インターステラーのレビュー・感想・評価
SFとして観たが泣けてしまう…。ただ、様々なところで見られる筋の通っていない低評価レビューが悲しい。
ノーラン監督の作品として1年ほど楽しみにしていた作品だった故に期待はとてつもなかったです。
しかしその期待をいい意味で裏切ってくれました。
冒頭の地球ではあたり一面トウモロコシ畑、解体されたインド軍のドローン、砂嵐、によって人類が危機に瀕しているのがよくわかります。
そして主人公は娘の未来を守るために人類を救うという名目で宇宙に旅立ちます。またこの親子の別れのシーンがつらい。「こんな形で別れたくない。」というセリフが悲しくなります。
宇宙のシーンはワームホールのシーンが凄い。本当にワームホールの中はこういう風なのかなってワクワクしてしまいます。また、1つ目の惑星の大波も半端じゃないです。
でも一番の名シーンだと思うのは、惑星から帰ってみると宇宙船ではすでに24年もの歳月が経過。残った乗組員は白髪が生えている。「うらしま効果」の衝撃をうけました。そして地球からの一方通行の家族からのビデオレター。観ていくうちにどんどん歳をとっていく我が子。そして主人公と同い年になった娘の登場。「お父さんと同じ歳になっちゃったよ。お父さんのことは諦める。」このあたりで涙腺が崩壊しました。こんなにも辛いことはあるのだろうかと…。
まぁそれからイロイロあるのですが、マット・デイモンが登場したときはびっくりしましたね。でも案の定悪い奴で早期退場(笑)
ブラックホールで重力ターンを使って最後の惑星に向かうところはなかなか凄かったです。でもエンジン出力最大でも老年のブラックホールから逃れられるのかはわかりませんが(笑)
そこからの伏線の回収は見事でした。美しいと言っても良い。ブラックホールの中で外に飛び出すのはびっくりしました(笑)五次元空間のシーンは素晴らしいと思います。
ただ、ラストのまた元の世界に戻るのはどうかなーー?と思ってしまいます。ブラックホールに飛び込んでからは現代の科学でも分からない未知のことだからその先は自由に描いてもらっていいのですが、最後に生きて戻ってくるのはどう言っても都合が良いとしか言えません。そこだけです。だから4.5なんです。
作品全体としては素晴らしいと思います。物理の知識もあったので専門用語もなんとか理解できました。
最後に、様々なところで筋の通らない低評価レビューが目立ちます。
感じ方は人それぞれなので、低評価は全然OKなのですが低評価するならするで筋の通ったレビューが必要だと思います。
ご都合主義というレビューは全然問題ないと思いますし、このシーンは必要ないだろ。という意見も良いと思います。五次元空間が本棚の裏というのは人によってはご都合主義と思うでしょう。
ただ、長いから面白くない や 自分には理解できないから面白くない と言ったあまりにも幼稚な低評価はいくらなんでもないと思います。
素晴らしい長い旅の物語
良かったという感想とつまんなかったという感想が入り乱れてる楽しげな映画なので、これは観てみたいと思い、観に行って来ました。
結論から言いますと、私は、とっても良かったです!!
ええ、とっても!です!!
正直、3時間近くもあるという事で、つまんなかったらヤダなーと思いつつ観始めたのですが。
途中までは、やっぱりいわゆるハリウッド映画によくあるパターンの、「地球の危機を選ばれた男が救う」とか「家族愛」とか、そうゆうものなんだろなーと思いつつ観てたわけです。
で、確かに、そうゆうお話しではあるわけですが。
後半の展開がもう素晴らしすぎて。
「複雑で難しい」と言った感想もあるようですが、ボンクラ頭の私でもそこそこには分かる程度だと思います。
もちろん、細かいとこまでは理解してないんでしょうけど、充分です。
相対性理論とかワームホールとか出て来ますが、ぼんやりとした知識があれば充分です。
理屈は考えずに(と言うか考えても分かんないのでw)、とにかく重力の影響で時間が遅くなるとかワームホールを通ると遠くまで行けるとか、そういう風に思っておけばよいかと。
考え過ぎない方がいいと思います。
下手にちょっと知識があったりした方が難しくなっちゃうのかも知れません。
長い尺の映画ですが、最後までまったく飽きませんでした。
まったく先の予想が出来ませんでした。
途中に出て来た、マン氏の気持ちはよく分かります。切ないです。
でも、あのあたりまでが普通で、その後の展開が凄かったですね。
津波のシーンはド迫力で、あれは絶対大きなスクリーンで観るべきです。
そうかと思うと、まったく無音の宇宙空間のシーンとか、ドキドキしますね。
最後まで、ホントに「長い」旅を、主人公と一緒に旅する気持ちになって、とてもワクワクしたり。
どんどん感情移入していくので、後半のとんでもない展開には一緒になってドキドキします。
で、前半の色んな伏線が後半に全部生きて来て、実にスッキリ。
いやはや、ちょっとビックリするほど素敵な映画でした。
もう一回観たい映画です。
ノーラン兄弟に最大級の感謝
終止スクリーンに引き込まれて、2014年宇宙の旅に行ってきた気分です。
俳優陣、オリジナル脚本そして監督、よくぞこの映画を作ってくれた!最高!!
個人的には、2001年宇宙の旅のボーマン船長のサイケデリックな幻想の旅のその先を観られた感じがしました。あと、ジョンリスゴーのホットドッグのせりふは2010年へのオマージュかなと思いました。
レビュー書きながら、思い出すと胸が熱くなります。ブラックホール突入のシーンは口を開けて見入ってしまいました。
文句なしの星5つ。間違いなく今年一番の映画です。
古典SF作品っぽさがよかった
いまどきのCGだらけのSF映画かなと思ってましたが
意外や意外、ストーリー展開も表現も古典SF作品のテイストを感じました。
宇宙冒険だけでなく親子の愛を描いた人間ドラマと時空を超えたファンタジーにじんわり。
ミステリー仕立てになっている点もいいですね、約3時間があっという間に感じたのは相対性理論のおかげかな?
今回も「潜る」とは・・・
おれの20★★年
あ、ども。
『ダークナイト』シリーズの2作
目で上がり、3作目でガッツリ落
とされ、それでも『インセプショ
ン』で驚きを見せてくれたノーラ
ン最新作。当然、劇場に足を運び
ました。
作品自体、長いのですが気になり
ませんでした。土星の衛星軌道上
って太陽光が十分届くのかなー、
とか、ホツレとかあるんだと思い
ます。が、気になりません。科学
者ではないので精査できませんし。
黒いのロボットTARSはモノリスオ
マージュなのかなーとか、いろい
ろ想像しながら楽しめました。
最後に出てくる特殊効果は『イン
セプション』での経験からだと思
うので、ノーラン作品だなーを実
感できますし、面白いです。
映像を見るだけでも、十分もとが
とれると思います。最後のエンド
ロールにIMAXカメラの文字がクレ
ジットされていたので、、あーー
IMAXシアターで見るべきだったー
と、思いました。
関東圏で最大級のスクリーンは遠
く成田空港の近くなので、チャン
スをつくってもう一度見ようと思
いました。
壮大なギミック
ノーラン監督と言えばギミックの巧妙さが評価の1つだが、この作品はキップソーンの多大な助言を基に作り上げられた宇宙量子力学の高い科学的考証こそが、実はギミックという衝撃作。そこにテーマはない。相対性理論を知っている前提で話は進むが、知らなくったっていいのだ。万民が感じる愛こそがテーマだから。映画好きもブラックホール好きも唸らせる世界観とストーリーに圧倒される。ディラントマスの詩も印象的。
宇宙冒険物語 (&宗教劇)
一見ハードSFのつくりだが、本質は古式ゆかりな宇宙冒険談。
先に気がついたことを書いて、後に感想を述べる。
○ ブラックホールについて
昔、英国の物理学者の故フレッド・ホイルは「ブラックホールの中心にはホワイトホールがあるのではないか」と提唱していた。ホワイトホールからの物質の急速な放出がブラックホール(の元の星)の崩壊速度を後押ししているのではないのか?そうでなければ強烈な重力であるブラックホールなど存在するわけがない(提唱した当時はブラックホールはまだ理論上の存在だった)いっていたのを思い出した。今作では特異点=ワームホールだが理は通っていると感じた。
○ クライマックスについて
字幕では五次元といってはいたが、これはおそらく余剰次元のことだろう。そうでなければ画がおかしいことになるからだ。そして、それを踏まえなければ下手をすると漫画チックと解釈されかねない、あの時計のシーンは、量子的存在になったクーパーがモールス信号を送る“あれ”は余剰次元を動かした事だろう。
個人的にはそんなに難解な映画とは感じなかった。落とし所はアニメ『魔法少女まどか☆マギカ』と同じだからだ。
それよりも驚いたのはいつもは暗かったり疑問符的な落ちをとるノーラン作品としては今回はハッピーエンドだったことだ。
[追記]
クライマックスのトンデモ展開やご都合主義などの批判があるが、これが主題なのではないかと二回目で観て気がついた。流れでいうと。
クーパー事故る。→ ワームホール誕生。→ 娘の部屋の異変を調べていたら昔の仲間と再会。→ 娘と出来そうにもない約束をして宇宙へGO!→ 巨大ブラックホール付近の星であれやこれやあってブラックホールの中心(特異点)に到達→ トンデモ展開→元(?)に戻って娘と和解。→ また宇宙へと旅立つ。
上記の流れと作中で言われた「起きるべきことは起きる」や「大人しく夜を迎えるな……」の言葉を踏まえるとクーパーは“選ばれた”としかいえない結果となる。つまり、これは旧約聖書でのノアの箱舟やソドムとゴモラと同じつくりで、神(五次元人)に選ばれたクーパーが数々の困難を乗り越えて神の“恩寵”を得る。という内容を宗教の言葉やイベントを使わずに描いた映画であるということだ。そういう視点からすれば『2001年』的だとはいえる。
がっかり
インセプションやダークナイトシリーズでは、あっという間に感じた上映時間が、今回はとても長く感じました。
宇宙というより家族愛がテーマで、観客を感動させるてやろうという意図が、最後まで好きになれませんでした。また最後のどんでん返しを演出するために、伏線を張りすぎていて、不自然さを感じました。
宇宙が題材なので、ある程度強引な設定や辻褄合わせは覚悟していましたが、あまりに強引でやり過ぎな印象を受けました。本を動かせたり、秒針をコントロールできたり……
CGを多用しない作風は好きですが、今回は宇宙なのでもっと多用すべきだっのでは??宇宙船から見える地球や、作り物感満載な宇宙船の波にさらわれるシーンなど、なんか安っぽい感じ。
それと、マット・デイモンを起用する必要が果たしてあったのでしょうか?彼のような主役級で善人役が多い人物ではなく、もう少し知名度が低くて、キャラクターが定まっていない俳優の方が適していたような気がします。
わざわざ劇場で観る必要はなく、STAYが懸命だと思います。
怒れ、怒れ、過剰に期待しすぎた自分自身に。
大興奮の宇宙体験
多くの人が語っているように、私も鑑賞前は2001年宇宙の旅のようなひたすら難解で明瞭な答えの提示されないモヤモヤ映画なのでは、と言った印象だった。しかしかいざ観てみると、その印象はガラリと変わった。ノーラン監督がインタビューで答えていた通り、家族で楽しめるアドベンチャー映画であり、通をも唸らせる本格SF大作であった。 この作品に関しては前情報を遮断し、なるべく
ニュートラルな状態での鑑賞をお勧めする。 宇宙規模の壮大な作品だが、普遍的で身近な親子の物語でもある、厚みのある物語の構成になっていてるのが、ノーランの言う、古き良きブロックバスター映画の醍醐味なのではないか。昔の映画はそういった見る世代、年齢によって感想が全く変わる、全年齢層が楽しめる作品が多かったように思える。私の大好きな80年代ごろのエンタメ大作映画のように。
科学関係にサッパリな文系の私だが、本作の物語や映像にはいたく感激し、ラストシーンでは涙が滲んだ。あまり、深く考えすぎずに、宇宙を股に掛ける壮大な旅に身を任せて見るのも一興かもしれない。
相対性理論に基づいた愛の物語
長くて良かった!
短かったとかあっと謂う間だった
とまでは思わないけれど、
長かったからこそ最初の伏線も忘れてて
この世界観を素直に楽しめた。
間違いなく映画館で見るべき映画でした。
只観ていて感動したし
素晴らしいエンターテイメントだと思った。
親子で見る映画にしては長いし難しいと思うのは大人の勝手な印象でしょうね。
私自身
元々ウラシマ効果だとか相対性理論だとか知らないし、劇場の説明で納得できる程、頭が良くないので、
判らない事が多かったからこそ
一緒に観に行った人とああじゃないかこうじゃないかと会話が止まらず、
家に帰ってからもレビューを検索しました。
それも含めて楽しい映画です。
そこで、
知識がある方?が5次元とかブラックホール等々に関して辻褄が合わなかご都合主義だとか色々書いてましたが、
まだ誰も見たこともない事象の解釈は学者の数だけありそうな上日々変わってそうなので何が正しいとか間違ってるとか言いきれない上、
ドキュメンタリーじゃなくて創作ですからね!
ゼログラビティの時も何かネットで問題になってましたけど、
まだ皆自由に宇宙行くわけでもないし
個人的な見解で作品作って何が悪いんだって
思ってしまうのでした。
それは無知な者の贔屓目線でしょうか。
そんな私は
不器用な息子に涙しました。
父が進めと言えば崖でもアクセルを踏む兄です。
父が死んだと思い、自分の家族を犠牲にしても父から任された家と農園を離れません。
家族は皆頑固な所が似ていて、
それを判っている妹は放火をします。
父が生きていてメッセージ?がきたことを聞い
た時の表情は煤か土かでよく見えませんでしたが、
きっとずっと妹が父の生存を証明するのを待っていたので安堵したことと思います。
圧倒的な映像とロボットのジョーク等々
父と娘の絆の話だけじゃない見所も随所に散りばめられた良い映画でした。
次は甥っ子と吹き替えで観に行きたいです。
時を超える親子愛
CMに騙された!
2014年12月14日 UC豊橋にて、IMAX版で再見。
作品の評価は変わらずもがな。
2回目所以で、理解の深まる部分も含め、やはり血族愛とSFの調和した物語は圧倒的。
期待のIMAX効果も、思った程では無かったけど。
それでも宇宙描写のクリアな画像、そして身体を震わす音響は素晴らしかった。
故にがら空きの列で、わざわざ隣に座った野郎のスナック菓子袋のガシャガシャが憎い!
皆様はどうか映画を観る前に腹ごしらえを!涙
とりあえず。
2Dであれど、SF&CG多様の作品にはIMAX効果が実感出来ると確認した作品。
ーーーーーーーーーー
ノーラン版「2001年」を想定していたら、見事に裏切られた一本。
「2057」でしたよ、そこに家族愛やら人類愛やら色々な要素をぶち込んで、目一杯スクリーンに叩きつけたノーラン監督本気の!
オマケにハンス・ジマーも本気!笑
難解な理系用語や、多少「オイオイ!?」なんてところも有れども。
観終えて震えた…この作品のクオリティに何らの変わりなし!
SFの「F」は「フィクション」であるのと同時に「ファンタジー」でもあるのだから。
とにかく。
画面で泣き、話で泣き、マコ兄とモノリスで泣き…
まさかのマット・デイモンにウホッ!となり。
169分が全く気にならなかったのが全てを語る…
良い意味で「CMに騙された」作品。
あのCMの印象で観ずに済ましてしまうのは本当に勿体無い!
ただ、惜しむらくは…
自分がIMAXで観なかった事だけだね…涙
チャンスを見つけて、観直したい。
きちんとSF