ザ・クリミナル 合衆国の陰謀のレビュー・感想・評価
スクープの顛末
着想を得たとされる「プレイム事件」はブッシュ政権のイラク大量破壊兵器隠匿説に批判的であった元外交官ジョゼフ・ウィルソンを貶める為の情報操作に載せられた『ニューヨーク・タイムズ』の記者ジュディス・ミラーの話だからうさん臭さが仇になる。むしろ匿名の情報源を保護するジャーナリストの問題ならジェームズライズンの話の方が気骨を感じるし、他にも適当な実例はいくらでもあったろう。
実話とのリンクはさておき、主題は国家秘密保護法と情報源の秘匿を担保とした報道の自由を守る権利とのせめぎ合いと期待するでしょう、その辺は終盤になって弁護士が最高裁で語る訳ですが、その弁護士も見かけ倒しでスーツや時計を自慢する似非紳士風に描くのは何故でしょう。
9.11以降テロ憎しの世論の大合唱にメディアも司法も屈してしまい、最早アメリカには気骨ある憲法の擁護者は居なくなったという嘆きが裏テーマなのでしょうか・・。
映画はほぼ全編、主人公の女性記者の受ける苦痛を追うだけですので居た堪れない。
観ている方は事件ものと期待して暗殺未遂事件の究明の方が知りたいのにママ友の裏の顔暴露の方ばかりに話が寄せられ、最期の落ちも記者魂というより母親心理に寄せていて気骨あるジャーナリストというイメージを壊します、確かにかってのスクープを追った新聞記者ものとは一味違ったユニークな視点ではありますが定番の新聞記者ものとしてのカタルシスには欠けているので面くらったと言うのが感想です。
ノンフィクションなフィクション
何処までかホントかは解らない。記者の拘留の話はホントなんだろうなと思うがそこがフィクションなのでは?最期のリークのシーンはフィクションだなとか色々想う。
ストーリーにハマって面白く観れた。
結局旦那が浮気して大切なものは全て奪われてしまった。
頑張りが報われない話でした。