劇場公開日 2014年3月21日

LEGO(R) ムービーのレビュー・感想・評価

4.5全部LEGO 一部実写

2019年8月26日

LEGOのアニメは見たことありますが、全く別物でした。
固形から液体まで、すべてをLEGOで表現しているのは圧巻です。
完全なファンタジーかと思っていたら、
実はその背景はリアルな世界がちゃんとあり深い。
LEGOの世界とリアルな世界が並行しているのは、
トイストーリーに似てるなと。
いろんなヒーローや映画のネタを入れてくるのも似てる。
脚本の上手さと映像の凄さは唯一無二。
泣けるほどの感動はないけど、素晴らしい映画です。
劇場で見なかったことを後悔。

カンフーパンダでも思ったけど、英語の吹き替えの役者陣が豪華。
モーガンフリーマンとかリーアムニーソンとか。
カンフーパンダは、ダスティンホフマンとかアンジェリーナジョリーとか。

日本語吹き替えは逆に、1人二役以上とかで少数精鋭で賄ってるのもスゴイ。
若干ケチ臭いけど。

クリストフ

4.5作るってこういうことよね!

pepperleeさん
2019年7月16日

皆さんのレビューでほぼほぼ語られているのですが、観てよかった。そして誰かに伝えたくなる映画です。

主人公のレゴの世界は、すべてがレゴで表現されていて、その映像が独創的で素晴らしい。
さらに、後半になってわかる、ある展開がもうみごとすぎて……!

ある程度まで話が進むと「ここまでのことをあの子がやったの!? 」という、驚きを受けると思います。
そしてそこから「遊ぶ、想像する、作る」といった一連のことが、いったいどういうものなのか、どれだけ楽しく「レゴ的であるのか」を、言葉でなく物語で見せてくれます。それがもう、ほんとに素晴らしい。

一発で大好きな映画になりました。
作られた方々に、感謝感謝です。

pepperlee

3.5レゴカッコいい!

もりゆさん
2019年6月30日

みんな違ってみんないい、っていう普遍的なテーマの映画。ただただレゴで全部できてる世界がすごいし、一コマ一コマテンション上がります。どこを切り取っても画面の絵がかわいいしカッコよくて素敵でした!
(機内で鑑賞)

もりゆ

4.0オーケー!LEGO買いに行くか。

カメさん
2019年4月21日

個人評価:4.0
面白い!センスの塊のような作品。
ユーモアのセンスも抜群で、流れる様な言葉のチョイスでリズミカルな会話劇。またまるで韻を踏んでいるような小気味良い場面転換。素晴らしい。
世界観もよく、世界観という言葉はレゴムービーの為にあるかのようなハマり具合。
また見終わった後には童心に帰り、LEGOを買いに行きたくなるような気持ちになるニクい演出。
オーケー!LEGO買いに行くか。

カメ

4.0面白かったです。

かんさん
2019年3月30日

慣れてくるとトランスフォームのスムーズさが溜まりません。
終盤の嘘のENDも承けました。

かん

3.5ストップモーションではなく、CGなのか

なおさん
2018年12月31日

「意外と面白い」とは聞いていたが、その上がったハードルを越えてきた。懐かしいというよりは新鮮な驚きを与えてくれた。後半のあの展開も。難を言えばゴチャゴチャ動きが速すぎて、いまひとつ映像の素晴らしさを堪能できなかったところか。

なお

3.0CGの細かさとチョコチョコはいる小ネタと、どどーっと進む展開で息つ...

2018年3月19日

CGの細かさとチョコチョコはいる小ネタと、どどーっと進む展開で息つく間なし。
楽しめた。

まるぼに

4.0なめてました。

Cherryさん
2018年3月3日

正直アニメーション映画だしな。
と、思って見始めましたが伝えたい主張がレゴの世界で分かりやすく描かれておりマニュアルどおりの人生からの脱却を主人公が描写しています。

Cherry

5.0勢いのいい笑いと感動

JIさん
2018年2月23日
JI

4.5絶妙の着地点

Kjさん
2017年4月7日

レゴでアニメーションを作るという試み、それに見事に答える工夫。水そして煙。キャラもふんだんに使う。レゴならでは。そいつらが放つジョークの数々、ポップでテンポ良く、怒涛の勢いで飛ばしていく。実に爽快。その底流に織り込まれたストーリーのクオリティの高さ、レゴという玩具とは何かというテーマ性に絡まり、禁じ手と言って良い荒技で観客をあっと飲み込む完璧な着地を迎える。拍手するしかない完成度の高さ。ここまで1作目で出し切ってしまって良いのか?さて、2作目。どうでるか。

Kj

5.0なるほど!それな~

2017年1月23日

LEGOの表現力に脱帽。アートな作品、大人向けです。

さばとら

4.0レゴのストップモーションはイイ!

Peinyoさん
2016年2月7日

レゴのストップモーションはイイ!

Peinyo

5.0Everything Is Awesome

2016年1月30日

子どもはもちろん楽しめるが、大人にこそ見てほしい傑作。
終盤のサプライズ展開によって初めてこの映画のテーマを知ることができる。LEGOだからこそ可能なストーリーテーマであり、製作者の「LEGO愛」を随所に感じる。

フェネック

iishunさん
2015年8月22日

一言で言うと

ベラ凄い(笑)

何だこの映画はwLEGO凄すぎじゃないか!?
今までこんな力の入っためっちゃおもろい映画見たことが無い!!

このド迫力ビジュアルは記憶に、いや歴史に残るでしょう。アナと雪のナントカやテッドなんか敵じゃない、タイタニックやジュラシックパーク、バックトゥザフューチャーなどの超名作の仲間入りですな!

うわぁ、映画館でみたかった(´;ω;`)
音楽のセンスといえ登場キャラクターといえ展開といえ数え切れないギャグといえ全て天下一品!!久しぶりに本気の映画を見た気がします。

人間界とLEGO界を同時に進める辺りが最高!
これ以上出来ないだろ⁉️を見せ付けられましたわ笑

この映画は何と言ってもアクションとギャグ!
LEGOしか出来ない描写でアクションを描き、迫力満点の仕上がりになってました!
ギャグも最高!なんでこんなに思いつくの?というぐらい連発!しかも全て笑える!

絶対見とかないとアカン映画です、これ!
まずガッカリすること間違いなくないでしょう。
安心してみて下さい!

でもね、一つだけ腑に落ちないことが…

なんでTSUTAYAのアニメコーナーの棚の一番下に地味に配置されてたの!?これなんかレジの横に置いておいても良いぐらいなのに笑

iishun

3.5ネタバレ食らわないで良かった

2015年8月1日
ロボグモン

5.0LEGOの本気

みーやさん
2015年6月6日

こんなの子供向けのクソ映画だろとか思ったら大間違い。かく言う私もクソ映画と思っていたが横から思いっきりパンチを食らったような衝撃だった。

まずは圧巻のCG。チャチなコマ撮りのアニメかと思いきやフルCGでできた壮大で緻密なLEGOの世界がそこにはあり驚いた。俺の知っているLEGOを遥かに超越していた。

映像だけかと思いきやこれがまたストーリーも面白いときた。LEGOムービー気合い入りすぎだろ・・・。LEGOならではのネタ(顔を回転させて人格が変わるなど)や映画ずきなら誰もが笑うネタ(ダンブルドアとガンダルフの区別がつかないなど)をぶっこんできたりとギャグのセンスもいい。この映画でこんなに笑うとは思ってなかった。

最期の最後まで本当に面白い映画だった。少人数でまわす吹き替えも必聴だ!

みーや

3.0⭐️⭐️⭐️

まるこさん
2015年5月2日

楽しめた。

まるこ

3.5めちゃくちゃ面白い!

ハルさん
2015年4月29日
ハル

5.0昔、レゴで夢中になって遊んだことがある人なら胸にキュンとくるポイン...

はがきさん
2015年4月21日

昔、レゴで夢中になって遊んだことがある人なら胸にキュンとくるポイントがたくさんあるはず。予想してなかったおもしろさで思わず星5つ…!!一緒にブロックで遊んでいた妹と、DVDで見た。最後の展開、私たち姉妹的にもとてもキュンとくるオチだった。

はがき
「LEGO(R) ムービー」の作品トップへ