劇場公開日 2013年11月29日

キャプテン・フィリップスのレビュー・感想・評価

2.0CM詐欺

2017年1月16日

フィリップスって相当聖人君子みたいな人かと思いきや全然違った

キョウa.k.aギョウザニスト

4.5その場にいるような錯覚を起こす

2016年2月20日

観終わった第一感想としては、ゾッとする感覚です。

この作品は、本当に背景がしっかりしていて、理解出来るからこそ、悪役である海賊にすら、何処か感情移入してしまいました。

あくまで現実として存在する海賊を描いているからこそ、嘘臭さがなく、生々しい印象を受けました。

ゆう

3.5多分実話をかなり盛ってます。

2015年10月25日

確かに緊張やドキドキ感はありました。
シンプルに言えば面白い。しかしやたらキャプテンのヒーローぶりには実話と掛離れてる感じが満載でした。本当に海賊で有名なソマリア海峡を武器無しで行く所も実話なんでしょうか?しかも最初無線で助けを求めても漁船でしょみたいなオペレーターも実話なんでしょうか?(笑)あんな軍事国家なのに。まっ最後らへんはアメリカ特有の軍事自慢ストーリーになっちゃったけど実話って言うのを無視すれば中々面白かったです。

エイジ

4.0実話なんですね

2015年6月21日

あんなに大きな貨物船があんなに小さい海賊船1隻にシージャックされてしまうのにビックリ。
映画自体はずっとスリリングな展開で観る人を飽きさせない。

SelfishCat

4.5どの世代でも見た方がいい!

2015年6月18日

貧困に苦しんだ上に海賊になり、大型船を襲うソマリア人たち。大型船にかかわりある仕事してるので、船の構造がわかって楽しかった。
彼らだってこんな事したくはないんです、
幸せになる為には身を投げてるんです。
実際ソマリアの現状はきっとこうだと思わされた。また観たい。

EMI

4.0海賊の現実

2015年5月20日

ハンクスの演技渋くて好きですね。この映画、まあ海賊がいけない行為なのはもちろんだが彼らも海賊になるしかない事情があるよな。海賊を改善するには根本的に考える必要があるよな。

素子

3.0恐い

2015年5月1日

ソマリアの海賊、怖い

JK

3.0危険な海域

2015年3月20日

ソマリア海域の海賊を知ることができた。

pazoo

4.5観終わるとぐったりとなる緊張感

2015年2月1日

「ゼロ・グラビティ」同様にずっと緊張しっぱなしで終わるとぐったりとなる映画.実話ベースで結末がわかっていてもラストのトム・ハンクスの演技に持って行かれる.

ykono

3.5海賊にハラハラ

2015年1月25日

どんな映画か全くわからずに見たけど、おもしろかった。
飛行機のハイジャックものとかは見たことあるけど、海賊から船を守るって言うのは、意外と今までなかったから、なんか緊張感もあり、新鮮で。
上映時間2時間くらいで、けっこう長めだったけど、飽きずにハラハラしながら見ていられた。
海賊役の黒人の俳優さんたちも本物っぽかったし。
映画の日で1000円で見られてお得感いっぱいでした。

映画館は日曜の17:40からの回にも関わらずガラガラ。
その点も私はよかったー。

えりんこ

3.5彼等は何故海賊になったのか?

2015年1月24日

実話ベースということで、事件の展開も結末も分かっているにも拘らず、フィリップス船長他貨物船の乗組員、止むを得ず海賊に身をやつしているソマリア人の若者達の運命から目が離せない。
前半は、貨物船乗組員と海賊の攻防、船長が人質になってからの後半は海賊とシールズの攻防。この2時間超の尺を全く緩むことなく緊張感を維持したポール・グリーングラスの手腕は流石。
名の知れたスターと言えるキャストは船長役のトム・ハンクスのみ(冒頭のシーンにしか登場しない船長の妻役のキャスリーン・キーナーは贅沢)というキャスティングも良かった。
そして、映画の緊張感を支えたのは、やはりソマリア人海賊を演じた四人だったと思う。
追い詰められた彼等の焦りや狂気、そして哀しみさえ表現していて見事だったと思う。

映画としての出来はともかくとして、これを観て考えなければならないのは、漁師だった彼等が何故海賊になったのか?海賊にでもならなければ生きていけないのか?ということだ。
根本には“貧困”があるが、その貧しさをもたらしたのは何なのか?
海洋汚染、国の崩壊をもたらしたのは何なのか?

確かに海賊行為は許されないが、靴も履いていない彼等に対しアメリカ海軍の強大さは異様に見えた。
アメリカに行くのが夢だと言っていたムセは皮肉な形でアメリカに渡ることになったが、今彼は何を思うのだろう?

arakazu

4.0緊張感すごすぎ

2015年1月3日

どうなるんだー!!と思いっぱなしで、疲れた。トム・ハンクスは、こーゆう役上手すぎですよね。
すっきり出来る映画じゃないけど、見ごたえたっぷりだったと思いましたわ。

こより

3.0やっぱりトム・ハンクスの空気感

フォレストガンプの頃からかな。それ以前は気にならなかったけど、トム・ハンクスの重いと言うか、苦しいと言うか、考えさせられる空気感がどうしても受け入れられなくなって、ターミナルでダメ押し、以降、映画館でもTV放送でもトム・ハンクス出演映画を見るのを避けていました。が久しぶりに見ました。やっぱり相変わらず。リアル追求にはもってこいの役者でしょうが、個人的に疲れる。

Navy SEALsの実戦部隊が夜間に動く時に、顔に迷彩色か黒をペイントしていないのは違和感があった。

映画の途中で、以前見た事に気づく、記憶ゼロ男

4.5ハラハラ

2014年12月26日

ながら見のつもりだったのが最後までハラハラドキドキしながら見てしまいました。ただ見終わって感動とか残るものはあまりないかな。

Brietta

4.0リアルに描けてる

2014年11月3日

ドキュメンタリー映画ですごくリアリティに描けていたと思います。
ハラハラドキドキするシーンもあり最後まで先が読めない展開でよかったと思います!!

ロキ様

2.5緊張感あり、感動なし

2014年10月28日

非常に緊張感のある展開。
緊張感、これ以外の褒め言葉がないのも事実。
アメリカ人はこれ見て感動するんだろうけど、
日本人としましては、しらけるしらける、一ミリたりとも感動できず、緊張感、だけ楽しんだ。
軍事マニアでもないし、そのへんのリアルさで映画を見ているわけでもないわけで……。あとキャプテンが阿呆にしか見えなかったのは致命的かと思われる。

okaoka0820

4.0迫力

2014年9月13日

こんな感じの映画にでてるトムハンクス
を全然見たことなかったんですが素晴らしい演技に感動させられました。
うまい人はどんな役でも輝きを放ちますね

かっち

4.0かけ引きが面白い映画

2014年8月30日

タイトルからキャプテン・アメリカ関連か?と思いきや、どっこい貨物船が海賊に襲われる話です。しかも見た後でドンヨリしてしまう重たいテーマ。なんとなくシティ・オブ・ゴッドを連想しました。アメリカの正義が“偽善”である事を暗示していて、なかなか見応えのある作品でした。
ソマリアの海賊を演じていた4人の演技が素晴らしい!また、トムハンクスはキャストアウェイといい、遭難するのが好きだね〜(笑)

サケビオース

4.5理想の上司w

2014年8月25日

映像・ストーリー共に得点高い!
海賊のリアルさも凄い!!

リーダーが部下を守る為自ら人質・・

今こんな人望あるリーダーそうそういないww
乗っ取られてからといい長めの作品ですがずっと緊迫してて
あっという間でした。
海賊の演技も凄かったですが
あんな年齢で産まれた国によりこんな形でしか生きて行くしか無かった残酷な現実・・・切ない
実話だそうですが
こんなに冷静で責任感がある人格者でも
ラスト泣きじゃくる姿・・・

IMAXで見ましたが内容も映像も俳優さんの演技も素晴らしい作品です。
これはおススメ!

REIKA