風立ちぬのレビュー・感想・評価
美しい表現とさりげなさ
歴史番組で紹介されるような、偉人の一生をジブリテイストに落としこんだような作品。
宮崎駿らしい遊び心や間の置き方が詰まっていて引き込まれた。
登場人物の会話や心の動きの描写にわざとらしさが無くさりげない。いい意味であっさりしている。
当時の日本の様子を文学的な雰囲気の中で生かしながらまとめるのは流石。
音に注目
劇場で見るまでにメイキング番組を見まくっていたせいで
最初はすべて口で出しているという音が気になって
そのあと色が気になって
そのあとの地震のシーンで小さい人の動きが気になって
気になっていたんだけどいつまで気にしていたかは不明です。
気が付けばどっぷり世界へワープしていました。
切なくて美しい映画でした。
ハッピーエンドが大好きな私が好きだと思える映画でした。
もう一度早く見たい。
私は好き
色々な感想があって勉強になります。
私はこの作品はすごく好きです。
もっとも描くべきイマジネーションの為に細かい完成度を捨てていると思いました。これだけのキャリアの監督が、ここに来てそれができる事は凄い。
監督自体の生きざまを美化していると捉えることもできますが、
誰しも生きているだけで綺麗ではいられないし、必ず罪を犯しているが、それでも生きるのだという、綺麗事を排した本音でしょう。
いびつ。ある意味純文学
この作品を見た多くの人がどう受け取って良いのか戸惑ったという感想をちらほら聞きます。分かりにくさの原因は第二次世界大戦の前夜を舞台に実在の人物である堀越二郎を素材に選んだことでしょう。
堀越二郎は宮崎駿自身、飛行機設計はアニメ作り、と解釈すれば極めて分かりやすくなるでしょう。
それを面白いと思うかどうかは人によりますが、私にはけっこう興味深かったです。
宮崎駿に人間は描けない
時折見せる空想的なシーンの美しさはさすが。
しかし全盛期と比べると、物語全体を紡いでいく力は確実に衰えており、少し寂しい気持ちになった。
また、空想的なシーンの美しさに比べて人間ドラマは陳腐で、人物像も紋切型。彼は少女以外の人間を丹念に描く気も、その力もないのであろう。
投げっぱなし映画
良くも悪くも投げっぱなしで、その分説教臭くなく、「自由に感じ取ってください」というタイプの映画です。
宮崎監督のような一つのことにのめり込む生き方はいかがですか、的な見方をしなくてはいけません。
年月が経ちもう一度見たくなった
この映画はちゃんとした意味で大人になり、人生で起こる様々なことと真剣に向き合い、経験した上で見返すと、見返す度に感じるものが変わってくる映画かもしれません。
今の時代に存在するだけでどれだけの意味がある映画かと思う。
意味不明
完全に大人向けのストーリーなんだけど、堀越二郎が主人公なのに零戦を設計するストーリーが無いって、どうゆうこと?人を殺す「兵器」だから描きたくないのかもしれませんが、最後「え?コレで終わり?」って思いましたね。
良くも悪くもちょっと古い感じがした
中盤まではこれから主人公は何を成すのかとめちゃくちゃ引き込まれたが、恋愛要素入る直前からはかなり巻きで描写不足な感じがした
イマイチ何故主人公は生きねばと思ったのかわからなかった
平成に生まれた者としては感性が違いすぎて感情移入できなかった
主人公の同期の人や上司は魅力的だった
妹出す意味どこにも無かった(最序盤でフェードアウトでよかったのでは…)
人でなしの恋
なぜこんなにも腹立たしいのか?
宮崎駿の引退作「風立ちぬ」は一言でいって腹立たしい作品だ。
つまらないわけでも難しいわけでもない、腹立たしいのだ。
難しいことなど一つもない、これだけわかりやすい映画も珍しい。100パーセント宮崎駿の願望を描いた作品だからだ。「こんな僕だけど許してね、何を犠牲にしてでも作りたいもの作りたいんだよね、止められないんだよね、人でなしだよね、わかってるんだよね、けど、愛してね」そんなところだ。
二郎「機関銃さえ外せば、要求された性能を達成できるんだが」
一同、爆笑。
オレがゼロ戦パイロットだったら、こいつら全員機関銃で撃ち殺してるね。堀越二郎氏がこの映画を観たとしたら、はらわた煮えくりかえすんじゃないか?
「風立ちぬ」はけっして反戦映画なんかじゃない。
というか、はなから戦争を描く気などさらさらない。
ファンタジー描くならどうぞ好きにすればいい。
しかし、堀越二郎氏は死後40年にも満たない実在の人物だし、
ゼロ戦はまぎれもなく戦争兵器なのだ。
宮崎駿という偉大な作家、しかも最後の作品にしては、あまりに題材に対する取り組み方が甘い。甘すぎる。
そしてこの作品を、技術者、クリエイターの免罪符になどしないでもらいたい。
空想シーンは映画館で観ないと入ってこないけど
飛行機設計に美しい物を追求する主人公。そして人生に美しさを追求した妻。
二人の間にある、儚く、切なくもあり、何より強く凛とした想いにヤられました。
そして、ユーミンの歌声とあの歌詞は反則だろうと(笑)
タイトルに「の」が無いのも宮崎駿の決意を感じる!作品。
風立ちぬ
✴︎あらすじ
大正から昭和にかけての日本が舞台。航空機の設計者である堀越二郎は、イタリア人飛行機製作者カプローニを尊敬し、いつか美しい飛行機を作り上げたいという夢を抱いていた。
堀越二郎が勤め先である三菱内燃機製造に向かう汽車に乗っている際、ヒロイン・里見菜穂子に出会う。乗車中、関東大震災に見まわれ、足を骨折した菜穂子の女中を救う。名前すら明かさなかった二郎だったが、その後、休暇で訪れた長野県北佐久郡軽井沢町で菜穂子に再開し、恋に落ちる。だが、彼女は母親と同じく結核に蝕まれていた。
結核を治すべく、菜穂子は遠く離れた療養所にいた。だが、二郎とともに居たいという思いから、単身、二郎の元へと向かう。そして、その晩に二郎の上司・黒川夫妻に仲人を依頼し、結婚することとなる。菜穂子の病状は思わしくなく、日に日に悪化していった。だが、一緒に暮らしたいという思いから、二郎は結婚生活を続ける。二郎は、そんな生活の中で、零戦のプロトタイプ製造に成功する。病状に限界を感じた菜穂子は、二郎、世話になった仲人や二郎の妹に手紙を残し、再び療養所へと向かう。仲人である黒川夫人は、追おうとする二郎の妹に、「追ってはなりません。…菜穂子さんは、一番良い時間を、二郎さんと過ごしたかったのね」と、菜穂子の思いを汲んで伝えた。
終戦を迎え、二郎は何度となく見たカプローニとの夢をみていた。自分で手がけた零戦の残骸の山の中で、二郎は亡くなった妻・菜穂子の姿をみる。そして消えた彼女のことを想いながらも、「残された私は、生きねば」と思うのだった。
✴︎感想
昭和の男、かっこいい。
今の時代にはあんな好青年いないよなぁ...