名探偵コナン 絶海の探偵(プライベート・アイ)のレビュー・感想・評価
スパイ・アクション!? in イージス艦
"名探偵コナン(映画)" シリーズ第17作。
レンタルDVDで鑑賞。
原作は未読、TVシリーズは最近ご無沙汰です。
櫻井武晴が脚本を担当していると云うことで観てみました。
「相棒」でもハズレ無しの話をたくさん書いていますし、イージス艦を舞台にしたスパイ探し、面白くないわけがない!
機密情報漏洩による国防の危機と云うストーリーは決して子供向けではなく、大人の鑑賞にも耐え得るなと思いました。
櫻井武晴の手腕もお見事。お馴染みのキャラクターフル稼働で真相に迫りました。それぞれに見せ場があるのがすごい!
目暮警部たちが出張って来るのは無理矢理感がすごかったですが、この人たちがいないと始まらないので仕方無いかも…
アクションもたっぷり。蘭もスパイと互角に渡り合う活躍っぷり。工作員ってものすごい戦闘訓練を受けていそうなものですが、それはご愛嬌と云うことで…(笑)。
殺人事件の真相はスパイ事件とは関わりが無いもの(あるにはあると言えなくもありませんが)で、とても意外でした。
「相棒」で観慣れた展開に似ているなと思いました。ミステリーはこうでなくてはいけないと云う見本だと思いました。
ラストは、さりげなく散りばめられた伏線が効果を発揮していて唸らされました。つまり愛の力は偉大ってことですね!
[以降の鑑賞記録]
2023/07/11:Amazon Prime Video
※修正(2023/07/11)
大味でも皆コナンが大好き!
シリーズ17作目。2013年の作品。
イージス艦の体験航海に参加したコナンたち。やがて片腕を失った自衛隊員の死体が発見され、国家機密を巡る事件に巻き込まれる…!
イージス艦が舞台となっているのが、今回最大の見所。
国家機密の謎とか、亡国のスパイ“X”とか、スケールの大きそうな内容を期待したら、あれれ…?
事件に関与ある二つの展開が一見巧みに交わってるように見えて、実は全然交わってないといった感じ。
ミステリーとしての醍醐味も微妙。
“X”の正体は拍子抜け。怪しいと思った人物が結局スパイ。
事件のオチもあんなんでファンは納得出来るのか。
脚本は「相棒」の人なんだが…。
いつもの劇場版コナンよろしく、ストーリーの欠点を補うのは、キャラの活躍とアクション。
蘭のスーパーサイヤ人的身体能力の高さにお口あんぐり。
コナンの「少林サッカー」的ミラクルシュートにこれまたお口あんぐり。
最後は、新一と蘭の奇跡の愛の力!
これが、大衆に大人気のコナン!
やっぱり、アクションの強さがな〜 程よいぐらいでいいのに、、、 そ...
やっぱり、アクションの強さがな〜
程よいぐらいでいいのに、、、
それでも面白いのだけども
蘭捜索の場面はウルっときます、園子の見つかるまで探してよでブワッときます。
イージス艦すげーて感じ
柴咲コウは上手だわ
コナンならいいんじゃない
そもそも、ありえない設定の上にあるわけだから、ツッコミどころは沢山!でも、コナンだと許せちゃう。
イージス艦への体験乗艦・・・ありえない。
CICへの一般人の入場、ボールが出るベルト、キック力倍増シューズ。
まぁ、いいんじゃない。
作り話として楽しみました。
さぞ子供は楽しめなかったであろう
タイトル通り、子供は楽しめなかったであろうシックな内容になっていました。
『相棒』シリーズで有名な脚本家に書かせたせいですね(笑)
そのかわり、大人向けなコナンなりました。僕は好きです。
自衛隊の行動や、一つ一つのセリフがとってもリアルで、自衛隊が全面協力したのがわかるくらい現実味のある描写に仕上がっていました。
某国のスパイは最後まで『あの国』でしたね(笑)
スパイを取り上げたりするとこや、犯人の動機などもかなり現実味のあるものになっています。
コナン映画ではだいぶ尖った作品になってますが、これはこれでありですね。かっこいい作品でした。
あぁあと和葉が素晴らしくかわいかったです(笑)
相変わらずあり得ないぜ!
やはりコナンは面白い!!
1分たりとも飽きることはないけど、
あり得ないだろ!ってツッコミは沢山。
今回最大のツッコミは、蘭、絶対死んでるからー!って。だって蘭のこと忘れてからだいぶ経つからね(笑)
あり得ないけど、許されるのがコナン。
イージス愛を感じる
映画評価:50点
この作品って、作品を描くためにイージス艦を調べたというより、イージス艦が好きで作った作品の様な気がする。
そのくらいイージス艦のデザインも、機能も完璧でした。
が、それと引き替えにストーリーは微妙
スパイが潜入(しかも最初から怪しい)していて、それを暴く。別に犯人がいても地味なキャラだからインパクトもない。
あとは毛利の親父の声が馴染めてない
ジャックバウアーが毛利の親父のマネしているみたいな…慣れない。
波平もそうだけど
やっぱり声って重要だね!
【コナン映画17作品目】
【2014.4.24】
劇場版公開記念で
前回映画館で寝てしまったという失敗があったので今回は地上波ですが心して見ました。
今回は寝ませんでしたがあんまり集中出来なかったのはどうも展開がワクワクしないのかなぁ。
通常の30分の地上波はほぼ欠かさず見るくらい好きなんですが。
尺の問題なのかどうも途中で飽きてしまうようで。
謎解きは好きなんですがそもそも連載を続けるためでしょうが最初の設定がもう無くなってる感じでただの探偵物になってますよね。(笑)
一応今回の劇場版は行こうと思ってるんですがこれでダメなら。。。
アラだらけ…
舞台はイージス艦、スパイ、セリフに防衛省が出て来て、ついにコナンも国際的な組織と対決かと思って期待しましたが、ラストはまさかの蘭救出。
犯人はあっさり捕まるし、海保が業務場過失致死を言うのを忘れてて捜索を混乱させただけという結末でがっかりしました。
蘭の救助は時間を割いていて、蘭の死をとても意識するセリフや状況でかなりはらはらしました。
でも、残念なのは、蘭が救出された後、何もなかったこと。新一やコナンとの会話や蘭が回復した姿も何にもない。ラブラブなふたりが見たいという訳ではないのですが、救助されて意識はある、終わり、だったのでもう少し何かないのかなと思いました。
序盤にあった新一と蘭のデートシーンはラストに繋がってたとしても不自然。いきなり話が飛ぶから驚きました。
船内から人の腕が出て来たのに船は港に戻らないし、スパイを捜索してた人はぺらぺらと秘密を話すし、違和感だらけです。
コナンにここまで違和感を感じたかなと思いました。スケールが壮大過ぎて無理やりにしかまとめられなかったように思えます。
イージス艦は本格的で大満足です。でも、犯人と戦うシーンは迫力あり過ぎて逆に変になってしまっていて残念です。ボールの方向を砲撃を当てて変えていた気が…、当たった犯人も数十m垂直に飛んでました。
お馴染みキャラがたくさん出て来て、ファンは嬉しいと思いますが、やはり活かし切れていない印象です。
平次と和葉は違和感あります。平次は和葉の肩に腕を乗せたりしないような。変にくっついてたように見えました。
コナンは漫画ならではの違和感はあるものの本格的な推理に人間関係などが魅力だったはずなのに、それが出てなかったのが残念です。
安定感ありますな~。
流石コナン君、狭い艦内でも
見事な推理とアクション。
まずまず、定番の面白さです。
視聴者の期待を裏切る展開も
大好きなのですが、今回は
少し脚本が弱いかな。
捻りが足りない。
殺人の動機と、過程が雑かな。
まあ、でも大筋、定番のツボは
外してません。
あのテーマ曲がかかると
ワクワクしちゃうんだよな。
やっぱりコナンはおもしろい
訳あって早朝から時間を潰すことになり映画館へ
全く知らない映画を選択する勇気は無かったので
初めて劇場版コナンを劇場で見ることに。
この年になってもやっぱりコナンはおもしろい
2時間弱あっとゆう間に時間が過ぎていきました。
最近のコナン映画では良作
最近のコナン映画では結構いいほうだと思う。
ただイージス艦は一般に公開することはほとんどないし、公開しても甲板までで操舵室には絶対に入れません。
所詮アニメの世界だからそれはそれでありと言われたらそれまでですが。
レギュラーキャラの平次、阿笠博士、灰原、和葉、彼らはこの映画に必要なのか?特に灰原は今回はいる必要がない気がする。ファンサービスかな。
小五郎のおっちゃんの金ピカ名刺には笑えたが。それで印象の笑うにチェックをつけた。