300 スリーハンドレッド 帝国の進撃のレビュー・感想・評価
CGは素晴らしかった。それだけ。
う~ん、やっぱ主人公にオーラが全く無かった~。前作がありすぎで比較しちゃ~いかんのだけど全くオーラが無かった~。事のテンポはかなり良かったが敵国の女戦士とエロやっちゃうシーンは幻滅しました。しまいには最後の決闘シーンで女戦士と戦い中女がセックスより上手いわねのセリフが出た時には作品への品格を疑ってしまった。で最後にスパルタが援軍で王妃が戦闘の最前列にいた時はあり得んだろと呆れて突っ込んでしまった。グロシーンも上手くリアルっぽく無く独特のCGは素晴らしかっただけに所々のセリフや行動がマイナスにしてしまってる。前作は男ッ義的な要素がプンプンで感動したが今回はちょっと普通の男が指揮官だったて事がマイナスでした。
わかってはいたけれども…
前作程のインパクトは・・・。
個人的に前作のインパクトに魅せられ、
とても楽しみにしていた一作でした。
しかし、しかしである。
やはり、ザックは凄かったと改めて思う。
軍隊の迫力がスケールダウンした感が
歪めない。前作のスパルタの兵隊はかなりの
超人的な強さが明確に描かれていたが
こちらテミストクレス率いるローマ軍。
何か弱くなったんじゃない?と言う
印象が強く、圧倒的な一人のパワーや強さが
減り、それを迫力ある船のバトルにとって
変わってしまった。
これはこれで良かったけれども、やはり
数人で何十人を押し返す、パワーバトルが
イメージ強すぎて期待しすぎました。
ストーリー的には悪くはなかった。
続きの辻褄や流れも悪くないが
シリーズ物のテーマが同じだけど
主人公が変わると別の作品になるという
セオリーが当てはまるかな。
楽しめたけど、前作は越えられていない。
やはり、スパルタ軍じゃないと。
次回作はとっても期待です。
弱くない?
筋肉美❤︎
スカッとする!!
スパルタぁ!!!
相変わらず熱い!
特濃の戦闘場面は質/量共に文句無し。
良かった。
鍛え抜かれた豪傑達の衝突。
勝負は一瞬、飛び散る血飛沫。
決定的瞬間は恐ろしく官能的なスロー映像となり。
事が決すれば時間は再び動き出す。
前作同様、戦闘場面の迫力は一見の価値があります。
また今回の舞台は海。
高地戦での立体感とは異なる立体感があります。
陸地に近い場所では崖から船への高低差。
海原では犇めきあう船同士の奥行き、距離感。
波や水飛沫の立体感も感じることができ、上記の戦闘場面の迫力も相まって3D効果を十二分に体感出来ます。
話自体は前作と同時並行で起こっていたことを描いており。
随所で前作の状況に触れるため、本作からの観客でも楽しむことが出来ます。
出来ますが、前作からの『実は……』があるので鑑賞した方がより楽しめます。
少し捻って前作共々、或る主要人物の深みを増した点は好感が持てます。
登場人物で特筆すべきは女指揮官アルテミシア。
残忍かつ頭が切れる、と同時に突出した戦闘力を有する彼女。
殺戮を求め続ける凶戦士振りに痺れます。
常に眉を潜めているアルテミシアが戦闘時には楽しげにしている姿は一種の清々しさすら感じます。
特濃の戦闘場面は質/量共に文句無しの本作。
正直、前作よりは設定と登場人物の没個性、インパクトに欠ける点は否めませんが。
前作同様、戦闘場面が主で、話の筋はサブ的な位置づけですので問題ありません。
オススメです。
グロさ健在。名シーンは?
駄作というひともいたけど、そうでもない。
映像美やグロさ、ペルシャ軍の異形さもかわらず。
今回は女性陣がいいとこもっていっていた。
前作の主人公、スパルタ軍のレオニダス王という英雄に対して、
今作はアテナイ軍のテミストクレス。
どこのポリスも元老院のうるさがたがガンのようである。
赤マントに「ディスイズスパルター!」がキメのレオさんよりは、びっくり顔で少々たよりなさげに見えるテミスは青マント。
スパルタ軍は破れたが、今作にもチラ登場し、灰色の戦場のなかでマントの対比は美しかった。
テミスが援軍を頼みにいったスパルタで、レオ王の王妃が例のセリフをいう、けど感情は抑えめで前作へのオマージュみたいなものか。
これ!といったシーンはあえていえば、ペルシャ軍の気持ち悪い指導者がバルコニーで演説するところ。
そして今回は濃いめなエロスシーンがいきなりあってびびる。
レオニダス王の男気と比べるとイマイチ足りないけど、前作との違いはそのくらいで、海上での戦いはまあまあ面白かった。
期待しすぎたか
アルテミシアの色撃。
前作のファンは今作では不満じゃないかしらと観終えて思った。
監督が交代し、レオニダスは戦死したからG・バトラーもいない。
(ちょこっとだけ映像が出てきますけど)
スナイダーとバトラーのコンビで描かれた前作の印象が強すぎて、
今回のテミストクレスは顔からしてちょ~っと迫力不足な感じ。
バトラーなんてノーメイクでも戦士に見えるくらい、ごっついのに、
ステイプルトンは、どう見てもキレイに纏まり過ぎている。
まぁ、顔より戦いがメインだから!と観ていても(冒頭からして)
う~ん…そうなのかぁ…その感じかぁ…となんとなく気落ち。
今回は海戦ということで青が基調となる全体イメージ。
ハラハラと終始火の粉が舞う映像は決して悪くないのだけど。
スプラッター的な戦いの映像と物語のバランスが最初イマイチ。
クセルクセスの過去や、女戦士アルテミシアがどう絡んでくるか
そこを狙って観続けていくと、クセルクセスのセコい行いよりも
アルテミシアの波乱万丈な人生がバーン!!と前面に出てくる。
いやはや、恐れ入りました…旧ボンド・ガールの、E・グリーン。
デビュー当時から怖い顔(ゴメンなさい、メイクのせいだよね)と
思っていた彼女が、本当に怖い役で出てきたからもう適材!
ヤバいと見るやテミストクレスを色仕掛けで攻め、出すわ出すわ、
男性陣の皆さまは彼女のおっぱい(美乳)に見惚れたようですけど、
女の私が見ても確かにキレイ。それでもやっぱり全体的に怖い~。
その後の戦い…。超劣勢…。あーあ、テミストクレスのバカ野郎。
と、同軍兵士の皆さんと同じように観客も思うワケですが。
スプラッター以上に怖かった女の業。
まんまと罠にかかった男のさらなる巻き返し作戦とは!?
後半の戦闘シーンになると、なかなか面白い。
レオニダスのカリスマ性が少~しずつ、テミストクレスに遷って
スピーチもなかなか。色々あって成長したんだ!青の将軍万歳。
王妃ゴルゴもけっこう好きだ。あの凄まじさはTV版サラ・コナー。
(歴史上のテミストクレスは策略家。泣き脅しもやったのかしら?)