劇場公開日 2014年3月21日

LEGO(R) ムービーのレビュー・感想・評価

4.0レゴならではがたくさん

2023年8月29日
ままま

3.0全てレゴ、なんかかわいい。 バットマンやスーパーマン、スターウォー...

2022年6月19日

全てレゴ、なんかかわいい。
バットマンやスーパーマン、スターウォーズ、ガンダルフまでも出てきてさらにワクワク。
ずっとレゴで行くのかと思ったら、途中から現実の実写の世界ともつながってびっくり。
単純なレゴだけの世界かと思ってたら、けっこういろいろ楽しめた。

よっしー

1.52022年 24本目

2022年2月4日

発想はいいし、本国では大ヒット。
しかしなんでだろう。
ピクサーやディズニーのように面白かったとはならなかった。自分が大人からかレゴにあまり馴染みがないせいか。つまらなかったです。
最後はそうくるのねと笑
2や他の作品も観たら評価かわるかなぁ

しゅん13

4.02を観てから1を観る

2021年8月13日

1も怒涛ムービーでした。2と地続きで繋がっていると思うと、レゴの世界はずっとせわしないですね。映画好きの小ネタ満載で楽しく観れました。ラストの展開も、主人公の意思が反映された設定が明らかになるくだりは良かったです。

ほんげ

2.5水滴も、ホコリも煙もレゴで出来た夢の国

2021年4月27日

残念ながら、その世界観にはついていけませんでした。

スタートから、10分くらいは、ただひたすら感心して見入っていましたが、延々とブロック劇が繰り広げられる展開にかなり飽きてしまいました。

それでも、ポリスマンの善人の顔を消される辺りまでは面白く見ていたのですが、レゴマスターがどうのこうのという設定あたりからついていけなくなり、ついには人間の親子が登場するあたりで完全に集中力が切れました。

レゴ版「トイストーリー」期待したのが間違いでした。
かなりややこしい設定です。

子供は、適当に組んだブロックで自由に遊びたい。
親は、決められたパーツをきっちりと固定してしまいたい。

その親子の断絶のようなものをレゴ界の住人たちがぶち破っていくというような基本ラインのストーリーがあるのですが、それが明らかになるのが終盤になってから。取って着けた観は否めません。

せっかく、素晴らしいキャラクターとざん新なクレイアニメーションの融合で、独自の世界観をつくり出したのに、ストーリーが邪魔でした。

2015.2.10

うそつきカモメ

4.0トイザらスへ今すぐGO!!

2021年3月29日

子供向けと侮るなかれ。大人でも楽しめる深いテーマがあります。
人生をマニュアル通りに生きていったてヒーローになれる。というテーマですかね。そんなテーマを小さい子でも分かり易く描いています。分かり易いってのは良いことですからね。でも序盤は結構退屈。小学生くらいなら笑えたかもしれませんが今となってはあまり笑えません。どうも子供心というものを落としてしまった悲しい大人になったようです。
それから演技は字幕版も吹き替え版もどっちもいいですね。クリスプラットもうまいし森川智之さんも上手い。特にこだわりのない方は「あ、これこのキャラの声だっ」てなる吹き替え版で見てみてはいかがでしょうか。私はアニメも好きなので吹き替えで見ました。
後はストップモーションに見せるcg技術も素晴らしかったです。調べるまで人はストップモーションで動いてるんだと思ってました。
そしてレゴを買いたくなること間違いなしです。
名作です。お子さんと一緒にご覧になってみてはいかがですか。

赤だるま

4.0この映画はサイコー♪ 「創造性」をテーマに据えた、どこまでもLEGOらしい1作!

2020年7月15日

たなかなかなか

3.5大人こそ楽しめる

2020年5月18日

「誰でもヒーローになれる」や「自分らしさ」そして同時に「みんなで力を合わせること」など、わかりやすいメッセージがストレートに描かれていて、なおかつユーモアに富んでいる。子ども向けアニメとしては抜群の出来だと思う。
でもさらにポップカルチャーへのリスペクトもあり、大人でも笑えるセリフ回しがあり、なんなら大人向けなんじゃないかと思うくらい。最終的には父親の話だったわけだし。
テーマソングも頭に残る。期待を大きく上回ってきた。

ちかし

4.5全部LEGO 一部実写

2019年8月26日

LEGOのアニメは見たことありますが、全く別物でした。
固形から液体まで、すべてをLEGOで表現しているのは圧巻です。
完全なファンタジーかと思っていたら、
実はその背景はリアルな世界がちゃんとあり深い。
LEGOの世界とリアルな世界が並行しているのは、
トイストーリーに似てるなと。
いろんなヒーローや映画のネタを入れてくるのも似てる。
脚本の上手さと映像の凄さは唯一無二。
泣けるほどの感動はないけど、素晴らしい映画です。
劇場で見なかったことを後悔。

カンフーパンダでも思ったけど、英語の吹き替えの役者陣が豪華。
モーガンフリーマンとかリーアムニーソンとか。
カンフーパンダは、ダスティンホフマンとかアンジェリーナジョリーとか。

日本語吹き替えは逆に、1人二役以上とかで少数精鋭で賄ってるのもスゴイ。
若干ケチ臭いけど。

クリストフ

4.5作るってこういうことよね!

2019年7月16日

皆さんのレビューでほぼほぼ語られているのですが、観てよかった。そして誰かに伝えたくなる映画です。

主人公のレゴの世界は、すべてがレゴで表現されていて、その映像が独創的で素晴らしい。
さらに、後半になってわかる、ある展開がもうみごとすぎて……!

ある程度まで話が進むと「ここまでのことをあの子がやったの!? 」という、驚きを受けると思います。
そしてそこから「遊ぶ、想像する、作る」といった一連のことが、いったいどういうものなのか、どれだけ楽しく「レゴ的であるのか」を、言葉でなく物語で見せてくれます。それがもう、ほんとに素晴らしい。

一発で大好きな映画になりました。
作られた方々に、感謝感謝です。

pepperlee

3.5レゴカッコいい!

2019年6月30日

みんな違ってみんないい、っていう普遍的なテーマの映画。ただただレゴで全部できてる世界がすごいし、一コマ一コマテンション上がります。どこを切り取っても画面の絵がかわいいしカッコよくて素敵でした!
(機内で鑑賞)

もりゆ

4.0オーケー!LEGO買いに行くか。

2019年4月21日

個人評価:4.0
面白い!センスの塊のような作品。
ユーモアのセンスも抜群で、流れる様な言葉のチョイスでリズミカルな会話劇。またまるで韻を踏んでいるような小気味良い場面転換。素晴らしい。
世界観もよく、世界観という言葉はレゴムービーの為にあるかのようなハマり具合。
また見終わった後には童心に帰り、LEGOを買いに行きたくなるような気持ちになるニクい演出。
オーケー!LEGO買いに行くか。

カメ

4.0面白かったです。

2019年3月30日

慣れてくるとトランスフォームのスムーズさが溜まりません。
終盤の嘘のENDも承けました。

かん

3.5ストップモーションではなく、CGなのか

2018年12月31日

「意外と面白い」とは聞いていたが、その上がったハードルを越えてきた。懐かしいというよりは新鮮な驚きを与えてくれた。後半のあの展開も。難を言えばゴチャゴチャ動きが速すぎて、いまひとつ映像の素晴らしさを堪能できなかったところか。

なお

3.0CGの細かさとチョコチョコはいる小ネタと、どどーっと進む展開で息つ...

2018年3月19日

CGの細かさとチョコチョコはいる小ネタと、どどーっと進む展開で息つく間なし。
楽しめた。

まるぼに

4.0なめてました。

2018年3月3日

正直アニメーション映画だしな。
と、思って見始めましたが伝えたい主張がレゴの世界で分かりやすく描かれておりマニュアルどおりの人生からの脱却を主人公が描写しています。

Withdrawal

5.0勢いのいい笑いと感動

2018年2月23日
JI

4.5絶妙の着地点

2017年4月7日

レゴでアニメーションを作るという試み、それに見事に答える工夫。水そして煙。キャラもふんだんに使う。レゴならでは。そいつらが放つジョークの数々、ポップでテンポ良く、怒涛の勢いで飛ばしていく。実に爽快。その底流に織り込まれたストーリーのクオリティの高さ、レゴという玩具とは何かというテーマ性に絡まり、禁じ手と言って良い荒技で観客をあっと飲み込む完璧な着地を迎える。拍手するしかない完成度の高さ。ここまで1作目で出し切ってしまって良いのか?さて、2作目。どうでるか。

Kj

5.0なるほど!それな~

2017年1月23日

LEGOの表現力に脱帽。アートな作品、大人向けです。

さばとら

4.0レゴのストップモーションはイイ!

2016年2月7日

レゴのストップモーションはイイ!

Peinyo