藁の楯 わらのたてのレビュー・感想・評価

藁の楯 わらのたて

劇場公開日 2013年4月26日

面白かった。 なんだか漫画っぽいと思ってしまった。原作小説は読んだ...

面白かった。
なんだか漫画っぽいと思ってしまった。原作小説は読んだことなくて、この映画を見た限りでの感想。

yonda?
yonda?さん / 2018年9月5日 / iPhoneアプリから投稿

人間とは。

人間の奥の奥に隠れている、決して抹消することのできない、真っ黒な部分。
その描写が美しいというかなんというか…。
これだから、人間が怖い、人間は恐ろしいと思う人もいるかもしれない。
しかし、私は敢えてこう言いたい。
だから、人間は面白い。

ayane
ayaneさん / 2018年6月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

面白かった。藤原竜也がムカつきすぎて心が騒ついた。演技力の為せる芸。

P-DRAGON
P-DRAGONさん / 2018年1月26日 / iPhoneアプリから投稿

緊張感はあるが。

終始ハラハラドキドキの緊張感ある映画。
藤原竜也の演じる究極のクズっぷりが良かった。この誰にも真似出来ない彼の演技に毎度圧倒される。
しかし、それに反してあの無能SPには、とてもイライラさせられた。大事な場面で注意が働かないおバカさんのせいで、折角の藤原竜也劇場を気持ちよく見ることが出来なかった。もう少し、頭のいいように設定してもらいたい。
ラストのセリフは震えます。

Ryota
Ryotaさん / 2017年10月30日 / iPhoneアプリから投稿

好きな映画

私情と仕事上の責任との間で葛藤するSPの姿がとても印象的な映画でした。
命がけで人殺しを守らなければならないという松嶋菜々子の複雑な心中に、見ていくうちに共感していました。
観る前に思っていた以上に深いテーマの映画でした。

プリマベーラ
プリマベーラさん / 2017年10月23日 / iPhoneアプリから投稿

さすが藤原竜也さん

やっぱ藤原竜也さんにしかできない演技です。
本当にくず。しか言えないほどのクズの役を演じれる藤原竜也さんが本当に大好き。
藤原竜也さんの演技があったからこその素晴らしい映画でした。

なうちん
なうちんさん / 2017年10月17日 / iPhoneアプリから投稿

普通に面白い!

予想できない展開が良かった!
最初の方は清丸普通だなと思ってたけど、最後の方はめっちゃクズだった。
なかなか思ってたより面白かったです。

mg
mgさん / 2017年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

清丸

ねもとのねっこから悪い奴、清丸。

れお
れおさん / 2017年8月15日 / iPhoneアプリから投稿

キヨマルはクズ ネタバレ

決してハッピーエンドではない。

ちろ
ちろさん / 2017年8月7日 / iPhoneアプリから投稿

ある意味、ホラーより怖い ネタバレ

S.W.A.T.に似ているという感想を目にしたけど、賞金を提示して犯人を逃がすのと殺すのではだいぶ違う。
犯人の立場で考えるならば、あわよくば逃走出来るだろう、周りは味方、というのが前者、警察も含めて自分以外は敵、というのが後者。
清丸の心情を考えるならば護送中、気が休まる事はほとんど無いだろうが、感情移入をしてみると、誰が敵だか解らない状態は、ある意味、ホラーよりも怖い。
まず、そこがこの映画を通して面白いと思える部分。

また、クズの殺人犯でも自分が殺されるのはまた別の話。
自分に危険が迫ると怯え、ひとまず危険が去ったり好かない奴が消えれば喜ぶ。
一度、改心しそうな雰囲気はあったが、母親の自殺報道によって一変してしまう。
クズである事には代わりはないが、人間的な本能と徹底的なクズを同時に演じられるのは藤原竜也しかいないと思う(褒め言葉)

原作があるので仕方のない部分だと思うが、敢えてアクションシーン無しで、清丸に迫り来る危険を表現していればもう少し良かったのかもしれない。

あと、伏線回収されてないという意見を見かけましたが、護送序盤のヘリコプターは、マスコミに特定され、サイトに 居場所を流している、と錯覚させる為の物だと思う。

るかこ☆
るかこ☆さん / 2017年7月20日 / スマートフォンから投稿

本当のクズ

藤原竜也の演技がクズ役にハマっていて流石でした。
内容は思っているよりも浅く期待外れでした。

kanaa
kanaaさん / 2017年7月12日 / iPhoneアプリから投稿

こんな懸賞金かかってたら海外からも本物のスナイパーが狙いにくる ラ...

ラストシーンで確実に射抜かれてしんでる
ラストシーンで警察や機動隊の誰かが絶対発砲してる
もっともっと狙いにくるべき
SP2人とかそんな馬鹿な

ハル
ハルさん / 2017年7月9日 / iPhoneアプリから投稿

三池

三池最低。
米出来ない。なんで撮らせる?
観てる俺も俺だけど。

西国くん
西国くんさん / 2017年7月4日 / iPhoneアプリから投稿

所詮、三池作品

なんかストーリーが不自然で入り込めない。自分がこの超大金持ちなら、屑野郎の犯人を恐怖におびえさせ、苦しめるために、もっと恐ろしいことを考えるに違いないと思う。最後に警視庁に連れてきた時も、あんなふうにはならんでしょう。

すみれ7878
すみれ7878さん / 2017年7月3日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 単純

二度目

映画館でも観たが完全に話を忘れた状態でテレビで再見。結構衝撃的な最後だったのになんで全然覚えてなかったんだろ‥。登場人物の中で一番共感できるのは蜷川。一番普通の感情。あーゆーサイコパス野郎ってどうしようもないのかな。人間ではないと考えれば、死んでいい存在なのかな。もう少し犯人の生い立ちや背景を描いて欲しかった。

いつこ
いつこさん / 2017年7月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、TV地上波

うーん

最後はイマイチだった

Keita
Keitaさん / 2017年7月1日 / iPhoneアプリから投稿

金曜ロードショー

テレビで流し見。

藤原竜也のクズ演技がおもしろかった。

みみたろ
みみたろさん / 2017年7月1日 / iPhoneアプリから投稿

道徳的ジレンマ

いわゆるトロッコ問題がテーマの寓話なのかなと。
最初は共感できる「被疑者を無事護送するか殺して金をもらうか」という問題から徐々にハードルが高くなって行き、最後は恐らく大半の観客が飛べないであろう高さになる。

最後の最後まで主人公が守りたかったのは自分自身なんだろうと思う。
ここまでシビアな決断したことないけど、結構身につまされる映画だった。胸がモヤモヤ、ドキドキして息苦しかった。
大沢たかお、藤原竜也の演技も素晴らしかった。

ストーリーや設定に気になる点は多々あったが、 私は読み取ったテーマにはまった感じ。

ともかく清丸の言った「スゲエ」に尽きると思う。
清丸のスゲエは、こんなバカが本当にいるのか、という意味だと思う。

子供の頃に見たヒーロー物や魔法少女物の主人公が必死で守ろうとしていた何か。

年を重ねて経験を積むにつれ「とはいえ現実は無理だよねぇ」と思うのが当然の何か。

ニヒリストやリアリストがバカにする何か。

和布刈が正しいとのかどうかも分からず、拠り所もなく、妄想によりギリギリ支えられることで貫いた何か。

初現実の世界に初めて見た自分と違う世界の人間だったからこその「スゲエ」だと思う。

私も「スゲエ」と思った。

じぶ
じぶさん / 2017年7月1日 / Androidアプリから投稿

復讐は自己満足やけど、自己満足の何が悪い

最後まで命をかけて清丸(藤原竜也)を助けようとした銘苅(大沢たかお)の行動は凄いと思うし、自分が同じ立場なら速攻で清丸を殺しにかかると思う。
清丸は最後の最後まで人を殺そうとする救いようがない人間だった。助ける価値、守る価値のない人間だった。この清丸を演じる藤原竜也はいつものように安定の演技だった笑。
誰もハッピーにならない映画だった。

ハチ
ハチさん / 2017年6月30日 / iPhoneアプリから投稿

うーん。

映画自体は全体的にメッセージが曖昧。鑑賞後何も残らない。
2時間弱という限られた時間しかないので、映画にはありがちなことですが、キャラクターの見せ方で何か残る物があったかもなぁ〜と思うが、ドラマでやられてもだれるか…。アンフェアのようにミステリー要素があれば…?笑

大沢たかおはやっぱりかっこいいなぁ。俳優陣はみんなよかった。惜しい。

nova
novaさん / 2017年5月30日 / PCから投稿