劇場公開日 2013年10月11日

4.5名作でした

勇人さん
2019年10月12日
勇人

4.0ホラー演出がめっちゃ怖い。

2019年9月30日

『死霊館』鑑賞。

*主演*
ヴェラ・ファーミガ
パトリック・ウィルソン

*感想*
ホラー映画は苦手ですが、「死霊館」シリーズがどうしても気になったので、第一弾から鑑賞。

監督が「ワイルドスピード」「アクアマン」を撮ったジェームズ・ワン。アクションの演出も素晴らしいけど、ホラー演出も良かった。とにかく怖い。先の展開がわかってるのに怖いw

アナベル人形は登場してますが、今回の事件と直接的な繋がりはなく、ウォーレン夫妻が悪魔に棲みついた家に引っ越してしまったペロン一家を救出するべく、悪魔払いをするホラー映画。

びっくりするシーンが多くて、ビクッとなる場面が結構あります。カメラワークや音にビビります。

ウォーレン夫妻は、ペロン一家の依頼で最初は乗る気はなくて、いざ一軒家へ行ってみると、邪悪な気配がプンプン臭ってきます。

妻のロレインには透視能力があって、見えないモノが見えたりします。エドは悪魔研究家で悪魔や儀式に詳しいです。

あと、怪奇現象のシーンはビビります。写真が落ちたり、ベッドで寝ていたら何者かに足を引っ張られたり、謎の怪奇現象の連続です。。

終盤はただただ恐ろしいの一言。まさにエクソシスト。声と動きが怖い。子役の演技が素晴らしかったです。

これが実際にあったとは、、エンドロールの写真も映し出されてました。

アナベルの話は別の作品らしいので、勇気を振り絞って、見てみようかと思います。。(^^;

ひろっぴ

4.0ホラー映画の王道、中弛みすることなく最初から最後まで怖かった。エク...

2019年8月11日

ホラー映画の王道、中弛みすることなく最初から最後まで怖かった。エクソシストを思い出してしまった。

tsumu miki

4.0She made me do this. ある意味健全?王道ホラー

アキ爺さん
2019年8月4日
アキ爺

4.0おうち-146

かいりさん
2019年4月29日

やっぱコレやわ。

ここ最近のホラーで、いやホラー史上でも本作と『エンフィールド事件』(個人的には←のほうが断然怖いと思う)は、ほんまに怖い。
ただのジョイマン映画(いきなり出てきてごめーん)じゃなく、心理的にもじりじりと追い詰められるし、
知らん間によくアザを作ってる私は他人事ではない😱

アメリカの橋本環奈ちゃんことジョーイ・キングちゃんと、次世代キーラ・ナイトレイことフォイちゃん(共に勝手にそう呼んでます)、子役の頃からべらぼーに上手く、べらぼーに可愛い。ハリウッドのレベルは違うな。
両親の容姿からして、子役が美しすぎるのはご愛嬌。
それくらいしか癒しはありません。だって怖いもん。
ちなみに次回作はマッケンナ・グレイスちゃんが出ます。美人子役の登竜門?

日本のホラーに耐性がある私は、海外の田舎の古くて広い家が怖い。
『アザーズ』とか、ゲーム版「バイオ7」など、古くて広い家って絶対なんかあるやん😱
まぁこのシリーズではマンションだろうが関係なく呪われるのですが、あのたてつけの緩い感じ、もれなく怖い。
絶対床下に落ちるってば(笑)

ただ、ホラー慣れしている方ならそこまで怖くないと思います。
でもこれが実話というのが怖くないですか。
エンドロールでは実際の方々の写真に俳優人の名前を載せたり、おそらく実際の新聞記事をのせるなど、凝った作りで最後まで飽きさせませんでした。

かいり

3.5実話をベースにした、悪魔憑き系ホラーの良作

2019年4月3日

「ソウ」で有名なジェームズ・ワン監督作品。1971年に実際に起きた心霊体験の映画化。

終始鬱屈とした不気味な雰囲気で、とても怖かった。暗く不気味な映像と音楽が見事で、ホラー映画としてとても秀逸な作品だった。

唯一の残念だったのは、クライマックスの悪魔祓いが意外とあっさり簡単に終わったこと。もっと時間を掛けて、名作「エクソシスト 」やドラマ「エクソシスト シーズン2」で描かれた様な、悪魔祓いの難しさや厳しさ、そして絶望感なども描いて欲しかった。

それでも、かなり怖い作品だった。間違えなく良作ホラー。

アントニオバンデラス

3.5死霊館シリーズ見て思うのは本当親が霊媒師じゃなくて良かった!爆 悪...

NORIDARさん
2018年10月24日

悪人が出ない意外と平和な作品なんですよー。

NORIDAR

4.0・後半2回叫んだ。夜中じゃなくてよかった ・こわいこわいこわい→が...

小鳩組さん
2018年9月10日

・後半2回叫んだ。夜中じゃなくてよかった
・こわいこわいこわい→がんばれがんばれという気持ちの変化の後泣いた

小鳩組

3.0キチンと怖がらせてくれる

なおさん
2018年8月13日

実話云々はどうでもいいが、怖さを盛り上げる演出他の雰囲気作りがキチンとしているので、ちゃんと怖がることができる。
『インシディアス』でもそうだったが、家族愛/夫婦愛で立ち向かうのもイイ。

なお

4.5怖い!

2018年8月7日

やっている事は定番中の定番なのに怖い!
本当にあった話…というのは不気味さを感じさせるな。
やたらお化けを登場させたりVFXの見せ場を作ったりしない方が恐怖映画は盛り上がると再認識させられた。俳優の芝居も良かった。
劇場で見たときはフィルム感があって良かった。
やっぱりホラーのモンスターは正体不明なのが怖い。

ドラゴンミズホ

2.5ふつうに楽しめた でも個人的にはエンフィールド事件のが好み

ぱんさん
2018年7月15日

ふつうに楽しめた
でも個人的にはエンフィールド事件のが好み

ぱん

3.0出没、攻撃、憑依

mimiccuさん
2018年6月13日
鑑賞方法:TV地上波

呪われた家に引っ越してきた5人姉妹の親子の依頼に、悪魔研究家のウォーレン夫妻が立ち向かう。恐怖のシーンのカメラワークが上手い。軋むドア、暗闇に誰かいる、末っ子だけにみえるお友達、謎の鏡付きオルゴール。からくり屋敷みたいに壁の奥の部屋や地下室。悪魔が母親に取り憑いて子供を殺させる。悪魔払いを始めると、家の周りを鳥が飛び交う、イスに縛られた母が浮かび上がる、ハサミで攻撃してくる。1971年アナベル事件。

mimiccu

5.0素晴らしい

ぼーんさん
2018年5月20日

ホラー耐性弱めな自分には、十分にホラーで、満足。
スプラッター殺戮系じゃなく、ジワジワとくる感じがとても良い。王道オカルト系。レトロな質感も良い。
続編も見ようと思います。

ぼーん

3.0レビュー

2018年5月15日

死霊館シリーズ1作目。ハリウッドホラーらしい、低音とカメラワークで緊張させて、すかして脅かすの連続。常に観る側に緊張感をもたらす手法は流石といった感じ。5人の姉妹と娘が見分けがつかない😅

みそしる

0.5つまらなかった!!

2018年5月8日

ネトフリの都合で続編の「エンフィールド事件」を先に観ましたが、子供の頃は「いる?いない?のひみつ」に熱中したクチですが、どちらも面白さが分かりませんでした。ウォーレン夫妻役の俳優さんは存在感がありました。

アンジェロ

3.5どこまで実話!?

n.yamadaさん
2016年9月8日

くるぞ~
くるぞ~
と、思わせておいて、なかなか来ない(゜゜;)
と、思ったら、怒濤の恐怖!!

実話らしいけど、どこまで実話なんだろう?
あんなコトが本当に起こったんなら、そーゆーのが本当にいるってコトやなぁ~((((;゜Д゜)))

ってゆーか、あんなコトがありながら、あの家にバラバラで寝ちゃう家族が凄いわ~
あんなコトあったら、普通は同じ部屋にかたまって寝るだろう…

とりあえず、あの夫婦にあんなに可愛い5人姉妹が生まれるかなぁ~?
って感じ…

n.yamada

5.0こわい

rukaさん
2016年9月7日

夫婦がかわいい。笑

ruka

2.5よ!出ました!お約束の演出!

2016年8月4日

3.0久々に怖かった

ちゃきさん
2016年7月21日
鑑賞方法:TV地上波

何気なく見始めたけど、怖かった。
今晩、夢で見たらどうしよう?!ってレベル。

ちゃき
「死霊館」の作品トップへ