エンド・オブ・ホワイトハウスのレビュー・感想・評価

エンド・オブ・ホワイトハウス

劇場公開日 2013年6月8日

今の情勢から考えるとばかばかしいけど ネタバレ

序盤はクリスマスの出来事。交通事故で大統領の車が転落する際、マイク(バトラー)は大統領夫人(アシュレイ・ジャッド)を助けられなかった。そのため、直属の警備を外れていたマイク。わずか13分で陥落したホワイトハウスに潜入し、捕らえられた大統領、そして息子のコナーを救出するべく奮闘するといったストーリー。

参謀総長のマヌケぶりは面白かったけど、この辺りのプロットは『ダイ・ハード』のパクリっぽい気がする。テロリストの要求は第7艦隊と2万の軍隊の撤退。そうなると北朝鮮と韓国の停戦状態が崩れ、韓国があっという間に陥落するという内容(アメリカは韓国を自分たちの国だと思ってるセリフも面白い。まぁ、日本もだろうけど)。さらにケルベロス・コードを3人の要人に入力させ、米国が所有する核を自爆させるという恐ろしいものだった。いや、しかし、アーロン・エッカート扮する大統領が3人目のコード記憶者なのに、あっさり教えすぎだ。核の怖さをわかってないやろ!この大統領。

明らかに北朝鮮を敵対視したこの作品。テロリストたちは弱そうなプロペラの輸送機みたいなやつでワシントン記念塔に突っ込み、そこからさらに40人の精鋭部隊が突入。9.11の後遺症がまだ癒えないと思うのですが、そんなことはお構いなしに“アメリカ=被害者”を植え付けるような悲惨な映像のオンパレード。アメリカ万歳臭はプンプンくるものの、オリンパスの脆弱な部分とか、細部のリサーチした成果がかなり伝わってきて面白い仕上がりになっていた。

しかし、やはり終盤のテロリストとの格闘はめんどくさい。なぜ殴り合わなきゃいけない?中盤辺りから面白くなくなってきたけど、もうちょっと看護師の奥さんの不安げなところを描くとか、さらにマヌケな突入作戦とか描いてもらいたかった。

kossykossy
kossykossyさん / 2018年11月24日 / PCから投稿

ありがちな…

ストーリーが見えてこない。

ごちゃごちゃしすぎている感じ。

宮西瀬名
宮西瀬名さん / 2018年10月25日 / PCから投稿

ホワイトハウスの陥落が楽勝過ぎ。 米国政府も弱いし、韓国政府の脇が... ネタバレ

ホワイトハウスの陥落が楽勝過ぎ。

米国政府も弱いし、韓国政府の脇が甘すぎ。

例えば、ホワイトハウス近くまで不審な戦闘機を放置しないはず。

まぁそういう前提なしには盛り上がらないし、ホワイトハウス救出というドラマにはならないなぁ。

tsucchi1989
tsucchi1989さん / 2018年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

頑張ったで賞

とにかくストーリーから何からツッコミどころ満載だっけど、こういう映画にリアリティを要求してもしょうがないので、おじさんがひとりでよくやったと褒めてあげましょう。
ジェラルド・バトラー、「完全なる報復」とか「マシンガン・プリーチャー」でかっこよかったので、残念な作品になってしまった印象。

ちかし
ちかしさん / 2018年9月29日 / iPhoneアプリから投稿

うーん

ホワイトハウス陥落の工程がゴリ押しかつ都合良すぎで、「いやいやそんなんだったらそら陥落するだろうけどさ」って感じでした。
なんか主人公が活躍する場を作る為に、登場人物も国もひと通りアホにしときました的な。
ホワイトハウスが攻め落とされるっていうとんでもない題材なんだから、そこをご都合主義的にされちゃうと名前負け感が…
あと韓国政府は雇う人間ちゃんと調べようね?国際手配中のテロリストは首脳会談に同席させちゃダメ。

同監督の「イコライザー」は、設定が一気に身近になった分、純粋に「強い主人公」を堪能出来ました。
今回は風呂敷広げ過ぎちゃった感があるけど、強くて陰のある主人公像や、主人公と周囲の人間との触れ合いみたいな部分は「イコライザー」とも共通して魅力的だと思います。

mjk
mjkさん / 2018年9月20日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

テロ

思ったより面白かった。
ただ、あんなに簡単にホワイトハウスが占拠されてしまうのか疑問だし、アメリカともあろう国が領空侵犯を簡単に許すなんて信じられない。
まぁ、娯楽作品としては最後まで楽しく観れた。

hiro
hiroさん / 2018年6月30日 / Androidアプリから投稿

ストーリーに

リアルを求めたら愚作かもしれないが、映画として楽しむなら、かなり面白い。

ホワイトハウス襲撃、人質奪還と迫力と緊迫感があって楽しめた。

REpower
REpowerさん / 2018年6月17日 / Androidアプリから投稿

ダサい邦題のせいか観客3名。原題はOlympus Has Fallenと実にスタイリッシュ。タイトルに呼応して劇中でもギリシャ神話由来の単語が要所要所に出てくる粋な脚本。お話は『ダイ・ハード』リスペクトがパンパン。監督のアントワン・フークワは数年前に『リーサル・ウェポン』リスペクトでパンパンの傑作『ザ・シューター/極大射程』を撮っている人なのでこういう勧善懲悪モノの肝は完全に解ってて、今ひとつカタルシスの足りない最近のアクション諸作に喝を入れるかのごとくバンバン人を殺しまくります。
冷静に考えるとワシントンDCの防空体制がユルすぎるとか、テロリスト達はあれだけの重火器をどうやって持ち込んだの?とか、国防のためならむしろ大統領を見捨てるべきでは?とかのムリムリ感はあるけれど、そんなことどうでもいいだろ!と思わせるバイオレンスがてんこ盛りで正直鳥肌立ちました。
主人公が決死の突入をする前に奥さんに電話して話すシーンも「愛してるよ」系の湿っぽいやつじゃないところも泣けました。ヒーローはやっぱりそこでもシャレを言わないとね!

よね
よねさん / 2018年5月22日 / PCから投稿

そもそも大統領の人質価値って…

アクション映画が好きなので、突っ込みどころ満載ではあるがほとんどの事はエンターテイメントとして目をつぶって楽しむよう試みた。しかし掲題の件だけは最後までモヤモヤが消せず消化不良となった。
アクションとしてはそこそこ高評価、役者も悪くない。しかし映画としては物語、演出など全て低レベルといった作品でした。

そもそも大統領にそこまで人質としての価値があるのか?という違和感があります。
全世界的に戦争が勃発するかもしれない状況で、大統領含む政府高官達の生命をここまで考慮するような愚策をかのアメリカ合衆国が行うとは到底思えませんでした。
マスコミの目があるから表向きは配慮する動きを見せても、最終的には人質の安否は二の次で強行突入して完全解決するでしょう。たとえ子供が中に残ってたとしてもね。それくらいの非情な強さがあるから世界一の強国なのですよ。

特殊部隊の男1人に命運を委ねるような危うい選択はせず、確実に負けない策を採用します。テロリストに交渉で優位に立たれて武装解除するなんて事態は絶対にありえません。
代理大統領や軍人達が皆精神的に弱く、対応が全て後手に回っている姿が一番リアリティが無いと感じました。
大統領なんて役職であって、代わりが居ないという存在では無いのだから。天皇や王族といった人質であればこのシナリオは受け入れられたけどね。

この映画の後の世界を想像すると、テロリスト程度で国が傾くのかと各国から舐められて、覇権国の立場など地に落ち、それこそ世界紛争勃発ですよ。
アメリカの本質からかけ離れている滑稽な映画としか思えませんでした。

そもそも本質がどうとかいう考えもなく、単にホワイトハウス、大統領、核爆弾、北朝鮮、特殊部隊、といった目立つキーワードを組み合わせ、スーパーマンが無双するヒーローアクションを作りたかっただけなのだろう。

yoq
yoqさん / 2018年4月21日 / スマートフォンから投稿

爽快。

ホワイトハウス襲撃からずっとドキドキハラハラ。
男性だけでなく女性も殺させるのでリアル。
大統領の子供がしっかりとした子供だったってのも良かったな。
ボッコボコにやられたアメリカだったが、最後はすっきり。
派手なアクションを楽しんでみてください。

mg
mgさん / 2018年3月28日 / iPhoneアプリから投稿

派手なアクション

かっこい~。の一言。
内容は?と聞かれると、あったかなあ。
主人公無双で派手なアクションを描きたかったのかなって感じの映画。
襲撃シーンは超ワクワクしておもしろかったけど、二度は観ない。

るん
るんさん / 2018年1月29日 / Androidアプリから投稿

戦争になる前に打つ手を考えなければ⁉︎

人ごととは思えない現在…。

アメリカのホワイトハウスが、北朝鮮のテロ組織に占拠されたら、まさにこんな感じなのかもしれません。

トランプ大統領とはちょっと雰囲気が違って、ダンディな紳士という感じの大統領でしたが、愛くるしい男の子はトランプ大統領の息子そっくり。

北朝鮮のえげつない要求に、天下のアメリカも四面楚歌という状況でした。

でも、そこに1人の勇敢な戦士が乗り込んでいき、人質を次々と救っていくのは、御都合主義すぎです(笑)

全てが上手く進み過ぎちゃった感がありましたが、感動的なラストに間違いありませんでした!

ガーコ
ガーコさん / 2017年12月22日 / iPhoneアプリから投稿

詰めがあまい

十分楽しめます。アクションもど派手で。
でも、同時期公開で同じホワイトハウスパニックもの(そんなのあるか知らんが)の「ホワイトハウスダウン」と比べるとイマイチかな。(一般的な評価は逆かもしれません)
まず、口火を切ったあのぼてっとした爆撃機。どこから飛んできた設定か知らないが、ワシントンDC上空まで未確認のあんな機体が領空を飛んで来れるわけがない。そして、ホワイトハウス周辺まであれだけの武装を輸送できるわけがない。
こういうのってアクション映画で言っても仕方がないが、さすがに最近はそこまで世間も無知ではない。詰めがあまい。
あと、「ホワイトハウスダウン」では描かれていましたが国家危機に直面したときの迅速な権力の移行も想定されていない。展開が暢気すぎる。国家間の非常事態に発展してるのに大統領の命最優先では動かない。他国との連携もあるわけだし。
まあ、今となってはこんな映画は作れません。トランプの場合、速攻で爆撃指示して、戦争をはじめるでしょうから。
まあでも、アクション映画としては文句ありません。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2017年7月18日 / PCから投稿

派手なドンパチ

いやあ〜ドキドキした!何もかも壊れるわ!1人はまあ、あれよあれよと倒れるし!ダメでしょ、あんなに簡単にやられてはホワイトハウス!!

コマリン
コマリンさん / 2017年5月3日 / Androidアプリから投稿

フークア監督×ジェラルドバトラーも良いコンビだ

大好きなアントワンフークア監督と同じく大好きなジェラルドバトラー。
アントワンフークアの作品に登場する男は本当にかっこいい人ばかり。
この作品のジェラルドおじさんもむちゃくちゃカッコよかったです。
政治的な話は無視してとにかくやばい状況なんだ!大統領演じたアーロンエッカートの救出と子供の救出、そして敵のリーダーをぶっ殺してやる。
大まかに言えばそんな感じです。
いやぁカッコよかった

youth
youthさん / 2017年1月20日 / iPhoneアプリから投稿

これぞアクション

主人公強すぎ、そしてかっこよすぎ!
内容がなくても楽しめる作品だと思います。
ナイフとハンドガンだけで戦うなんて強すぎる(笑)

ゆき
ゆきさん / 2016年9月28日 / スマートフォンから投稿

主人公が強すぎて爽快

主人公が強すぎて爽快

しらりん
しらりんさん / 2016年9月22日 / iPhoneアプリから投稿

ダイハード系

いろいろ荒唐無稽を感じるのだが、911の経験から米国人としてはあり得るのかもしれない。
あり得るのだと受け入れてしまえは、後はど派手な娯楽アクションで、ダイハード系巻き込まれ主人公が悪い奴らをやっつけていく。

佐ぶ
佐ぶさん / 2016年9月15日 / PCから投稿

つ……強すぎる

予想以上に暴力的ですが、主人公がどんどん相手を片付けて行く様は爽快でもあります。

エイガスキー
エイガスキーさん / 2016年7月31日 / Androidアプリから投稿

アクション映画の王道

政治的な云々は置いとく、というかそこに重心は無く、いわゆるランボーダイハード的な孤軍奮闘アクション映画の典型。しかしサバゲー的ゲリラ的なアイデアやウイットに乏しく、爽快感はほとんど無い感じ。やはり序盤のホワイトハウス陥落シーンがハイライトかなぁ。

ゴッチン
ゴッチンさん / 2016年7月23日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 単純