俺俺のレビュー・感想・評価

俺俺

劇場公開日 2013年5月25日

じわじわくるスルメ映画

亀梨クンの1人33役ww
ファンにはたまらない映画でしょう(笑)

最初は訳が分からない内容だと思いましたが
理解してからは、2回目、3回目と見たくなります。
だって最後に残ったのは誰なんだろう・・って疑問に思うから。

でもやはりストーリーとしては説明不足が多く
「俺」が増え始めた理由とか増加が収束する理由とか明かされないので
観客は意味不明なまま自分で処理するしかないのは
脚本の出来が悪いようにも思える。原作にも書いてないのかな?

とにかく謎が多い映画で考察していきました。
以下は映画見たけど意味分からなかった方だけお読み下さい↓

■最初と最後だけヅラじゃない意味は??
なんか意味があるのでしょうか?めっちゃ気になる要素ですが
実はなにも意味がないのかも知れない・・???

■冒頭の母(マサエ)の言葉
「ねぇ、君私の事見えてる??」・・この不思議な言葉。
本物か偽物かを確認しているようにも見える。
電話がかかってきて母が「ぁ、均なんだけど」
均「着信拒否しとけよ」母「ぁ~なるほど」
既にコピーが結構居ると思われるww

■ファースト店で自分の名前をエゴサーチする意味
コピーの均だから?「永野均」とはどういう人間なのか検索したのかな?

■本物の大樹は死んだ?
ファーストフードで均が携帯を盗んだ時から均は大樹のコピーに上書きされた。
本物の大樹は倒れた音だけしたけど死んだっぽい。
均が振り返っても驚かないのは、偽物だったから?

■隣人の不気味な女性
洗濯機回してたニヤリと不気味な笑みを見せる女性は謎のまま・・

■均「お前もモルモットか?」大樹「ぁぁ、モルモットだ」
携帯のストラップの事を言っているように見えるけど、実は自分たちの事と重ね合わせている。
つまり2人共増殖したコピー人間だと思われる。

■指をくるくるする意味は?
サヤカ(内田有紀)が均に指をくるくるして何かを確認してる仕草に見える謎行動。

■家電量販店の南さん
ヤソキチが会社やめる話をするシーンも違和感ありまくり。
南さん(ふせえり)もコピー人間で途中で本物とコピー入れ替わっている。

■途中からナオが均?
1人目の劣化版コピー人間がトラックに跳ねられて死ぬ事件後に
ナオが水道水を飲むシーンが冒頭の均と入れ方が一緒。

■タジマ主任も俺になっていく様・・
これを見てふと思ったんです。もしかして妄想??夢??
劣化版はこうやって他人が俺になっていく・・??

■葬式後の3人の警察官に事情聴取されるシーン
前に座っていた警察官が本物の大樹と同じ口癖「・・さっ」なのが気になる。

■サヤカはキーパーソン
冒頭に母に言われた言葉を物語終盤でもサヤカ(内田有紀)に同じように「あなたは私が見えているの?」と聞かれる。
「問題は途中で起こるもんじゃないわ。最初から起こっているのよ」
つまり冒頭のシーンから問題は起きている。最初から偽物しか居ない?

■サヤカと朝を迎えたはずが・・俺になってたww
ここでタジマ主任と同じように顔が変わっていくことから
劣化版は他人が顔だけコピーされたのではないかと推測出来ます。
そしてこの時「どうした?どうした?」と2回言ってることから
均になりすましたナオだと思われる。

■終盤自分のアパートに戻るシーンはナオ。
冷蔵庫からミネラルウォーターを飲んでいることからして均でなくナオっぽい。
均なら水道水を飲んでいるはず。

■最後に残ったのは??
動画で殺されたのは均。均を殺したのは大樹。最後にナオが大樹を殺して生き残ったのはナオという結論に至りました。
お金を返す時に大樹の母が「どちらさまですか?」ということからも均では無いと言い切れる。
均なら大樹~!って喜ぶはずだから。
そもそも・・均、大樹、ナオは全員コピー人間だと思う。

■ラストシーン
ラストの実家でのシーンでは冒頭同様にヅラじゃないんですw
すべてが夢オチだったのでは・・とも思える(笑)
ヅラが関係ないなら私はナオで確信しています。
最後、母(マサエ)「今まで1度も呼んでくれなかったのに、どうかしたの?」って言いますが劇中で
均も大樹も「マサエさん」って呼んでいます。
ということは一度も呼んだことがないナオで確定。

これは私の見解であって映画見た方によって考え方が様々だと思います。
実は俺俺詐欺をする前から増殖はしていたのでは、ないかと思いました。

真実は俺が俺って認めること。
それがこの映画のメッセージ性かな。

▼・ᴥ・▼ marron
▼・ᴥ・▼ marronさん / 2018年12月15日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 知的 難しい

不可解な部分多し。前半はいたって普通、抑えめでセリフも少ない。携帯落とすあたりから不思議展開はじまって饒舌になっていく。どんどん説明加えていくのだけれど受け入れづらい設定。エンドロールが亀梨だらけだった。

yonda?
yonda?さん / 2018年4月3日 / iPhoneアプリから投稿

しっかり観よう!

最初はなんか退屈しちゃうし 訳わからんけど
きちんと観ることで面白さがわかると思います!
内容が分かんないって言ってる人は多分
流して見てしまっているのだと思う…

pentagon
pentagonさん / 2017年3月24日 / iPhoneアプリから投稿

んー意味不明

亀梨和也目当てで観ました。
意味不明な映画。亀梨ファンにとっては、いろんな亀梨和也が出てきて楽かったけど、ファン以外の人が観たらどう思うんだろ?っていう映画。

しほ
しほさん / 2016年9月17日 / iPhoneアプリから投稿

難しい。

内容というか、結末が理解出来ずに終わってしまった。
今さらだけど、宣伝の時の亀梨の不安な顔を思い出して、その意味だけはよく分かった気がしました。

ア。
ア。さん / 2016年2月28日 / iPhoneアプリから投稿

結局分からなかったけど

最後まで見て分からないところだらけだったけどそれでも普通に飽きずに最後まで見れました何回か見れば掴めるかもしれませんね!!

まるまつ
まるまつさん / 2016年1月20日 / Androidアプリから投稿

俺が増殖する! 三木聡作品らしい小ネタ満載だが、それとストーリーが...

俺が増殖する!
三木聡作品らしい小ネタ満載だが、それとストーリーがあまりうまくマッチしてなかったような気がした!

salary
salaryさん / 2015年8月24日 / iPhoneアプリから投稿

世にも奇妙な三木聡。

三木聡好きなので期待値が高すぎました。
亀梨君の亀梨君による亀梨君ファンのための亀梨君作品でした。一人で何役もこなしているのは凄かったけど。
シュールで雰囲気は嫌いじゃないんですが、ちょっと長めの世にも奇妙な物語でした。多分、何回か見たら色々発見があって良い感じに仕上がるので、そのうちまた観ると思います。

eigakabosu
eigakabosuさん / 2015年5月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 難しい

渋川清彦さん、素晴らしい。

『ジョーカー・ゲーム』主演の亀梨和也の演技を下見しようぐらいの軽い気持ちで観てみた。亀梨くんの演じ分けは流石だと思ったが、何せ話に魅力がない…という印象。ざっくりしててすみません。正直言って、キャラの面でも渋川清彦さん演じる声の小さいヤクザの方が魅力的に見えました。

えら
えらさん / 2015年1月26日 / iPhoneアプリから投稿

予告

では面白そうやったのに
内容は三流映画

亀梨ばっかり出てきてややこしい
感じで楽しめませんでした

あと一歩ですね

コダック
コダックさん / 2014年11月9日 / Androidアプリから投稿

不条理が問題なのではなく、面白くないのが問題。

33人+αの「俺」が登場する本作。
KAT-TUNの亀梨和也が様々な「俺」を熱演。
…は分かるのですが如何せん話が全く面白くない。

特に中盤以降。
人間の増殖に対するこの世界の常識の説明不足、そして展開の安易さで意味不明な流れに。

何より呑み込み難いのが「何故、突如『俺』になった他人が『俺』排除を目指すのか」。
突如、『俺』になるので作り手側の都合次第。
最早何でもありなので話に意外性も何もあったものじゃない。

また『俺』排除の動機も意味不明。
徒党を組む『俺』はオリジナルの『俺』から解放されたい集団なのか。
それとも『俺』の嫌な要素を排除したい、完全体への願望なのか。
鑑賞後、無理矢理に意味を見出そうとしましたが、そこまでして意味を見出したいと思うほどの思い入れもないのでどうでもよくなります。

三木聡監督作品の雰囲気は好きですし映画「転々」やドラマ「時効警察」は何度も観ましたが。
私にとっては当たり外れが大きい監督です。
今回はハズレ。
数年前の「熱海の捜査官」を観ているような気分になりました。
三木聡作品の常連である、ふせえりや岩松了も悪目立ちしてました。

時間も119分と無駄に長い。
「世にも奇妙な物語」の1作品 20分程度で十分な内容でした。

総じて中途半端な本作。
KAT-TUNの亀梨和也を大画面で観たい方のみ。
オススメです。

Opportunity Cost
Opportunity Costさん / 2014年5月23日 / PCから投稿

亀梨くんいっぱい

不思議な世界観と話しはよくわからなかった!俺祭りだワッショイ(笑)いろんな亀梨くんが見れますo(^▽^)o女亀梨くんはビミョーです(笑)

asuna
asunaさん / 2014年4月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

33役

沢山居すぎて話が1回見ただけでは理解出来なかった(  ̄▽ ̄)
なので何回も見たい!ってなりました。
2回目で理解できて、全部で5回足を運びました(*´∀`)♪

亀たん
亀たんさん / 2014年2月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 難しい 萌える

どういうこと?

よくわからなかった。

それに尽きます。

見終わった後は時間を無駄にした気がしました。

お勧めしないです。

亀梨君はかっこよかった。

イブラ
イブラさん / 2013年12月14日 / PCから投稿

よくわからなかった

もう何度か見ればよかったかも。

とりあえず、加瀬さんが変な役を演じてたので面白かった。
独特の雰囲気は好き。

33役の活躍どころはちょっと疑問。

華co
華coさん / 2013年12月5日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 難しい

もう少し増えると思ってた

正直ストーリーとしてはつまらなかった。相手側の心理が読めなかったからだと思う…。
亀梨君はとても頑張っている。だけに、もっといろいろな「俺」が見られるかと期待してしまったw

Nico
Nicoさん / 2013年10月13日 / iPhoneアプリから投稿

亀梨クン頑張ったね。 ネタバレ

33役ですか〜☆亀梨クン頑張ったね。見事に別人格を演じていたと思います。

最初はゆるいコメディ映画なのかと思ってたけど、削除という名の殺害のやり合いになってった。

後半部分では主犯格が見えてくるけど最後は『あぁーこう来たか』となるほどと唸りましたね。

個人的にはかなり楽しめました♪

Mitsuru
Mitsuruさん / 2013年7月1日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 怖い

なんだかよくわかんなかった。

なんだかよくわかんなかったが、まとまってなかった気がするぞ。

後半に『削除』と言い始めてから、さらに世界観むちゃくちゃだし。
どこがどう伏線なのかもよくわからないまま。
例えば写真を撮った時に家のそばにいたオッチャンは結局何者なんだ?…とか。

そも前半もなぜ増えたのか良くわからん。オレオレ詐欺とは無関係でも良くって、
劣化コピーとか言い始めたら、似たような人はそもそも十分いるじゃないか。

33人もいたのかどうかわからず仕舞いだったのですが、
わりと演じ分けて、俺同士の会話も自然だった亀梨の無駄遣いなのではないかと。

内田有紀もミステリアス感に欠けて自分的にはヒットではなかったなぁ。
あぁ、でも加瀬亮は熱演だったと思います。

ホリファー
ホリファーさん / 2013年6月27日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 難しい

ドロドロ ネタバレ

三木監督の世界観大好きです 今回は、ジャニーズ保険入って安心?かな亀梨クン割と頑張ったね 加瀬クン、ふせさん、ゆるぎない演技よかです 最後の方に、人がどんどん死んでゆくのが、あんまり良くなかったかな? 削除イコール死刑て?どうなのかしら… 三木さんらしく、もっとゆるーく終わらせてほしかったです

tukituki
tukitukiさん / 2013年6月20日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 知的

ゾゾゾ〜 ネタバレ

コメディかと思いきや、怖ーいお話でした。
なんだかずっと誰かに見られているような、ぞっとしっぱなしの映画でした。
まず、冒頭からよく登場するマンションの無数の窓。
映画が始まってすぐ、なんだかゾクゾク。
なんで?と思ってましたが、途中でなるほどと思った。
俺がどんどん増えて、マンションの窓が映るたび、もし、この窓全部の向こうに俺がいたら…と思うと、もうゾッとしてしまった。
また、ドキドキするシーンに限って登場する、犯罪防止のポスターや、ウサギのポスター(毛皮反対のポスター?)も無駄に怖いデザイン。
「あなた見られてますよ!」なんて書かれてますが、本当に見られてる気分。

最初のうちは、なんか楽しそうじゃん、とか思ったけど、やっぱり自分は1人がいいな、と思う映画でした。

ののの
のののさん / 2013年6月14日 / PCから投稿