「劇場版第1作『容疑者Xの献身』の続編」真夏の方程式 kossyさんの映画レビュー(感想・評価)
劇場版第1作『容疑者Xの献身』の続編
元々子供嫌いである湯川(福山)が泊まった旅館“緑岩荘”で、経営する川畑家の親戚の少年、恭平と仲良くなる。科学が嫌いだという恭平に沖合の海の美しさを見せてやろうとペットボトルロケットを作り、ケータイでのテレビ電話を埋め込み実験に成功させるのだ。出会いは電車の中で、ケータイをアルミホイルでくるんで受信させないというエピソードがあった・・・
そんな折、同じ旅館に泊まっていた元刑事、塚原(塩見三省)が海岸で変死体となって発見されていた。警視庁からもなじみの岸谷刑事(吉高)が出張ってきて、捜査に加わり、やがて塚原が一酸化炭素中毒で死んだ上に海岸に投げ捨てられたと判明する。
事件は塚原が16年前に逮捕した仙波(白龍)の解決済事件にまでさかのぼる。仙波は実際には犯人じゃなく、誰かの罪を被って自ら刑を受けたというのだ。川畑家の主人重治(前田吟)と節子(風吹ジュン)、それに娘の成実(杏)の三人がそれぞれ秘密を抱え、湯川の仮説が炸裂して事件は解決へと向かうはずだった・・・
仙波が誰の身代わりになったのか?普通なら節子だと考えるところだが、不自然な点が多いため、湯川は成実が真犯人だと推理する。実は成実の本当の父親が仙波だというところまで。
『容疑者X』の出来(内容)が良すぎたためか、今作品では凡庸なイメージが残る。ただ、少年が実は罪の一端を担っていたため、将来共犯者だったんじゃないかと悩む彼の人生が狂ってしまうことを怖れる湯川。人間らしいところもあるじゃん・・・。まぁ、全てを知っていた重治の人間臭さも捨てたモノじゃない。結局、殺人事件であるはずなのに業務上過失致死と死体遺棄だけの罪で終わってしまう展開。結審済の事件で成実は罪に問われることはないにしても、ずっと重い十字架を背負って残りの人生を歩むなんてのは・・・