オール・ユー・ニード・イズ・キルのレビュー・感想・評価
ヘタレがタフになる
いわゆるタイムループものだが、その回転速度が凄まじい。訓練の1日を除けば、初回は戦闘開始後たった5分で死んで前日に戻ってくる。同じ経験を繰り返すことによるスキルアップで、この5分が次第に延びていき、最終的に侵略者“ギタイ”の大ボスにたどり着くというわけだ。
最初は5分から始まる「ジ・エンドの壁」が物語の核で、この作品の原題も『Edge of Tomorrow』になっている。邦題よりもわかりやすい。
地球を侵略するエイリアンのミミックス“ギタイ”のデザインは新鮮味に欠けるが、戦闘隊員が身につけるパワードスーツは面白い。洗練されたデザインとは言いがたく、走る姿が不格好で笑える。
それが当初ヘタレで始まるケイジの場合、余計に不格好さが際立つから面白い。トム・クルーズのヘタレさが最高だ。しかもずる賢さを漂わせて、実に上手い。
VFXによる輸送機は重量感があり、ILMによるものかと思うほど素晴らしいデキ。音響も今年観た映画の中でトップクラス。
ヒロイン役のエミリー・ブラントは「プラダを着た悪魔」以来、最高に魅力を引き出された作品になった。
何度、生き返ったのかわからなくなるが、話は整理されていて難解さはない。実際にあんなふうになったら、体力はリセットされるだろうが、続けざまの戦闘は精神が相当タフでないと持たない。これはヘタレがタフになる話だ。
ただ違和感があるのがラスト。どうも時系列が合わず、説得力に欠ける。
あそこは、ブリガム将軍(ブレンダン・グリーソン)との面談まで戻って
「戦いなら任せてください。ほかの誰よりも経験豊富ですから」なんて台詞で終わったほうがよかったと思うのだが。
ゲームにハマった事のある人には…
ゲームにハマった事のある人には、経験があるはずです。
何度も同じステージ試行錯誤してクリアするようなストーリー映画です。サクサクと展開していきます。ハッピーエンドでスッキリとした後味です。
これはコレで良いのですが、ブレードランナーのような、もっと余韻が残るような悲壮感、哀愁感が漂う雰囲気の映画でも良かったような気がします。
ヒロインのエミリー・ブラントさんが、とても魅力的です。
マトリックス レボとカブる所多いですね(笑)
スッキリとした味わい
リセットという考え方はゲームから生まれたと思う。本作も同じリセットを扱いながらゲーム的に物語が展開する。謎の侵略者、ギタイのビジュアルも面白い。ゲーム的に展開すると言っても、繰り返し少しずつ成長するところを見せるだけでなく、何度も何度もステージを繰り返し何とか次のステージへ、という感覚を生み出させることも見事である。また、トム・クルーズも新しい各柄に挑戦した。トム・クルーズといえばミッションインポッシブルや宇宙戦争が有名であるが、彼は今まで臆病者を演じたことはないといえる。彼は見事に演じ切り、しかも少しずつ成長していくさままで描き出している
ハリウッドがまだ健在であることを示した作品である
なかなか面白かったよ。
面白かったわなかなか。原作は日本の小説なんだよね。タイムループのオチをどうするんだろうって途中からそればっかり気になってた。まあ、無難なところで落ち着いたってとこかな。3Dじゃなくても良かったかなーって感じ
快作、に残る小骨。
久々のトム・クルーズのフルスイング!
日本原産の面白いネタと会い待って、かなり楽しめる一本。
ガジェット好きも燃えること必至。
ただ、どうしても「若手」が主役でこの物語を観たかった…という思いを消せず。
デイン・デハーンとか、ヘタレ代表ミンツ・プラッセ辺りでね…
50のオッさんの頑張りと成長よりは、若者の経験値アップ&成長の方がずっと感情移入できるから。
でも、トム・クルーズでなきゃこの映画自体の企画が無かったであろう事も事実。
難しい所ですな…
さすがハリウッドと言うべきか
原作(小説の方)読んでとても面白かったからすごく期待して観にきました。うーん、ちょっと期待し過ぎたかも…
タイムリープやパワードスーツの見せ方がとても上手く、戦闘シーンもハラハラドキドキ、さすがハリウッドのリメイクだ。
ただ敵がどう考えてもあの有名映画のパクりに見えるし、全体的に単調に感じた。原作で想い描いた敵とちょっと違うんだよね。
でもまぁ、ハズレではないと思うからオススメです。
楽しい2時間だった
スピーディな展開とアクションで2時間とっても楽しめました。
リプレイするたびに真剣なまなざしトムがみれるのもよかった。
お説教や愛国心もどきを刺激するストーリーが苦手で、
映画はエンタメが好きなので、☆4つです。
「当作」と「渇き。」二者択一なら…
なんとか最後まで飽きずに楽しく観ることができた。
涙も感情も入らないタイプの映画。
だってすぐリセットだもの。
良くも悪くもただのエンターテイメントだと思う。
去年の「オブビリオン」(3.0点)に比べればマシ。
「当作」と「渇き。」どちらか一作しか見れないとしたら、
グロOKを条件に「渇き。」、楽しみたい人はトム様で。
迷った自分は両方観てみましたけど。
不覚にも
他にも候補があったけどレビューを見て
この作品にしました。同じ場面が繰り返され
少しずづ変わる(以前に見たけどタイトル忘れ)
内容。気が付いたら寝てました。マトリックス+スターシップトゥルーパーズを合わせたようで良く分からかった。
映画の作り方が上手い!
久しぶりに映画館で観た3D映画で、初めて体感したドルビーアトモスでしたが、音響・3D共に予想以上に素晴らしく、映画自体はハリウッドの映画製作の巧みさを感じる作品となりました。
ハリウッドが「この良さが判らないのかい?」と言っているようでしたね。
リセットボタンのある映画
主人公が何度も死に、何度も甦り、何度もやり直し、未知の侵略者の攻撃から人類を守ろうとする。正にゲームのリセットボタンが存在するような設定だが、この発想はなかなかユニークだ。
主人公が死ぬ度に最初の時間と場所にリセットされるが、記憶はそのまま。これがダメなら次はこっちの行動をとってみようと試行錯誤の連続。そのため、主人公が死ぬ度に観客は同じシーンを何度も見せられるが、その都度主人公の行動や選択が変わってくるので、意外と飽きることはない(映画では省略されているけど、その選択の場面に至るまで同じことを繰り返す主人公の苦労は相当のものだろうなと思わず想像してしまった)。
しかしこの作品、そのユニークな設定にだけに頼りすぎてしまったことが悔やまれる。リセットボタンという表現をしたが、登場人物が何ともゲーム的。死んでもまたやり直せるという特殊能力を使いすぎるあまり、死に対しての緊張感や恐怖が全くといっていいほど感じられないのだ。また、要所毎の試行錯誤も死ぬ度に選択を変えているだけなので、主人公自身の成長として捉え難い。同じ所でぶつかって、苦悩して、それでも立ち上がって…という描写が何とも薄味なのである。
もともとライトノベルが原作の本作。世界観や設定にケチをつけるのはナンセンスだが、主人公を中心に目まぐるしくカメラを回す映像やこれ見よがしに襲ってくる侵略者など何ともゲーム的な演出が目立つ。TVゲーム世代には受け入れやすいのかもしれないが、全体的な緊張感やカタルシスが今ひとつ足りないという印象が残った。
宣伝下手過ぎ!!
観てわかったが・・・この映画は、普通に面白い!!
でも、前振りが日本人が原作だ!とか・・・
三流のループ映画を想像するような迫力だけの映画のようにとりあげてしまった結果・・・もうひとつ盛り上がりに欠けたんだと強く感じる!!!
もっとこの深いストーリーを感じてもらえるとまたまた面白さがつたわるのでは??
是非、機会があれば見てください。
トム作品久々の当たり
続編もの以外では久々に面白いと思える作品だった。
原作は漫画でしか読んでないけど、設定を残した全くの別物と思った方がいいかも。
それでもしっかりしたストーリーだったし、トムの役って最初からスーパーマン的な役が多いのに序盤のへタレっぷりも描かれてて面白かった。
ベッドがひっくり返ったところ、ミッションインポッシブルのシーン思い出したんだけど、別に意図はなかったのかな?笑
減点部分は、死を繰り返すことで精神的な疲労がほとんど無く、ちょっと怪我したからリセットってゲーム感覚なのが・・・
あと、最後のシーンはいかにもハリウッドって終わらせ方だったけど、個人的には顔合わせ行かずに後ろの方でトレーニングしてるのが映っているくらいのほうがよかったかな。
非常に良い。
あまりSF系が好きではないのですが、
トムクルーズが好きで
予告編を何度も見返してると見たくなり
映画館に足を踏み入れちゃいました。
予告編で予想した展開とは違いました!
設定はよくできてるし、トムさん演技うますぎ。
さすがとしか言えないです。戦闘シーンはその場にいる感じがして、臨場感がありました。
終わり方がすごく良い。
原作読もうと思いました。
今年の私のTOP10映画ランキングには
確実に入るものだと感じました。