エンド・オブ・ホワイトハウスのレビュー・感想・評価

エンド・オブ・ホワイトハウス

劇場公開日 2013年6月8日

ホワイトハウスの陥落が楽勝過ぎ。 米国政府も弱いし、韓国政府の脇が... ネタバレ

ホワイトハウスの陥落が楽勝過ぎ。

米国政府も弱いし、韓国政府の脇が甘すぎ。

例えば、ホワイトハウス近くまで不審な戦闘機を放置しないはず。

まぁそういう前提なしには盛り上がらないし、ホワイトハウス救出というドラマにはならないなぁ。

tsucchi1989
tsucchi1989さん / 2018年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

頑張ったで賞

とにかくストーリーから何からツッコミどころ満載だっけど、こういう映画にリアリティを要求してもしょうがないので、おじさんがひとりでよくやったと褒めてあげましょう。
ジェラルド・バトラー、「完全なる報復」とか「マシンガン・プリーチャー」でかっこよかったので、残念な作品になってしまった印象。

ちかし
ちかしさん / 2018年9月29日 / iPhoneアプリから投稿

うーん

ホワイトハウス陥落の工程がゴリ押しかつ都合良すぎで、「いやいやそんなんだったらそら陥落するだろうけどさ」って感じでした。
なんか主人公が活躍する場を作る為に、登場人物も国もひと通りアホにしときました的な。
ホワイトハウスが攻め落とされるっていうとんでもない題材なんだから、そこをご都合主義的にされちゃうと名前負け感が…
あと韓国政府は雇う人間ちゃんと調べようね?国際手配中のテロリストは首脳会談に同席させちゃダメ。

同監督の「イコライザー」は、設定が一気に身近になった分、純粋に「強い主人公」を堪能出来ました。
今回は風呂敷広げ過ぎちゃった感があるけど、強くて陰のある主人公像や、主人公と周囲の人間との触れ合いみたいな部分は「イコライザー」とも共通して魅力的だと思います。

mjk
mjkさん / 2018年9月20日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

テロ

思ったより面白かった。
ただ、あんなに簡単にホワイトハウスが占拠されてしまうのか疑問だし、アメリカともあろう国が領空侵犯を簡単に許すなんて信じられない。
まぁ、娯楽作品としては最後まで楽しく観れた。

hiro
hiroさん / 2018年6月30日 / Androidアプリから投稿

ストーリーに

リアルを求めたら愚作かもしれないが、映画として楽しむなら、かなり面白い。

ホワイトハウス襲撃、人質奪還と迫力と緊迫感があって楽しめた。

REpower
REpowerさん / 2018年6月17日 / Androidアプリから投稿

そもそも大統領の人質価値って…

アクション映画が好きなので、突っ込みどころ満載ではあるがほとんどの事はエンターテイメントとして目をつぶって楽しむよう試みた。しかし掲題の件だけは最後までモヤモヤが消せず消化不良となった。
アクションとしてはそこそこ高評価、役者も悪くない。しかし映画としては物語、演出など全て低レベルといった作品でした。

そもそも大統領にそこまで人質としての価値があるのか?という違和感があります。
全世界的に戦争が勃発するかもしれない状況で、大統領含む政府高官達の生命をここまで考慮するような愚策をかのアメリカ合衆国が行うとは到底思えませんでした。
マスコミの目があるから表向きは配慮する動きを見せても、最終的には人質の安否は二の次で強行突入して完全解決するでしょう。たとえ子供が中に残ってたとしてもね。それくらいの非情な強さがあるから世界一の強国なのですよ。

特殊部隊の男1人に命運を委ねるような危うい選択はせず、確実に負けない策を採用します。テロリストに交渉で優位に立たれて武装解除するなんて事態は絶対にありえません。
代理大統領や軍人達が皆精神的に弱く、対応が全て後手に回っている姿が一番リアリティが無いと感じました。
大統領なんて役職であって、代わりが居ないという存在では無いのだから。天皇や王族といった人質であればこのシナリオは受け入れられたけどね。

この映画の後の世界を想像すると、テロリスト程度で国が傾くのかと各国から舐められて、覇権国の立場など地に落ち、それこそ世界紛争勃発ですよ。
アメリカの本質からかけ離れている滑稽な映画としか思えませんでした。

そもそも本質がどうとかいう考えもなく、単にホワイトハウス、大統領、核爆弾、北朝鮮、特殊部隊、といった目立つキーワードを組み合わせ、スーパーマンが無双するヒーローアクションを作りたかっただけなのだろう。

yoq
yoqさん / 2018年4月21日 / スマートフォンから投稿

爽快。

ホワイトハウス襲撃からずっとドキドキハラハラ。
男性だけでなく女性も殺させるのでリアル。
大統領の子供がしっかりとした子供だったってのも良かったな。
ボッコボコにやられたアメリカだったが、最後はすっきり。
派手なアクションを楽しんでみてください。

mg
mgさん / 2018年3月28日 / iPhoneアプリから投稿

派手なアクション

かっこい~。の一言。
内容は?と聞かれると、あったかなあ。
主人公無双で派手なアクションを描きたかったのかなって感じの映画。
襲撃シーンは超ワクワクしておもしろかったけど、二度は観ない。

るん
るんさん / 2018年1月29日 / Androidアプリから投稿

戦争になる前に打つ手を考えなければ⁉︎

人ごととは思えない現在…。

アメリカのホワイトハウスが、北朝鮮のテロ組織に占拠されたら、まさにこんな感じなのかもしれません。

トランプ大統領とはちょっと雰囲気が違って、ダンディな紳士という感じの大統領でしたが、愛くるしい男の子はトランプ大統領の息子そっくり。

北朝鮮のえげつない要求に、天下のアメリカも四面楚歌という状況でした。

でも、そこに1人の勇敢な戦士が乗り込んでいき、人質を次々と救っていくのは、御都合主義すぎです(笑)

全てが上手く進み過ぎちゃった感がありましたが、感動的なラストに間違いありませんでした!

ガーコ
ガーコさん / 2017年12月22日 / iPhoneアプリから投稿

詰めがあまい

十分楽しめます。アクションもど派手で。
でも、同時期公開で同じホワイトハウスパニックもの(そんなのあるか知らんが)の「ホワイトハウスダウン」と比べるとイマイチかな。(一般的な評価は逆かもしれません)
まず、口火を切ったあのぼてっとした爆撃機。どこから飛んできた設定か知らないが、ワシントンDC上空まで未確認のあんな機体が領空を飛んで来れるわけがない。そして、ホワイトハウス周辺まであれだけの武装を輸送できるわけがない。
こういうのってアクション映画で言っても仕方がないが、さすがに最近はそこまで世間も無知ではない。詰めがあまい。
あと、「ホワイトハウスダウン」では描かれていましたが国家危機に直面したときの迅速な権力の移行も想定されていない。展開が暢気すぎる。国家間の非常事態に発展してるのに大統領の命最優先では動かない。他国との連携もあるわけだし。
まあ、今となってはこんな映画は作れません。トランプの場合、速攻で爆撃指示して、戦争をはじめるでしょうから。
まあでも、アクション映画としては文句ありません。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2017年7月18日 / PCから投稿

派手なドンパチ

いやあ〜ドキドキした!何もかも壊れるわ!1人はまあ、あれよあれよと倒れるし!ダメでしょ、あんなに簡単にやられてはホワイトハウス!!

コマリン
コマリンさん / 2017年5月3日 / Androidアプリから投稿

フークア監督×ジェラルドバトラーも良いコンビだ

大好きなアントワンフークア監督と同じく大好きなジェラルドバトラー。
アントワンフークアの作品に登場する男は本当にかっこいい人ばかり。
この作品のジェラルドおじさんもむちゃくちゃカッコよかったです。
政治的な話は無視してとにかくやばい状況なんだ!大統領演じたアーロンエッカートの救出と子供の救出、そして敵のリーダーをぶっ殺してやる。
大まかに言えばそんな感じです。
いやぁカッコよかった

youth
youthさん / 2017年1月20日 / iPhoneアプリから投稿

これぞアクション

主人公強すぎ、そしてかっこよすぎ!
内容がなくても楽しめる作品だと思います。
ナイフとハンドガンだけで戦うなんて強すぎる(笑)

ゆき
ゆきさん / 2016年9月28日 / スマートフォンから投稿

主人公が強すぎて爽快

主人公が強すぎて爽快

しらりん
しらりんさん / 2016年9月22日 / iPhoneアプリから投稿

ダイハード系

いろいろ荒唐無稽を感じるのだが、911の経験から米国人としてはあり得るのかもしれない。
あり得るのだと受け入れてしまえは、後はど派手な娯楽アクションで、ダイハード系巻き込まれ主人公が悪い奴らをやっつけていく。

佐ぶ
佐ぶさん / 2016年9月15日 / PCから投稿

つ……強すぎる

予想以上に暴力的ですが、主人公がどんどん相手を片付けて行く様は爽快でもあります。

エイガスキー
エイガスキーさん / 2016年7月31日 / Androidアプリから投稿

アクション映画の王道

政治的な云々は置いとく、というかそこに重心は無く、いわゆるランボーダイハード的な孤軍奮闘アクション映画の典型。しかしサバゲー的ゲリラ的なアイデアやウイットに乏しく、爽快感はほとんど無い感じ。やはり序盤のホワイトハウス陥落シーンがハイライトかなぁ。

ゴッチン
ゴッチンさん / 2016年7月23日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 単純

アメリカ万歳

2013年作成ということで、愛国心映画になっています。
ストーリーとしては単純極まりなく、
勧善懲悪な、ハリウッドアクション映画です。
何も考えずに見るぶんには、問題ありません。

ただ、正義のためといいつつあまりにも人を殺しすぎる描写、
今回はテロリストに使われかけましたが、
簡単に「核」というものを映画に持ち出すところ、
ここらへん、アメリカ人の本質なのかな、と思います。

so
soさん / 2016年5月28日 / Androidアプリから投稿

まさしくアメリカ的な映画でしたが、アクション映画としては十二分に面白かった!

突っ込みどころは多々ありましたが、単純にアクション映画として見れば十二分に楽しめる作品でしたね。
多くの方が意見されている通り、まさしくダイ・ハード的な展開に大興奮でしたよ。
ホワイトハウスが占拠されると言う部分では、「24」的でもありましたかね。
まあとにかくジョン・マクレーンやジャック・バウアーのようなヒーローを、心待ちにしてました。
たった一人の男が強大なテロリストに立ち向かうなんて現実はありえないですが、ありえないからこそ熱くさせられるんですよね~。

しかしホワイトハウスが占拠されるまでの描写は、緊張感たっぷりな展開で、まさに圧巻の一言。
今はどうなのか知りませんが、これは実際にホワイトハウスが襲撃されたら軍が到着するのに15分掛かると言う事実に基づいて作られたんだとか?
まあここまでアメリカのディフェンスが弱いことは現実ないと思いますし、敵の爆撃機があの場所に辿り着くまでに何らかの処置がされるでしょうし、そもそも今の情報戦の世の中事前に察知されることは明白なので、リアリティは無かったですが、迫力だけは凄かったので、妙に説得力を感じさせられた一幕ではありましたね。
ただCGが少々雑だったのは勿体無かったなぁ・・・。

まあそれにしても、昨今の北朝鮮の動きを見ていると、対アメリカ、対韓国、そして核と、劇中の動向が強ち絵空事だとは思えなくなってきました。
そしてこれまた劇中同様、日本はどうでもいい扱いされているのがまた何とも切ない・・・、っていや、一番切ないのは韓国か、完全にアメリカの駒扱いでしたもんね(苦笑)
しかしいくらテロに屈しないと言っても、こんな状況になったら屈する可能性は大ってことでしょうか。

ただしこれは映画ですから、そんなピンチを救ってくれるヒーローが存在し、その奮闘振りに熱くさせられるんですよね。
元シークレットサービスでホワイトハウスを知り尽くしている男と言う都合のいい設定も、脚本のうまさでそこは見事にカバー、大統領の息子の伏線が思いのほか生かされなかったところは気になりましたが、テロリストの徹底した冷血さも相まって、ヒーロー物として十二分に楽しめました、ジェラルド・バトラーがとにかくカッコ良かったなぁ。
続編も近々公開だそうなので、そちらにも期待したいです。

スペランカー
スペランカーさん / 2016年4月29日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純 興奮

テロ

こんな簡単にホワイトハウス上空から襲撃されるなんてあり得ないと思うのですが、深く考えずにアクションを楽しむ作品でした。
少々残酷な描写かな?

everglaze
everglazeさん / 2016年4月17日 / iPhoneアプリから投稿