マッドマックス 怒りのデス・ロードのレビュー・感想・評価
会いたかった恋人に実際に会ってみると…
マッドマックス1.2.そして最新作の三本だて公開前夜祭に行ってきました。マッドマックスは本当に大好きな映画で、私の人生を左右したぐらいの好きさです。影響を受けて仕事も映像関係です。
なので期待が本当に大きかったです。
1は時間の関係で見れませんでした。2からみはじめましたが、何回見てもやはり面白く名作でした。上映終了後には客席から自然に拍手がでました。
さぁ!いよいよ最新作の番です!
???冒頭から???の連続です!困ったぞ!メカのデザインや設定のアイデアは良いのです。そこ単体で見ればすごく面白いアイデアが詰まっています。
ですが、なんでそこでこの要素を入れたの?とか、え?そこはいるんじゃないの??などの連続でした。
前評判もすごくよかったのに、なんで??
あの前評判、なんか操作されてるのかな?
そんな事を考え始めたのは始まって30分ぐらいたったころでした。
結局最後までその思いは消える事なく、ガーンとショックを受けて帰ってきました。
以下に覚えてるだけの変なところを書きます。
CGがぬるい。
なぜヒロインは何回も逃亡したのに重要な役目を任されている?
骸骨のデザインがださすぎ
母乳の意味は?
ジョーだけなぜ白く塗る描写がある?
タンクの中身はガソリンなのか母乳なのか水なのか
白塗りの人の誰が改心したのかわからない
赤毛のお姉さん急に白塗りの仲良くなった
テーマは女性は強い?
なぜ帰る説得がすぐ受け入れられた?
などなどたくさんありすぎるーー!
追記
悔しいのでもう一回みた。
IMAX3Dでみたら、結構良かった。
モヤモヤした
映画通の皆さんが大絶賛しているので、いけないと思いながらも期待マックスで臨んだせいか、すっきりしないモヤモヤした気分になってしまいました。確かに面白い場面はたくさんあるし、敵も人間味があってよかった。予告で白塗りのゾンビみたいな連中がわらわらと襲ってくるのを見て、こういう表現嫌だなと思っていたら、そんなことはなくちゃんと一人ひとり人格があって、洗脳状態ではあるんだけど、それなりの理屈で行動していた。
マックスがトム・ハーディで影が薄いのかもしれない。今思い出そうとしても顔が思い出せない。マックスより片腕の女の方がずっと存在感があったし、マックスなんていなくても成立するような話だった。マックスが足りなくてモヤモヤしているのかもしれない。
3D吹き替えで見て、どっちも苦手なので公開したら2D字幕で見返したい。
(追記)
2D字幕で見返した。ちょっとウトウトしてしまったのだが、やっぱり初見の印象は変わらなかった。1作目、2作目にあった本気で殺し合いをしているようなギラギラとした迫力がなかった。敵が派手な分、ふざけているようにしか見えなかった。
マックスの影が薄いように感じていたのでマックスに注意して見るようにしたところ、けっこう出番や見せ場は多く、活躍していた。しかし、すんなり人助けするし、トラウマに苦しんでいるし、すっかりお人好しになってしまっていて、すごく違う感じがした。マックスは犬だけがパートナーで、でもその犬すら大事にしないような孤独さがよかったのに今回はそんな感じがなかった。
本気を感じさせた登場人物は、敵のコスト計算しながら乳首をいじっているおじさんとバイクのおばあちゃん連中だった。
(3回目)
これまでと同じものを見ていたとは思えないほど興奮してのめりこんだ。コンディションの問題なのか、ハードルを下げてみたせいかわからないけど、すっげえ面白かった。いちゃもんつけて本当にもうしわけない!やっと祭りの輪に入れた気分。
2回見てフェリオサもウォーボーイもワイブスもどうでもいい連中だと思っていたのだが、みんなそれぞれの気持ちがすっと入って来て感情移入して見た。特にフェリオサは凛々しくかっこよかった。
マックスは出番が多い割に印象が薄いのは変わらず、トラウマに悩んでいるのも嫌だった。敵をやっつけて武器を大量に獲って来る場面が描かれなかったのも一因かもしれない。