劇場公開日 1993年6月5日

獣兵衛忍風帖のレビュー・感想・評価

3.5【エロティック&グロテスク&バイオレンスシーンテンコ盛り忍びムービー。今作は、海外で人気がある理由が分かる気がする、山田風太郎の忍法帖シリーズの影響大な忍法アニメーションである。】

2024年12月25日
鑑賞方法:VOD

ー 今作は、申し訳ないが川尻善昭監督と共に全く知らず。
  だが、観賞すると山田風太郎の「忍法帖シリーズ」のテイストに、ダイナミックなバイオレンスシーンのスピード感溢れる作画が面白い。
  甲賀のくノ一、陽炎のエロティックで毒が体内にある設定のキャラや、主人公のはぐれ忍び・牙神獣兵衛のどこか、北斗の拳のケンシロウのような風貌とアクションが面白い。
  そして陽炎が自分を初めて人間として見てくれた獣兵衛に、仄かな恋心を抱く設定や、ラスト、因縁の相手である不死身の弦馬と獣兵衛との戦闘シーンのアクション作画などもナカナカである。
  今作は、アメリカで人気が有った事が何となく分かる気がするエキゾチックな忍びアニメーション作品である。-

NOBU

4.0実に見応えのあるハードボイルド作品

2024年12月5日
鑑賞方法:VOD

川尻善昭監督、マッドハウス制作作品。
エロとグロ描写が容赦なく、かなりハードな忍の物語。
日本でも後に出る「無限の住人」のようで、その化け物じみた忍者の描写がすごいです。
そして本作は「AKIRA」同様、海外でもフリークが多いことで知られます。
「マトリックス」「ジョンウィック」も影響を受けていると言われ、キアヌやウォシャウスキーがすごく好きみたいなんですね。
また作画の力の入れ方がとんでもなく、本当よく動いてます。
脚本もとても深く、忍の逃れられない運命がしっかりと描かれています。
改めて、監督らしく実に見応えのあるハードボイルド作品でした。

白波

3.0評価が高かったから期待して観たらそうでもなかった 確かに映像や音は...

2024年9月5日
鑑賞方法:VOD

評価が高かったから期待して観たらそうでもなかった

確かに映像や音は素晴らしかったがツッコミどころ多すぎてハードボイルではあるのに、シリアスギャグを観ているようだった

敵も味方もそうはならんやろ、なんでやねん、油断しすぎだろなにやってんねんの場面が多く粗さが目立つ
特に敵はアホが多くて自滅しているようにすら見える

作画が良いのに動きがある場面で同じカットを3回連続で使ったりしてるのも間抜けに見えた

高い坂

2.0子供には見せられないエロ・グロ・妖怪アニメ

2023年12月24日
odeonza

4.5楽しめます

2023年12月23日
鑑賞方法:VOD

少し昔の感覚のある描き方だが、楽しめます。
相手があまりのも怪人すぎる点は否めません。

R41

4.5(実質)満点!

2018年10月31日

もうね、ケチの付けようが無い。
映像
音楽
アクション
編集(テンポ)

唯一ストーリーがちと分かりづらいんだが、それはあくまで背景的な物で、メインとなる見せ場の邪魔には全くなってない。
獣兵衛と陽炎の悲恋には毎回切なくなるし、クライマックスの「弦馬あぁーー!!」には毎回アガる。

川尻善昭アニメは毎回個性豊かな敵と奇想天外な戦いが描かれるんだが(ラスボスは大概不死身(笑))、この作品でもその辺はたっぷり楽しめます。

おかげでで何度観ても見飽きない、最高のアニメ映画であります。
残念ながら続編の話は頓挫してる様だが、なんとか頑張ってほしい。
それともやはり、この作品はこれで終わりがベストなのかなあ。

もし観たこと無いのなら
是非オススメ

あ、忘れてた。PG-15作品なので良い子は大人になるまでちょっとだけ待て。

MAKO