劇場公開日 2013年10月18日

ダイアナのレビュー・感想・評価

3.01997年8月、交通事故により36歳の若さで他界したダイアナ元英皇...

2019年9月8日

1997年8月、交通事故により36歳の若さで他界したダイアナ元英皇太子妃の半生をナオミ・ワッツ主演で映画化。

yasuharu tezuka

4.0不器用さがしみる

るるるさん
2019年6月23日

切ない
こういう時こそ素直になるべき
人間だからどんな人も悩みはあるんだと当たり前のことを感じさせられる

るるる

4.5故英皇太子妃の半生を忠実に描いている秀作

NOBUさん
2019年5月19日

当方が伝記モノが好きなせいもあるが、面白く(といったら彼女の最期を想うと語弊があるか)鑑賞。ダイアナ妃に似ているとはとても言えないナオミ・ワッツがどんどん妃に見えてきたのには驚いた。流石である。

NOBU

3.0パパラッチ・・・

2018年11月2日

誰もが知っている悲劇。その伝記映画とも言えるのだが、離婚後のラブロマンスを丁寧に描いただけの映画。真実なのかどうかわからないが、パパラッチの撮ったクルーザーでのキス写真ってのはハスナットに嫉妬させるためのポーズだった!ということくらい。

死亡事故のシーンなんてのは全くないけど、宮殿前での献花シーンなんてのは思い出しながらもらい泣きしそう・・・

3.5正直者で前向きなダイアナ!でも……

2017年5月15日

チャールズと別居中のダイアナの物語。ダイアナは寂しい人だった。愛されたい人だった。世界中から愛されていたのに。ダイアナだって人間だってこと。マザー・テレサのような人ではないのだ。思っていたより残念な内容だった。

海(カイ)

3.5ダイアナ妃という立場の一人の女性の生活の大変さ

Cape Godさん
2016年10月23日
鑑賞方法:TV地上波

醜聞だらけの英国王室の中心にいる一人であるダイアナ王妃の生活を描く。彼女が死んだ当時は一緒に車に乗っていて死んだアラブ人の富豪が恋人とされていたように自分は記憶していたが、パキスタン人の医師が恋人だったようだ。

英国人でもないしダイアナ妃にそれほど興味があったわけではないのだが、立場に縛られ常にいつでもどこでも記者に追い回される孤独な女性の生活と恋愛は見応えがあった。こんな日常を送らされるのはたまったものではないが、国民と王室の間にある微妙な関係を何とか保とうとしながら普段は記者を撒きつつ自らの幸せを求めざる得ない自分のことを受け入れている一人の女性の姿があった。それが一般人とあまりにかけ離れていて、結末はあっさりとしているものの、それ以前の思いのままにならない恋愛と彼女の半生が興味深かった。

ダイアナ妃を演じたナオミ・ワッツは少し自分の考えるダイアナ妃とは印象が違ったが、そもそも実際のダイアナ妃がどうなのかよくわかっていないので、こんなものなのかとそれなりに受け入れられた。

4.0恋に盲目な女は冠など関係無い

2016年10月23日

エリザベス2世の『クイーン』
ジョージ6世の『英国王のスピーチ』
etc.現代史の英国皇族が主人公の映画は傑作が数多く有れど、今作は真打の中の真打と云える

追突事故であまりにも早い死の一報は、当時、短大最後の夏休みを送っていた私の耳に唐突に飛び込み、暫し茫然自失となった状況を今でも克明に記憶している

大富豪との交際の途中、執拗なパパラッチの追跡を逃れようとした末の惨劇やと思い込んでいたが、悪夢の裏には全く異なる恋物語が投げかけられていたとは知る由も無かった

結婚、出産、離婚、対立、そして死と全てにおいてドラマチックな人生だが、最も注目を浴びていた泥沼の離婚劇には殆ど触れていない

離婚後に出逢った心臓外科医との恋愛に焦点を絞り、彼女の生涯に迫る手法は、より人間くさく喜怒哀楽を咲かせている

彼の部屋にストーカーの如く勝手に侵入したり、車のトランクに隠れ、密会を重ねたり、
挙げ句、成就されない仲と悟るや、カメラマンに富豪とのバカンスを撮影させ、挑発的に報道させるetc.
盲目的な恋の衝動に、プリンセスの威光は微塵も輝いていない

率直にぶつける相手への恋心が、1人の女性の素顔として吐露されるからこそ、観客は引き込まれる

マスコミとの軋轢が更に溝を深め、終生蝕んでいた孤独や猜疑心はブレーキ不能と化し、衝撃的な悲劇へ一直線に突き進む

当時を振り返りつつ銀幕と対峙する私は、息を呑み、その味はやがて直ぐ涙へと変わった

単なる悲劇のヒロインではない高難易度の美女を渾身の演技で憑依させたのは、名女優ナオミ・ワッツ

『キングコング』etc.で知る限り、ダイアナとは似ても似つかない女優やのに、髪型や仕草を完璧にマスターしているのは圧巻の一言

改めてダイアナという数奇な華に見惚れてしまった

特に生前、ヒョウ柄のハイレグ水着を着こなしていたのは死後、最大の新発見である

ネットで画像ないかな?

喫茶店で検索する私の鼓膜をエルトン・ジョンの『Candle In The Wind』が冷たく通過したのは云うまでもない

では最後に短歌を一首

『光る眼に 追われし華は 愛に飢え 庭園を往く 胸の震えや』by全竜

全竜(3代目)

3.0描かれなかった部分ほど、知っておかねば

Arcoさん
2016年5月7日

私はダイアナがどんな人だったのか、詳しく知らない。
記憶にあるのは、パパラッチに追われて事故死したとされているニュースと、それに伴い流されたいくつかの映像だけだ。

それが、この映画を観て、ダイアナについてもっと知りたくなった。
諸事情で描けなかった部分や、描ききれなかった功績など、『映画を観て終わり』ではなくちゃんと知っておきたいと思えたのだ。

正直、見始めはナオミ・ワッツ演じるダイアナに違和感があり、目つきや仕草などの特徴がよく研究されているとは思えても、なんとなくしっくり来ず。
しかし、一瞬ダイアナ本人かとハッとさせられるシーンがあり、観進めていくうちに違和感も消えていった。

素敵な言葉や音楽を挟みながら、ピュアすぎるほどピュアでチャーミングな素顔と、大きすぎる苦悩や孤独が描かれたこの映画、観て良かった。

ただ、残念なことに、米倉涼子の吹き替えには最後の最後まで慣れもせず。
声の良し悪しではなく、合わないという意味で。
次回は字幕で観たい。

Arco

3.0ダイアナ

Manaさん
2015年9月20日

なんで死んでしまったんでしょう。ダイアナ、きっと今でも世界にとって必要な女性でしょう。

Mana

2.5がっかり

Alexaさん
2015年4月17日
Alexa

2.0美しい

2015年1月25日

事実に基づいているみたいで、恋人のことや人道支援のことなど知らなかったことが多かったけど、勉強になった。ナオミ・ワッツ美しい。

えりんこ

3.0知らなかった

2014年11月13日

ゴシップ記事をこの頃ほとんど読んでいなかったので、ダイアナの本命の人がいたと言う事実は驚きでした。金持ちで物質的には満たされている一人の女性が、素朴で信念を持つ外国人医師に惹かれ感じはわかるような気がします。でも、「所詮憶測でしょ」と言う一歩引いた自分もいて、しかも、ナオミワッツがなかなかダイアナと一体化しなかった。
ドキドキ感も、あり、なかなか楽しめましたけど。

サマースノー

3.0ダイアナ

てつさん
2014年11月4日

最近の実話でダイアナが実際どんな生活していたか興味深く見いってしまった。普通に恋愛して一般の生活に近い生活なのに有名人なので生活しにくい様子が印象的だった。

てつ

3.5花の香りがわからなければ、入ってはいけない。

shimoさん
2014年7月14日

shimo

1.5たんたんと

2014年6月7日

ダイアナの半生が描かれてた。特別感動的な感じでもなく…。主演の女優さんは、ダイアナに似てる雰囲気を出してるので、違和感なく見れたけどという感じ。

norikojapan

2.5うーん残念ではある内容。

_Mさん
2014年5月7日

あまりの有名人でパパラッチに追われ、すぐゴシップになる。
同じ人間なのに普通の恋ができないってつらいな。
映画の内容はなんだか惜しまれるまとまりで終わる。
もっともっと深い内容まとまりであってほしかった。
ダイアナを演じるナオミ・ワッツはとてもよかった。

_M

2.5輝きと暗やみ

2014年4月5日

ダイアナという女性に思いを馳せながら鑑賞させてもらった。与えられた人生の中で、自分という存在に真摯に向き合って歩むことの難しさと、愛することの意味について考えさせられた。

ダイアナの輝きと暗さ、また強さと弱さが上手に描けている作品だった。

とってぃ

3.0ナオミ・ワッツは悪くない!

近大さん
2014年4月4日

1997年に事故死したダイアナ元英皇太子妃の伝記映画。
話題作ではあったが、いざ公開したら…。
見れば納得。せっかくダイアナという世界中で愛された人を題材にしたのに、彼女の知られざる恋に焦点を当てた安いゴシップ記事みたいな映画に…。
どうして、彼女の人間としての魅力を掘り下げた映画にしようと思わなかったのかなぁ…??
そっちで見たかった。
これじゃあダイアナさんも浮かばれない。

ダイアナを演じたナオミ・ワッツがラジー賞主演女優賞ノミネート。
まるで、映画の失敗の全責任をナオミ・ワッツが一人で背負ったような印象だが…、待て待て待て!
彼女は悪くない。むしろ、この映画の唯一の見所はナオミ・ワッツの熱演と言い切っていいほど健闘している。
きっと、誰が演じてもバッシングはあった筈。(ご存知の通り、当初はジェシカ・チャスティンだった)
そんなバッシングにさらされながらも、プリンセスとしての顔と一人の女性としての顔、上品な佇まいからちょっとした仕草まで、ダイアナに成りきったナオミ・ワッツの熱演は、断じてラジー賞レベルではない。

惜しまれるは、内容。
人道支援活動に力を入れる姿も描かれているが、やっぱりどうしても、薄っぺらいメロドラマ寄り。
悲劇のプリンセス=悲恋ストーリーという安易な企画が見え見え。
ナオミ・ワッツはそのままに、無かった事にしてもう一度作り直して欲しい。

2.5ナオミ・ワッツの魅力

myaa1969さん
2014年3月13日

ハリウッドの大女優ナオミ・ワッツをも明らかに凌ぐ誰もが認める史上最高の美人薄命のヒト。どうしても比較してしまう物語の入口では拒否感あったもののそこは45歳になった円熟女優、次第に違和感が消え、プリンセスダイアナが重なっていくのはさすが。
でも観終わった時、えも言わぬ複雑な違和感を感じた。女性・ダイアナの物語を描くに事実関係から類推しても『ピュアな純愛』はちょっとというか、かなり無理がある。『世界が知らない真実のダイアナ』???
彼女が残したものはディズニーキャラクターから飛び出したような夢のようなプリンセス像への世界の憧れ、その奔放な女性像に愛息子ウィリアム王子とキャサリン妃のドラマの礎となる開かれた王室を世論とともに築いたこと、地雷除去運動をはじめとする数々の国際慈善活動などの素晴らしい功績。
与え続ける人間愛への孤独を紛らわせるトレードオフ?の自分へのexcuseとして求め続ける異性愛とのコントラスト、光と影を描いたほうがドラマティックなのではと感じた。
敬虔なキリシタンの人々は今は亡きLegend Princessに『受胎告知』に象徴される聖母マリア様のイメージを語り継いでいきたいのか。

myaa1969

3.0世界に愛されたプリンセスの真実…か