇場で体感してほしい。

えのきち

5.0完璧な作品^ ^

movie-men

4.0現代版2001年宇宙の旅的な…

じんたん

5.0人を愛する奥深さは宇宙にも勝るものだった。

2014年11月24日

『愛だけが時間も空間も超えられる』
アメリア(アンハサウェイ)が言ったこの言葉、がとても印象的で、
結果感動する箇所がいくつもあり、涙した映画。

今年のベスト映画。
ノーランが描くSF大作ということで、宇宙を舞台にした場面が半数以上あるが、
SF嫌いの自分でも楽しめた。

近未来図を描いたものでなく、現代社会における人類の未来を模索する映画で、そこには生命体にしか感じることができない愛の深さを痛感。

●クーパーがマーフィと過ごす一番大切な時間を惜しんでまでも、娘の将来を救うべく為に飛び立つシーン。
●宇宙からトムからのメッセージをみたときに成長が進んで、彼女ができて、その子と結婚して娘が生まれたシーン。
●ワームホールを通り抜け、ブラックボックスを取りに行こうとしたが、失敗に終わり、かつ時間も28年間進んでしまった。ロミリーは28年も待っていたシーン。
●クーパーが最後、おばあちゃんになったマーフィと再会するシーン
●アメリアが一人で星で待つシーン

などなど、感動を産むシーンかわたくさんあり、このまで涙する映画だとは予測もしなかった。。。

クーパーは早く早く家族の元に帰りたい気持ちが高まる一方、みんな同じ気持ちで来てるからそれを言葉にせず、冷静に宇宙の旅を遂行するところなど、早く帰したいと観てる側の方も気持ちが高まるばかり。
そんななかアメリアも大切な人を星に置いてきているからその人と再会するためにも、任務は遂行しなきゃいけない。

この映画を通じて、
人を愛する力の深さ、
そして決して諦めず最後までやり通す気持ちの強さに、心を打たれた。

-0.5つけた☆は
最後の五次元の世界がまんまインセプションだったところは少し残念だったところ。
彼の描く五次元の世界、ワームホール、ブラックホールをimaxで体験できる映像美は映画ならではだと思う。

予備知識として
相対性理論の意味を完璧でなくても知っておくことをお勧めします。

taro

4.0ねじ伏せられるタイムパラドクス

難しい

ノーラン作品特有のくらーいトーンの映画でした。でも今回のこの長さには、このくらいの方が見やすいかも。
泣けたし。

話の落とし所がすごくよかったと思いました。
でもその場合って,どうしてもタイムパラドクスがあります。
しかしその矛盾をこのクソ長い良質な映像とストーリーでねじ伏せられた感じでした。

キャラクターもよかった。

地球滅亡、ロボットの活躍、医療、食糧問題、親子の絆、宇宙開発など、様々な視点からこの映画をかたることができると思います。

あー疲れた

アリンコ

4.0S.T.A.Y…Stay!!!

くんぞう

5.0CM見て判断してはいけない映画

難しい

CMにだまされたーって映画は多いですが、この映画の場合は逆の意味。
CMで損してますね。壮大さが全く伝わってこないもん(笑)

むみん

3.5確かに最初の感想、「長い」ですね。

opasu

4.5時をかける......。

mg599

親子愛だけでは
とどまらない
名作です。

サンチャゴ

5.0SFで涙したのは初めてだ!

2014年11月24日

SFで涙したのは初めてだ!人間のレベルがひとつ上がった気がする。あの五次元空間の描写にはまいったなあ、三時間の必要がある映画だった。

MICKE

2.0たらたら長い!

寝られる

Bacchus

5.0凄すぎて

2014年11月24日

とっても素晴らしい映画に出逢ってしまいました。時空の旅に行ってらっしゃい!次元上昇!!3時間一瞬です(・・;)

観終わった後、手が震えました♡

まぁ

3.5難しいかなぁ。

難しい

クリストファー・ノーランぽい、なんか薄暗い展開w
相対性理論やらバイナリやら難しい内容が随所に。私には一回で全てを理解するのは難しかった。ただ、終わってみれば、あぁ、なるほどね!と納得できるところもあり、想像していた展開にはならなかったけど、それはそれでアリかなと。

MA37