劇場公開日 2013年10月11日

「これは良い!! お勧め!」死霊館 さずさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0これは良い!! お勧め!

2013年10月13日

これは良かった!本当に楽しめました。
映画好きで過去いろいろ観てきました。なかでも、ホラーは好きなジャンルのひとつなのですが、最近はあまり『良かった』と思えるものがなく、淋しいことが続いていたので、もうホラー映画は終わったと諦めていました。
『貞子3D』とかもはやお笑いにしか取れないものや、『パラノーマル』シリーズももはやネタ切れ。『死霊のはらわた』のリメイクは、それなりに良かったですが、結局は血しぶきや死体に頼りがちな、単純なパワータイプなのでまたか、という気持ちで、なんとなく飽き気味になっていました。
しかし、本作は『インシディアス』の監督をされた方の作品と聞いて、興味をそそられました。
霊に取り憑かれた家と言えば『悪魔の棲む家』(アミティービルのある家で起きた話)の心霊の話を思いだします。かつてブームをおこし、いらいろな作品に影響を与えた、実話を元にしたという作品。『死霊館』も、実話が元という事で、しかも『悪魔の棲む家』にも関わった心霊科学者のお話しという事がさらに期待を高めて、楽しみに鑑賞しました。
期待が高くなった時は、だいたいガッカリしてしまう事が多いのですが、今回は違いました。昨今のスプラッタ作品でもなく、やたら人が死ぬわけでもないのですが、怖い! 心理的に怖い!! ゾクゾクしました。とても演出がうまい!!と感じました。
役者さんの、キャスティングも良かったですね。リアリティーがありました。作品に最近のホラー映画にはない、上質の品を感じました。最後は、とても心あたたまる感動!! このての作品で感動は珍しいですね。
最後に、少しネタバレかもですが、『今度は、アミティービルで事件が…』という会話に、往年のホラー映画ファンの心を、わしずかみな感じで、満足!!

さず