藁の楯 わらのたてのレビュー・感想・評価
時間の浪費
ありそうも無い事を、あたかも現実的に描くのが映画の醍醐味だが、この映画は、ありそうな事を「それはないだろう」と、消去法で、どんどん非現実的な描写でシラケさせ見終わったら何も残らない内容の無い映画。
これほど緊張感の無いSP、見たこともない。たとえ携帯電話をしていても、自分が殺されるかもしれないのに、その間、護送犯からずっと目をそらすようなことは素人でもあり得ない。また女性SPも同じくバカ。さらに、ラストシーンでは、護送犯の前に刀が落ちたのに、大勢の警官は、大沢と山崎の演技が終わるまで遠くで棒立ちなんてまったく馬鹿げてる。
せめてラストくらいは、ありそうもない意外性が欲しかったけれど、ありきたりの結末で、時間の無駄遣いをしたと後悔した。
すごく興味深いテーマやとは思うが、
ストーリーは好き。
途中、「ありえないなぁ~」と思いつつ、
面白いからまぁ許そう、が繰り返される。
せやけど、
最後の最後は、さすがに、あれはないわ。
周りは絶対射殺準備してるよ。
だって、「人質になってるん」でしょ?
面白かった。 なんだか漫画っぽいと思ってしまった。原作小説は読んだ...
面白かった。
なんだか漫画っぽいと思ってしまった。原作小説は読んだことなくて、この映画を見た限りでの感想。
好きな映画
私情と仕事上の責任との間で葛藤するSPの姿がとても印象的な映画でした。
命がけで人殺しを守らなければならないという松嶋菜々子の複雑な心中に、見ていくうちに共感していました。
観る前に思っていた以上に深いテーマの映画でした。
ある意味、ホラーより怖い
S.W.A.T.に似ているという感想を目にしたけど、賞金を提示して犯人を逃がすのと殺すのではだいぶ違う。
犯人の立場で考えるならば、あわよくば逃走出来るだろう、周りは味方、というのが前者、警察も含めて自分以外は敵、というのが後者。
清丸の心情を考えるならば護送中、気が休まる事はほとんど無いだろうが、感情移入をしてみると、誰が敵だか解らない状態は、ある意味、ホラーよりも怖い。
まず、そこがこの映画を通して面白いと思える部分。
また、クズの殺人犯でも自分が殺されるのはまた別の話。
自分に危険が迫ると怯え、ひとまず危険が去ったり好かない奴が消えれば喜ぶ。
一度、改心しそうな雰囲気はあったが、母親の自殺報道によって一変してしまう。
クズである事には代わりはないが、人間的な本能と徹底的なクズを同時に演じられるのは藤原竜也しかいないと思う(褒め言葉)
原作があるので仕方のない部分だと思うが、敢えてアクションシーン無しで、清丸に迫り来る危険を表現していればもう少し良かったのかもしれない。
あと、伏線回収されてないという意見を見かけましたが、護送序盤のヘリコプターは、マスコミに特定され、サイトに 居場所を流している、と錯覚させる為の物だと思う。
こんな懸賞金かかってたら海外からも本物のスナイパーが狙いにくる ラ...
ラストシーンで確実に射抜かれてしんでる
ラストシーンで警察や機動隊の誰かが絶対発砲してる
もっともっと狙いにくるべき
SP2人とかそんな馬鹿な
所詮、三池作品
なんかストーリーが不自然で入り込めない。自分がこの超大金持ちなら、屑野郎の犯人を恐怖におびえさせ、苦しめるために、もっと恐ろしいことを考えるに違いないと思う。最後に警視庁に連れてきた時も、あんなふうにはならんでしょう。
二度目
映画館でも観たが完全に話を忘れた状態でテレビで再見。結構衝撃的な最後だったのになんで全然覚えてなかったんだろ‥。登場人物の中で一番共感できるのは蜷川。一番普通の感情。あーゆーサイコパス野郎ってどうしようもないのかな。人間ではないと考えれば、死んでいい存在なのかな。もう少し犯人の生い立ちや背景を描いて欲しかった。