劇場公開日 2020年7月10日

「🎻ゆるやかに演奏せよ」エレファント・マン マン年寝太郎 改〆 己ンジャー(次男)さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5🎻ゆるやかに演奏せよ

2020年7月28日

最近BS放送にて、何回も観たからも〜観ないわ‥ と思いつつもチャンネルを回したらやっていたのをついまた観てしまった『プラトーン』(ちなみに『グラン・トリノ』も同じく)で、♫「弦楽のためのアダージョ(意味:👆🏼タイトル)」というもの悲しげな曲が流れているのを再認識し、同じ曲が印象的に使われているというこの映画を改めて観たくなったので、またまた晩に人の来なさそうな劇場にシアターイン。

この作品は全くの初見ではないですが、基本的に私はモノクロや古い映像が苦手でありながらも、4Kリマスター版のお陰でこれはそこらへんは苦にならず、初めて観たかのような気分で鑑賞することができました👍🏼

後から調べたところでは、このジョン・メリックさんは12歳頃までは身体的に普通な状態だったようで(訂正: wikipediaによると生後21ヶ月までだったそうです)、故に難病が発症してからの彼の苦しみ哀しみを想像しますと、なんとも相当の御苦労を耐え忍んでこられただろうことに畏敬の念を抱きます。

トリーヴス医師が誰かに似てるな🤔?と思いつつ・・、
『グレイテスト・ショーマン』のことを思い出したりしつつ・・、
男塾のコスプレをしていた勝新さんみたいな病院のバンカラ守衛にムカついたりしつつ😡・・、
自分なら彼をあれほどもてなし続けられるだろうか🤨と自問自答したりしながら観てました。
件の♫〜アダージョはラストシーンにて。

取りあえず彼の苦労多き、でも晩年は愛情に癒されたであろう生涯を讃えて+⭐️

ちなみにだからなんだという話ですが、このレビューは慣れない左手🤚🏼のみでフリック打ちして書き込みました📱

寝落ちマン(次男)
2021年4月30日

続き
今回の配信は字幕吹き替え切り替えで助かりましたし。少女登場しアンネフランクを思い出さなければ寝ている所です。
劇場は私も字幕派ですが、ドタバタ劇の年齢層低めの映画は割と最初から吹き替えですね。
これは年齢層高めですが💦

巫女雷男
2021年4月30日

こちらへあちらのコメ返し。
寝落ちしてしまう理由も分かりますよ。私最初から吹き替えで観て耐えてましたしw
字幕英語で序盤はとっつきにくいから、納得どす!

巫女雷男