メトロポリス(1926)のレビュー・感想・評価

5.0偉大すぎる大傑作

2021年2月10日

度肝を抜かれた。これは異次元の大傑作ですね。1920年代に作られたとは信じられない。2021年の今に観ても未来都市の描写に全く違和感がない。近未来の様子を見事なまでに予言した衝撃的な作品だった。

そして、マリアの風貌をロボットにコピーする時の描写や、精神錯乱時の描写など、映像描写のセンスが独創的かつ天才的。全編に渡って超鮮烈なこの映像表現!所謂超芸術的な映像表現の連続で、SF映画の根源のような超先駆的な描写の数々に大興奮した。しかもその描写の一つ一つが隙のない完璧な完成度の高さなので、今尚SF映画の最高峰であると思う。原点であり既に頂点。SFどころかあらゆるジャンルの映画に多大な影響を与えていることが観て直ぐに分かった。凄く偉大な作品。

本作の素晴らしさを語る上でもう一つ挙げたいのがメッセージ性。上記に挙げた超芸術的な映像表現で何が描かれているかというと、権力者達の搾取や、労働者達の無知など、格差社会の問題。表面だけでなく、裏面にも意義のある凄み。ただ単に先駆的というだけでなく、芸術性、娯楽性、メッセージ性、三拍子が揃った正真正銘の大傑作だった。

このように、未来の様子をほぼ完璧に予言した想像力と、SF映画の元素を生み出した創造性と、その下にあるメッセージ性に脱帽。本作が無ければ今のSF映画は確実に無かった。映画史を語る上で絶対に無視することの出来ない歴史的な超重要作品だった。

本作を公開当時に観た人は、それまでに観たことのない超衝撃的な光景にぶっ飛んだか、時代を先駆け過ぎていて理解できなかったかのどちらかだと思う。現実世界が見事なまでに本作で描かれた近未来都市の様子に近づいて行っている現代に観た方が下手したら衝撃的なのかもしれない。いずれにせよ比類なき大傑作であることには変わりがない。異次元の大傑作だった。

バンデラス

5.0これが1926年に作られた映画?

2020年11月12日

4.0【ジョルジオ・モルダー版でも、”アンドロイド・マリア”の金色の姿は忘れ難い。】

NOBUさん
2020年5月19日

ー学生時代、”映画館の息子”に誘われて観賞。
 今作が与えた”様々な影響など”当時は知る由もなく、ひたすら”これ、1927年の映画なの?ゲルマン民族ってすごいなあ”と思いながら、鑑賞。-

余りに有名な映画であるし、内容は記す必要もないと思うが、”1927年にこのディストピア世界観を映像化した”フリッツ・ラング監督の、如何にも”ドイツらしい”映像に魅了された作品。

<申し訳ないが、ジョルジオ・モルダーが拘った、”フレディ・マーキューリーの曲”などは全く記憶にない位、フリッツ・ラング監督の世界観が強烈だった作品。
 但し、かなりの短縮バージョンだったと思うが、ストーリー展開には可成り無理があったが、劇場で観終わった後、妙な高揚感を覚えながら、家路に向かった事は覚えている作品でもある。>

<1988年 劇場にて鑑賞>

NOBU

4.5映画の神髄が味わえる作品

不死鳥さん
2019年7月15日

不死鳥

4.0現代SFの下地ともされる無声古典作。 ただただ 衝撃でした。 復刻...

miharyiさん
2018年10月18日

現代SFの下地ともされる無声古典作。
ただただ 衝撃でした。
復刻版はやたらと音楽が耳に付きますね。鑑賞すべき作品です。

miharyi

4.5SF of SF

さん
2016年6月24日

SF好きは観なくてはならない映画、と色んなところで目にはしていましたがようやく見ました。
すごい、面白い、かっこいい、面白いの一言。(一言じゃないというツッコミはおいておいて)
めちゃくちゃ面白い。見ないと損、というかSF好きは観なくてはならない。
SF好きは観なくてはならない。
とにかく何を言う前に観なくてはならない

の

5.0凄い…

TPOさん
2015年8月23日

色々バージョンがあるようで、自分が見たのはどれか分かりません。

それでも、さすが古典というべき作品。
この時代にこのような映画が作られていることに脱帽。

今のような映像綺麗とか、迫力ある、とかいうのも確かに凄い。
だけれども、昔の無声映画は、話、演技、音楽、それぞれが融合しあい、今の作品に決して劣らない魅力が詰まってる。

白黒だから…とか言わずに是非見てほしい。
約二時間、あっという間だったな…

TPO

5.0カッコいい

Nabesさん
2013年1月18日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

ベタですがSF映画の原点。
この時代って熱かったんだろうなと勢いを感じますし、『未来』のイメージはここから始まったのかもしれません。

Nabes
「メトロポリス(1926)」の作品トップへ