劇場公開日 2013年5月31日

イノセント・ガーデンのレビュー・感想・評価

3.0白い少女が赤く染まる

2015年9月3日

毎年誕生日に広大な庭の何処かにプレゼントを隠してくれる最愛の父を18歳の誕生日に亡くしたインディア。母と参列した葬儀で消息不明となっていた叔父が現れ、一緒に暮らし始めるが、不可解な出来事が起こり…。

韓国の鬼才、パク・チャヌクのハリウッド進出作。
ヒッチコックの「疑惑の影」のような叔父は何者か?…というミステリーでもあるが、少女の内面に迫った異色作でもある。
父を失った悲しみ、叔父への淡い想い、不安、葛藤、心の闇…。
それらを美しい映像で描き、官能の匂いが漂う。

ミア・ワシコウスカを見る為の映画。
その白く透き通った美貌に魅せられる。

冒頭、印象的だった美しい赤い花。
ラストで分かる花が赤い理由。
無垢だった少女の象徴。

近大

4.0なかなかいいね

2015年8月26日

静かなストーリー展開 殺人鬼の叔父が父を殺し家に来てキッドマン演じるエロそうな母といちゃつき、それを感じる娘の心に変化を与えラストでは娘が叔父を殺しサイコパスになり家出する。そんなにチョー深いわけでも楽しいわけでもないがまあなかなかいい青春映画と言える。

素子

4.0耽美

2015年5月29日

パク・チャヌクの耽美な世界観と映像美を目にして、背筋がゾクゾクしてしまいました。過去作よりも、上品でエロティックで韓国の粗雑な感じが抜けていたので、正にハリウッドデビュー作にふさわしい作品だと思いました。

内容はありきたりなサイコなので、ストーリーを楽しむというよりも、「感覚機能を全開に出来る気持ち良さ」に酔える作品ではないでしょうか。

些細な音や目で捉えたものにも敏感に反応してしまう、インディアの繊細な感受性と危うさ。官能的なピアノの旋律と物々しい風景。

狂気の中にある美しさがカットバックやフラッシュバックにより増長されるなんとも甘美的なカメラ。

作品の狙いは、血なまぐささで得るエクスタシーの「絶対的な美しさ」にあると思います。この点は、好みが分かれるところかと。

韓国の映画作家の恐ろしさを堪能できます。

ミカ

2.0なんだかなぁ…

2015年3月8日

なんだかなぁ…
まぁアメリカの、この手の話は、俺には合わんな。

JK

3.0不思議

2014年9月24日

全く前知識なしにみてみたんですが、すごく摩訶不思議な映画という印象です。

ストーリーとしてはありきたりですが、それを不思議な少女と怪しい叔父さんが魅せてくれます。

映像の作りも、途中途中に関係あるようなないようなカットが入り込んでくるので、そこがまた不思議で奇怪で猟奇的な雰囲気をかもしてましたね。

観終えてみると個人的には血が嫌いなので苦手なジャンルでしたが、映画ぽい映画と言いますか芸術性のある作品ではないかと思います。

ガブ

3.0映像美

2014年8月3日

十八歳の誕生日に愛する父を失い代わりに現れたのはあったこともない叔父。そして周りから次々に人が消えてゆく。
パク・チャヌク監督の魅力が物語の展開と映像美に存分に見られた。
主演のミア・ワシスコスがこのアブノーマルな世界を描くのにぴったり合った演技で惹きつけられた。

ミツマメ

3.5魅惑的。また観たくなりそう。

2014年8月1日

キャッチコピーを見てたら〝若さゆえの衝動〟とかちょいエロなのかと思ってました。

主人公、インディア・ストーカーはすごく気難しい性格で周囲と馴染めない、馴染もうとしない(とくに母親と)よくある思春期の女の子なのかと思っていたけど、違った。

豊かな自然に囲まれた古めかしいお屋敷で迎えた18歳の誕生日、その日に事故死してしまう父親、突然現れた存在を知らされていなかった叔父さん。

そして叔父さんが現れてから起こる不可解な出来事…。

話が進むに連れ、怪しいのは叔父さんだけでなく、主人公の特異さやエピソードがいろいろインパクトに残る。

例えば、美術の時間に静物画を描くときも、インディアだけ花瓶の内側に施された柄を延々と書き続けている…とか、
知らないはずの叔父さんの幼少期と同じ動作とか…、自分にとって都合の悪い存在への加容赦のなさとか…。
エクスタシーを感じるポイントが人と違うこととか…。
普通の女の子と同じところと、違うところの入り混じったところがインディアの魅力!

とにかく映像がきれい。小物からなにから、意味のある意味深さで終始ミステリアス!

キャッチコピーやタイトルで見た目だおしかとなめてかかってました。

数年しても、観た人同士で話が出来る(多分、盛り上がる)鮮烈な一本でした。

…さりげなく映画冒頭に繋がってたりするのがうまい。はじめのモノローグもいい。
最後のインディアの表情とか、超アップで風になびく髪とか…、美しいです。

ニコール・キッドマンやマシュー・グードなど、強烈な俳優さんに囲まれてますが、『アリスインワンダーランド』のアリスよりもぐっと魅力的なミア・ワシコウスカの今後が楽しみです!
見てないものすごくたくさんあるのでそちらも楽しみ。

追記:原題と主人公一家の名字で実は遺伝による家系的な狂気が要因ってわかるのだけど、そこはそれ、変質者の意味のストーカーと勘違いされそうだし、見る前からネタバレになりかねないから邦題は「イノセント・ガーデン」に変えたのかなぁ?と思う。
あとでそう考えたら、あの邦題でよかったのかも。

字幕→一部シーン見直す際に吹き替えにしましたが、坂本真綾さんの吹き替えも秀逸。
エンディング曲も素敵です。

ぞっとするけど目が離せない…。
そんな一本です。

ねことまと

3.0気分でまた見たい。

2014年7月23日

映像良かった。
主人公の少女がとても妖艶。
けど、結末が簡単に想像できた。
なんとも言えない後味の気持ち悪さがイイ感じ。

ハトー

3.0血の継承と覚醒

2014年7月12日

arakazu

4.0噎せ返るような淫靡で官能的な作品。

2014年5月23日

非常に良かった。

噎せ返るような淫靡で官能的な映像が流れ、作品に惹き込まれました。
その官能的な画面を担っていたのが役者陣と演出。

まず役者陣。
主役のミア・ワシコウスカのアンバランスさが最高。
現在23歳の彼女がキチンと思春期の不安定な女子に見えてくるから不思議。
序盤は『ガタイの良い、ケツアゴ女かっ!!』と思っていたのですが、物語が進むにつれてドンドンと危ない魅力に溢れていきます。
母親役のニコール・キッドマンも好きでした。
妻であり、母であり、女であり。
これまで縛られてきた一つの側面から解放されることで押さえていた別の側面が現れてくる。
外へと救いを求める彼女が或る光景を目にした際の狼狽。
そして、嫉妬と絶望。
観ていてグッとくるものがありました。

演出も良かったです。
五感が異常に鋭敏なインディアの世界を共有させるために映像が微妙にスローとなり、音が若干大きく間延びして聞こえる。
流れる映像と音に集中し、登場人物の微妙な表情の変化や音がもたらす違和感に惹きつけられます。

アンバランスな魅力。
そしてバランスを崩し、振り切ったが故の魅力。
十二分に楽しめると思います。

オススメです。

Opportunity Cost

3.5花は自分の色を選べない

2014年5月6日

実に独特な映画だった。
美しく殺人的描写で見せ方が非常に上手かった。
引き込まれていくものがあった。
これが禁断のエロティックサスペンスなのか。

_M

3.5ナイスな組合わせ

2014年4月12日

小二郎

3.5見せ方がうまい

2014年3月23日

パク・チャヌクすごい。映像の見せ方がうまい。退屈しそうかなと心配していた自分が恥ずかしくなるくらい、物語に引き込まれていた。主役の女の子は地味な印象だけど、存在感たっぷり。他の作品でも見てみたい。

kenshuchu

4.0エロス

2014年3月12日

最高だった・・・

演出が素晴らしい

オープニングのキャプションからしてイイ感じ

全体的にどこか古めかしく幻想的なのに妙に生々しい

ヨーロッパ系のような美麗さを持ちつつも不穏な空気

潜む狂気を自覚していく過程を象徴的なカットや複数場面の映像と音声の被せ合い等で魅せる映像

ミア・ワシコウスカの閉じこもった心が解き放たれたシーンの描写はとても綺麗である

美しさの中に不安定さを孕む音楽で魅せる

大好きな映画です・・・

s_k

3.5意味不明だが面白い

2014年2月16日

まず主役のミワ・ワシコウスカがいい。
それですべてがもってる映画。
純粋無垢と狂気の間を行き来して錯綜するため観客を混乱させる。
結果、何が言いたかったか分からない。
でもそれでいい。
彼女の表情を観ているだけで飽きないから。

ともきち

3.0裏切らない。

2014年1月4日

奥嶋ひろまさ

4.0よく解からん

2014年1月3日

何だろうね、雰囲気たっぷりの映像と音楽で魅せるキワモノストーリーだよね。「オールドボーイ」は話自体が直線的で解かりやすかったけれども、これはナンダロウ。サイコ・スリラーって受け止め方でよろしいんでしょうか?そうじゃないって云われると訳わかんなくなるんですが。それにしてもあの雰囲気たっぷりの映像はすごいですね。ミア・ワシコウスカのムスッとした顔の表情をズーっと抜く画面が多いですが、あれはあれで良いですね。母親演じる二コール・キッドマンが「あなたは誰?なぜ母親に懐かないの」と問いかけるシーンがありますが、あの二人の関係のあり方の説明って無かったですよね。インディアは何故あれほど母親と距離をおくのかイマイチ解かりません。叔父が現れ三人の関係はどうなっていくのだろうと思っていたら、あっさり叔父の正体を見せるシーンがありますね。ただ、単にそれだけの話だったんですか。まぁパク・チャヌク監督を信頼して観ましたが楽しめたのは事実です。

みっどないと・シネマ

2.0狙いすぎかな

2013年12月30日

怪しさを狙いすぎてるきがします。
面識のない姪っ子を赤ちゃんのころから情をだいてる意味もいまいちピンとこない。
チャールズが快楽殺人系なのか、自己中心的な殺人をしてしまっているのかもよくわかりません。成り行きと人格の気持ち悪さがいまいち伝わってこなかった。
冷蔵庫シーンは怖くて良かったです。

jaco

4.5ドキドキ

2013年11月21日

最初から最後まで体に力入れてなきゃ見れない内容でした。映像が美しかった。あと、ミアちゃんが可愛かった。一回見ても損はない映画です

まや

4.05感をフルに刺激してくれる

2013年9月13日

DOGLOVER AKIKO