劇場公開日 2013年5月25日

俺俺のレビュー・感想・評価

???????

2022年9月4日

なんですか この映画は?
亀梨自身は一体どういう気持ちで演じてたんだろう
面白いって思ってるのかな?
まだ自分、亀梨が好きだから我慢して観れたけどファンじゃない人は途中で断念すると思うよ

わんわん

3.5亀梨がいっぱい

2022年3月22日

初鑑賞

原作未読
原作は大江健三郎賞を受賞している
芥川賞や本屋大賞に比べると微妙である

監督と脚本は『イン・ザ・プール』『亀は意外と速く泳ぐ』『転々』『インスタント沼』『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』『大怪獣のあとしまつ』の三木聡

オレオレ詐欺をやったことがきっかけで亀梨くんが増殖する話
増殖に反発するかのように削除されていく
まさしく『世にも奇妙な物語』のようなシュールなサスペンスコメディー
理屈抜きの娯楽映画
嫌いじゃない
むしろ好き
亀梨くんのバトルロワイヤル
火の鳥の生命編を思い出した
被害者にお金を返したら元に戻った

体が女の亀梨くんに興奮した
声だけ加瀬亮でタジマになった亀梨くんはもっと興奮した

基本的に自分は三木監督作品に合うんだろう
むしろこれは三木作品のなかではいい方の部類だよ

家電量販店で働いている永野均に亀梨和也
家電量販店店長タジマに加瀬亮
家電量販店の先輩南さんにふせえり
極道の妻サヤカに内田有紀
声が小さいサヤカの夫に渋川清彦
ねぎる女性客に佐津川愛美
村野刑事に岩松了
阿久根刑事に松重豊
ロックセンター店長穴川に森下能幸
白バイ警官に松尾スズキ
均の母マサエにキムラ緑子
オレオレ詐欺にあう大樹の母に高橋惠子

ふせえり今回も自由すぎ

ふせえりも三木監督も好きだけど二人の娘の立場になるとなんかちょっと複雑だなあ

野川新栄

3.0個人的に嫌いじゃない。

2021年11月19日

長編版の世にも奇妙な物語という感じ。
かなり抽象的な部分が多く、正直見終わってもあまりスッキリはしません。
でも全体的に作品に流れる雰囲気は結構好きでした。
伏線が回収されていない点もあり、作品の完成度はあまり高くないように思いました。

FUNAO

3.0一人33役の亀梨和也にカツンときた

2021年9月10日

麻生久美子は出演していなかったけど、三木聡作品の常連、ふせえりや岩松了は見ることができる。ゆるい展開で始まる序盤は楽しめたが、徐々につまらなくなってきた。もしかすると、深い意味があるんじゃないかとも思ってみたが、後半になるとオレオレ詐欺については一切語られず、ただただ増殖する“俺”が不気味になっていくだけ・・・

“均”はごく平均的な“俺”である。カメラマンを目指していたとかの特徴はあるものの、他の“俺”は会社を辞めたいと思っているとか、平凡なサラリーマンだったりする。学生あり、巨乳女性あり、ファンキーな兄ちゃんもいたけど、彼らもその世界では平均的な人間だったのだろう。

そんな“俺”が増殖。ちょっとした写真に野間口徹なんかも映っていたけど、日本増産党の選挙ポスターには井ノ口徹という人物名だった。誰だろ?やっぱり平均的なモブキャラ?てな感じで、増殖して“俺”人口が増えれば増えるだけ、通じ合ってるように見えてもそこには派閥や敵対関係が生まれるに違いない。警官にしてもそうだし、そこには同じ“俺”でも異質なものがあるはずだ。

謎めいたシュールなストーリーの中にも、“俺”を見分けられる人とそうでない人がいる事実。家族であっても区別できないのに、見分けられる人は結局“俺”と同類であり、やがて“俺”化していく。結局、“削除”によって“俺”を強制排除していくのですが、これは世の中の排外主義を皮肉っているのではないだろうか・・・“俺”の集団の中でも絶対的“俺”になろうとするような出世欲が芽生えてくるような。

とまぁ、深読みするといくらでも可能ですけど、後半は単なるクローン人間を扱ったSF作品になり下がった感じ。赤と黄色の腕時計というわかりやすいヒントがあったために、ドキドキ感も消失。内田有紀のエロさもあったけど、佐津川愛美にももっとエロくなってもらいたかったかなぁ。

2.5【”シュール&ブラック””俺が増殖し過ぎると、削除が始まる。それが自然の定義。”三木聡監督作品の面白さが明らかに下降線を辿って行った切っ掛けの作品。】

2021年6月28日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

ー 家電量販店で働く冴えない俺(亀梨和也)が、面倒くさい上司(加瀬亮)などと、働く中で、”周りが皆、”俺”だったら・・、と思いつつ、成り行きでオレオレ詐欺をしたら、俺の前に別の俺が現れた・・。ー

◆シュールな作風は、三木聡監督の作風を維持しているが、ブラック&ミステリアスな部分の描き方が、不明瞭な作品。

◆今作後、5年後に公開された「音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねえんだよ!!」を鑑賞後、寒ーい気分で劇場を後にしたなあ・・。
 才能は、枯渇するのであろうか?時代の求める笑いと、三木監督の笑いがズレていったのであろうか?

<2013年5月 シネプレックス岡崎(現:ユナイテッドシネマ岡崎)にて鑑賞>

2.0序盤は面白い

2019年9月28日

行きがかり上、オレオレ詐欺を働いた主人公(亀梨和也)、そしてそっくりな男が現れ、俺も俺だ、なんてほざく。
気が付けば周りは俺だらけとなり・・・。
序盤は面白いのだが、俺が増えてからは話もゴチャゴチャ、亀梨君の頑張りだけが残った。

2.0誰誰

2019年9月10日

何がしたいのか分からない。サスペンス?コメディ?
ファンタジーかと思えばそうでも無さそう。
リアルとも違うし、雲を掴むような話。
亀梨はいろんな役演じてご立派ですが、
実際にしゃべったり台詞有るのは5役くらい、
「巨乳の俺」とかも顔を当て込んだCGで台詞も一言。
亀梨のアイドル映画、と割り切ればいいのだろうが、
最後になると脇のアイツやコイツまで亀梨になってしまって、
もう話の収集放棄か、カオスである。
始まりからオレオレ詐欺まではワクワクしたがそこまで。
観客も女性が多く、亀梨を見に来てるんだ、と納得。
こっちはオチすら無い話に苦悶。

内田有紀とか加瀬亮も、意味不明な演技・台詞が多い。
期待していた松重・岩松・松尾はホンのちょこっと役。
どうせなら脇も2役3役やらせても良かったんじゃない?

あと、亀梨は顔がでかいので、
内田とのツーショットはNGだと思います。

クリストフ

3.5じわじわくるスルメ映画

2018年12月15日

亀梨クンの1人33役ww
ファンにはたまらない映画でしょう(笑)

最初は訳が分からない内容だと思いましたが
理解してからは、2回目、3回目と見たくなります。
だって最後に残ったのは誰なんだろう・・って疑問に思うから。

でもやはりストーリーとしては説明不足が多く
「俺」が増え始めた理由とか増加が収束する理由とか明かされないので
観客は意味不明なまま自分で処理するしかないのは
脚本の出来が悪いようにも思える。原作にも書いてないのかな?

とにかく謎が多い映画で考察していきました。
以下は映画見たけど意味分からなかった方だけお読み下さい↓

■最初と最後だけヅラじゃない意味は??
なんか意味があるのでしょうか?めっちゃ気になる要素ですが
実はなにも意味がないのかも知れない・・???

■冒頭の母(マサエ)の言葉
「ねぇ、君私の事見えてる??」・・この不思議な言葉。
本物か偽物かを確認しているようにも見える。
電話がかかってきて母が「ぁ、均なんだけど」
均「着信拒否しとけよ」母「ぁ~なるほど」
既にコピーが結構居ると思われるww

■ファースト店で自分の名前をエゴサーチする意味
コピーの均だから?「永野均」とはどういう人間なのか検索したのかな?

■本物の大樹は死んだ?
ファーストフードで均が携帯を盗んだ時から均は大樹のコピーに上書きされた。
本物の大樹は倒れた音だけしたけど死んだっぽい。
均が振り返っても驚かないのは、偽物だったから?

■隣人の不気味な女性
洗濯機回してたニヤリと不気味な笑みを見せる女性は謎のまま・・

■均「お前もモルモットか?」大樹「ぁぁ、モルモットだ」
携帯のストラップの事を言っているように見えるけど、実は自分たちの事と重ね合わせている。
つまり2人共増殖したコピー人間だと思われる。

■指をくるくるする意味は?
サヤカ(内田有紀)が均に指をくるくるして何かを確認してる仕草に見える謎行動。

■家電量販店の南さん
ヤソキチが会社やめる話をするシーンも違和感ありまくり。
南さん(ふせえり)もコピー人間で途中で本物とコピー入れ替わっている。

■途中からナオが均?
1人目の劣化版コピー人間がトラックに跳ねられて死ぬ事件後に
ナオが水道水を飲むシーンが冒頭の均と入れ方が一緒。

■タジマ主任も俺になっていく様・・
これを見てふと思ったんです。もしかして妄想??夢??
劣化版はこうやって他人が俺になっていく・・??

■葬式後の3人の警察官に事情聴取されるシーン
前に座っていた警察官が本物の大樹と同じ口癖「・・さっ」なのが気になる。

■サヤカはキーパーソン
冒頭に母に言われた言葉を物語終盤でもサヤカ(内田有紀)に同じように「あなたは私が見えているの?」と聞かれる。
「問題は途中で起こるもんじゃないわ。最初から起こっているのよ」
つまり冒頭のシーンから問題は起きている。最初から偽物しか居ない?

■サヤカと朝を迎えたはずが・・俺になってたww
ここでタジマ主任と同じように顔が変わっていくことから
劣化版は他人が顔だけコピーされたのではないかと推測出来ます。
そしてこの時「どうした?どうした?」と2回言ってることから
均になりすましたナオだと思われる。

■終盤自分のアパートに戻るシーンはナオ。
冷蔵庫からミネラルウォーターを飲んでいることからして均でなくナオっぽい。
均なら水道水を飲んでいるはず。

■最後に残ったのは??
動画で殺されたのは均。均を殺したのは大樹。最後にナオが大樹を殺して生き残ったのはナオという結論に至りました。
お金を返す時に大樹の母が「どちらさまですか?」ということからも均では無いと言い切れる。
均なら大樹~!って喜ぶはずだから。
そもそも・・均、大樹、ナオは全員コピー人間だと思う。

■ラストシーン
ラストの実家でのシーンでは冒頭同様にヅラじゃないんですw
すべてが夢オチだったのでは・・とも思える(笑)
ヅラが関係ないなら私はナオで確信しています。
最後、母(マサエ)「今まで1度も呼んでくれなかったのに、どうかしたの?」って言いますが劇中で
均も大樹も「マサエさん」って呼んでいます。
ということは一度も呼んだことがないナオで確定。

これは私の見解であって映画見た方によって考え方が様々だと思います。
実は俺俺詐欺をする前から増殖はしていたのでは、ないかと思いました。

真実は俺が俺って認めること。
それがこの映画のメッセージ性かな。

Leo★/R

2.5不可解な部分多し。前半はいたって普通、抑えめでセリフも少ない。携帯...

2018年4月3日

不可解な部分多し。前半はいたって普通、抑えめでセリフも少ない。携帯落とすあたりから不思議展開はじまって饒舌になっていく。どんどん説明加えていくのだけれど受け入れづらい設定。エンドロールが亀梨だらけだった。

collectible

3.5しっかり観よう!

2017年3月24日

最初はなんか退屈しちゃうし 訳わからんけど
きちんと観ることで面白さがわかると思います!
内容が分かんないって言ってる人は多分
流して見てしまっているのだと思う…

pentagon

2.0んー意味不明

2016年9月17日

亀梨和也目当てで観ました。
意味不明な映画。亀梨ファンにとっては、いろんな亀梨和也が出てきて楽かったけど、ファン以外の人が観たらどう思うんだろ?っていう映画。

藤木志穂

2.0難しい。

2016年2月28日

内容というか、結末が理解出来ずに終わってしまった。
今さらだけど、宣伝の時の亀梨の不安な顔を思い出して、その意味だけはよく分かった気がしました。

ア。

3.0結局分からなかったけど

2016年1月20日

最後まで見て分からないところだらけだったけどそれでも普通に飽きずに最後まで見れました何回か見れば掴めるかもしれませんね!!

まるまつ

2.5俺が増殖する! 三木聡作品らしい小ネタ満載だが、それとストーリーが...

2015年8月24日

俺が増殖する!
三木聡作品らしい小ネタ満載だが、それとストーリーがあまりうまくマッチしてなかったような気がした!

salary

2.5世にも奇妙な三木聡。

2015年5月14日

三木聡好きなので期待値が高すぎました。
亀梨君の亀梨君による亀梨君ファンのための亀梨君作品でした。一人で何役もこなしているのは凄かったけど。
シュールで雰囲気は嫌いじゃないんですが、ちょっと長めの世にも奇妙な物語でした。多分、何回か見たら色々発見があって良い感じに仕上がるので、そのうちまた観ると思います。

eigakabosu

1.5予告

2014年11月9日

では面白そうやったのに
内容は三流映画

亀梨ばっかり出てきてややこしい
感じで楽しめませんでした

あと一歩ですね

コダック

1.5不条理が問題なのではなく、面白くないのが問題。

2014年5月23日

33人+αの「俺」が登場する本作。
KAT-TUNの亀梨和也が様々な「俺」を熱演。
…は分かるのですが如何せん話が全く面白くない。

特に中盤以降。
人間の増殖に対するこの世界の常識の説明不足、そして展開の安易さで意味不明な流れに。

何より呑み込み難いのが「何故、突如『俺』になった他人が『俺』排除を目指すのか」。
突如、『俺』になるので作り手側の都合次第。
最早何でもありなので話に意外性も何もあったものじゃない。

また『俺』排除の動機も意味不明。
徒党を組む『俺』はオリジナルの『俺』から解放されたい集団なのか。
それとも『俺』の嫌な要素を排除したい、完全体への願望なのか。
鑑賞後、無理矢理に意味を見出そうとしましたが、そこまでして意味を見出したいと思うほどの思い入れもないのでどうでもよくなります。

三木聡監督作品の雰囲気は好きですし映画「転々」やドラマ「時効警察」は何度も観ましたが。
私にとっては当たり外れが大きい監督です。
今回はハズレ。
数年前の「熱海の捜査官」を観ているような気分になりました。
三木聡作品の常連である、ふせえりや岩松了も悪目立ちしてました。

時間も119分と無駄に長い。
「世にも奇妙な物語」の1作品 20分程度で十分な内容でした。

総じて中途半端な本作。
KAT-TUNの亀梨和也を大画面で観たい方のみ。
オススメです。

Opportunity Cost

3.0亀梨くんいっぱい

2014年4月14日

不思議な世界観と話しはよくわからなかった!俺祭りだワッショイ(笑)いろんな亀梨くんが見れますo(^▽^)o女亀梨くんはビミョーです(笑)

asuna

5.033役

2014年2月2日

沢山居すぎて話が1回見ただけでは理解出来なかった(  ̄▽ ̄)
なので何回も見たい!ってなりました。
2回目で理解できて、全部で5回足を運びました(*´∀`)♪

亀たん

2.0どういうこと?

2013年12月14日

よくわからなかった。

それに尽きます。

見終わった後は時間を無駄にした気がしました。

お勧めしないです。

亀梨君はかっこよかった。

イブラ