オリエント急行殺人事件(1974)のレビュー・感想・評価

オリエント急行殺人事件(1974)

劇場公開日 1975年5月17日

ルメット監督は娯楽作品を撮らしても一流であった

誰もが知る超ベストセラー推理小説が原作だから、当然お話の舞台も、筋書きも、犯人も、謎解きも、観客はもちろん全部頭に入って分かってる
それでも面白い
流石というしかない

観客は原作を読んだそれぞれのイメージ通りであるかを各シーン一々確かめながら観てしまう訳だが、監督の完全勝利だ
誰もが脳裏にイメージしたもの、いやそれ以上のものが映像となっているからだ

豪華俳優陣の名演、監督の演出、豪華列車を本当に再現した美術、俳優陣を演技を更に引き立てる見事な衣装
カメラも素晴らしい
特に駅に次々と登場人物が現れては列車に乗り込み機関車のライトが点き蒸気を吐いてゆっくりと進み出すシーンは最高の出来映え
そこにワルツのテーマ曲が被さっていく
敢えて機関車の騒音は無く、蒸気のシューという音だけが控えめにするのみ
この音楽が本作全体のムードを支配しており、華やかな国際列車での殺人事件を陰惨さから切り離している見事さ

謎解きシーンでのフラッシュバックで同じシーンが繰り返されるようで、実は違う撮り方で見せて違う印象で同じシーンを見せているのも効果的

何よりポアロ役のアルバート・フィニーの役作りと演技が素晴らしい
見事に原作の中のポアロが実体化している
撮影時30代だったというから、そのメイクは半端ない
終盤の謎解きシーンの長台詞は圧巻、もちろんそれに至る過程でのうざいポアロをこれもまた見事な演技で再現してみせている

あのイングリッド・バーグマンが、敢えて地味な女性役を演じてアカデミー助演女優賞を獲っているが、自分としては陰険なアメリカ女性役のローレン・バコールが良かった
厳つい表情での人物紹介シーン、殺人シーンで彼女の表情をカメラが捉え続けるシーン、ラストシーンの乾杯でみせる笑顔との落差が本当に素晴らしい心に残る名シーンだと思う
そして美しかった

本作の監督にシリアス派で知られたルメット監督が選ばれたのは、やはりほとんどのシーンが密室劇になるからであろう
もちろん彼の出世作は密室劇の永遠の金字塔「十二人の怒れる男」だからだ
そのプロジューサーの目論みは大成功しているばかりか、それ以上の成果を挙げている
何故ならルメット監督、娯楽作品を撮っても一流であったことを証明して見せたのだから

プロジューサーの眼力、ルメット監督の実力、名優達の熱演
名作になるわけだ

あき240
あき240さん / 2019年1月28日 / Androidアプリから投稿

絢爛豪華で贅沢なミステリーの名作 ネタバレ

DVDで鑑賞。

“ミステリーの女王”アガサ・クリスティーの傑作のひとつである「オリエント急行の殺人」を豪華キャストで映画化した作品。

原作を読んでから鑑賞しました。
原作は、驚愕の真相と賛否を呼ぶ幕引きが有名な名作です。ミステリー小説の巻末の解説か何かで、そのあまりにも有名な結末のために、よく引き合いに出されてネタバレが普通に書いてあったりするほどです(笑)

豪雪のために立ち往生したオリエント急行内で発生した殺人事件の謎に、“灰色の脳細胞”を誇る名探偵エルキュール・ポアロが挑みます。身形に気を遣い、常に真摯な態度を崩さず、神経質で明晰な頭脳を持つポアロを、アルバート・フィニーが繊細かつ確かな演技力で見事に演じ切っています。
その他にも、イングリッド・バーグマン、ショーン・コネリー、ローレン・バコールなど屈指の豪華キャストが揃えられ、名優たちの演技のアンサンブルが深みのある人間ドラマを生み出し、ただの推理物で終わらない悲劇の物語をつくり上げているなと思いました。

同じ客車に乗り合わせた12人の人間たち。それぞれの証言から真相を導き出す過程がスリリングでした。
奇抜な真相のために人によっては賛否が分かれるところでしょうが、見事な着想と正義を揺さ振る動機など、一筋縄では行かない魅力に溢れていて私は好きです。
容疑者として12人の人物が登場しますが、同じシドニー・ルメット監督作品「十二人の怒れる男」の陪審員と同じ数なので、その符号がまた面白いなぁ、と思いました。

syu-32
syu-32さん / 2018年6月30日 / Androidアプリから投稿

高名

なだけあってなるほど!っていう結末。

肉ネ~ム
肉ネ~ムさん / 2018年5月21日 / Androidアプリから投稿

良心と一騎打ちをしよう ネタバレ

映画「オリエント急行殺人事件(1974)」
(シドニー・ルメット監督)から。
新作の「オリエント急行殺人事件」を映画館で観てから、
まず図書館で本を探して一気に読み直し、
それでももの足りなくなって、本作をDVDで鑑賞し直した。
書籍でも、映画(新・旧)2作品でも、
「まだだめよ、全てが過去のことになってから」という台詞が
解決の糸口になっているのは、変わらなかった。
今回選んだのは、無事、殺人事件を解決したあと、
事件の顛末を警察に報告しなければならないのだが、
私立探偵エルキュール・ポアロは、こう呟く。
「警察の立場で考えるならば、第1の方法が喜ばれるだろう。
では警察への報告を苦心して作文し、良心と一騎打ちをしよう」
この殺人事件を、彼は最後どう処理するのか、
とても興味があるシーンだったので、印象に残った。
またこういった結末は、ストーリーの関係無いのか、
監督独自の発想なども加えられる部分として理解した。
原作の書籍も、新旧の映画作品も、少しずつ違っていて楽しめる。
この比較を楽しむのも、映画の醍醐味かも知れないな。

shimo
shimoさん / 2018年3月21日 / PCから投稿

あまりにも名作の呼び声高いので

あり得ない結末ってなんだろ~と予想したら、その通りの展開になってしまった。なのでサプライズ感がなかった。
まあ一番始めに世に出したもん勝ちのオチだとは思う。ポワロはNHKでやってたのがすきだったな~

maku1
maku1さん / 2018年1月26日 / Androidアプリから投稿

新作よりまとまりが良い

新作観賞後に観ました。
豪華俳優陣なのは当時も同じ。

本作の方が、誰がどの部屋を利用していたかといった状況も分かりやすく、Poirotの推理も理路整然と披露され、何より事件を再現してくれるので、「推理小説」の映画化というのがしっくり来ます。

謎の解明、晴れた怨恨と共に雪が溶け、列車が再出発する所が良いです。

everglaze
everglazeさん / 2017年12月16日 / iPhoneアプリから投稿

原作を読んだ方がよさそう ネタバレ

ポワロの冷静さを欠いたような喋り方にイライラして内容を頭に入れる努力が必要だった。なんの意図であんな口調になるのか理解できないよ…特に弁明もなかったし。ストーリー自体はまあ面白い。
会話劇になるのは覚悟していたけれど、説明ばかりで映画としてはちょっと苦手な部類。ミステリー映画は好きなので、これなら小説で読んだ方がよさそうだった。

最後の犯人が明らかになって事件の全貌が判明したときは納得したと同時に、大胆な展開で恐れ入った。どこかで聞いたことあるオチだなーと思ったらこれだったのね。これはやはり原作を読みたい。ただポワロは探偵であって警察ではないから必ずしも正義を貫くわけではない、という決断がなんとも複雑な気分にさせられた。示し会わせた計画的犯行なのにその選択でいいの!?と。ポワロ自身もそれについて悩んでいたようだから尚更歯痒い。こういうほろ苦いところはミステリーらしくて気に入りました。
原作を知らなければ一度は観ておいていいです。が、それまでの代物で、安いドラマみたいになるかもしれないが、もっと映像で見せる工夫がほしい。言葉で説明されるよりも画で判る方が絶対に面白いから。
2017年のリメイクはどうなってるか、期待と不安で半分半分。

smallville
smallvilleさん / 2017年8月27日 / Androidアプリから投稿

なんと豪華な出演者たち、野球で言えばオールスターゲーム。それだけでもワクワクします。
謎解きも面白い。そうそうそんな話だったなぁ、子どもの頃読みまくってたはずなのにすっかり忘れてました。おかげでとても楽しめました(笑)

やっぱりイングリッド・バーグマンが最高!なんだこの地味な役。完璧に地味に見せてるところがすごいのです。あのバーグマンですよ、スターオーラ溢れる彼女がそれを微塵も感じさせません。アカデミー取ったそう。さすがの一言。
それに比べて、なんかうるさいぞこのポワロ(笑)

ネタを知ってる人も多いでしょうが、きっとそれでも楽しめる作品だと思います。

はむひろみ
はむひろみさん / 2017年3月29日 / iPhoneアプリから投稿

さすが名作!!!

雰囲気がありますね。
原作知らずに観たので最後はビックリ!
ポアロの推理ショー良かったです!

miiiami
miiiamiさん / 2016年2月14日 / Androidアプリから投稿

名作だしストーリーは知っていたけれど、観たことがなかった。 ポワロ...

名作だしストーリーは知っていたけれど、観たことがなかった。
ポワロの大声に終始うんざり。尋問ではないと主張するならもっと冷静に聞き取りできないのか。探偵の策略か知らないけど大声を出さなくていいだろうに。辟易。
乗客たちのキャラクターは好きだった。それぞれがとてもユニーク。

ススギ
ススギさん / 2016年2月13日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 単純

名作なので

高明な作品な為身構えてしまうが、今時の謎解きものとは一戦を画すと思う、いくらなんでも同じ目的であれだけの人数が共闘出来るかと思ってしまった、ポアロが最期疑惑を問いただすシーンは圧巻、終わり方は意外だった。

マス
マスさん / 2016年2月8日 / iPhoneアプリから投稿

さすが

面白いですなー。

ただ日本でリメイク?されたドラマ版を見てしまっていたのでオチが分かっていたのが残念。

それでも良いミステリーですね。

TPO
TPOさん / 2016年2月8日 / スマートフォンから投稿

強引すぎ

対象年齢・・幼児で無ければどなたでも
どんな人と見る・・カップルでも家族でも
感動・・しません
ハンカチ・・いりません
DVD出たら・・見ません
他人には・・勧めます
総評・・

最近色々な刑事謎解きドラマを見ているからか、あまり面白くなかった。
っていうか、今どきのドラマの走りがこのような映画から始まっているんだろうな、って思う。
ストーリー的にちょっと無理な、しかも強引な展開も有ったが、結末はなるほどねっと印象に残る終わり方。

自分的には、今放送されている刑事フォイルの方が圧倒的に面白いが、フォイルでもこのような終わり方が有ったかもしれない。

日本では、

刑事ポアロ→名探偵コナン
刑事コロンボ→相棒
なのかな?

TOHO午前十時の映画祭で上映しています。

辛口マン
辛口マンさん / 2016年2月6日 / PCから投稿

さすが名作

結末を知っていたが、最後まで楽しめた。
さすがアガサ・クリスティー。

トゥレクンダ
トゥレクンダさん / 2016年1月31日 / Androidアプリから投稿

大画面で見たかった。

クリスティーの名作がやっと大画面でみれて満足。
舞台劇のように1車両の中と役者のセリフだけで2時間の推理劇を堪能させてくれるのはさすが。
クリスティーの中でもこれが一番重厚感あり。全部見たわけではないけど…。
ポワロのイメージも一番合っているような。
当然だけど皆若い。ヴァネッサレッドグレーブの美貌にため息…。
ただ、今の倫理観だとこの結末にはならないだろうなー、と思う。

peanuts
peanutsさん / 2016年1月30日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ

アガサの名作

初めて鑑賞。名役者勢揃いと書いてあったけど、私はほとんど知らない。でも、一人ひとりの存在感や演技力はわかる。
アガサ・クリスティーの名作なので、物語については何も言わない。登場人物が多いが、尋問の時に一人ずつ紹介してくれる。おかげで、それぞれの個性が良く伝わった。
でも、主役のポワロの話は聞いていられなかった。全く品のない喋り方で、内容よりも怒鳴り声に気が散った。結末が分かっているため、途中で観るのを止めようかと何度も思った。

弥生.M
弥生.Mさん / 2016年1月27日 / Androidアプリから投稿

多数の名優を使って原作を再現していますが、結末が分かってるし、時間も足りないかな。イングリット・バーグマンやローレン・
バコールも歳とってしまうんですね。

やまぼうし
やまぼうしさん / 2016年1月26日 / iPhoneアプリから投稿

驚き

今でもあんまりこういった結末を迎える映画はなかなかないんじゃないかなって思いました。あったらごめんなさい。斬新でとても面白かったです。雰囲気もあるし、さすが、と思いました。

まる
まるさん / 2015年10月9日 / Androidアプリから投稿

MURDER ON THE ORIENT EXPRESS

アガサ・クリスティーの原作と豪華な俳優陣の素晴らしい演技。思う存分楽しめる映画です。

tsumu miki
tsumu mikiさん / 2015年8月19日 / iPhoneアプリから投稿

人生で初めて度肝を抜かれた作品。

ラストに度肝を抜かれた子供時代。
アガサ・クリスティって本当に凄い!
1930年代にこんな斬新なストーリーを考えつくなんて、
やっぱ天才だと思う。
原作いいし、豪華メンバー集めたら面白くなるに決まってる。
でもポワロはピーター・ユスティノフの方が好きですし、
ちょっと豪華メンバー、ボロ出し過ぎじゃない(言葉尻捕らえられすぎじゃない?)と思いますけど。
けどイングリット・バーグマンの演技が本当によくて、「情婦」のマレーネ・ディートリッヒを思い出させて、また列車の中ってのがよくて、何度も観たくなります。
大好きです。

まこさぽチャンネル(さぽしゃ)
まこさぽチャンネル(さぽしゃ)さん / 2015年8月16日 / PCから投稿