ザ・クリミナル 合衆国の陰謀のレビュー・感想・評価
スパイものとアメリカの法廷でのやりとりの二つが面白かった。
最初に一つ言いたい。主役のケイト・ベッキンセイルは美しく、スレンダーなボディで素晴らしい。ただ、日本語の声優の声が少し小さくて、物足りなかった。この点が良ければ採点は「4.5」だった。
それと、この映画は「プレイム事件」と言う事実をもとに作られたフィクションの作品である。
ストーリーとしては、「国民の知る権利のためにマスコミが情報を流す」と言う事と「国家機密を守るため、検察がマスコミを叩く」と言う構図か。
最後のほうに、主役が裁判官のおかげで釈放されたが、検察がでっちあげ(?)の法廷侮辱罪で主役の女性を逮捕した。アメリカでは確たる証拠が無くても、強引に逮捕することがあるから「よくあることだな」と感じた。
例えば、ケネディ大統領暗殺事件を担当したジム・ギャリソン判事(?)は、いかさまの罪で何度も、しかも家族の前でさえ逮捕されてる。FBIなどが「逮捕する」と決めたら、その時点で100%逮捕される。この件は、落合信彦の『2039年の真実』に出てくるから、知りたい方はどうぞ。
話しがそれたが、エンディングでCIAの情報提供者が、主役の女性記者の子供と同じ学校に通う女の子だったと言うのは意外性があった。女の子の母親がCIAのエージェントで、CIAの母親→娘→主役(サン・タイムズと言う新聞の記者)と情報が流れて行った。
一つ、疑問なのは情報源の子供の名前を最後まで明かさなかったが、子供が情報源なら明かしてもよかったのでは?と思った。その時点で子供のCIAの母親は異常者に射殺されてるから、問題無いし、子供なら裁判でも罪にならないのではないかと。まぁ、ただし、その子供は人生をぶち壊されるだろうけど。
国家権力に潰された女
サンテレビ「シネマスタジアム」で鑑賞。
実際の事件を元に、表現の自由を巡って国家権力と戦った女性記者の数奇な運命を重厚な語り口で綴っていく。
国家権力の執拗な攻めにも信念を曲げず、情報提供者の身元を秘匿し続けた主人公の記者魂には頭が下がる。
ラストに明かされた情報提供者の正体はとても意外で、これは何があろうと絶対に明かしてはいけないと思った。
ひとつの記事が様々な波紋を呼んでしまう。「表現の自由」が孕むいろいろな側面が浮かび上がり、考えさせられた。
これは陰謀ではなく記者の無鉄砲
未成年から聞いた国家機密を記事にするなんて無鉄砲すぎる。情報源として適正でないソースを手掛かりに国家機密を新聞に掲載。しかもその国家機密は息子の通う同級生の母親。記者魂は立派だが人としてどうなの?と思えた。しかも、国家機密は暴露された事が原因で暴徒により射殺される。最後までネタ元を明かせなかった記者は釈放された後、再び逮捕。国家機密の小学生の娘がネタ元でした、なんて言える訳もない。法廷侮辱罪で記者は刑務所へ送られてどん底へ。
記事になんてしなきゃ良かったんじゃない?でも逮捕勾留刑務所送りは自業自得。
スクープの顛末
着想を得たとされる「プレイム事件」はブッシュ政権のイラク大量破壊兵器隠匿説に批判的であった元外交官ジョゼフ・ウィルソンを貶める為の情報操作に載せられた『ニューヨーク・タイムズ』の記者ジュディス・ミラーの話だからうさん臭さが仇になる。むしろ匿名の情報源を保護するジャーナリストの問題ならジェームズライズンの話の方が気骨を感じるし、他にも適当な実例はいくらでもあったろう。
実話とのリンクはさておき、主題は国家秘密保護法と情報源の秘匿を担保とした報道の自由を守る権利とのせめぎ合いと期待するでしょう、その辺は終盤になって弁護士が最高裁で語る訳ですが、その弁護士も見かけ倒しでスーツや時計を自慢する似非紳士風に描くのは何故でしょう。
9.11以降テロ憎しの世論の大合唱にメディアも司法も屈してしまい、最早アメリカには気骨ある憲法の擁護者は居なくなったという嘆きが裏テーマなのでしょうか・・。
映画はほぼ全編、主人公の女性記者の受ける苦痛を追うだけですので居た堪れない。
観ている方は事件ものと期待して暗殺未遂事件の究明の方が知りたいのにママ友の裏の顔暴露の方ばかりに話が寄せられ、最期の落ちも記者魂というより母親心理に寄せていて気骨あるジャーナリストというイメージを壊します、確かにかってのスクープを追った新聞記者ものとは一味違ったユニークな視点ではありますが定番の新聞記者ものとしてのカタルシスには欠けているので面くらったと言うのが感想です。
ノンフィクションなフィクション
何処までかホントかは解らない。記者の拘留の話はホントなんだろうなと思うがそこがフィクションなのでは?最期のリークのシーンはフィクションだなとか色々想う。
ストーリーにハマって面白く観れた。
結局旦那が浮気して大切なものは全て奪われてしまった。
頑張りが報われない話でした。