LEGO(R) ムービーのレビュー・感想・評価

LEGO(R) ムービー

劇場公開日 2014年3月21日

CGの細かさとチョコチョコはいる小ネタと、どどーっと進む展開で息つく間なし。
楽しめた。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年3月19日 / PCから投稿

なめてました。

正直アニメーション映画だしな。
と、思って見始めましたが伝えたい主張がレゴの世界で分かりやすく描かれておりマニュアルどおりの人生からの脱却を主人公が描写しています。

Cherry
Cherryさん / 2018年3月3日 / iPhoneアプリから投稿

勢いのいい笑いと感動 ネタバレ

レゴブロックの世界。他者の創造性を奪おうとする「お仕事社長」に、自由な創造力を持ったキャラクターたちが立ち向かい、和解する。創造における自由と多様性の価値を伝えている。

アニメーションがレゴであるだけでなく、設定やストーリーにもレゴらしさがあって、納得しやすい。
基本的にはコメディだが、コメディの陽気で勢いのある展開が、同時に感動的でもある。

なぜ感動してしまうのか、自分でも最初よく分からなかったが、おそらくこの映画の勢いが気分を高めているんだと思う。
動き続ける視点、テンポのいい進行・ギャグ、早い音楽、このようなスピード感のある一つ一つの要素が、場面の意味を力強く肯定する効果を持っているのではないだろうか。

ちなみにサントラでは、電車の上に飛び乗るシーンの音楽と、「emmett's plan」が特に好きだ。
バットマンの歌も笑えて良い。

字幕と吹き替えでは、字幕の訳の方が個人的には良い気がするが、エメットの精神世界のシーンで、字幕が決定的に悪い被り方をしているシーンがあって、仕方ないけど残念。初めての人は、字幕→吹き替えの順で観るのがいい気がする。

JI
JIさん / 2018年2月23日 / Androidアプリから投稿

絶妙の着地点

レゴでアニメーションを作るという試み、それに見事に答える工夫。水そして煙。キャラもふんだんに使う。レゴならでは。そいつらが放つジョークの数々、ポップでテンポ良く、怒涛の勢いで飛ばしていく。実に爽快。その底流に織り込まれたストーリーのクオリティの高さ、レゴという玩具とは何かというテーマ性に絡まり、禁じ手と言って良い荒技で観客をあっと飲み込む完璧な着地を迎える。拍手するしかない完成度の高さ。ここまで1作目で出し切ってしまって良いのか?さて、2作目。どうでるか。

Kj
Kjさん / 2017年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

なるほど!それな~

LEGOの表現力に脱帽。アートな作品、大人向けです。

いちとら
いちとらさん / 2017年1月23日 / Androidアプリから投稿

子供から大人まで楽しめる

創造的で様々な世界観が合わさった楽しい物語です。
吹き替え版を観たんですが、笑える要素も多く、
分かりやすいストーリーと破茶滅茶な展開に童心が蘇りました。
1人1人(匹)のキャラクターに個性があるので、愛着も湧きやすいです。
子供の頃に観ていたようなアニメを、大人になって見返すような気分とはなりますが、
優秀なクリエーターが全身全霊を掛けて手がけた作品なので、
大人の方でもぜひ敬遠せずにご覧ください。
特にバットマンとユニキャットが大人でも笑えるユーモアを持っています笑

なにより最後の衝撃の展開には驚きましたね。
オチも最高でした!

ジーナ
ジーナさん / 2016年10月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

レゴのストップモーションはイイ!

レゴのストップモーションはイイ!

Peinyo
Peinyoさん / 2016年2月7日 / iPhoneアプリから投稿

Everything Is Awesome

子どもはもちろん楽しめるが、大人にこそ見てほしい傑作。
終盤のサプライズ展開によって初めてこの映画のテーマを知ることができる。LEGOだからこそ可能なストーリーテーマであり、製作者の「LEGO愛」を随所に感じる。

フェネック
フェネックさん / 2016年1月30日 / PCから投稿

面白い映画 ネタバレ

吹き替え版で見ました。
普通の子供向けかと思ったら大間違い!
話もクオリティも高くてものすごく引きこまれました。
後半の展開もグッとくるものがあり、最高でした。
どうしてこれがノミネートされなかったのか今でも不思議で仕方ありません。

MARメルメ~
MARメルメ~さん / 2015年9月22日 / PCから投稿

歴史に残る"ベラ凄い"映画

一言で言うと

ベラ凄い(笑)

何だこの映画はwLEGO凄すぎじゃないか!?
今までこんな力の入っためっちゃおもろい映画見たことが無い!!

このド迫力ビジュアルは記憶に、いや歴史に残るでしょう。アナと雪のナントカやテッドなんか敵じゃない、タイタニックやジュラシックパーク、バックトゥザフューチャーなどの超名作の仲間入りですな!

うわぁ、映画館でみたかった(´;ω;`)
音楽のセンスといえ登場キャラクターといえ展開といえ数え切れないギャグといえ全て天下一品!!久しぶりに本気の映画を見た気がします。

人間界とLEGO界を同時に進める辺りが最高!
これ以上出来ないだろ⁉️を見せ付けられましたわ笑

この映画は何と言ってもアクションとギャグ!
LEGOしか出来ない描写でアクションを描き、迫力満点の仕上がりになってました!
ギャグも最高!なんでこんなに思いつくの?というぐらい連発!しかも全て笑える!

絶対見とかないとアカン映画です、これ!
まずガッカリすること間違いなくないでしょう。
安心してみて下さい!

でもね、一つだけ腑に落ちないことが…

なんでTSUTAYAのアニメコーナーの棚の一番下に地味に配置されてたの!?これなんかレジの横に置いておいても良いぐらいなのに笑

iishun
iishunさん / 2015年8月22日 / iPhoneアプリから投稿

ネタバレ食らわないで良かった ネタバレ

素直に面白い。
エメット達の話が自然にレゴ遊び自体の話に重なっている。
変な寒いギャグ等もなく、安心して観れる全世代向けの映画。

ロボグモン
ロボグモンさん / 2015年8月1日 / Androidアプリから投稿

LEGOの本気

こんなの子供向けのクソ映画だろとか思ったら大間違い。かく言う私もクソ映画と思っていたが横から思いっきりパンチを食らったような衝撃だった。

まずは圧巻のCG。チャチなコマ撮りのアニメかと思いきやフルCGでできた壮大で緻密なLEGOの世界がそこにはあり驚いた。俺の知っているLEGOを遥かに超越していた。

映像だけかと思いきやこれがまたストーリーも面白いときた。LEGOムービー気合い入りすぎだろ・・・。LEGOならではのネタ(顔を回転させて人格が変わるなど)や映画ずきなら誰もが笑うネタ(ダンブルドアとガンダルフの区別がつかないなど)をぶっこんできたりとギャグのセンスもいい。この映画でこんなに笑うとは思ってなかった。

最期の最後まで本当に面白い映画だった。少人数でまわす吹き替えも必聴だ!

みーや
みーやさん / 2015年6月6日 / Androidアプリから投稿

⭐️⭐️⭐️

楽しめた。

まるこ
まるこさん / 2015年5月2日 / iPhoneアプリから投稿

めちゃくちゃ面白い! ネタバレ

終盤の意外な展開、最高でした!

なるほど。
主人公の指紋が気になってたからね

ハル
ハルさん / 2015年4月29日 / iPhoneアプリから投稿

昔、レゴで夢中になって遊んだことがある人なら胸にキュンとくるポイントがたくさんあるはず。予想してなかったおもしろさで思わず星5つ…!!一緒にブロックで遊んでいた妹と、DVDで見た。最後の展開、私たち姉妹的にもとてもキュンとくるオチだった。

はがき
はがきさん / 2015年4月21日 / iPhoneアプリから投稿

B- (日本人にはうけないかもねww)

B-
・日本人には受けないと思う…→Legoがあまり流行ってないからσ^_^;
・色々な映画の真似が多い→映画通にはたまらないw
・純粋に楽しい!
・子供っぽい(わざと)^^;

→ツイッター:@Joey_movies

Joeyと映画
Joeyと映画さん / 2015年3月9日 / iPhoneアプリから投稿

映画ファンへのサービスもサイコー

本当に全てレゴで出来ていてすごいと思いました!バットマンやスーパーマンなど映画ファンへのサービスもあり楽しめました!バットマンがかっこよかった(^O^)
終盤にかけてのストーリーもとてもよかったです。

ロキ様
ロキ様さん / 2015年2月24日 / Androidアプリから投稿

すべてがレゴ!そのことに大いなる価値がある

爆発、水しぶきなど、すべての動きをレゴで表現しようとする心意気かすごい。実際にうまいこと作ってた。ストーリー的なことよりも、レゴでの表現を楽しむ映画だろう。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2015年2月7日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

訂正有り】アメリカらしい作品すね(つД`)ノ♪

我がレビュー友達の高評価レビューに誘われ、VoD鑑賞(=´∀`)人(´∀`=)

ファンタスティックMr.フォックスとかの?パペットもの?なのかな?と思い見ましたが?
まぁそうと言えばそうだし違うと言えば違う。

ジブリのかぐや姫ぢゃ無いけど?
CDやDLの音源に慣れたら、アナログレコード聞きたくなるみたく?
手描きのセル画や、こんな地道なコマドリ?に回帰するての、分かる気がする☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

詩とか演説とか。
言霊では無いけど?
言葉のエナジーやら良い意味での扇動や、気の持ちようは大事だな?とは思ったな(=´∀`)人(´∀`=)

吹き替え版。
多分CVは?

安定の山寺さんはじめ〜
小山菜美さん?三石琴乃さん?三ツ矢雄二さん?だったので無いだろうか?
(*エンドロール逃がした!)

くもり時々ミートボールは見てないけど、おもろかったす(=゚ω゚)ノ

出だしの指輪物語わろす( ´ ▽ ` )ノシ☆

↑コマ撮りに思いましたが、フルCGだそうです(=゚ω゚)ノ
見えなかった。
・・失礼しました☆

えびかに伯爵
えびかに伯爵さん / 2015年2月1日 / スマートフォンから投稿

安定のクォリティ

2014年初の星五つ。「くもり時々ミートボール」組がスタッフで安心。個人的には(世代的にも?)LEGOはイチから考えて作るもので,キットになったLEGOの世界は知らない(「自由に」遊んだことしかない)ので実は「マニュアル通り」がピンと来ないがそれでも大いに楽しめる。

ykono
ykonoさん / 2015年2月1日 / PCから投稿