劇場公開日 2014年8月22日

「究極の疑似体験にイントゥせよ」イントゥ・ザ・ストーム えらさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5究極の疑似体験にイントゥせよ

2014年9月2日

「安っぽい宣伝とかどうせ映像に迫力があるだけの大味ディザスターものなんだろう」という偏見を以って避けている人にこそ見て欲しい快作です。僕が見る前そうだったのですが、見た後は「あれ…?すごい良かった…」と、まさに嵐が去ったあとのように呆然とその喜びを噛み締めていました。結局もう一回見に行きました。

とにかく人間ドラマの演出と素晴らしい竜巻の映像の相互作用で高いレベルのエンターテイメントになっていると思います。人間視点で見る(特に我々日本人が見慣れていない)竜巻は怖いし、竜巻が怪獣のような圧倒的存在だからこそ、それを乗り越えた先の感動もひとしお。普段なら「ケッ」となるようなベタな結末だけど、竜巻の映像に説得力があるから納得できる。ユーチューバーやストームチェイサーなど、POV(手持ちカメラ視点)を採用するための設定に無理がないし、手持ちカメラによるキャラクターへの没入度が半端じゃない。「頼むから死なないでくれ……」と思わず願ってしまうようなキャラもいた。

特に僕が感心してしまったのは
序盤:手持ちカメラで「未来」の自分たちへのメッセージを撮る
中盤:竜巻によって死に際に直面し、未来を諦めて「過去」を語る
ラスト:竜巻を経て「現在」の日々の尊さを知る
という構成。単なるディザスターものと思っていただけに、この地に足ついたメッセージにはとてもグッときました。

そして何と言っても看板に偽り無しのストームにイントゥするシーンは出色の出来です。あの緩急。常軌を逸した世界。非日常。疑似体験。映画の醍醐味のようなところかなと思います。あれは本当素晴らしい。すげえ。

ギリギリになってしまいましたが、まだやってるところあるので是非劇場で!!家で見るなら窓締め切って大音量でね!!

えら