ホビット 決戦のゆくえのレビュー・感想・評価
泣けました〜
やはりこのシリーズはいいです!
最高です!
友とは、勇気とは、仲間とはを熱く感じさせてくれました。
友のために戦えるか、友の誤った道を正してあげることができるか、ビルボの行動に涙が出ます。
ロードオブザリング、総おさらいだー!
何はともあれよかったよかった
3部作とも映画館で見ましたが、今回も
ブレないすばらしい世界観で最後まで安心して
見ることができました。
大好きなこのシリーズの最新作をリアルタイムで見ることが
できるだけでとても幸せです。
ドラゴンがあっさり死にすぎとか、説明不足の感があるとか
(森の奥方強すぎ?!あとミスランディアって何?)、
相変わらずレゴラスが笑っちゃうほど強いとか、
個人的に細かいツッコミを入れたいところはありますが、
またこの世界に浸れるときがあればいいなと思います。
楽しかったです!
もう最後なのね・・・
遂に完結!
ホビット三部作では一番面白かったです!
竜が攻めてくるところから始まり、初っぱなから見所満載。目が離せません!
原作知らなかったんで、最後はうわ~マジか~と驚きました。
これで終わっちゃうのはすごく寂しいですが、
本当に最高のファンタジー映画に出会えて幸せでした!
ひさびさにロードオブザリングも観たくなりました!
旅の終わり
ああ、ついに終わってしまった・・。十年以上前のLOTR時代からのファンでこの2年は新作を心待ちにする日々を送っていました。 前作のラストで溜まったフラストレーションを一気に吹き飛ばすかのような圧巻のスケールで描かれる五軍の戦。原作にはいなかった冥王も登場して(出番は少ない)まさに垂涎モノでした。黄金の魔力に蝕まれるトーリンや、ビルボ、13人のドワーフの心情、エルフの野望等が交錯するストーリー展開も良かった。約40分以上の合戦シーンは今後、語り草となるでしょう。ただ、敵のボスがアゾクでは少し絵的に地味な印象。スマウグやサウロンに比べると絶望感がないのが少し残念でした。しかし、トリロジーの完結編、そしてロードオブザリングへの橋渡しに相応しい出来でした。もう中つ国シリーズが見られないと思うと寂しいですね・・。ED曲が尚涙を誘います。
愛がたくさん
軍対軍の戦闘、1対1の戦いとロードまでのスケールではありませんがアクションが非常に楽しかったです!しかし私がこの作品で一番感じたことは[愛]です。それは男女間の愛や親子愛、友情の愛などさまざまです。愛があるゆえの行動、言動、そういったことが巧みに表現されていてとても感動させられました。
あぁ、キーリとタウリエル最高すぎるっしょ!!
いいよー。
やっぱ、ホビットはいいですね。この世界観がたまらなく好きです。友情と誘惑というか、翻弄されてしまうことで起こる決裂だけど、信じる力。そういうのがいい。冒険には必要不可欠なもので、ありきたりっていってはありきたりだけど、やっぱ、いい。
細かい矛盾は気にしない!
IMAXで観たので映像の迫力ときれいさはすごかった。でも、なんか釈然としない終わり方だ。結局鷲かよ!とか、エルフたちの戦いの決着はどうなった?とか、分け前はどうした?とか…。あまり細かい設定は気にしない方がいいのかもしれない。事実、観終わった感覚は悪くない。
ホビット完結!
マーティン・フリーマンさん SHERLOCKのワトソン役から好きですが、正直 巨編映画の主演...?と思っていましたが、今回のホビット最終章を観て、選ばれた訳が何となく分かった気がします。
最後はホロッと来ましたね〜...
ホビット
このシリーズは、もちろんロードオブザリングから、全部見てます。
好きな映画でもある。
やはり、事前に予習するべきであった。
登場人物見ても、誰?
このシーンなぜここから?
映画が始まって少しずつ記憶が戻って来たけど、事前に前作も見ておくべきだった。
今回で、終わるんだが、続きは、ロードオブザリングを、またはじめから見ないといけないな。
また、長い映画をみるとするかな。
終わったんだねぇ。
アクションシーンの連続は決して王の帰還のようなカタルシスまで上り詰める要素は無く、原作を読んでいないので忠実さの度合いはわかりませんが、エレボール前での戦闘がダラダラだと続き正直飽きてしまいます。
物語としてはしっかりと終わらせているのにも関わらず、なんだか消化不良気味。前作引っ張ったのに大したことないスマウヴ、穴を掘るだけの巨大ミミズ、動物の大群であっさりとやられるオーク等の群れ。
ゆるやかな刺激が続くだけで目を見張るような高揚感はなく、ああこれで終わったんだ・・・という感じ。この作品に満足する人がいても決しておかしくはありませんが、きっちりまとめる監督の印象だけが残ったピーター・ジャクソンに拍手よりも、どこかデル・トロ版(監督)も見てみたかった気がします。
圧巻。
ロードオブザリングといい、このホビットシリーズといい、三部作でストーリーを完璧に把握できていない自分に情けなくなるもののそれでもこれはこれで楽しめました。
欲にくらんでいくもの達の壮絶な争い戦。我が身第一の者から仲間意識最優先のもの、それに加えてユニークな様々なキャラクター達。
三部作最終だからすんなり大合戦シーンが延々2時間以上。とにかく圧巻です。
終わったんですね…。
古い言い方をすれば、干支が一回りしてようやくシリーズ完結しましたね。何はともあれ、長い間楽しませていただいてありがとうと言いたいです。時の流れを感じます。
スターウォーズの様に、観る側が作品の世界観に慣れてしまうと、撮影技術の向上等にも段々驚かなくなるのですが、それでも飽きさせなかったのは一重に重厚な物語性のお陰だと思います。多少前シリーズと辻褄が合っていないというか、舌足らずな所もありましたが、それはDC 版まで待てば良いのかなw 。
面白かったです。
特に不可の無い出来ですが、シリーズ物の常として新たな感動はありません。見とかないと気持ちが落ち着かないから観に行きました。初めて本編から観る人はそれなりに感動すると思います。ロードオブザリングから数えると長い物語でしたが、飽きることなく完結?したわけですが、寂しい思いは他の多くのフアンの方々と同じです。原作は読んでませんが、ひょっとしたらまだ続編があるのかも?
これでほんとに終わり?
ピーター・ジャクソン監督の渾身の作も、本作が最後。
「ロード・オブ・ザ・リング」のようなカタルシスは、やはり難しかった。
いろいろと原因は考えられるが、ビルボ(マーティン・フリーマン)の旅の仲間たちに個性が乏しかった点が惜しまれる。ドワーフ13人というのは、小説ではOKかもしれないが、映像では厳しい。もっと名の売れた役者を使っていれば別だが。
あとは「ロード・オブ・ザ・リング」につながるというところで、まだお話の途中という感が否めない。
モブシーンもわりとあるのだが、基本線は1対1の格闘にあったようで、そこのところも物足りなさを覚える。
まだ続きそうな、そんな気がして仕方がない。