劇場公開日 2013年5月31日

イノセント・ガーデンのレビュー・感想・評価

4.0みんな怖っ

2022年9月17日

落ち着いた語り口調のナレーションで始まる本作は、冒頭のそのシーンで一気に引き込まれた。「オールド・ボーイ」のパク・チャヌク監督の作品だが、ポン・ジュノといいナ・ホンジンといい、韓国の監督の感性は何なのだろうか。本作の脚本こそ彼の執筆による物では無く、「プリズン・ブレイク」でお馴染みの俳優、ウェントワース・ミラーによるものだが、これを撮りあげる事が出来るのはやはり彼しか居ないのだろうか。これ程五感を刺激し、芯から震え上がらせる作品は数えれる位しか存在しないのではないか。本作は一般的なホラーよりも格段に怖いし、どの官能映画よりも変態である。
やはり、映画製作をこよなく愛する人々は天才であり変態なんだろう。そうでなければ誰もが驚く作品なんて撮れない。
キャストがしっかりと固まっている事が相まってドラマパートの見応えが十分すぎる位だ。ストーカー家の住人が持つそれぞれの思いや狂気が画面から飛び出さん位に伝わってくる。良い作品には良い役者が揃う理由か分かる。恐怖シーンや残虐シーンの少ない本作で強く目に焼き付けられる理由は何と言っても演者の迫力だ。それだけでも高度なレベルに達していた。
こだわり抜かれた映像の数々も注目ポイントであり、どこか芸術的な印象を受けるシーンが多い。カメラワーク等を上手く合わせての構図なのは確かだか、頭髪からの雑木林へのジャンプカットや、時系列が前後したように感じる美的なショット等、味わい深さが練り込まれているのも見逃せない。日本の世間一般ではさほど話題になっていない様な気もしたが、これは映画好きにとっては外せない作品だ。

Mina

3.5だれが狂っている?

2022年6月23日

最初からなんとなく不穏な映画。誰もが少しおかしい。Stoker家の血がそうさせるのか....
なかなか良くできた映画ですが、もう一歩って感じ。
メインキャスト3人はとても良かった。

arlecchino

1.51時間観たが

2022年6月2日

それが どうした
私には合わない。

Cazunen

4.0映像や音楽が綺麗

2021年7月13日

映像が綺麗で、ちょっとファンタジー感もあり、殺人の恐怖とうまく調和して素敵な映画になっていると思いました。

容姿端麗で頭が良いサイコな殺人者は、ミステリー好きにはたまりませんので、この映画も好きです。

Miwako Hori

3.5納得いかないとこ結構あるけれど面白かった。最初の件ニコールキッドマ...

2021年6月29日

納得いかないとこ結構あるけれど面白かった。最初の件ニコールキッドマンが全く気にかけていないのが変。敷地内の殺人はまだしも、その後の2件は外。警察の力が及ばない理由を無理矢理にでも何かいれてくれればよかったのに、と思った。
映像が凝っていて一つのカットに含まれる情報が多い。花瓶の内側の模様をスケッチする場面と、シャワールームで殺しを思い返しながらイクシーンに異常性がよくあらわれていた。

collectible

3.0起用してくれたニコール•キッドマンへの不義理を評す

2020年12月24日

2013年私的テン内に入れた事に後悔なし。

ケレンの為のケレン。

大物パツキン、ニコール・キッドマンを配して全然美味しくない役を演らすイチビリ(関西弁)。

ニコキドお得意の東洋チャヌクを起用してやった感を不義理で返す痛快。

それでいて一応は巧く創る手際。

きねまっきい

3.0おうち-189

2019年11月4日

そこらへんのホラーより怖いし
そこらへんの官能小説より変態。

凝りに凝ったカメラワーク、光と影、パーツだけを映す、音楽、息遣いetc
仲良くなったら裏切られそうな、仲良くなったと思い込んでたのは自分だけだったってなりそうな登場人物たち。
この独特な世界観、好きです。
ウェントワース・ミラーと、パク・チャヌクの才能と狂気と変態(褒めてます)を感じる。
そしてマシュー・グード演じる、絶対何かありそうな、主人公の父の弟の雰囲気がもうね、怖いわ。
やっぱ可愛い系イケメンが一番怖いんだって←

主人公の父が亡くなってから、消息不明だった父の弟が急に現れ、滞在するうちに、様々な変化が、、、という設定ですが、もちろんこの弟が不気味というのもあるけど、それ以前に色々問題があった感じがする主人公家族。
早々と父殺害のネタバラシをするけど、動機(後々解明)、なぜそんなところに隠した?に関してはスルーするくせに、
この映画はどんな話になるんだ?と考えさせられながら、
とある登場人物の行方に関してはほったらかしだし、もきもきしながら鑑賞させられるドM向きな作品。
そして最後の最後まで、狂気。
夢中になって、洗脳されていく。でも自分は気づいているのに止められないし、止まらない。もはや自分の意思になってしまっているから。

鑑賞後、なぜかため息が出ました。

かいり

4.0感性に訴え掛ける作品でした。

2019年11月1日

人によっては、このあざとい演出や凝ったカメラワーク、態とらしいまでの映像美が鼻に付くみたいですが、自分はあまり気にならなかったです。

下がってくるエンドロールまで含めて制作陣の拘りを感じましたし、何気無いワンカット、登場人物の何気無い表情から滲む狂気…直接的な残酷描写が少ないにも関わらず、肌が粟立つようでした。

特にラスト付近、主演のミア・ワシコウスカの演技と相俟って鳥肌モノでした。

ただ、個人の感性に訴えかけるような作品ですので、人にはお薦め出来ないかな(´・ω・`)

刺繍屋

3.5パクチャヌクにしては・・・

2019年9月9日

これが観たかったのは何と言っても監督、パクチャヌクだから。
「復讐3部作」で頭ぶん殴られた自分には、
麻薬のような禁断症状さえ感じる劇薬映画となるか。

はたして、期待を裏切らない「ファンタジーな」劇薬でした。
あの監督だからいろんな伏線有るんだろうと、
いろんなシーンで目が離せないから大変。
冷凍庫も思わせぶりだったしね。地下室も。
(あそこのあれは後で処理したのだろうか?)
夜遊び行って帰ってからの例の件は、
「覚醒」ということで良いと思いますが…。
で大筋はあっと驚くとまでは行かないまでもまあまあ。
ジョナサンがどういう立場なのか分からなかったが。

ただ言うほど戦慄では無かったかな。
登場人物が西洋人だと、
ホラーとか全てファンタジーに見えてしまうから怖くない。
脚本も監督自身じゃ無かったのも影響有るかも。
それでもラストは、不幸にして希望の持てる、
納得いくエンディング。
パク作品にしては甘いかも。

叔父さん役のMグード(←良い感じの狂ってる感)と
Nキッドマン(←ダメな母親っぷり)の演技が素晴らしい。
主演ワシコウスカって、ずっと不機嫌な役だから、
不意に見せる笑顔がキュートだね。

クリストフ

3.5ストーリー云々よりも雰囲気が好き ミア・ワシコウスカ ニコール・キ...

2018年2月8日

ストーリー云々よりも雰囲気が好き

ミア・ワシコウスカ
ニコール・キッドマン
マシュー・グード

この時点でもう魅力的

一人で静かに集中して観たい

さちこ

2.0中途半端

2017年12月25日

この作品は一見エスターという作品と重なる点が見受けられるが、叔父とインディアの関係が曖昧であるためどこを主点として観ていけばいいのかが分かりずらく、見ごたえがなかった。そもそも、キャラクター達の情報があまりにも少なく、小説にしたらあっという間に終わってしまいそうである。
自分が理解できていない点もあると思うが、引き込む要素が無さすぎてとても中途半端な作品だった。

おがちゃん

4.5美しすぎるのは罪なのでしょうか…。

2017年7月17日

犯罪者の血は遺伝するのでしょうか?

父の葬式に突然現れた叔父。

親戚だからと優しくしていたら、どんどん家庭に漬け込んで踏み込んで、気がついたら家庭が崩壊していました…。

父親が家族を守ろうと必死だったのに、いとも簡単にあっさりと殺されてしまう姿が切ないです。

ですが、愛する娘も叔父のような変人でした。

蛙の子は蛙かの如く、無表情で人を殺して行く姿に、異常者の誕生を感じました。

18歳の誕生日に皮肉にも殺人者を生み出してしまった悲しい現実…。

これはハッピーエンド?

バットエンド?

それを判断するのが視聴者なんでしょうね。

それにしても、ミアワシコウスカさんの美しい瞳に引き込まれる…!

この映画は彼女の魅力なくしては伝わらない気がします。

そして、ニコールキッドマンさん、無駄遣い…(笑)

こんな悲しい母親役だなんでもったい無い。

ガーコ

3.0まさにサスペンス的な

2016年9月6日

最初は妖艶な母と真面目な娘ではじまり
18歳のインディアンの誕生日に愛する父がなくなりそこへ行方不明だった叔父が現れる

叔父が現れてから起こる出来事

インディアンが母と叔父との関係をみて
少女から女性への目覚め

ラストは叔父が父を誕生日の日に殺した事を知り

叔父を殺し家をでてその道中インディアンを疑っていた保安官を殺す

最初は淡々としたストーリー展開でどうかなって
思ってましたがラスト付近は面白かったです

mami

3.0残念な作品

2016年2月6日

なんだろう。怖くもないしハラハラもしなかった。おじの正体だって最初から見当がついてしまうし。正直期待外れの作品でした。

ちかし

4.0こいつらいかれてるって思う絶対。まじかよってなる。オチそうなるの?...

2015年11月21日

こいつらいかれてるって思う絶対。まじかよってなる。オチそうなるの?って感じ。とりあえずおもしろいから見た方がいいかも。

もりや

3.0白い少女が赤く染まる

2015年9月3日

毎年誕生日に広大な庭の何処かにプレゼントを隠してくれる最愛の父を18歳の誕生日に亡くしたインディア。母と参列した葬儀で消息不明となっていた叔父が現れ、一緒に暮らし始めるが、不可解な出来事が起こり…。

韓国の鬼才、パク・チャヌクのハリウッド進出作。
ヒッチコックの「疑惑の影」のような叔父は何者か?…というミステリーでもあるが、少女の内面に迫った異色作でもある。
父を失った悲しみ、叔父への淡い想い、不安、葛藤、心の闇…。
それらを美しい映像で描き、官能の匂いが漂う。

ミア・ワシコウスカを見る為の映画。
その白く透き通った美貌に魅せられる。

冒頭、印象的だった美しい赤い花。
ラストで分かる花が赤い理由。
無垢だった少女の象徴。

近大

4.0なかなかいいね

2015年8月26日

静かなストーリー展開 殺人鬼の叔父が父を殺し家に来てキッドマン演じるエロそうな母といちゃつき、それを感じる娘の心に変化を与えラストでは娘が叔父を殺しサイコパスになり家出する。そんなにチョー深いわけでも楽しいわけでもないがまあなかなかいい青春映画と言える。

素子

2.0なんだかなぁ…

2015年3月8日

なんだかなぁ…
まぁアメリカの、この手の話は、俺には合わんな。

JK

3.0不思議

2014年9月24日

全く前知識なしにみてみたんですが、すごく摩訶不思議な映画という印象です。

ストーリーとしてはありきたりですが、それを不思議な少女と怪しい叔父さんが魅せてくれます。

映像の作りも、途中途中に関係あるようなないようなカットが入り込んでくるので、そこがまた不思議で奇怪で猟奇的な雰囲気をかもしてましたね。

観終えてみると個人的には血が嫌いなので苦手なジャンルでしたが、映画ぽい映画と言いますか芸術性のある作品ではないかと思います。

ガブ

3.0映像美

2014年8月3日

十八歳の誕生日に愛する父を失い代わりに現れたのはあったこともない叔父。そして周りから次々に人が消えてゆく。
パク・チャヌク監督の魅力が物語の展開と映像美に存分に見られた。
主演のミア・ワシスコスがこのアブノーマルな世界を描くのにぴったり合った演技で惹きつけられた。

ミツマメ