劇場公開日 2013年4月26日

藁の楯 わらのたてのレビュー・感想・評価

1.0三池

2017年7月4日

三池最低。
米出来ない。なんで撮らせる?
観てる俺も俺だけど。

西国くん

1.0所詮、三池作品

2017年7月3日

なんかストーリーが不自然で入り込めない。自分がこの超大金持ちなら、屑野郎の犯人を恐怖におびえさせ、苦しめるために、もっと恐ろしいことを考えるに違いないと思う。最後に警視庁に連れてきた時も、あんなふうにはならんでしょう。

すみれ7878

3.0二度目

2017年7月2日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

映画館でも観たが完全に話を忘れた状態でテレビで再見。結構衝撃的な最後だったのになんで全然覚えてなかったんだろ‥。登場人物の中で一番共感できるのは蜷川。一番普通の感情。あーゆーサイコパス野郎ってどうしようもないのかな。人間ではないと考えれば、死んでいい存在なのかな。もう少し犯人の生い立ちや背景を描いて欲しかった。

いつこ

2.5うーん

最後はイマイチだった

Keita

3.0金曜ロードショー

2017年7月1日

テレビで流し見。

藤原竜也のクズ演技がおもしろかった。

みみたろ

4.0道徳的ジレンマ

2017年7月1日

いわゆるトロッコ問題がテーマの寓話なのかなと。
最初は共感できる「被疑者を無事護送するか殺して金をもらうか」という問題から徐々にハードルが高くなって行き、最後は恐らく大半の観客が飛べないであろう高さになる。

最後の最後まで主人公が守りたかったのは自分自身なんだろうと思う。
ここまでシビアな決断したことないけど、結構身につまされる映画だった。胸がモヤモヤ、ドキドキして息苦しかった。
大沢たかお、藤原竜也の演技も素晴らしかった。

ストーリーや設定に気になる点は多々あったが、 私は読み取ったテーマにはまった感じ。

ともかく清丸の言った「スゲエ」に尽きると思う。
清丸のスゲエは、こんなバカが本当にいるのか、という意味だと思う。

子供の頃に見たヒーロー物や魔法少女物の主人公が必死で守ろうとしていた何か。

年を重ねて経験を積むにつれ「とはいえ現実は無理だよねぇ」と思うのが当然の何か。

ニヒリストやリアリストがバカにする何か。

和布刈が正しいとのかどうかも分からず、拠り所もなく、妄想によりギリギリ支えられることで貫いた何か。

初現実の世界に初めて見た自分と違う世界の人間だったからこその「スゲエ」だと思う。

私も「スゲエ」と思った。

骨

3.0復讐は自己満足やけど、自己満足の何が悪い

2017年6月30日

最後まで命をかけて清丸(藤原竜也)を助けようとした銘苅(大沢たかお)の行動は凄いと思うし、自分が同じ立場なら速攻で清丸を殺しにかかると思う。
清丸は最後の最後まで人を殺そうとする救いようがない人間だった。助ける価値、守る価値のない人間だった。この清丸を演じる藤原竜也はいつものように安定の演技だった笑。
誰もハッピーにならない映画だった。

ハチ

2.0うーん。

2017年5月30日

映画自体は全体的にメッセージが曖昧。鑑賞後何も残らない。
2時間弱という限られた時間しかないので、映画にはありがちなことですが、キャラクターの見せ方で何か残る物があったかもなぁ〜と思うが、ドラマでやられてもだれるか…。アンフェアのようにミステリー要素があれば…?笑

大沢たかおはやっぱりかっこいいなぁ。俳優陣はみんなよかった。惜しい。

nova

2017年4月9日
にあ

4.0藤原竜也のクズッぷり

2017年1月6日

藤原竜也好きの自分としては、ここまで救い様の無いクズ役を藤原竜也に演技させる必要があるのか・・・せっかくの映画だけに、もやもやしてしまいました

ただ、清丸の役は、本当に藤原竜也が表現していて
どこにでもいそうだけど、どうにも掴みどころがなくて
存在感があるようで、まったくない。
でも、倫理観は、ほぼ存在していなくて、サイコパス的なトコロがある
その、存在感が薄い、どこにでもいる感が
逆に怖さと、いくら説いても、変わらないだろう・・・という絶望感を与えてくる

そんな存在に周りはどんどん揺れていくのだけど
大沢たかおだけは、変わらない

果たして、この作品の問いていることとは?

たかぴんち

5.0最高

2016年10月24日

藤原竜也の役がクズすぎてもう殺してやりたくなるくらい演技がよかった。

とも

4.0ラストの清丸の発言が、全てを決定する。

2016年10月24日

面白かった。
「本当にこいつを助ける意味あるのかよ?」
という疑問を抱きつつ。
結局、ラストで清丸が放った一言が全てを決定づける。

…おいおい。

別の一言であれば、映画全体の印象もまた変わっただろうに。突き放すなぁ〜(笑)

法治国家であること、報復の禁止であること、守りたいものがらあること、様々な心情、事情を複雑に入り乱れさせた傑作だと思います。

サケビオース

3.0九州から霞ヶ関への最悪の旅行

2016年9月19日

悪役がイマイチだったかな~美男子でも
もっと悪人を演じれたんではないだろうか?七歳の女の子のレイプシーンとかカットされたからかな?

松嶋菜々子は安定安心でステキでした。

BAININ

3.510億欲しいー!私なら即清丸を狙います(笑) 途中まではとても緊迫...

2016年8月13日

10億欲しいー!私なら即清丸を狙います(笑)
途中まではとても緊迫感があって面白い。誰がどこから来る?裏切り者は誰だ?
エンディング、まるまる不要。清丸ほっといて蜷川と論戦してどうする?蜷川の方が正論やし。誰か清丸撃てよ!この映画、こんなツッコミどころは満載、それはそれで楽しめるかも(笑)
個人的には、清丸の口に銃を突っ込んだところ、撃ったのか、撃たなかったのか、でエンドの方が良かったかな。

それより先日、我が老いた母を騙し、100万程の現金と通帳他全財産を持ち去った奴を捕まえてください。10万出します(笑)
ほんと殺してやりたくなります。そういう気持ちはわかります。

はむひろみ

3.0台湾新幹線では...

2016年8月9日
ピニョン

3.0なんかもやもやする

2016年4月24日

藤原竜也のクズっぷりが異常です。
大沢たかおはかっこいいです。

まるまつ

4.0大沢たかおの絶叫

2016年4月3日

あの絶叫シーンだけでも見て良かったと思うには充分。
オチにはスカッとしなかったけどポテチでも食べながら見るにはいいです。どっちかというと役者の演技力を楽しむものかと。

よめハム

4.090点!

2016年3月26日

面白かった!最後の大沢たかお・山崎努劇場をあんなに大勢でただ見物しているだけなのには違和感があったけど、全体的には面白かった。気軽に見れる娯楽作品としてよく出来てた。

自由の座