「いや、悪くはないんだけど、いつもとおんなじ地獄ですね」地獄でなぜ悪い しんざんさんの映画レビュー(感想・評価)
いや、悪くはないんだけど、いつもとおんなじ地獄ですね
「愛のむきだし」のメジャーヒットによって、製作に余裕と名声の欲が出てきたのか、園監督がそれから生み出してきた「冷たい熱帯魚」から「希望の国」という作品群のおかげで、それまでの俺の園子温監督への興味が一気に失っていった。
そんな俺なので、最新作の「地獄でなぜ悪い」がいつの間にか公開していたのにようやく気付いた次第。
まあ、正直「愛のむきだし」の路線を、自伝的に、自虐的に、血みどろたっぷりに仕込んだ作品、と言えば、そうはずれではない。
本作、園監督の作品群を一応見てきている人間には決して新味ではないし、やっぱり園子温ってエログロしかないじゃん、と言っても誰も否定しないし、本人もそうなんだろうな、と思いつつも、照れ隠しで「地獄でなぜ悪い」?と言っているようなものだ。
いきなりの茶番劇で、相変わらずなよなあ、とほとんど飽きてきたやり方でオープニング。
まあ、園ファンにとっちゃ、コレ、コレ、と大騒ぎするだろうな。
まあ、わざとなんだが、もう少し芸風を変えてもいいんじゃないかと思う。
セリフも幼稚だし、後半への3つの大筋がつながるまでの前半の話の一個一個が全然面白くないし、バカ臭くて見てられない。
ところが、後半はもう、ものすごいテンション。このテンションはさすが、日本映画界のエログロの帝王、園子温監督。
オレ、こういうの、とっくに卒業しているはずなのに、このテンションだけはすごいと思ったね。後半もはっきりいって全然面白くないんだけど、テンションはめちゃくちゃ高い。
これはもう映画ファンではなく、園ファン大興奮の展開。それに乗っかるオレもどうかしている。
本作、深作監督へのオマージュが随所にあり、タランティーノ、北野武なんぼのもんじゃい、と映画ファン感涙、、、というには前半バカバカ臭くて、ホンモノの「映画」ファンは途中退場必至。
その前半のバカバカ臭は、自虐的な意味であろうから、それを察することができるのもおそらく園ファンしかいないだろうから、これまで園監督の作品を見ていない映画ファンは「なんだこれ」な映画であるには間違いない。
だから最後まで見続けることができるのは、「映画」ファンじゃなくて、ホンモノの「園子温」ファンかエログロファンでいいじゃんという、意味で「園子温健在」な映画にはなっている。
ただ、園さんは、しょせんエログロしかないんだから、雑誌やテレビであんまりかっこいいこと言っても、ダメだよ。
追記1
しかし、この園監督のエログロ映画がレイティングPG12はいかがなものか?
そりゃ、どう考えても、肉塊はつくりもんだし、二階堂さんの美脚は本物だろうが、ちゃんと着衣してるんで、そうなのかもしれないが、堤真一さんの顔芸含め、誤解の恐れがある高校生に見せられる映画では決してない。
追記2
おっと、このポスター、三谷幸喜作品のパロディじゃないか!?
+0.5点!!