マッドマックス 怒りのデス・ロードのレビュー・感想・評価
期待を裏切らない暴走&暴力!しかし吹き替えはクソ!
幼少期に1作目を観たオッサンにとっては、絶対に観なくてはいけない映画である!
例え2作目、3作目とどんどん駄作に成り下がっていった残念な背景があったとしてもコレだけは観なければ!
内容は過去作品を超える出来で大興奮です!
MAD MAXは実写で創って欲しかったという意見はわからなくも無いですが、流石は最新の技術です。
観れば必ず満足できますし、実写で創ろうと思えばそれこそ1作目のウワサどころではない人数に被害が出たでしょう。
多くのエンタメ作品にありがちな不必要極まりないクソ恋愛要素がほぼ無いのもとても良かったです。
とにかく純度の高い暴走と暴力に圧倒されっぱなしでした!
残念なのは3Dは吹き替えしかなかったことです。
とにかく迫力重視の映画なので3Dを選んだのですが、吹き替えは聞くに堪えられないほどの稚拙な演技で・・・。
始まりはマックスの語りでスタートするのですがイキナリがっくり。
なんとか内容に集中して最後まで観ましたが2D字幕で観るべきだったと後悔しました。
非情に残念なマックスの声を除けば大満足の作品です。
観る時は字幕を強くお勧めします!
その世界観に酔いしれる。全てを振り切るド迫力カーアクション!!
【賛否両論チェック】
賛:息もつかせぬ壮絶なカーアクションが満載なので、深く考えずにストレス発散出来る。
否:ひたすら過激なアクションが続くので、ストーリーを楽しみたい人には不向き。旧作の知識も、あった方が楽しめそう。
旧作の何かしらの知識はあった方がイイかとは思いますが、最悪無くても充分楽しめる内容です。自由を求めて、巨悪からの逃亡を続けるマックスとフュリオサが、問答無用でカッコイイです。これでもかというくらいのド派手なカーアクションの数々に、思わず息を飲むこと請け合いです。また、音楽もセンセーショナルで、アクション満載の本作にピッタリです。
ストーリーそのものは、実際には有って無いようなものなので、とにかく何も考えずにストレス発散したい方に、是非オススメです。
詰めに詰め込まれた怒涛のMADに狂気乱舞して酔い痴れる作品。
ジョージ・ミラー監督(御年70歳)のサービス精神旺盛な「O MO TE NA SHI」。
常時暴力的に誘発されるアドレナリンのODで恍惚感に浸りつつ。
怒涛の展開に痺れる、グッとくる。
夢現な気分のまま流れ込んだエンドロールと同時に。
意図せず止め溜めていた息を思い出したように深く吐く。
…凄かった、物凄かった。
まずミッチミチに詰め込まれた暴力とカーチェイスが良かった。
落ち着く間もなく畳み掛けられる暴力とカーチェイス。
しかも話の流れと共に暴力の過激度は増して一瞬たりとも気が抜けない。
アガる劇伴も含めて強制的に興奮状態を維持、かつ更に高みに連れていかれました。
また登場人物達も凄く良い。
本作の軸はマックス…というよりはシャーリーズ・セロン演じるフュリオサ大隊長と“子産み女”達。
このフュリオサが無茶苦茶良い。
シャーリーズ・セロンはルックもアクションも非常に良かった。
脇を固める“子産み女”達も各々の個性が巧く描かれており。
その描写の巧さが終盤の「オッ!?」という展開を成立させていました。
対する我らのマックス。
フュリオサが“攻め”の人物だとしたら、本作のマックスは“受け”の人物。
口数が極端に少なく、状況に流されつつ、生存本能のまま生きる男。
受動的な彼は相手が強大になればなる程、状況がヤバくなればなるほど輝く。
序盤の愛車をあんなことにされるポンコツ野郎から、ドンドンドンドン格好良くなる。
終盤、怒涛の展開の中で八面六臂の活躍をする彼はキチンと「MAD MAX」を体現していました。
また序盤から印象的な罪悪感からくる幻聴幻影が…あのような形に転がる粋な展開にもグッときました。
ニュークスも良かった。
良い意味でも悪い意味でも純粋な彼が魅せる顔、言動。
序盤の印象的な「What a lovely day!」も良かったし。
同時に映し出される或るモノの間抜けさも良かったし。
時折見せる寂しげな顔も良かった。
その他、敵キャラも総じて良かった。
本作の世界観を体現するようなフリークスな面々が大集合。
イモータン・ジョーを筆頭にリクタス、武器将軍、人喰い男爵、そしてウォーボーイズ。
アレな感じの面々が画面狭しと大暴れ。
正直、過去作程の名言や強烈な行動があるか、と言われれば若干の弱さは感じるものの。
総じてイイ味を出していました。
そして登場する車が無茶苦茶キテる。
ヤマアラシが所持するプリマス・ロックの(良い意味で)頭悪い感も好きですが。
何は無くとも爆音兵器のドゥーフ・ワゴン。
コーマ・ドゥーフ・ウォーリアーが奏でる火を噴くダブルネックギターの鮮烈さ。
これには度胆を抜かれました。
本作、「3D表現がイマイチ」なんていう不埒な輩がいるようですが。
いやドゥーフ・ワゴンの結末部分だけでも3Dの意味がある!!と断言出来ます。
この奇抜さはグッときました。
詰めに詰め込まれた怒涛のMADに狂気乱舞して酔い痴れる本作。
繰り広げられるカーチェイスは正に「だんじり祭」。
踊る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら踊らにゃ損損。
詰め込まれた画面の情報量、爆音を皆と楽しめるのは今だけ。
この作品こそ劇場、しかもIMAX3D字幕版で楽しむべき作品かと。
往年のファンも、未見の方も楽しめると思います。
オススメです。
最高にテンションの上がる映画!!
マッドマックス、マッドマックス2
この2作は本作に比べてみれば、ストーリー性のある映画だったと今は思える。
本作はストーリー性が皆無とは言わないが、追って追われての大爆走シーンが、ほぼ8割くらいを占めていて、物語は添え物程度。
しかし、イカれた奴らとの死闘という意味では史上最高レベルなので、アクション性やテンションアゲアゲ感は非常にいい!
俺は大好きだ!
アクション映画よりは、ヒューマン系が好きではあるのだが、こういうレトロフューチャー的なもの、奇怪な世界観というのも、また好きなのかもしれない。砂に覆われた世界、カラカラの砂漠の中に、ボロボロの人間とボロボロの機械が爆走するだけで、ワクワク感が止まらない。
ネーミングセンスなんかもダサイを通り越して、ダサかっこいいレベル。イモータンジョー(不死身のジョー)とか、武器将軍とか、人食い男爵とか。ビジュアルもイカれてる。
全体にバカ丸出しなんだけど、全てが突き抜けていて、これは最高にハイってヤツだ。
見所は全て!
見応えは最高!!
MAXにMAD!
前からそうじゃないかと思ってたけど、ジョージ・ミラーはアタマおかしい!つまりMAD!それもMAXに!
もう全編意味分かんない超絶アクションが切れ目なし!
舞台が疾走する分、2以上の疾走感のめちゃくちゃなスタントながら、何をやっているかはキッチリハッキリ分かる演出は超高度な映画技術。でも何のためにそんなコトするのかは全く分からない、謎の世界観!
シャーリズ・セロンの男前さ!ニコラス・ホルトのキュートさ!トム・ハーディのマトモさ、つまりMADじゃなさ!
それもコレも全部含めて5億点!
アクション映画が大好きな私が、観終わってちょっとグッタリするくらいにアクションてんこ盛り!体感は45分くらいでしたから、もう一回観に行きます!
唯一の不満点は、インターセプターをもっと見せて!ってこと。
凄いの一言
荒廃した世界に狂気の人、車、バイク、音楽。美しい女達が醜い残酷な独裁者の妻たち。人が家畜となってしまう。希望をもった女達。
狂気の世界の連続だが、映像は美しい。
凄いの一言。
映画館で見るべし。
ほとんど台詞なくただ砂漠爆走・・・・
1作目で、度肝を抜かれて2作目で更に超弩級のインパクトを残したのは、ターミネーターと同じやね。
その後、空前のヒットとなった北斗の拳を見ればどれだけの人が感化されたかが伺える。
ただ3作目は酷かった^^;
あれから30年何度か4作目が噂され、様々な問題でメルギブソンは出ないって報道され、主演俳優交代・・・マーベル風に真摯に1作目をリメイクすると思ったらまったくの続きって設定です。
15歳の時に1作目を見たオヤジには、何故!?こうなったのかがわかっても大半の世代は、ピンポイントの記憶のフラッシュバックシーンも意味??ちゃうかな??
期待したトムハーディにメルギブソン演じる超カリスママックスのオーラーはなく、役2時間ほとんど台詞なく・・・ただ砂漠を爆走で、1作目を越えるこの評価は高すぎる^^;
ただこの4作目は、北斗の拳に出て来たような女性キャラ出現や赤毛ゴーグルのバット風な女性もいたし、マックスの最後振り向く姿など、監督が逆に北斗に寄せたのか!?
映画が止まった30年間の間に原&武論尊先生の進化イメージが勝ったのかな^^;
☆2.4
迫力は大迫力だった。
確かに大迫力ではあったがいきなりCGが出て来たのは残念。マッドマックスと言う野性的な部分が消えていっそうの事別のタイトルで売り出せば良かったかな的な部分があった。
トムハーディは上手く演じてたと思う。むしろかなりメル・ギブソンを研究してるな~と思うほどの演技でした。けどヒューキース=バーンを出演してるには驚いたけど大ボスとは。正直以前の敵ってかなりの魅了感があったけどもう弱々しい老人に見えて敵を倒した感がかなり薄い。カーアクションはサンダードームをモロパクだったけど過去のマッドマックスを観ていなければかなり大胆で面白いかも。多分根っからマッドマックスファンはちょっとガッカリしたかも。