劇場公開日 2013年9月13日

ウルヴァリン:SAMURAIのレビュー・感想・評価

2.5ひどい。

2015年3月31日

「どうせB級だ」と期待していなかったにも関わらず観たことを後悔させる出来!作品自体の細かい設定、シリーズ全体を通しての一貫性、両方において無茶苦茶に矛盾してる。お兄ちゃんと戦場を駆け抜けて、後に記憶喪失した設定はどこへ行った。Originが好きだっただけに余計残念。まぁX-MENはシリーズを通して矛盾だらけの作品ですが。
そして日本人俳優の少なさ。ほとんど日系もしくはアジア人。チープ。

ちかし

3.0好きなんだけれど…

2015年3月9日

映画仕様のウルヴァリン好きだし、上手く勘違いしてる日本描写も好きだけど…何だかしっくりこない。前作は凄い好きだったのになぁ。

lynx09b

3.0シリーズの中で

2015年1月4日

シリーズ全作品の中で一番ぐっとこない作品だった。前の全作品が派手だっただけにこの作品だけ一段と地味に見えた。それが和風だからととらえられるのが残念

空

2.5やりたいことはよくわかるけれど

2014年12月24日

日本人だからこそ目に付いてしまう違和感ってありますが、これは逆もしかりで、どこの外国映画にも日本人にはわからない違和感ってあるのだろうし、あんまり厳しく突っ込まないようにする。
テイストオブジャポンってことで、装飾的にごちゃっと詰め込んだジャポネスクを見せることが、この映画の趣旨、というか一つの売りだったんでしょう。
というか、その他に何を見れば良いのでしょうか。
陳腐なぶん嫌悪感はない。まあ、気楽に見るべき映画です。

okaoka0820

2.5『ウルヴァリン:SAMURAI』

2014年12月8日

ちょっと設定が中途半端な感じが上手くリズムに乗れなかった。
いきなり雪が降ったりね何だ、どうした?ってなるのね。
日本語が喋れないアジア人俳優さんも設定が日本人じゃないのか?と深読みしたりね。

まあ真田広之健在!な映画でした。福島リラは人気出るだろね。

リッキー Rickie

3.5アクションは良かった

2014年11月7日

字幕・2D・BDにて観賞

日本で本格的な撮影を~とかなんとからしいが、蓋を開けてみるとやはりアメリカが連想する日本風景だった。
しかし、僕自身こういうのは普通に好きなジャンルなので、そこは許容範囲だった。
また、邦題のサブタイトル(?)の「SAMURAI」が何なのかは、ご察しの通りこれといった意味は無い。なので、これは原題の「The Wolverine」として観るのをおすすめする。

簡単にストーリーを説明すると、過去に助けた日本兵にお呼ばれして、いざ行ってみたらしっちゃかめっちゃか。
X-Menシリーズはあまり観ていないので言い切れないが、このシリーズ内では雰囲がかなり違うものだと思った。
ストーリーそのものは相変わらずのヒューマンドラマの詰め込みすぎ感があったが、ZEROほどのグダグダ感は無かった。

アクションは後半よりも中盤の方がカッコ良かったり、全体的にワクワクが無かったりと、残念な点は相変わらず多かった。
しかし、それでも何となく観てしまい、毎度「あーやっぱりこんなもんかぁ」となってしまい、新作が出るとまた何となく観てしまい……という悪循環が起きる。
これがこのシリーズのある意味魅力となっているのだろう。

太郎

3.5思ってたより

2014年10月30日

面白かった
これぞアメリカって感じのする作品
マーベルヒーローたちの活躍もあり

アクションシーンはドキドキハラハラで
続きそうな終わり方がまたいいね

コダック

3.0普通・・

2014年8月25日

3D吹き替え劇場で見ました。

面白無い訳でも無く、すごいオススメでもないです。

マリコの吹替が棒読で気になった。

ストーリーは最初だけ引きこまれたのですが
だんだん・・・
最後のロボット必要ないですww

てか命の恩人に対してどんだけってくらい
恩知らずwwww

REIKA

4.0安定の中二浪漫(=´∀`)人(´∀`=)(*褒め言葉です!)

2014年7月9日

Xメンは〜
ep0/①/②/ラスト/(epウルバリン)/本作とくる〜
そして、最新作F&Pだっけ???
時系列やら制作順に最早意味は無いが、ただこれらは全て見とかないと、Xメン語れないしね(=´∀`)人(´∀`=)?

本シリーズは、基本男児限定です。
(*ヲタ女児ならついて来れるかも?)
長崎/新幹線/寺/秋葉原/ラブホ/黒川紀章?/ヤクザ/ハラキリ/弓(*和弓でなく洋弓だったが・・)
そして・・
忍者!芸者!!日本刀!!!

『ガイジン』から見た日本(アジア?)がてんこ盛り( ̄(工) ̄)
ま、良くも悪くもおもろいが・・。

☆評価は・・
DVD80円基準で(*^^)v④

DVD買う度 ◎◎◎
モ1回見たい度 ◆◆◆◆
おすすめ度 *****
デートで見る度 (*女児にはこの浪漫は分からない?)

観た後の飲みたいお酒】日本酒(=´∀`)人(´∀`=)
観た後の食べたい一品】鯖?何かしらの焼き魚定食(*^◯^*)

映画と言うよりは?商業的娯楽動画?
ま、それも確かに映画の一面(o^^o)

惜しむらくは・・
日本が舞台で!なんで!
アウディやドガティでなく!マツダなりカワサキ使ってもらえませんかね〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

えびかに伯爵

3.0マンゴールド/ジャックマン

2014年6月1日

ジェームスマンゴールド。増上寺、秋葉原、上野、黒川紀章、長崎。冒頭の長崎の鳥居、増上寺の瓦が素晴らしい。坊主に扮した刺青ヤクザ。ひなびた漁村で足を引きずるウルバリン。

ssspkk

3.0一般的なお話の作り方に則っている

2014年5月24日

アクションと日本へのロマンとそしてヒーローと、そんなものをぎゅっと詰め込んで無理やりお話にすればこうなるのでしょうか。

いずる

2.5お金かけてるだけよぉん。

2014年4月3日

眠くなったなぁ。途中、長ったらしく感じた…
ラストの2人がフューチャー&パストに繋がるのね。
意味深よねぇ。これを見せたいがための。
シルバーサムライも原作とは違うしね。

スパイク

1.0いまいち

2014年3月30日

日本を舞台にするのはとてもいいことだけど、見てて所々日本なのに中国に似ている場面もあった。またたまに日本人の役が中国人?と思ったところもある。
新幹線でのバトルシーンはアクションは良かったけど新幹線がいまいちだった。内容もいまいちだった。
日本を舞台にするならもう少し日本らしくしてほしかった。

コウソウ

2.0ビックリがっかり

2014年3月19日

日本が舞台だが相変わらずハリウッド風。女性陣もうつくしくない。ギャグのようだった。
でてくる日本女性役が残念すぎる。
大好きなシリーズで唯一目が点になった

ねこ

3.0意外と

2014年3月18日

意外と良かった。赤髪の子がだんだん見慣れてきて、大事な役どころにピタッとはまっていった。
日本をちゃんと日本として描いてた。

Lenore

3.5まぁまぁ

2014年1月25日

見ていて地理感や人の名前に違和感が物凄く有ったけど、シナリオもアクションも程々な感じ。
ウルヴァリンがそんなに長生きだったとは知らなかった。
映画館で見ていたら、最後のパートを見逃した可能性あるなと感じちゃいました。

ippei

2.5うーむ…

2014年1月24日

ものすごーっくカッコいいトラさんみたいで、マーヴェル作品見てる感覚がなかったです。
見てるうちにトラさん色が濃くなって行く感じとヘンテコ日本がこれまたなんともw
楽しめるっちゃー楽しめましたけど、レンタルで十分な作品かも。

motomiya

3.0『奇妙な果実』を楽しめる?

2014年1月22日

Xmenシリーズって何気に良作ぞろいなんだけど、その中でウルヴァリンシリーズは「何だかな~」って印象が強い気がするんだな。

本作もその違和感は強い。

過去に命を救ってもらった老人がお礼を言うためにウルヴァリン(=ローガン)に日本に来てもらうのだけども、実は裏があって…。一応そういうストーリーなんだけど、そこにシリーズ特有の『マイノリティの苦悩』はなく、本作に入れられるであったろう『不老不死の苦悩』ですらあっさりスルーする感じは、やっぱり観終わった後に「なんだかな~」って感じになってしまう原因だと思うんだな。

本作の特徴であり、一番の見どころはやっぱり『トンデモニッポン』だと思うんだけど、それすらもやっぱりイマイチなんだよな~。

トンデモニッポンがダメな訳じゃない。それはそれで良いんだけど、問題は「これが日本の美だ」ってその文化を味わう作品になっているってことなんだ。

味付けでトンデモニッポンを楽しむんならいいんだけど、それを主題にして物語を作ると『火星人の美意識がどんなに素晴らしいか』みたいなSFチックにかけ離れるし、事実とかけ離れているから表現に深みも持てなくなっちゃう。

日本の(トンデモ)文化を紹介、みたいな映画は日本人には間違い探ししか楽しみを見出せないし、きっと外国の人から見てもそんなに楽しくないんじゃないかな~って思ったりもするんだ。

見たかったのは『トンデモニッポン』じゃなくて、『ウルヴァリン』の物語だったのだから。

昨今の質のいいストーリーが多いアメコミムービーの中で、本作は一昔前の『ストーリーはあれだけど、アメコミヒーローだからいいじゃん』っていう普通の作品に留まっていたことが残念。

しかし、アメリカ人は執拗に放射能に対して無知になろうとするのはいかがなものか。

扱いが“雑”なんだよなー(笑)。

クラゲ男爵

3.5日本が舞台!!!!!

2013年12月29日

今回のウルヴァリンSAMURAIは今までのX-MENシリーズやウルヴァリンX-MENZEROとは少し違うような気がしました。今までのシリーズを見ている人が今までの感覚で見るとミュータントもあまり出てこないですし少しがっかりするかもしれません。この映画では今までのシリーズではほぼ最強のウルヴァリンの弱いところいろんなところが見れる作品だと思います。そういうことでウルヴァリンが好きな方は絶対見ないといけない作品だと思いますがあまり見てないとか初めてウルヴァリンの映画を見る人にはあまりおすすめできません。日本人のキャスト陣は自分的にはそんなに悪くはなかったと思います。TAOさんも日本人らしいの顔つきですし真田広之さんもいい役を演じていたと思います!

ロキ様

3.5髄所に散りばめられた『真の和』の美

2013年12月20日

周辺ではあまり好評ではなかったため、遠のいていたウルヴァリアン。
昨近のハリウッド、アクション系バトルものの知性に欠けるあまりの粗雑なストーリーが続いた残念さからすれば物語に矛盾やコジつけがない高く評価ができる作品に思った。
何気にX-MENシリーズは初鑑賞。
映像は見事。東京タワーとの新旧象徴コラボが実現可能な芝増上寺の大規模ロケ、広島県福山市ではハリウッド映画では目新しい真の日本人の郷愁漂う優しい故郷の街の映像が流れる(そこに日本人の優が演出されていた)。『禅』の絵をオーバーなまでに創る美しい日本美邸宅、日本が世界に誇る技術の新幹線でのアクションなどなど。演出家がかなり勉強したんだろうと髄所に散りばめられた『真の和』の美には海外の人を魅了した事がわかる。
ヒュージャックマンが左前の着衣をハリウッド大抜擢のモデルTAOさんが右前に正したシーンには極東の神秘の国を改めて伝えられたのでは?。

myaa1969