劇場公開日 2014年6月14日

春を背負ってのレビュー・感想・評価

2.5景色が美しい

2024年2月10日

山の景色や樹々がとても美しく撮影されていました。ところどころCGなんでしょうか。そうじゃなかったら、凄い。ドキュメンタリーだったら、もっと良かったですね。

ミカ

3.0普遍的

2022年8月13日

山々の映像がとても綺麗です。
題名フォントやエンドロールなど昭和感(NHKスペシャルのシルクロードみたいな雰囲気)をあえて出しています。

山を好きな人は一度は見て、共通の話題としても見ておいて損はないのではないか。

しかし普通の映画ファンとしてはストーリーもそこそこで盛り上がりに欠ける。

コブラちゃん

3.0ふれあい

2022年5月24日

人も自然の中の一部、
大自然にふれあい、
人の心にふれあえる菫小屋は素晴らしき山荘。
山登りに行きたくなる一作。

上みちる

5.0山岳映画は許す

2022年4月27日

あまりに個人的過ぎますが、山岳映画というだけで、満点あげたくなります。
山で死ぬ。山に生きる。
山で生活する。
山という自然相手を職業とする事の喜怒哀楽を描く。

ウィリー

2.0肝心な所で言い間違え…

2019年10月12日

ysak y

4.0山へ行こう!

2018年12月16日

昭和な演出で、劔岳 点の記を想起する。観てると山に登りたくなるけど、冬だけは嫌だなとつくづく思う、自然の厳しさを題材にした人間ドラマ。ほっこり温まる映画でした。
蒼井優さんはショートの方が似合う。とっても魅力的で、共演キラーってのがすごくわかる。

totechinsyan

3.0年取ってから登ると遭難の危険が・・・

2018年11月14日

母親すみれ(檀)は民宿ながみねを経営して忙しい。亨の知らなかった女性、高澤愛(蒼井)が夏は菫小屋、オフシーズンは民宿を手伝っていた。夏になると風来坊のように多田悟郎(豊川悦司)が現れるのだ。

『劔岳 点の記』では明治の話だったが、こちらは現代。立山でも携帯が使え、通信はばっちりで、遭難者にもいち早く対応できる。時には過酷な現実を見せつける山の恐ろしさ。そして山小屋では皆家族然としている微笑ましい光景。また登山をしたくなる映画だった(いつからしてない)。

4.0景色が素晴らしく山に行ってみたくなる

2018年8月12日
minami

3.5山の景色が美しい

2017年11月6日

父の残した山小屋を継ぐ享と、周りの人々を通して、人の生き方、居場所のありがたさを描く。

冬山登山の難しさ、急病人の搬送など、撮影困難な映像も多々あり、さすが木村大作だなと。

巡る季節を追いかけた映像は素晴らしい。

凛

4.0山っていいな♪

2016年5月19日

暖かい気持ちになりました。

海(カイ)

1.0失笑の連続が怒りに変わった

2016年3月12日

昔の国策映画でもこれほど露骨な価値観の押し付けはしないだろう。それも稚拙な手法で。
人の心の機微なんぞは「喜怒哀楽」の4パターンのみ。
当然役作りも浅いから役者が間を持て余し棒立ち棒読み。ああ…。
これでもかと説明的なカット割。ハイここは楽しい場面だから楽しい音楽、悲しいからマイナー調、美しい山並みはホルンで、ってお前どんだけお子様向けに作ってるんだよこの映画!

私は一秒たりとも失笑を止めることができず30分で耐えきれず停止ボタンを押しました。
いったいどうしてこれほどセンスのかけらもない、むしろ最も映画作りに向いていない単細胞な監督が巨額を投じて映画を作ることができるんだろう。日本映画界の七不思議だ。

しいん

4.0単純な、大切な人の関係

2016年3月6日

人と人の距離が縮まっていく様子が暖かだった。

Kousei

3.0エンドロールが最高

2016年2月29日

まず、この映画のようなエンドロールがとても好きであった。そして作品自体も"和"という感じから入れる作品で、雪山を舞台にしての作品でよくここまでリアリティーを出せたなと感心できるような作品であった。

Ks

2.5普通かな

2016年1月1日

テーマはとても興味深く、エピソードも結構よかったのですが、つまらない。エベレスト3Dの世界があまりに遠すぎたのにたいして、こっちは日常的すぎなのかも。

ぺこ

2.0学芸会の演劇のよう

2015年10月14日

観たかったのに観れなかった映画なので、レンタルが出るのを楽しみにしていたが、、、がっくり。
なんか文学的な台詞を、これまた棒読みな感じで演技するからまるで学芸会の演劇のようだった。こっぱずかしい。
せっかく、名優がたくさん出ているのになんでこんなレベルになったんだろう。もう少しなんとかできんかったのかなあ。

景色が綺麗で山に行きたくなった点は良かった。

momokichi

2.0ヘリは資材は運ぶのに急病人は時間と戦いながら背負って下山する矛盾。...

2015年8月9日
ぷりけつ

3.5山で癒される

2015年5月20日

こういうしっかりしてるの映画は久々。
映画が始まった時の桜の映像や押入曲の「なごり雪」で何と無く監督はもう五十代の方じゃないかと、かなり気になった。
今主流の派手というか、賑やかのやり方と違い、編集や撮影は落ち着いてる感じで仕上げて、見る時なんだかの渋さを感じられた。調べると、やはり撮影監督から映画監督へ活躍してる木村大作さんは、今年、なんと、もう75歳の高齢。日本以外の国で珍しいみたいですが、日本ではおかしくないかもしれん。
文春で発表した「読めば山を登りたくなる」という山岳小説の映画化ですが、映画を見る時山の美しさが目立ってくて、ストーリーなどという脚本の要素はなんかちっぽけな存在になってしまった。いや、そもそも自然の前に人間はちっぽけな存在だからね。さすが撮影技師をやってきた木村監督、人を感動させように四季の山々をうまく撮りました。この映画を一言で言うなら、山の朝日が希望をくれるように自然の力で解放されるっていうことなんでしょうかね。
売れなくても構わない、渋くても構わない、精神的な価値がある映画を制作する日本映画業を尊敬してます。
癒される一品としてオススメします、今まで沢山を背負ってきたあたなに。

外人が邦画を

3.5さすが、木村太郎さん

2015年5月16日

山岳風景が秀逸でストリーもテンポ良く無理なく展開。

ぴっかり親父

1.0景色等は確かに素晴らしかった

2015年5月14日

確かに景色などは素晴らしく
『登山も良いな~』
っと思う事が出来ました。

しかしストリーと非現実的な所が多々あり
前半の方が良かったせいもあるのか
段々と冷めてしまい途中で見る事を辞めてしまいました。
(ちなみに途中で見る事を辞めた映画は初めてかもしれません)

なのでストーリーはさて置き映像等を楽しむなら
良いと思います。

まつこ

4.0居場所が見つかるって幸せですよね

2015年5月4日

立山の雄大な風景はスクリーンで観たかったなあと思わせました。

消されるので公開しない