「スライ×ボビーの競演!ジジイの意地の張り合いに笑って燃える!」リベンジ・マッチ たなかなかなかさんの映画レビュー(感想・評価)
30年来のライバルであるボクシング元世界チャンピオンの2人、レーザーとキッドが再びリングで決着をつけるために奮闘するコメディ映画。
かつてレーザーの恋人を寝取った傲岸不遜な老ボクサー、ビリー・”ザ・キッド”・マクドネンを演じるのは『タクシードライバー』『世界にひとつのプレイブック』の、レジェンド俳優ロバート・デ・ニーロ。
孤独に生きる頑固な老ボクサー、ヘンリー・”レーザー”・シャープを演じるのは、『ロッキー』シリーズや『エクスペンダブルズ』シリーズの、名優シルヴェスター・スタローン。
ビリーの息子、B.J.を演じるのは『ナイト ミュージアム2』『ウルフ・オブ・ウォールストリート』のジョン・バーンサル。
『レイジング・ブル』(1980)のロバート・デ・ニーロと『ロッキー』(1976)のシルヴェスター・スタローンをボクシングで戦わせるという、パロディ精神に満ちた一作。
頑固で暗い堅物ジジイのスライ演じるレーザーと、女たらしでいい加減な乱暴ジジイのボビー演じるキッド。
この2人の対比が面白い。
お互いスライとボビーの得意とする役どころといった感じで安定感抜群。
基本は楽しいコメディ映画ですが、レーザーと彼の元恋人であるサリーの関係性やキッドの家族の物語は心に響きます。
キッドとレーザーの、それぞれの思いを抱えたリベンジマッチは燃える🔥
ただ、ボクシングの描写やトレーニング描写はちょっとおざなりだったかなぁ。人間ドラマの描写は良かっただけにそこが残念。
欠点はあるものの、笑って泣ける、スライとボビーの魅力が詰まった楽しい映画です♪