劇場公開日 1974年12月7日

「偉大な画家と信仰と、彼が生きたロシアの歴史」アンドレイ・ルブリョフ らんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0偉大な画家と信仰と、彼が生きたロシアの歴史

2025年3月13日

「真の芸術的イメージは、それを見るものに、必ず、複雑で、矛盾した、そしてときとして相互に排除し合う感情を同時に体験させてくれるのである」(アンドレイ・タルコフスキー)

15世紀ロシアの偉大なイコン画家アンドレイ・ルブリョフを題材にした映画。
だがタルコフスキー監督にかかれば、ただ彼の人生やイコンの制作過程を描く映画ではありえない、と思い知らされた。
むしろ、当時の歴史的なロシアの状況 (タタールの襲来、民衆の貧困と堕落)、及び彼個人の人生経験 (同僚の嫉妬と離別、キャリアの葛藤、罪を犯すこと) などから、彼が如何にして歴史的なイコン画家になったか、という内面が描かれる。
タルコフスキー監督は、トルストイの『戦争と平和』を好んでいたということなので、ロシアの歴史に根差した映画を志したのは、自然なことだったのだろう。

残酷で痛々しいシーンが数多く描かれるが、当時の民衆の苦しみを映画という短時間で感じ取るためには、正しい表現だと感じた。
何故信仰が人々にとって重要な意味を持っていたか、ということを理解するには、日常の生活の延長線上から切り離された感情が必要であったと思う。
貴重な体験をした。

冒頭の引用のように、偉大な画家の中にあった苦悩や矛盾や葛藤を感じさせられた。
それと同時に、すべてのタルコフスキー監督の作品がそうであるように、無上の優しさに包まれるような感覚もある。
監督の意図を表現し尽くすアナトリー・ソロニーツィンの演技が素晴らしい。

見るのがつらいと思ったが、また見たくなるのは不思議だ。

らん