劇場公開日 2013年2月15日

レッド・ライトのレビュー・感想・評価

3.5.

2019年4月29日

瀬雨伊府 琴

2.02011年で科学vs超能力っていうのは…

2018年6月13日
鑑賞方法:VOD

コメディ色のないトリックといったとこかな。デニーロが胡散臭い超能力者で佐村河内オチ。超能力を暴こうとした者がまさかのサイキッカーだったという。

mimiccu

3.0超能力者の存在

2018年3月17日

この映画は存在を否定してはいない。
ただ大抵はの場合はトリックだからそんな奴らに騙されるなと言う警告的なものは感じる。

内容と言うか設定が仲間由紀恵のトリックと同じだ。

おこげ

3.5信じるか信じないかはあなた次第…。

2017年7月2日

冒頭の雰囲気からホラー映画かと思いましたが、サイコミステリーだったとは驚きです!

大学教授のマーガレットとトムが、サイキッカーのトリックを暴いて行くのが痛快でした。

科学で証明できることをどんどん披露する二人ですが、そんな彼らの前にサイモンという強敵が現れます!

重症な傷を負ってしまったトムは、必死に謎を暴こうとしますが、全然トリックが見えてきません。

このまま謎が解けずに終わるのかも思いきや、最後にどんでん返しが待ち受けていました!

若干、真相が分かりにくいため、頭にハテナが浮かびましたが良い映画でした。

ガーコ

4.0オチが暴投過ぎる。

2016年2月17日
鑑賞方法:DVD/BD

この大御所キャスティングで、あからさまなミスリードをしかけてくる本作。
いやいや、そんなに手招きされても、そっち行きませんよ(笑)
面白くないわけではないけど、沢山映画を観ている人からすると、「取り敢えず、もう一回捻ろうか」と思ってしまう。
そしてオチが、暴投過ぎる。
あぁ、そういうんじゃないんだよねー。
って、遠くに飛んで行くボールを見つめて独り言。

ジャージー夫人

2.5全てを否定しないことだ

2015年12月5日
のこっと

2.5What do you want to see? 雰囲気は良いけどけっこう序盤からオチが見えてしまう所が残念。

2015年11月23日
アキ爺

5.0よかった。

2015年11月1日

このエンディングでよかった。
最後のどんでん返し感は、正直最初からプンプン匂いまくりでしたが、やっぱりこのエンディングでよかった。

こっこ

3.0モヤモヤ

2015年8月26日
鑑賞方法:DVD/BD

結末はそりゃ確かに読めないけど、いやしかしそりゃないだろと
アメリカ版のトリックみたいなんと勧められたけど、そりゃ違うだろと

ヤマサキ

3.0結末が唐突過ぎ、前半は面白かったけど

2015年7月31日
鑑賞方法:DVD/BD

悔しいですが、結果的に全くオチは読めませんでした。
確か予告編で視点が違えばどうこう言っていた気もするのですが、まさしく・・・。
でも、いくらなんでも唐突過ぎでしょ(苦笑)
確かに伏線もしっかり張られてはいましたが、何か見せ方がいまいちと言うか、もっと見る者を唸らせつつ納得させられるような演出が出来なかったものか・・・。

ただ、雰囲気的には嫌いじゃない映画でした。
特に胡散臭い超能力者シルバーを演じたデ・ニーロの演技が本当に秀逸で、もうバレバレなのに圧倒的な存在感を見せる辺りが、さすがデ・ニーロと言うか、うまいミスリード具合だったと思いました。

一方の偽超能力者を暴く科学者チームも、シガニー・ウィーバーにキリアン・マーフィの大物コンビでこちらも圧倒的な存在感を発揮、超能力が勝つのか、科学が勝つのか、その過程はまずまずの見応えを感じました。
科学者チームは序盤から掴みはOKな感じで見せてくれましたねぇ~。

そんなこんなで結構期待したんですが、あの方の退場から何となく暗雲が・・・そして唐突なオチにちょっとガッカリ・・・。
確かにどんでん返し的なものを期待して見たのは間違いないのですが、これじゃない!って感じなんですよね。
まあでもバレバレの胡散臭い超能力者デ・ニーロの方に目が行ってしまった結果こうなったんで、上手いのかもしれませんが、どこかモヤモヤが・・・。

スペランカー

0.5ストーリーが全くそそられない。 今どき超能力者の話って… しかもス...

2015年3月3日
鑑賞方法:DVD/BD

ストーリーが全くそそられない。
今どき超能力者の話って…
しかもスプーン曲げとか、見てるだけで恥ずかしい。
冒頭で、飛行機から降りてきたデニーロが、その白い目をカメラに向かって(観客に見せるためだけに)サングラスを外すシーンは、全く工夫の無い演出だ。いや演出とすら言わないのかもしれない。
シガニーウィーバーはいつも意志が強く、頭の良さそうな女を演じるが、薄っぺらくて最後は馬鹿を見る役ばかりだ。

ストーリーにサスペンス要素が、実は無い。主人公が勝手に右往左往してるだけで、編集や音響でサスペンスっぽくしてるだけだ。そのあざといやり方に、とても苛立ちを感じた。

saikimujin

3.5笑ってみた

2015年2月25日
鑑賞方法:DVD/BD

ええと、いろいろと難ありな作品ではあるが、やりきった感があって(いろんな意味で)たのしめた。
酷評される要素も満載ではあるが、シナリオは頑張っているほうだと思う。最近、こういうあからさまな企みがある展開って少ないから新鮮だったりする。
とにかく、最後の舞台対決は何が何でもやりたかったんでしょう、手洗いのくだりからの無理矢理感、ぐだぐだ感は失笑ものである。
ラストの、デニーロ何イッテンだ、と誰もが思うであろう、
どうやったの?の連発は個人的につぼだった。
結局、超能力はあるってことで、終わった、んでしょうか?

okaoka0820

2.0コメディの「トリック」の方がずっと本格的

2015年1月6日
鑑賞方法:DVD/BD

物理学者マーガレットと助手トムは、自称超能力者のトリックを科学的に暴いていた。そんな時、かつて一世風靡しながらも突然姿を消した伝説の超能力者サイモンが再び表舞台に返り咲き、二人はトリックを暴こうとするが…。

物理学者vs超能力者という、コメディ皆無の「トリック」のようなサスペンス。
キリアン・マーフィー、シガニー・ウィーヴァー、エリザベス・オルセン、そしてロバート・デ・ニーロという豪華キャスト。

…なのに、何じゃこりゃ!?

「プレステージ」のような本格的なトリック・サスペンスもナシ。
「グランド・イリュージョン」のようなテンポのいいエンタメ性もナシ。
中途半端なサスペンスとアクション。
衝撃のオチ!…を狙ったのはいいものの、ポカ〜ンと呆れるようなオチ。

インチキ超能力を地でいくような凡作であった。

近大

2.5『レッド・ライト』

2014年12月8日

超能力者よりも科学者の方が実は頭がオカシイ、神にさえ喧嘩を売り続ける人種だと俺は思ってる。

冒頭での女の子と並んで座ってる後ろ姿のシーンから引き込まれた。
インチキ超能力者たちのやり口が赤裸々にされていくまでは良かったがあのラストはどうだろね。

リッキー Rickie

5.0気持ちよくひっかけられた~(笑)(○´∀`○)

2014年2月8日

怖い

難しい

いいですね。あんまり深く考えないでみてもらいたい映画。ハリウッド版「トリック」って感じで。気になった台詞を一つ。

「真実を得る方法は、ただ一つ。期待しないことだ。不純な目的を持てば怪物を生む」

ではご機嫌よう。

チャリンカーベル

2.0残念…

2014年1月30日

北のやまさん

3.0アイディアと結末の耐えられない乖離

2014年1月11日

arakazu

1.5うん⁇

2013年11月25日

難しい

うんん⁈なんかよくわからなかった(笑)
地味に話しが続きます!ラスト!?(・_・;?になりましたT^Tもう一度じっくり観たいかな…

asuna

2.0結末についてどういう事なのか教えて下さい(鑑賞済み)

2013年9月19日

ilovemovies

2.5ペテン師は誰だ?俺だ俺だ俺だ〜!

2013年7月28日

たぁ〜ちぃん