風立ちぬのレビュー・感想・評価

風立ちぬ

劇場公開日 2013年7月20日

一筋縄では行かない映画

生きるということは残酷なことだ。

残酷でも生きるしかない。

というメッセ―ジを受けとりました。

何度も見たい、一筋縄では行かない映画だと思います。

まゆみ3
まゆみ3さん / 2018年6月10日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

零式戦闘機

吉村 昭氏の零式戦闘機を読んでから観賞することをおすすめします。個人的には結婚式のシーンが素晴らしく印象に残りました。

でう
でうさん / 2018年6月6日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  知的 寝られる 萌える

この映画を面白いと思えない人は綺麗な心を持っていない

友人から聞いたことある言葉です。本当にそうなのでしょうか…いつも途中で飽きてしまいます

もに
もにさん / 2018年4月29日 / スマートフォンから投稿

アニメーション論

「かぐや姫の物語」と合わせてレンタルしてきて再鑑賞。
宮崎さんの映画は「もののけ姫」あたりから、1回見ただけではピンとこなくて、2回見てやっと飲み込めるようになっていった気がする。
本作も同じで、最初に観たときは全然ピンとこなかったけど、今回再度観てやっと物語がするりと飲み込めたように思う。

堀越二郎に自身を、飛行機とアニメーション重ね合わせて、クリエイターとしての人生を振り返った本作は、当時、間違いなく宮崎さんの遺言として描かれていて、アニメーション作家宮崎駿の葛藤や苦悩が赤裸々に綴られた名作だと思う。

「かぐや姫~」と合わせて観てよかった。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2018年4月12日 / PCから投稿

普通に面白い。

普通に面白かった。

ひで
ひでさん / 2018年4月5日 / iPhoneアプリから投稿

いろいろ音が許せない。

作品云々より、主人公の声や効果音が許せなかった。一生懸命作った作品のはずだが、良くあれでOK出せるなと思う。
どうゆう意図で声優や俳優を使わずオーディションもせず庵野監督を主人公にしたのか理解不能。

トラ吉
トラ吉さん / 2018年3月29日 / スマートフォンから投稿

僕らのいのちは

私のオールタイムベストの1本です。
はじめてDVDを購入した映画でもあります。

飛ぶ夢を見る飛べない少年は、大人になっても飛ぶ夢を見る。ただひたすら、美しさを追求して、孕んだ少年が産んだものは戻ってこなかった。

Mary
Maryさん / 2018年3月3日 / iPhoneアプリから投稿

思考を手放してはいけない

純粋な夢は平和だからこそ持つ事ができる。
手厚い医療は豊かだからこそ受ける事ができる。
全て、当たり前の事ではないのだ。

戦争へ向かいつつある時代では、夢であったはずの技術開発は戦争の道具とされ、
助かるものも助からない。

どうか、日本が同じ過ちを繰り返し、戦争へ突入しませんように。

ヒポリタ
ヒポリタさん / 2018年1月19日 / iPhoneアプリから投稿

どこ吹く風

躍動する色彩と夢、洗練されて尚挑戦的な水の表現。
安定且つ多彩な音楽。
登場人物全ての姿勢は頼もしく、それ故に時代の流れを知る我々には切なく写る。
幼少期からの発声や言い回しの差には面食らったが、物語が進むにつれてその意図が浮かび上がり、閃きに賭けたキャスティングに感心する。

心ここに在らず、想う夢がある。
心ここに在らず、想う人がいる。
炎に、雨に、矛盾に、死に曝されながら、誠に生きた人々がいた。

たろっぺ
たろっぺさん / 2017年9月12日 / iPhoneアプリから投稿

ある意味1番好きかもしれない ネタバレ

賛否両論あるようですが美しいけれど美しいだけじゃないとても素晴らしい映画だと思いました。二郎の菜穂子と仕事のどちらか選べないところは残酷ですがそれがリアルだと思いました。菜穂子が死ぬことをわかって見るとさらに切なく「1日1日を大切に生きたい」というセリフが胸にしみました。見返すたびに感想が変わる映画だと思います。本当に泣ける映画です。音楽もジブリのなかで1、2番目くらいに好きな美しい音楽です。少し残念なのはやはり主役の声でしょうか、、、さすがにちょっと、と思ってしまいます。宮崎駿の考えることはよくわからないと改めて思いました。

ジュナ
ジュナさん / 2017年8月25日 / スマートフォンから投稿

美しい表現とさりげなさ ネタバレ

歴史番組で紹介されるような、偉人の一生をジブリテイストに落としこんだような作品。

宮崎駿らしい遊び心や間の置き方が詰まっていて引き込まれた。

登場人物の会話や心の動きの描写にわざとらしさが無くさりげない。いい意味であっさりしている。

当時の日本の様子を文学的な雰囲気の中で生かしながらまとめるのは流石。

bass
bassさん / 2017年8月1日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 難しい

忘れたころに再観賞。まっすぐに生きる主人公とヒロイン。しっかり上を見上げて前を向いて生きようと思わせてくれる。

ころ
ころさん / 2017年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

淡々としてる

モネの絵のよう

タウン
タウンさん / 2017年7月12日 / Androidアプリから投稿

美しい。

節々が美しい映画でした。
人も時代も精神も、日本人としての美的感覚をくすぐられる映画でした。
宮崎駿の最高傑作はこれですね。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年5月23日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 知的

音に注目 ネタバレ

劇場で見るまでにメイキング番組を見まくっていたせいで
最初はすべて口で出しているという音が気になって
そのあと色が気になって
そのあとの地震のシーンで小さい人の動きが気になって
気になっていたんだけどいつまで気にしていたかは不明です。

気が付けばどっぷり世界へワープしていました。

切なくて美しい映画でした。

ハッピーエンドが大好きな私が好きだと思える映画でした。
もう一度早く見たい。

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月19日 / PCから投稿

庵野の声が作品を台無しに

庵野の声が最後のまで違和感が残って気持ちわるかった
菜穂子が結核病で最後電車に疲れ果てて猫背になっているシーンで泣きました
エンドロールで泣いた作品ははじめてかな

へまち
へまちさん / 2017年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

私は好き

色々な感想があって勉強になります。
私はこの作品はすごく好きです。

もっとも描くべきイマジネーションの為に細かい完成度を捨てていると思いました。これだけのキャリアの監督が、ここに来てそれができる事は凄い。

監督自体の生きざまを美化していると捉えることもできますが、
誰しも生きているだけで綺麗ではいられないし、必ず罪を犯しているが、それでも生きるのだという、綺麗事を排した本音でしょう。

earthpin
earthpinさん / 2017年4月4日 / iPhoneアプリから投稿

いびつ。ある意味純文学 ネタバレ

この作品を見た多くの人がどう受け取って良いのか戸惑ったという感想をちらほら聞きます。分かりにくさの原因は第二次世界大戦の前夜を舞台に実在の人物である堀越二郎を素材に選んだことでしょう。
堀越二郎は宮崎駿自身、飛行機設計はアニメ作り、と解釈すれば極めて分かりやすくなるでしょう。
それを面白いと思うかどうかは人によりますが、私にはけっこう興味深かったです。

naga1548
naga1548さん / 2017年3月9日 / iPhoneアプリから投稿

宮崎駿に人間は描けない

時折見せる空想的なシーンの美しさはさすが。
しかし全盛期と比べると、物語全体を紡いでいく力は確実に衰えており、少し寂しい気持ちになった。

また、空想的なシーンの美しさに比べて人間ドラマは陳腐で、人物像も紋切型。彼は少女以外の人間を丹念に描く気も、その力もないのであろう。

kickickick
kickickickさん / 2017年2月18日 / PCから投稿

生きねば

いろいろと考えさせられる映画でした。
美しく綺麗な物語。

なー吉
なー吉さん / 2017年1月30日 / iPhoneアプリから投稿