「機械の反乱というよくある展開だが」映画ドラえもん のび太とブリキの迷宮 森林熊さんの映画レビュー(感想・評価)
機械の反乱というよくある展開だが
今までの作品と違って前半に敵が明確になる、ドラえもんが早々に離脱とドラえもん映画としては目新しい展開が多い。ただまぁどうしても14作品目ともなると被る展開は多く、SFは 宇宙小戦争でやってるし、ロボットが支配する国というのは鉄人兵団でもやっており、ドラえもんの故障も前作雲の王国でやったばかりだ。しかしやはりタケコプターをのび太達が使って以降、スペアポケット、四次元くずかごが出るまでの長い間ひみつ道具が出ないという展開は斬新である。
とはいえ、ちょっと登場人物の行動が酷い点が散見される。特にのび太のパパが夢の中でホテルを取ったんだというシーンは開いた口が塞がらない。夢オチとして話すならともかく、真に受けたのび太は電話で自慢してしまう。サピオも両親がいなくなってしまった可哀想な子という感じだが、のび太達に無理矢理協力して貰うなど割と酷い。何しろ強引に宇宙に連れて行こうとして、逃げ帰ろうとするのび太達の帰り道であるトランクを片づけてしまう。まぁ結果的にドラえもんを助けることもあって協力はすることになるが、説明も無しに離陸するのがおかしい。
今回の設定として、優れた科学力を有するチャモチャ星だったが、ロボットに頼り切りとなった人類は堕落してしまい、歩くことすらままならなくなってしまった。更には発明家ロボットであるナポギストラーが人類に対して反乱を起こし、皇帝として君臨する。更に捕らえた人類を収容所へと押し込んでしまう。サピオの父は反乱が起こる前に危険性について王に直訴するが受け入れられない。反乱が起こる前に状況を打破するべく、ある物を開発し首都メカポリスへ向かうが、反乱が起こってしまうという展開だ。
ドラえもんが拷問されるシーンはなかなか恐ろしい。何しろドラえもんは本当に知らないのに電撃を浴びせ続けられ、更には故障したドラえもんはスクラップとして海中に捨てられてしまうのだ。捨てられたドラえもんの上を、首都の偵察に潜水艇で向かうスネ夫とジャイアンが通り過ぎるのだが、当然気づく訳が無い。このスパイ活動もアニマル惑星で見たような展開ではあるが、こちらはツキも無い上に潜入して早々に潜水艇を没収されるという追い込まれ具合となっていて、こちらも中々見ていて恐ろしい。更には食料にも困るという展開だったが、幸い囚人用の食糧庫を見つけた上に、収容所への潜入も企てることが出来る。収容所では見つかってしまうものの、スネ夫の大活躍により窮地を突破する。ただゴーカートしか乗ったこと無いと言ってトラックを運転した後に、飛行機を操縦するのはギャグにしか見えなかったが。
一方のび太としずかちゃんはサピオと一緒にサピオの両親が研究していたある物を探しにブリキンホテルの地下から繋がるラビリンスへと潜って行く。しかしブリキン島は発見されてしまい、空爆を受けたブリキンホテルは崩落、迷宮も落盤を起こしてしまう。更に潜入して来たロボット軍団が迫って来るという危機的状況。案内役のガイドマウスも壊れてしまい、のび太は泣き言を言う。そこでサピオはトランクを片づけていたウサギ型ロボットのタップにトランクを出させて、のび太としずかちゃんを無理矢理地球へ送り返してしまう。それにしてもこのタップだが、完全に忍たま乱太郎のしんべヱの声である。ただまぁ調べたところ、1ヶ月ほどの差でこっちの映画の方が忍たま乱太郎のアニメ化より速いようだ。
話を戻すが、落胆して家に帰ったのび太はドラえもんの押し入れにスペアポケットがあることに気付く。そしてスペアポケットに入ればドラえもんのいるところへ行くことがあると気づくも、ポケットの中は水中になっており、しずかちゃんの言葉でテキオー灯を使うことを思いつく。ようやく再会出来たのび太とドラえもん。映画初登場のミニドラの活躍によりドラえもんは修理が完了する。わずか一体で修理出来るとか、ミニドラ優秀過ぎんか?
ブリキン島に帰って来た3人はサピオの元へ急行する。幸いラビリンスが長過ぎたこともあり、ゼンマイが切れてしまったロボット達は迷宮の道半ばで倒れていた。これだけ進化した世界でゼンマイ仕掛けは無いだろと冷静になるとツッコミたくなってしまうが。ドラえもんのひみつ道具を使ったことで、あっさりと迷宮を踏破。サピオの父が開発していたコンピューターウイルスを手に入れる。ロボットの反乱を予期していたサピオの父が用意したものだった。更にラビリンスを出た一行の前に、スネ夫とジャイアンがサンタクロースに連れられて帰還する。飛行機で北極まで行った結果、サンタクロースに出会えたのだ。
サンタクロースに貰ったプレゼントのおもちゃを使い、首都へと奇襲を仕掛けるのび太達。今回はなんと陽動、潜入、逃亡と三手に別れて見事な作戦を展開する。ジャイアンとスネ夫が操るビッグライトで巨大化させたラジコンおもちゃが陽動、ドラえもんとのび太がナポギストラーの元へ潜入、しずかちゃんとサピオが収容所の人々を救出する。ナポギストラーに問答無用でコンピューターウイルスを使うのかと思いきや、改心を促す二人。まぁそこはさすがに子供向け映画である。とはいえ、コンピューターウイルスは伝染ると言われていたのに、ドラえもんいたらダメじゃんと思うのだが、どうやらチャモチャ星のロボットにしか効かないらしい。
コンピューターウイルスによって狂ってしまったロボット達はいとまきのうたを何故か歌い出す。一種のホラーである。ロボットに頼り過ぎではダメだったと反省するチャモチャ星の人々。のび太もドラえもんに頼り過ぎちゃダメだなと反省する。ただまぁあんな便利なひみつ道具があれば。のび太じゃなくても誰だって頼りたくなる。22世紀の人類が堕落してないのは奇跡じゃなかろうか。